Какие витамины содержатся в моркови кратко

Обновлено: 05.07.2024

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

  1. История происхождения моркови
  2. Польза и вред моркови
  3. Содержание полезных веществ
  4. Сколько калорий в овоще
  5. Какие витамины и минералы содержатся
    1. Витамин А
    2. Витамин К
    3. Витамин В
    4. Витамин С
    5. Витамин РР и биотин
    6. Витамин Е

    История происхождения моркови

    Об истории этого овоща имеются следующие факты:

    Польза и вред моркови

    Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:

    1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
    2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
    3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
    4. Повышает иммунитет.
    5. Нормализует обменные процессы.
    6. Улучшает зрение.
    7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
    8. Укрепляет кости и мышцы.
    9. Улучшает состояние кожи.
    10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
    11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
    12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
    13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
    14. Выводит токсические вещества из организма.
    15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.

    Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.

    При ее избытке в рационе возможны такие последствия:

    1. Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
    2. Отеки.
    3. Дисфункция печени.
    4. Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

    Данные осложнения встречаются крайне редко.

    Содержание полезных веществ

    В состав этого овоща входят:

    • белки (1,3 г на 100 г продукта);
    • жиры (0,1 г);
    • углеводы (6,9 г);
    • пищевые волокна (2,4 г);
    • витамин А (2 мг);
    • аскорбиновая кислота (5 мг);
    • витамин E (0,4 мг);
    • биотин (0,6 мкг);
    • тиамин (0,05 мг);
    • рибофлавин (0,07 мг);
    • никотиновая кислота (1,1 мг);
    • витамин K (13,1 мкг);
    • пантотеновая кислота (0,3 мг);
    • пиридоксин (0,1 мг);
    • фолиевая кислота (9 мкг);
    • холин (8,8 мг);
    • бета-каротин (12 мг).

    Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

    Сколько калорий в овоще

    В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

    Какие витамины и минералы содержатся

    В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

    Витамин А

    Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

    В присутствии ретинола происходит синтез гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, гепарина (предупреждает образование тромбов), таурина, половых гормонов и гликопротеинов.

    Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

    Витамин А в моркови

    Высокое содержание витамина А в моркови.

    Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

    Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

    При недостатке в организме ретинола возможны гемералопия (куриная слепота), поражение кожи (угревая болезнь, шелушение), повреждение зубной эмали, светобоязнь и конъюнктивит.

    Витамин К

    Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

    • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
    • предупреждает кровотечения;
    • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
    • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • участвует в тканевом дыхании;
    • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
    • нейтрализует некоторые яды;
    • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
    • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
    • улучшает моторику желудка и кишечника.

    Витамин В

    В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

    Они оказывают на организм следующее влияние:

    • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
    • улучшают умственную деятельность;
    • нормализуют работу щитовидной железы;
    • улучшают состояние нервной системы;
    • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
    • улучшают состояние печени;
    • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
    • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
    • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
    • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
    • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
    • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
    • участвуют в синтезе аминокислот;
    • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
    • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

    Витамин С в моркови

    Морковь богата витамином С.

    Витамин С

    В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

    Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

    • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
    • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
    • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
    • улучшает усвоение железа;
    • принимает участие в кроветворении;
    • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
    • укрепляет кровеносные сосуды.

    При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

    Витамин РР и биотин

    Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

    • оказывает противоаллергическое действие;
    • кратковременно расширяет сосуды;
    • участвует в углеводном и белковом обменах;
    • оказывает гиполипидемическое действие;
    • нормализует микроциркуляцию;
    • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

    При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

    Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

    При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

    Витамин Е

    В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

    Для повышения усвояемости витамина E вместе с морковью рекомендуется употреблять грецкие орехи, сладкий перец, томаты, авокадо, зелень, оливковое масло и батат.

    Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

    Значение морковного сока

    Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.

    Сок моркови

    Польза морковного сока для организма.

    Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

    Морковный сок имеет следующее значение для человека:

    • бодрит;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • улучшает зрение;
    • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
    • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
    • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
    • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
    • способствует появлению аппетита;
    • тормозит естественные процессы старения.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

    1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
    2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
    3. Гипервитаминоз A.
    4. Пищевая аллергия.
    5. Язва желудка и 12-перстной кишки.

    Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.



    Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

    Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

    Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

    каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

    - витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

    - минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

    В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

    В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

    Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

    Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

    Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

    13 полезных свойств моркови

    1.Здоровое сердце и сосуды

    Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

    Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

    3.Улучшение работы пищеварительной системы

    Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

    4.Профилактика развития онкологических заболеваний

    Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

    Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

    6.Здоровые зубы и десны

    Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

    7.Нормализация уровня сахара в крови

    Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

    Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

    Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

    10.Здоровая предстательная железа

    Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

    11.Спасает от диареи

    Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

    Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

    13.Здоровая беременность и роды

    Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

    Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

    Как выбрать морковь

    При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

    Какую морковь надо покупать:

    • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
    • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
    • морковь должна быть твердой;
    • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
    • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

    Какую морковь покупать не стоит:

    • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
    • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
    • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
    • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
    • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
    • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
    • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
    • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
    • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
    • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
    • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
    • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
    • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

    Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

    Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
    Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.9% 5846 г
    Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
    Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 9.1% 3174 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 34.3% 833 г
    Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.1% 2583 г
    Зола 1 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 634.9% 45 г
    бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 685.7% 42 г
    Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 11.1% 2571 г
    Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 5.1% 5682 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 14.9% 1923 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 18.6% 1538 г
    Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.6% 4444 г
    Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 16% 1800 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 7.7% 3750 г
    Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 3.4% 8333 г
    Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 31.4% 909 г
    Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 15.7% 1818 г
    Ниацин 1 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 22.9% 1250 г
    Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.7% 3704 г
    Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 238% 120 г
    Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 27.1% 1053 г
    Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
    Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.7% 16667 г
    Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 19.7% 1455 г
    Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 7.7% 3651 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 323 мкг ~
    Бор, B 200 мкг ~
    Ванадий, V 99 мкг ~
    Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
    Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 9.4% 3000 г
    Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 57.1% 500 г
    Литий, Li 6 мкг ~
    Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
    Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 22.9% 1250 г
    Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 81.7% 350 г
    Никель, Ni 6 мкг ~
    Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
    Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
    Стронций, Sr 8.7 мкг ~
    Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 4% 7273 г
    Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 17.1% 1667 г
    Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 9.4% 3000 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.2 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г ~
    Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
    Сахароза 3.5 г ~
    Фруктоза 1 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
    Аргинин* 0.041 г ~
    Валин 0.043 г ~
    Гистидин* 0.014 г ~
    Изолейцин 0.035 г ~
    Лейцин 0.044 г ~
    Лизин 0.038 г ~
    Метионин 0.009 г ~
    Метионин + Цистеин 0.02 г ~
    Треонин 0.032 г ~
    Триптофан 0.008 г ~
    Фенилаланин 0.031 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
    Аланин 0.048 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
    Глицин 0.029 г ~
    Глутаминовая кислота 0.235 г ~
    Пролин 0.03 г ~
    Серин 0.033 г ~
    Тирозин 0.018 г ~
    Цистеин 0.012 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.6%
    Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 6.9%

    Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    Калькулятор продукта

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    Морковь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 222,2 %, бэта-каротином - 240 %, витамином K - 11 %, кремнием - 83,3 %, кобальтом - 20 %, молибденом - 28,6 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


    Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





    Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



    Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


    Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

    Морковь - один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.


    Морковь - один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства морковь имеет для нашего организма и о том, как правильно ее употреблять.

    Состав

    Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:

    • белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
    • жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
    • углеводы (их овощ содержит гораздо больше - 6,9 г на 100 г);
    • пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
    • аскорбиновая кислота
    • витамины А, С, Е, К, РР;
    • биотин;
    • никотиновая кислота;
    • фолиевая кислота;
    • бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
    • тиамин.

    Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:

    • йод;
    • железо;
    • бор;
    • хлор;
    • фтор;
    • алюминий;
    • магний;
    • серу;
    • калий и т.д.

    Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна - всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.

    bunch-fresh-carrots-arrangement (1).jpg

    Полезные свойства

    Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:

    • снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
    • аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
    • минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
    • стабилизирует уровень холестерина в крови - способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
    • активизирует работу иммунной системы;
    • способствует улучшению метаболизма;
    • позволяет усилить резкость зрение;
    • снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
    • укрепляет костный и мышечный скелет;
    • улучшает общее состояние дермы;
    • стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).

    В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

    • гастритом;
    • язвой;
    • энтероколитом.

    Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания. Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела.

    В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:

    • обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
    • стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
    • увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.

    Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.

    Как правильно есть морковь?

    От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ. Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов. Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.

    carrot-juice-glass-wooden-table (1).jpg

    Варёная морковь

    В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.

    Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно - высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.

    Свежая морковь

    Употребление сырой моркови позволяет получить из корнеплода максимум витаминов и микроэлементов. Главный минус термически необработанного овоща - наличие в составе довольного грубых пищевых волокон. Они долго переваривается организмом и могут вызвать проблемы с пищеварением в виде обострения имеющихся болезней.

    Фреш из корнеплода

    Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное - не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.

    Читайте также: