Каким по вашему мнению должно быть правильное отношение человека к своему здоровью кратко

Обновлено: 05.07.2024

Я занимаюсь спортом

Активная жизнь - основа основ. Бег, плавание всё это влияет на ваше здоровье исключительно положительно. Именно поэтому я каждый день бегаю с утра и плаваю в бассейне по вечерам. Такие занятия - это кардиотренировки. Риск инфаркта уменьшается. Закаляется сердце и легкие.

Я правильно питаюсь

Питание - это 1/3 от здоровья человека, поэтому важно так правильно питаться. Очень важны для организма витамины и минералы. Я часто посещаю врача и консультируюсь с ним. Он прописывает мне некоторый курс витамин. Важно понимать, что в избытки витамины могут даже УБИТЬ, поэтому обязательна консультация со специалистом. Следует не пренебрегать гигиеной и диетами.

Человек нуждается в отдыхе. Каждому нужно получить порцию интересного досуга, ведь стресс переживали около 78% людей после 16 лет, а дальше эта цифра только растёт. Я уделяю около 1 часа просмотру телевизора (очень редко), интересных и расслабляющих видио на ютюбе и просмотру сериалов. Также мой досуг состоит из каких-то легких заданий на повторение например английского языка и темам по нему, которые мы прошли в школе. Каждый раз, когда вы выполняете даже самое простое задание, мозг награждает вас и себя в том числе гормонами счастья - эндорфинами. Эти гормоны способствуют расслаблению организма и избавлению от стресса.

Наше здоровье – это все, что у нас есть. Мы можем ставить разные цели, находить себе новые ценности, думать о близких, но без здоровья все кажется в черно-белом свете. Любые недуги, будь то корь , ангина, радикулит, бронхит…, независимо от сложности и стадии лечения меняет и перекраивает нашу жизнь до неузнаваемости. Именно поэтому мы так не любим болеть.

Однако отношение к собственному здоровью у нас часто неправильное. Мы привыкли бросаться из крайности в крайность, сначала ничего не делая для своего здорового образа жизни, изнашивая организм неправильным питанием, отсутствием физических нагрузок, а потом постоянно посещая больницы и клиники.

Как относиться к собственному здоровью

По большей части мы мало что знаем о собственном теле, организме, его особенностях. Мы доверяем врачам и им лекарствам, но основная ответственность за здоровье всегда лежит на нас. Если вы столкнулись с болезнью, вы не должны заниматься самолечением, ваша задача – предупредить развитие любых недугов, насколько это возможно, а в остальном слышать и слушать врача, быть может, нескольких, чтобы быть уверенным в правильно поставленном диагнозе.

Например, вы в общих чертах знаете, как протекает лечение гайморита и что нужно делать для избавления от этого заболевания, но без консультации врача вы можете себе больше навредить, растянув в итоге лечение на более долгий срок. Во всем нужно искать золотую середину, не допуская развития болезней, но и не занимаясь самолечением, когда процесс уже запущен.

Сегодня существуют возможности для любого человека узнать все о своем заболевании через интернет. Можно в онлайне посоветоваться со специалистом, пообщаться с квалифицированными опытными врачами, будь то лечение климакса или геморроя, но, конечно же, такое онлайн-общение не заменит полноценного приема и назначением лекарств.

Поддерживать здоровье на самом деле довольно легко. Для этого нужно придерживаться нескольких золотых правил:

ТОП-5 принципов осознанного отношения к здоровью

Счастлив тот, кто родился здоровым. Но и в этом случае здоровье необходимо беречь, ведь на протяжении жизни его запас истощается, а кому же не хочется до старости быть в нормальном физическом и психическом состоянии! Поэтому важно осознанное отношение к здоровью. Ученые выделяют 5 основных принципов сохранения данного ресурса.

Полноценный отдых

Для лучшего отдыха необходима смена деятельности, поэтому постоянное лежание на диване – это не выход. Чередуйте его с прогулками, чтением книг и активными видами отдыха. При сидячей работе обязательно больше двигайтесь и дышите свежим воздухом. Если вы заняты, в основном, физическим трудом, отдых в этом случае должен быть спокойным и размеренным.

Дневной сон: польза или вред

Продуманное питание

Важнейший фактор осознанного отношения к здоровью — правильно организованное питание:

  • оно необходимо для построения клеток тела;
  • благодаря полноценной пище, поддерживается жизнедеятельность организма;
  • без него невозможна активность в выполнении повседневных дел.

Чтобы эти задачи успешно выполнялись, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
  2. Питание должно соответствовать анатомо-физиологическим показателям человека и объему выполняемой физически работы.
  3. Нельзя превращать еду в культ – она должна удовлетворять, прежде всего, физиологические потребности человека, и лишь потом приносить удовольствие.

Веселая девушка шутит смеется

Пить больше воды

Эта жидкость поистине бесценна для человека. При ее нехватке могут развиться ряд заболеваний. Чтобы нормально функционировать, организму в сутки требуется до 1,5-2л воды. В расчет не берутся другие жидкости, только вода.

Вода перед едой для похудения

Желая выработать осознанное отношение к здоровью, надо отказаться от негативных привычек, которые разрушают организм. На первом месте стоят курение, алкогольная и наркотическая зависимость.

По данным мировых исследований, при отсутствии вредных привычек человек живет, в среднем, на 14 лет дольше людей, имеющих эти пагубные увлечения. Попытка совмещать с таковыми спорт губительно сказывается на организме, так как он быстрее изнашивается из-за одновременного воздействия физических нагрузок и курения или алкоголя.

Девушка занимается йогой и спортом, делает растяжку

Поддерживать физическую активность

Регулярные занятия спортом и поддержание повседневной физической активности приводят к следующим положительным изменениям:

  • увеличивается скорость обмена веществ;
  • снижается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
  • организм успешно противостоит появлению неврологических патологий;
  • улучшается настроение, уменьшается вероятность депрессии.

Рекомендуемые занятия: фитнес, велопрогулки, бассейн, пешая ходьба, легкие спортивный игры. При этом нагрузки должны соответствовать вашим физиологическим и возрастным особенностям.

При осознанном отношении к здоровью у человека улучшается самочувствие и качество жизни, повышается настроение, тем самым он делает существенный вклад в свое счастливое будущее. Если эти правила войдут в привычку, в скором времени вы заметите, как жизнь заиграет новыми красками. Кроме того, важно заниматься профилактикой болезней, в том числе, регулярно проходить плановый осмотр у врачей и сдавать соответствующие анализы.


Здоровье является как инструментальной, так и терминальной ценностью для каждого человека. От количества и качества здоровья зависит не только реализация жизненных планов, становление человека как личности и индивидуальности, но и сама его жизнь. Этим объясняется непреходящая актуальность проблем здоровья и факторов, его определяющих, для научного знания вообще и психологии в частности.

Цель исследования: с позиций психологического подхода изучить отношения человека к своему здоровью.

Предмет исследования: психологические аспекты отношения человека к своему здоровью.

Современное состояние социальной психологии по проблеме отношения субъекта к здоровью характеризуется постепенной сменой подходов, а именно: акцент переносится с лечения болезней на их профилактику и пропаганду способов сохранения и укрепления здоровья, а также на повышение индивидуальной ответственности субъекта за своё здоровье [1].

1) оценку состояния здоровья;

3) деятельность по сохранению здоровья (Н.П. Абаскалова).

Исходя из вышесказанного, под отношением к здоровью следует понимать один из элементов самосохранительного поведения, заключающегося в степени осведомлённости (компетентности) в области здоровья, включение здоровья в высшую иерархию ценностей индивидуумов, а также наличие адекватной степени самооценки [2].

С. Д. Дерябо рассматривает отношение как субъективно окрашенное отражение личностью взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями мира. Отношение в данном случае является фактором, обуславливающим поведение [5].

Отношение к здоровью обусловлено изучением сохранения здоровья (предупреждение и лечение болезней) и его формированием у человека (развитие биологического потенциала, обеспечивающего высокую адаптацию к факторам внешней среды). Отношение к здоровью оценивается на уровне индивида, социальных групп, государства и общества в целом.

Отношение индивида к здоровью определяется оценкой (самооценкой) собственного здоровья на основе знаний и ценностных ориентаций, сложившихся у человека на данный период жизни. По мнению А. И. Фёдорова, отношение отдельного человека к здоровью может быть охарактеризовано следующими показателями: оценка (самооценка) здоровья, медицинская информированность (знания в сфере здоровья), ценностные установки в сфере здоровья, деятельность человека по сохранению своего здоровья). Самооценка человеком своего состояния является своеобразным индикатором и регулятором поведения. Медицинская информированность характеризуется знаниями человека в области профилактики наиболее распространённых заболеваний, принципов нормального функционирования систем организма, правил оказания первой медицинской помощи [8].

Отношение к здоровью – один из элементов самоохранительного поведения. Многие авторы выделяют в отношении к здоровью три основных компонента: когнитивный, эмоциональный и мотивационно-поведенческий [9].

Отношение к здоровью, согласно точке зрения Р. А. Березовской, Л. В. Куликова, представляет собой систему индивидуальных избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующих или, наоборот, угрожающих здоровью людей, а также определённую оценку индивидом своего психического или физического состояния. Обладая всеми характеристиками, присущими психическому отношению, оно содержит три основных компонента: когнитивный, эмоциональный, мотивационно-поведенческий [10].

Отношение к здоровью, то есть предрасположенность к сохранению или растрачиванию здоровья, по мнению Л. В. Куликова, может рассматриваться как личное качество. Он отмечает, что в отношении к здоровью у многих людей скрыты серьезные противоречия. С одной стороны, ценность здоровья достаточно велика и в обыденном сознании, без ссылок на научные доказательства. Однако в установке на сохранение здоровья выраженность действенного, поведенческого компонента не соответствует ни объему знаний о здоровье, ни силе эмоциональных реакций на его ослабление. Причем это свойственно не только людям здоровым, но и тем, кто уже имеет достаточно выраженные расстройства здоровья [4].

Указанные обстоятельства позволяют констатировать тот факт, что формирование ценностного отношения к здоровью человека является важнейшей проблемой современности. Особое место принадлежит системе образования, вынужденной брать на себя значительную часть усилий общества по подготовке молодежи к взрослой жизни и, в конечном итоге, созданию условий для постепенного физического, морального, нравственного, культурного оздоровления общества.

Таким образом, отношение к здоровью представляет собой систему индивидуальных избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующих или, наоборот, угрожающих здоровью людей, а также определённую оценку индивидом своего психического или физического состояния.

В то же время следует отметить, что для взрослых характерно проявление негативных тенденций в состоянии здоровья. Так, общая заболеваемость россиян увеличилась на 55%. Максимальные темпы прироста отмечены по болезням костно-мышечной системы – в 3,8 раза, болезням эндокринной системы – в 3,2 раза, болезням репродуктивной сферы – в 3,1 раза. В структуре общей заболеваемости первое место занимают болезни органов дыхания, доля которых составляет 44,7%, на втором месте находятся болезни нервной системы и органов чувств (12,7%). В последние годы значительно возросло число болезней эндокринной и мочеполовой систем, значимость которых особенно велика в связи с их влиянием на становление репродуктивной функции организма. Это характеризует большую вероятность осуществления неблагоприятного прогноза здоровья населения России на ближайшее десятилетие, и делает особенно актуальным проблему формирования адекватного психологического отношения человека к своему здоровью.

1. Андронникова, О. О. Гендерная дифференциация в психологии [Текст] / О. О. Андронникова. – М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2014. – 264 с.

2. Вайнер, Э. Н. Валеология [Текст] / Э. Н. Вайнер. – М.: Флинта, 2013. – 446 с.

3. Васильева, О. С. Психология здоровья. Феномен здоровья в культуре, в психологической науке и обыденном сознании [Текст] / О. С. Васильева, Ф. Р. Филатов. – М.: Мини-Тайп, 2010. – 480 с.

4. Ведехина, С. А. Клиническая психология [Текст] / С. А. Ведехина. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2014. – 174 с.

5. Масияускене О. В. Валеология [Текст] / О. В. Масияускене. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2011. – 251 с.

7. Мишина Т. Н. Психологические основы формирования семьи. Монография. – Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на КМВ. 2015. – 272 с.

8. Парфёнов, Ю. А. Основы клинической психологии [Текст] / Ю. А. Парфёнов, В. А. Кулганов, В. Г. Белов. – CПб.: Питер, 2013. – 464 с.

9. Петрова, Р. Гендерология и феминология: учебное пособие [Текст] / Р. Петрова. – М.: Дашков и К, 2014. – 271 с.

10. Прохорова, Э. М. Валеология [Текст] / Э. М. Прохорова. – М.: Инфра-М, 2014. – 255 с.

11. Рассел, Дж. Валеология [Текст] / Дж. Рассел. – М.: VSD, 2012. – 104 с.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровье, отношение, внутренняя картина здоровья, избирательная связь личности, Ананьев, здоровье людей, окружающая действительность, оценка индивидом, причина здоровья, психологическая наука.

Похожие статьи

Отношение к здоровью у студентов с интернет-зависимостью

В данной работе рассматриваются внутренняя картина здоровья и представления о собственном здоровье у людей с различным уровнем выраженности интернет-зависимого поведения.

Внутренняя картина здоровья у подростков с разными типами.

Понятие внутренней картины здоровья и её психологические особенности в подростковом возрасте. Здоровье является фундаментальной человеческой ценностью, и, часто, ни время, ни финансовые ресурсы не способны восстановить его утрату.

Субъектность личности как компонент психологического.

Актуальность исследования феномена психологического здоровья обусловлена большим количеством стрессовых ситуаций в профессиональной и личной жизни каждого человека. Многие люди не удовлетворены своей профессией.

Психологические аспекты феноменов здоровья и отношения.

Подходы к определению критериев зрелости личности

Ключевые слова: зрелость, зрелость личности, психологическая зрелость, отечественные и зарубежные подходы.

Так, например, по мнению Э. Торндайка, зрелость рассматривается с позиции здоровья личности, адекватной реакции на стимул.

Психологическая культура и психологическое здоровье.

Психологическая культура и психологическое здоровье личности в информационном обществе.

Психологическая неграмотность, низкая психологическая культура современного общества, отсутствие психологического здоровья, создают условия, при которых ребёнок.

Экзистенциальный, моральный, ментальный аспект духовного.

 уровень индивидуально-психологического здоровья, оценка которого зависит от способностей человека построить адекватные способы реализации смысловых устремлений.  высший уровень — личностно-смысловой.

Ценностное отношение к болезни как феномен массового сознания

В настоящее время проблеме здоровья человека и общества посвящено множество трудов в различных отраслях науки. Данный предмет давно вышел из категории исключительно естественнонаучных исследований.

Читайте также: