Каких насекомых разводят и употребляют в пищу жители некоторых стран юго восточной азии кратко ответ

Обновлено: 06.07.2024

Многие из нас могут просто зайти в магазин и купить все необходимые продукты, но на нашей планете много людей, которые питаются тем, что сами вырастили или поймали. Существуют на планете населенные людьми зоны, которые страдают от недостатка белковой пищи, например в Азии. Азиаты придумали выход из положения и вовсю потребляют насекомых. За 15 лет в Таиланде очень развилась система выращивания съедобных насекомых, которых они производят до 7500 тонн в год. Ученые надеются, что насекомые станут более распространенным глобальным источником белка и питательных веществ, чтобы удовлетворить растущие потребности человечества в будущем.

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Фермер на рынке продает съедобных насекомых, в частности сверчков

В ресторанах Европы и Азии, съедобные насекомые всё чаще используют как ингредиенты для приготовления блюд, в то время как в некоторых странах Азии жаренных насекомых продают целиком

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Сверчки для разведения

Выращивание насекомых за 15 лет в Таиланде достигло небывалых высот, в год тайцы выращивают до 7500 тонн насекомых. В основном в Таиланде выращивают три вида съедобных насекомых: сверчки, пальмовые долгоносики и бамбуковые гусеницы

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Фермеры промывают сверчков водой

Хозяйства, выращивающие насекомых, расположены в шестнадцати северо-восточных провинциях Таиланда

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Сверчки находятся в своих картонных "клетках" из под яиц

ООН считает, что мировое производство продовольствия придется увеличить на 60%, по сравнению с текущим уровнем для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии к 2050 году. Сейчас ООН активно поддерживает потребление насекомых

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Этот тип хозяйства имеет меньшее воздействие на окружающую среду, чем многие другие хозяйства по производству мяса, насекомые, также обладают очень высоким содержанием белка, витаминов и минералов, необходимых для здорового питания

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Разведение идет полным ходом

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Фермер собирает сверчков для продажи

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Местная жительница, готовит сверчков, обжаривая их в масле

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Продажа сверчков на рынке, взгляд через сетку

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Сбор сверчков для продажи

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Вареные сверчки, готовы к продаже

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Продажа разнообразных съедобных насекомых на тайском рынке

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Туристы покупают жаренных насекомых в Бангкоке, Таиланд

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Тайский продавец показывает цену на калькуляторе, электроника сглаживает языковой барьер

съедобные насекомые, в Таиланде разводят съедобных насекомых, съедобные насекомые Таиланд

Турист пробует жаренного скорпиона в Бангкоке, Таиланд. Посмотрите сколько счастья и радости в его глазах ;)


Таиланд – не только страна улыбок, но еще и страна всяческих гастрономических изысков. Тайцы не очень щепетильны в том, какое животное кушать, могут съесть лягушку, белку или какого ни то жука. И это несмотря на доступность других более привычных продуктов.
Ну, думаю вы уже поняли, что пост будет для гурманов )) Я постараюсь рассказать вам об основных съедобных насекомых Таиланда и их кулинарных особенностях.

1. Первым номером идут большие водяные жуки или Манг Да На
Это, пожалуй, самые большие съедобные насекомые. Водяные жуки по консистенции и отдаленно по вкусу напоминаю курицу, но ощущение, будто жуешь жевательную резинку.
Любопытно, что самцов чаще рубят в салаты, а самок едят прямо так, при этом жуки самки хорошо зажариваются в масле.
Знатоки рекомендуют употреблять их с текилой )

2. Личинки шелкопряда или Нон Май
Мягкие и по вкусу чем-то похожи на паштет. Мне понравились больше всего. Да и в Тае они также очень популярны. Много их конечно не съешь, но с пивом, в общем-то, милое дело.

3.Обычные жаренные кузнечики или Таккатан
Вот уж действительно самая подходящая закуска к пиву – хрустящие и соленые. Очень похожи на жаренные в масле семечки. Такие вот своеобразные чипсы. Хотя некоторые сравнивают их с пережаренными креветками.

4. Жаренные сверчки
На вкус не такие забавные как кузнечики, да и на вид погаже. Немного хрустящие, но внутри мягкие, слегка жирноватые с горчинкой. Можете сочетать их с вином Совиньон.

5. Красные муравьи или Мод Денг
Скажу честно – я их не пробовал и писать буду со слов человека, их отведавших. Внутри мягкие, но если скушаете целую столовую ложку, то потребуется тщательное пережевывание. Немного маслянистые и соленые.

6. Личинки красных муравьев Кай Мод Денг
Отдельно их не едят, но в салаты добавляют с нашим удовольствием. На вкус кисленькие.

7. Бамбуковые черви или Род Дуан
Ну, таких я тоже кушал )) Очень популярны во всем Таиланде. Прекрасно сочетаются с пивом. Как и личинка шелкопряда – внутри мягкие. Только бамбуковые червяки с легким сырным послевкусием.

8. Мечехвосты или Манг Да Талай
Сколько ни видел их на рынках Самуи, никогда не понимал, что там можно жрать. Однако ж, тайцы с удовольствием их точат. А точнее не их, а их яйца, которые находятся под панцирем. По словам пробовавших их людей имеют некий рыбный привкус. На пробу яйца мечехвостов немного эластичны )) И тут очень важно не перепутать их с другим видом, очень похожим. С другой стороны, если перепутаете, то скоро об этом узнаете, так как второй вид очень ядовит.
Кстати, стоит добавить, что Японии и США такие штуки не едят, из них делают удобрения для сельскохозяйственных нужд

9. Морские сверчки или Чакачан Талай
Тоже их пока не кушал. Говорят, что на вкус как высушенные и зажаренные креветки с привкусом йода. Отлично подойдут к белому вину ))

10. Что-то вроде майских жуков – как по-тайски я не знаю ))
На вкус не очень. Немного жирноватые и внутри неприятно мягкие.

В общем, всем приятного аппетита ))) Велкам ту Таиланд, навстречу новым кулинарным открытиям!

Съедобные насекомые Таиланда

Таиланд

Таиланд – не только страна улыбок, но еще и страна всяческих гастрономических изысков. Тайцы не очень щепетильны в том, какое животное кушать, могут съесть лягушку, белку или какого ни то жука. И это несмотря на доступность других более привычных продуктов.

Ну, думаю вы уже поняли, что пост будет для гурманов )) Я постараюсь рассказать вам об основных съедобных насекомых Таиланда и их кулинарных особенностях.

1. Первым номером идут большие водяные жуки или Манг Да На

Это, пожалуй, самые большие съедобные насекомые. Водяные жуки по консистенции и отдаленно по вкусу напоминаю курицу, но ощущение, будто жуешь жевательную резинку.

Любопытно, что самцов чаще рубят в салаты, а самок едят прямо так, при этом жуки самки хорошо зажариваются в масле.

Знатоки рекомендуют употреблять их с текилой )

Съедобные насекомые Таиланда

2. Личинки шелкопряда или Нон Май

Мягкие и по вкусу чем-то похожи на паштет. Мне понравились больше всего. Да и в Тае они также очень популярны. Много их конечно не съешь, но с пивом, в общем-то, милое дело.

Съедобные насекомые Таиланда

Ну, и крупнячком

Съедобные насекомые Таиланда

3. А этих вы наверное и сами бы узнали – обычные жаренные кузнечики или Таккатан

Вот уж действительно самая подходящая закуска к пиву – хрустящие и соленые. Очень похожи на жаренные в масле семечки. Такие вот своеобразные чипсы. Хотя некоторые сравнивают их с пережаренными креветками.

Съедобные насекомые Таиланда

4. Жаренные сверчки

На вкус не такие забавные как кузнечики, да и на вид погаже. Немного хрустящие, но внутри мягкие, слегка жирноватые с горчинкой. Можете сочетать их с вином Совиньон.

Съедобные насекомые Таиланда

5. Красные муравьи или Мод Денг

Скажу честно – я их не пробовал и писать буду со слов человека, их отведавших. Внутри мягкие, но если скушаете целую столовую ложку, то потребуется тщательное пережевывание. Немного маслянистые и соленые.

Съедобные насекомые Таиланда

6. Личинки красных муравьев Кай Мод Денг

Отдельно их не едят, но в салаты добавляют с нашим удовольствием. На вкус кисленькие.

Съедобные насекомые Таиланда

7. Бамбуковые черви или Род Дуан

Ну, таких я тоже кушал )) Очень популярны во всем Таиланде. Прекрасно сочетаются с пивом. Как и личинка шелкопряда – внутри мягкие. Только бамбуковые червяки с легким сырным послевкусием.

Съедобные насекомые Таиланда

8. Мечехвосты или Манг Да Талай

Сколько ни видел их на рынках Самуи, никогда не понимал, что там можно жрать. Однако ж, тайцы с удовольствием их точат. А точнее не их , а их яйца, которые находятся под панцирем. По словам пробовавших их людей имеют некий рыбный привкус. На пробу яйца мечехвостов немного эластичны )) И тут очень важно не перепутать их с другим видом, очень похожим. С другой стороны, если перепутаете, то скоро об этом узнаете, так как второй вид очень ядовит.

Кстати, стоит добавить, что Японии и США такие штуки не едят, из них делают удобрения для сельскохозяйственных нужд

Съедобные насекомые Таиланда

9. Морские сверчки или Чакачан Талай

Тоже их пока не кушал. Говорят, что на вкус как высушенные и зажаренные креветки с привкусом йода. Отлично подойдут к белому вину ))

Съедобные насекомые Таиланда

10. Что-то вроде майских жуков – как по-тайски я не знаю ))

На вкус не очень. Немного жирноватые и внутри неприятно мягкие.

Съедобные насекомые Таиланда

В общем, всем приятного аппетита ))) Велкам ту Таиланд, навстречу новым кулинарным открытиям! )

Рекомендую!
Новый мега полезный Телеграм канал о путешествиях. Открытые направления, правила въезда, промокоды на туры, скидки на авиабилеты, советы и лайфхаки.


Насекомое

Возможно, вы не поверите, но насекомые съедобны. Какими они являются на вкус и почему во многих странах мира некоторые виды регулярно употребляются в пищу? Узнаем об этом из материалов очередной публикации.

Цикада

Этот вид насекомых едят не только в странах Азии, но и во многих частях США. Цикады практически не выползают на поверхность, живут глубоко под землей и питаются соком корней. Они могут доживать до 17 лет, периодически выползая на поверхность, чтобы воспроизвести потомство. В это время многие люди с нетерпением ожидают своей добычи, ведь необходимо успеть поймать насекомое, прежде чем оболочка затвердеет. Цикад можно варить, жарить, употреблять с гарниром. Они ценятся за низкую калорийность и высокое содержание белка (до 40%).

Вкус

В природе также существует ежегодная (однолетняя) цикада, которую намного проще поймать. Несмотря на свое название, она функционирует от 2 до 7 лет. По вкусу насекомое напоминает спаржу или картофель.

Стрекоза

Экзотика

В Индонезии люди практикуют употребление в пищу стрекоз, в основном в качестве лечебной меры. Их жарят или варят. Ловят стрекоз в тот момент, когда они охотятся на комаров, а для этого вооружаются палками из пальмовых деревьев, смоченными в липком соке. По вкусу стрекозы напоминают мягкую оболочку краба.

Муравьиные яйца

Насекомое

Следующее блюдо популярно в Мексике. Яйца гигантского черного муравья собирают с корней агавы. Их варят или жарят в масле и добавляют к тако или некоторым другим популярным национальным блюдам. Тем не менее, личинки обладают мягким ореховым вкусом. Также ощущается творожное послевкусие.

Черви мопани

Вкус

Этих насекомых поедают в Ботсване, Южной Африке и Зимбабве. Вообще, гусениц традиционно употребляют по всему миру. Однако эти сине-зеленые колючие гусеницы ценятся за высокое содержание белка. Червей мопани высушивают на солнце или коптят. Подают с соусом или тушеным мясом. Эта африканская экзотика обладает мягким маслянистым вкусом.

Кузнечик

Экзотика

Мексиканцы уже отличились в нашем списке. Продолжаем озвучивать их гастрономические пристрастия. Кузнечиков жарят, сдабривают перцем чили и лаймом. Предприимчивые люди продают готовое блюдо на рыночных площадях. Прохожие с удовольствием поглощают жареных кузнечиков горстями, как чипсы. Обладают соленым и пряным вкусом.

Куколки шелкопряда

Насекомое

Жители Вьетнама, Китая и Кореи поедают куколок шелкопряда, которые считаются съедобным побочным продуктом шелковой промышленности. Если в Корее это насекомое обычно отваривается, то в Китае и во Вьетнаме жители предпочитают куколок шелкопряда в жареном виде. По вкусу блюдо соленое, похоже на сушеные креветки жевательной консистенции.

Водный жук

Вкус

Поедают этих насекомых в Таиланде. Эти массивные твари очень популярны в качестве закуски, а купить их можно в любом киоске. Тайцы предпочитают их в жареном виде с острым соусом или приготовленными на пару. Закатывают их и в банки. По вкусу напоминают слегка соленую рыбу.

Скорпион

Насекомое

Это грозное насекомое поедают жители Китая, Таиланда и Вьетнама. Их отлавливают на улице и обжаривают во фритюре. По вкусу скорпион напоминает мягкую оболочку краба или креветок в панцире.

Личинка жука долгоносика

Муравьи

Тарантул

Вкус

Этих паукообразных жители Камбоджи и Венесуэлы обжаривают в масле до хрустящей корочки. Добавляют соль, сахар, а иногда чеснок и продают в качестве уличной еды. Поедают тарантулов целиком. И если ноги у тварей хрустящие, то толстые животы довольно липкие. В джунглях Венесуэлы можно обнаружить тарантула величиной с тарелку. Этот вид тарантула считается деликатесом и жарится на открытом огне. По вкусу напоминает крабовое мясо.

Термит

В Западной Африке, Австралии и некоторых районах Латинской Америки жители употребляют в пищу термитов. Их едят в сыром виде, обжаренными на углях или в масле. Вкус термитов напоминает морковь.

Личинка осы

Экзотика

Жители Японии любят употреблять в пищу личинок осы. Их осторожно вынимают из гнезда, готовят в соевом соусе с добавлением сахара. Едят в качестве закуски. Вкус: сладковатый, хрустящий

Личинки жука Хуху

Насекомое

Этих насекомых обожают аборигены Новой Зеландии. Огромная толстая личинка рассматривается как деликатес и употребляется в качестве закуски. Люди собирают их под гниющими стволами деревьев. Ценятся за высокое содержание белка, по вкусу напоминают арахисовое масло.

Коричневый мраморный клоп

В Мексике и Южной Африке местные жители употребляют в пищу вонючих клопов. Для того чтобы запах не ощущался, насекомых замачивают в теплой воде. В Африке их сначала обезглавливают, а затем варят и высушивают на солнце. Употребляют в качестве закуски. По вкусу насекомое напоминает смесь корицы и йода.

Читайте также: