Какое питание вы считаете рациональным технология 8 класс кратко

Обновлено: 02.07.2024

Пища — одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. В последнее время всё чаще говорят о рациональном (разумном) питании. Это вполне объяснимо, ведь рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, восстанавливает его клетки, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма. Неправильное питание, напротив, снижает защитные силы организма, ведёт к преждевременному старению и может стать причиной многих заболеваний.

  1. едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;
  2. потребляем слишком много жиров;
  3. употребляем мало свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много — белого хлеба и мучных продуктов;
  4. употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
  5. едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
  6. употребляем слишком часто и помногу сладости;
  7. храним и готовим продукты неправильно (много солим, жарим, варим);
  8. любим полакомиться между приёмами пищи;
  9. питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;
  10. мало знаем о рациональном питании.

Здоровый режим питания и правильный рацион — это также предмет домашней экономики, ведь от них зависит здоровье, а значит, и трудоспособность членов семьи. Кроме того, расходы на питание, составляющие значительную часть (примерно 40%) семейного бюджета, также зависят от продуманности подходов к этому вопросу. Питание должно быть сбалансированным, рациональным, т. е. отвечать определённым требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое количество и, конечно, качество.

Расходы на питание в значительной степени зависят от принятого режима питания, т. е. установленного во времени, структуре, объёме и калорийности порядка приёма пищи. Наиболее рациональным медики считают трёх- или четырёхразовое питание. При этом завтрак составляет 25-30% от общей энергетической ценности всего рациона, обед — 45, ужин — 15-20%. На режим питания оказывают влияние материальная обеспеченность семьи, наличие продуктов питания, национальные и религиозные традиции, уровень культуры питания.

Культура питания— это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчёт в покупке продуктов питания.

Рациональное ведение домашнего хозяйства — это прежде всего хорошо продуманные покупки продуктов и запасы.

  • следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;
  • нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;
  • необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;
  • не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.
  • узнать, сколько и каких продуктов тратит вся семья за месяц, и закупить их на определённый период;
  • выявить, какие дорогостоящие продукты можно заменить другими, но той же питательной ценности;
  • подсчитать, сколько тратится средств в месяц на различные продукты, и заранее учитывать это в бюджете семьи.

Таблица 5.
Учёт потребления продуктов питания


Книга домашнего учёта позволит вам точно определить, сколько каких продуктов нужно семье на месяц. Анализ статей расходов на питание (мясные, молочные, крупяные продукты) на протяжении нескольких месяцев просто необходим, так как это позволяет лучше планировать и сохранять средства (не покупать лишние продукты).

Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, время, а также средства, рекомендуется заранее составлять меню. При составлении меню необходимо учитывать полезность и разнообразие пищи.

Не следует питательную ценность продуктов связывать с их себестоимостью: якобы чем дороже продукт, тем полезнее. Ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Например, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, в то же время 1 г белков или углеводов — 4,1 калории.

Следует помнить, что у человека, занимающегося физическим трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного труда.

Каждая семья должна планировать свои расходы на питание. При этом надо учитывать состав семьи, энергетические затраты отдельных её членов, потребность в продуктах питания (на день, неделю, месяц, год), способы их приобретения и заготовки, хранения и приготовления пищи, возможность производства продуктов питания на приусадебном участке.

  1. Оцените затраты на питание вашей семьи на неделю.
  2. Определите пути снижения затрат на питание.
  3. Совместно с родителями определите экономию средств на питание за счёт приусадебного участка (если таковой имеется).

Новые слова и понятия

Рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций. Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Учитель: Пища – основной источник энергии в организме человека. Чем больше человек затрачивает энергии, скажем на мышечный труд, чем интенсивнее в организме идут процессы восстановления, тем в большем количестве пищи он нуждается.

И сегодня цель нашего урока показать актуальность проблемы питания в современном мире, сформулировать правила рационального питания, сформировать представления о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания. (Слайд 2). Презентация

Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Сократа “ Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить”. (Слайд 3)

- Ребята, объясните, как вы понимаете данное высказывание?

Учитель: Откройте тетради, запишите число и тему урока “Рациональное питание”.

1. Систематизация знания в виде кластеров. (Слайд 4)

Рациональное питание залог здорового образа жизни.

Учитель: 1. Ребята вспомните все, что вы знаете о правильном питании и составьте в тетради кластер.


2. Пользуясь текстом учебника (стр. 139-140) проверьте первоначальные знания.

Идёт работа с текстом и его маркировка:

  • “V” – уже известно
  • “+” – абсолютно новое, неожиданное;
  • “” – противоречит твоим представлениям;
  • “?” – хочется узнать что-то больше.

3. Какая информация оказалась известной? Что узнали нового? Что можно почитать по теме?

Учитель: Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне “Человек есть то, что он ест”, тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения здоровья человека. Правильное питание - это то, чему каждый человек должен учиться с детства.

Учитель: Неужели действительно, так опасно переедать? Чем это чревато? Чувство переедания знакомо всем без исключения (с кем не бывает?). Организм наш сразу же начинает бунтовать.

  • изжогу,
  • тошноту,
  • вздутие живота,
  • чувство тяжести,
  • одышку,
  • боль в желудке,
  • бессонницу.

Неприятные ощущения, не правда ли. Но это только цветочки. Если заиметь нехорошую привычку употреблять чрезмерное количество еды постоянно, то последствия этого намного печальнее.

Ученые подсчитали, что на одного человека, который страдает недоеданием, приходится 99 человек, которые погибают от переедания. Желудки некоторых людей, напоминают нам мешок, который может бесконечно растягиваться, и вмещать в себя любую ерунду, и при этом в любом количестве. Привычки в питании формируются еще с детства, и даже передаются из рода в род. Эти привычки становятся хозяевами, которые требуют удовлетворения. (Слайд 5, 6, 7, 8)

Учитель: Как оградить себя от переедания? (Слайд 9, 10, 11)

Что бы оградить себя от переедания нужно плохие привычки заменить на хорошие – “клин клином выбивать”.

Надо приучить себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду маленькими глоточками. Вода – это еда!

Кушать натуральную пищу – овощи, фрукты, орехи, при этом соблюдать правила и время приема.

Принимайте пищу только тогда, когда действительно голодны, НЕ ЕШТЕ В ЗАПАС.

Хорошо и медленно пережевывайте пищу. Зубы нам для этого и даны!

Ешьте столько - сколько вы можете съесть.

Очень важно не заставлять детей принимать пищу насильственно. Нельзя рушить их инстинкты, просто надо их научить питаться правильно. Не приносите ненатуральные продукты в свой дом. Конфетами у детей должны стать – инжир, бананы и т.д.; белками – орехи, арахис, фрукты. Главная пища для детей – это фрукты, овощи и орехи. Родители должны стать примером для своего ребенка не только в поведении, но и в питании, ведь ребенок смотрит, и подражает за вами! Если вы будете давать ребенку натуральные продукты, вместо искусственных, то вы убережете его от вредных привычек.

Учитель: Так давайте задумаемся о количестве пищи, которой мы употребляем!

Выполните лабораторную работу. (Слайд 12, 13, 14, 15)

Рассмотрите таблицы 1, 2, 3, 4 и выполните задание. (Приложение 1, 2, 3)

Предлагаю вам, ребята, самостоятельно начать поиск возможных решений рационального питания. Для этого, в течение 10 минут вам предлагается выполнить лабораторную работу в парах. Приступайте, пожалуйста. Нужные таблицы и задания у вас на столах. (Приложение 1, 2, 3).

(Оказание учащимся направляющей, корректирующей помощи. Работают 10 минут.)

Учитель: Ребята, а что вы знаете о диетическом питании?

Диетическое питание может играть в жизни человека две важные роли: осуществлять профилактику заболеваний, к которым имеется генетическая склонность, и лечить уже имеющиеся на сегодняшний день болезни. Чтобы предупредить развитие заболеваний следует использовать диету, содержащую максимально разнообразный набор продуктов, обеспечивающих организм всем набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Лечебная диета, как правило, состоит из продуктов легких в переваривании и усвоении и сочетается с приемом специфических медикаментозных средств.

Учитель: Ребята, а знаете ли вы, что существуют болезни голода?

Болезни голода: Что такое нервная анорексия? (Слайд 16, 17)

Тяжелое заболевание нервно-эндокринной системы, которое характеризуется неадекватным пищевым поведением - добровольным отказом от пищи с целью исправления дефектов фигуры.

Добровольные случаи истощения (понятие анорексия раньше не существовало) наблюдались еще со средних веков. Церковь в свое время пропагандировала культ аскетизма – измождай свое грешное тело, укрепляй дух свой! Строгие посты и обеты некоторых особо фанатичных девушек доводили до крайности, до заболевания от истощения, до гибели. Но в то время не существовало телевидения и развитой полиграфической промышленности.

Массовое распространение средств информации объединило всю планету. В настоящее время анорексия широко распространена в Европе, Америке, не отстает в этом отношении и Россия.

Анорексия, как правило, сочетается с булимией – приступами “ волчьего голода” которому нельзя ни противостоять, ни противиться. Он возникает в виде приступов, от раза до нескольких раз в неделю, когда утрачивается контроль за количеством поглощаемой пищи и еда прекращается лишь тогда, когда возникает распирающая боль в желудке и рвота.

Учитель. Наш мир полон мудрых мыслей, и сейчас мы научимся их применять. Каждая группа должна распределить высказывания великих ученых и мыслителей, народные мудрости и поговорки о рациональном питании согласно правилам рационального питания. (Приложение 4)

(Зачитывают высказывания, отпечатанные на листках и учащиеся помещают их на доске под тем правилом, которому они соответствуют (кластер))

Материал для работы в группах.

    Кто долго жует, тот долго живет.
  1. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.
  2. Лучше 5 раз поесть, чем один раз наесться.
  3. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. (А.С. Пушкин)
  4. Переедание приводит к болезни. (Гиппократ)
  5. Кто жаден до еды, доходит до беды.
  6. Многих губит излишество пищи, а не ее недостаток.
  7. От многословия болит голова, от обжорства желудок.
  8. Поступай так, чтобы хотелось еще есть, когда встаешь от обеда. (Л.Н. Толстой)

Учитель. Послушайте стихотворение Санина “Теперь советуюсь с врачом”.

Что же произошло с человеком, который не следовал этим правилам?

(Ученик зачитывает стихотворение)

О, диетические бредня!
О, жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья
Изрядно потрудился я.
Все расскажу вам по порядку,
Во всем признаюсь наповал…
Увы, не делал я зарядку,
Ходьбу и бег не признавал.
Однажды стало не до шуток –
Я свой костюм не смог надеть,
Поголодав 15 суток,
Я начал на глазах худеть.
Осталось мне совсем немножко,
Чтоб в форму прежнюю войти…
Жена позвала неотложку –
Успели все-таки спасти.
На голливудскую диету
Я перебрался поскорей,
Но помешали три банкета:
Два дня рожденья, юбилей.
Дни упоительно летели,
Однако же не буду врать:
За эту страдную неделю
Я, сбросив два, прибавил пять…
Я взял контроль над поведеньем
(В решеньях я и скор и смел),
И занялся сыроеденьем,
Не сыр я, а сырое ел.
Сначала было очень грустно,
Но, я, друзья, не унывал,
Сырое мясо и капусту
Водой сырою запивал.
Я в этом трудном поединке
Не отступал и не юлил,
И начал таять, словно льдинка,
Но вдруг желудок зашалил.
И так прихватывал порою,
Так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое,
И снова перешел на щи.
И уксус дела не исправил,
И медью телу не помог…
Диеты модные оставил,
Когда не в шутку занемог.
Теперь советуюсь с врачами,
Разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком,
Купил эспандер и гантели –
Здоровый дух в здоровом теле.

1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором здоровья и красоты является правильное питание.

2. Показать основные принципы правильного питания, и режима питания.

3. Воспитывать правильное отношение к ЗОЖ и к своему здоровью и внешней красоте.

Оборудование: высказывания учёных, карточки для практической работы, стихи, пословицы о еде, презентация.

ВложениеРазмер
konspekt_uroka_rats.pitanie.doc 43.5 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнила Тетюлина Надежда Ивановна

учитель технологии высшей категории.

Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.

8в класс(девочки)27 марта 2018г.

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании.

1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором здоровья и красоты является правильное питание.

2. Показать основные принципы правильного питания, и режима питания.

3. Воспитывать правильное отношение к ЗОЖ и к своему здоровью и внешней красоте.

Оборудование: высказывания учёных, карточки для практической работы, стихи, пословицы о еде, презентация.

1. Организационный момент.

2. Вступительная часть.

Здравствуйте, ребята! Сегодняшний урок я хотела бы начать с таких слов

Если говорить о коже, то это огромный выделительный орган, который мгновенно сигналит о том, что с организмом не все в порядке. Если система выброса отходов не справляется – на коже появляются высыпания, шелушение, угревая сыпь и даже экземы. И наоборот – стоит подпитать кожу витаминами и микроэлементами, как она станет практически идеальной. Вот мы и подошли к теме поддержания красоты женщины изнутри, с помощью полезных продуктов питания. Ведь издавна известно, что значительная часть здоровья и красоты человека находится в его тарелке.

Эпиграф “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица)

Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверно, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам дается только один организм, и заменить его невозможно. И поэтому свое здоровье, свой организм нужно беречь уже с детства.

3. Изучение новой темы.

Цель нашего урока – научиться правильно относиться к своему здоровью. Сегодня мы узнаем, что такое рациональное питание, каковы его основные принципы.

– Кто же из них прав? Попробуем в этом разобраться.

«Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать. Кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его совету немногие. Ведь для большинства из нас еда – наслаждение, которое часто приводит к нарушению обмена веществ, это влияет на состояние здоровья, и внешний вид (ломкость волос, ногтей, тусклая кожа, угревая сыпь.)

Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.

Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называется рациональным . (от латинского – расчет, мера, разумный).

Каковы же принципы рационального питания питания человека ? Внимание на экран.

1. Умеренное количество съедаемой пищи.

2. Правильное распределение приёма пищи в течение дня. (3 основных приёма и 2 перекуса) режим.

3. Необходимо учитывать конституциональные, генетические особенности каждого человека, его возраст, режим труда и климатогеографические условия.

Хотелось бы остановиться на вопросе качественного состава пищи.

Известно, что вегетарианцы на несколько лет превосходят мясоедов в продолжительности жизни. Уже давно стало очевидным, что избыток мяса вреден для здоровья. Почему?

Но как же тогда живут некоторые народы, употребляющие большое количество мяса?

Во первых, народы , которые употребляют много мяса, например на юге, где часто готовят шашлыки и множество мясных блюд, употребляют только свежее мясо и с большим количеством зелени и овощей, или (в случае питания почти одним мясом – северные аборигены) они употребляют мясо только в сыром виде, в том числе и внутренние органы (печень, почки и др.), что обеспечивает их витаминами, антиоксидантами и веществами, помогающими усваивать мясную пищу. А большинство людей употребляют в пищу мясо, давно забитых животных (как правило, без внутренних органов). Большое количество мясных изделий в которых не содержится ничего полезного только консерванты. Большое количество жиров, мучные изделия, всевозможная консервация (с большим количеством соли или других консервантов) и крайне мало овощей, фруктов, зелени, соков. Хлеб белый , но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, а дрожжи, убивают кишечную палочку – санитаров нашего кишечника. Частое употребление лекарств, дрожжевого теста, молока и жирного несвежего мяса обуславливает нарушение обмена веществ и способствует развитию многих заболеваний.

Итак, ребята, какой вывод можно сделать из услышанного?

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Это свежие овощи фрукты, каши, кисломолочные продукты, орехи , растительные масла, рыба и свежее не жирное мясо, мёд

«Как сделать пищу более безопасной и полезной.

В питании человек должен максимально использовать продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства и следовать определённым правилам питания

1. Максимально ограничивайте употребление соли и сахара.

2. Шире применяйте в питании различную зелень, овощи и фрукты, богатые микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.(Разноцветные овощи содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих повреждённые клетки.

3. Не забывайте употреблять лук, чеснок, они сохраняют зубы, нормализуют работу кишечника. Лук от семи недуг. Природные антибиотики и вит А.

4.Водите в свой рацион блюда (в виде каши) из цельных зёрен – овса, пшеницы, гречки, риса.

5.Ежедневно вводите в меню до 50 г., сухофруктов (курага, чернослив, изюм, груши, яблоки).Источник вит С и В.

6.Чрезвычайно полезными свойствами обладает пчелиный мёд. Это концентрат всевозможных биологически активных веществ и сахаров.

7. Из молочных продуктов целесообразнее употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша.)Вит А, и кальций.

8. Мясо и мясные продукты употреблять только свежие или с минимальным сроком

Вода. И, наконец, едва ли не самый главный продукт для здоровья – это чистая вода. В клетках, наполненных водой, быстрее происходят все реакции и совершаются все процессы жизнедеятельности. Быстрее регенерируются клетки, выводятся шлаки и проводятся питательные вещества внутрь клеток. Вода должна быть насыщена минералами и не испорчена дезинфицирующими средствами – тогда она принесет огромную пользу клеткам кожи. Количество воды для одного человека в день колеблется от1.5 до 3 литров.

Вопросы и задания.

Обоснуйте физиологический смысл высказываний:

Аппетит приходит во время еды.

Когда я ем, я глух и нем.

Почему не всякую пищу можно есть сырой?

Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?

Почему надо тщательно пережевывать пищу?

Почему не рекомендуется много есть на ночь?

Полезно ли питание в сухомятку?

Поешь рыбки будут ноготки прытки.

Спеши на работе, а не за едой.

Не ложись сытым- встанешь здоровым.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Обед без овощей - праздник без музыки.

Молодцы, а хотите узнать правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе больше (тест).

Подведение итогов: Сегодня на уроке я узнала…..

Читайте также: