Какие виды пушных зверей вы знаете какая отрасль животноводства занимается их разведением кратко

Обновлено: 04.07.2024

Отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты З. — норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь (разводится только в СССР); осваивается разведение речного бобра (с 1939, Воронежский заповедник) и шиншиллы (с 1962, Опытно-показательное хозяйство Центросоюза, г. Киров). Основная форма З. — клеточная. Продукция клеточного З. в СССР (пушно-меховое сырьё) идёт на экспорт и используется для выработки различных меховых изделий на внутренний рынок. Основная часть продукции З. составляют шкурки Норки разнообразных натуральных расцветок. В 1970 в денежном обороте международной пушно-меховой торговли на шкурки клеточной норки приходилось 70%.

В России клеточное пушное З. возникло в 16—17 вв., когда население Севера занималось выращиванием на шкурку выловленного с воли молодняка лисиц и песцов при доме, в деревянных срубах. Развития клеточное З. в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного на ферме, была выше стоимости шкурок, добытых охотой. К 1917 в России было 23 мелкие частновладельческие любительские зверофермы с небольшим количеством малоценных в хозяйственном отношении зверей (красная лисица, белый песец и др.). В СССР как отрасль животноводства З. начало развиваться в 1928—29, когда были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт (Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области и др.). К 1932 в СССР было 20 зверосовхозов. С 1934 З. стало развиваться и в колхозах. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 клеточное З. сильно пострадало и в послевоенные годы организовано заново.

За период 1945—70 в СССР создано промышленное клеточное З. Основными производителями пушнины в стране стали крупные специализированные зверосовхозы, имеющие большие зверофермы (до 100 тыс. зверей), оснащенные механизированными помещениями для зверей, кормокухнями и машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов. За этот же период в СССР возникло 118 крупных зверосовхозов (против 22 в 1945) и более 200 кооперативных звероферм. Производство шкурок клеточных пушных зверей за это время возросло в 240 раз (с 26 тыс. до 6,3 млн. шт.). Наибольшее количество клеточной пушнины поставляет РСФСР, где в 1970 получено 4,8 млн. шкурок, что составило 77% общесоюзного производства клеточной пушнины.

Лисица, песец, норка и соболь принадлежат к плотоядным животным (хищникам), питающимся преимущественно мясными и рыбными кормами; нутрия питается растительными кормами. В периоды размножения лисицам, песцам, норкам и соболям скармливают наиболее полноценные корма — свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, лёгкое, селезёнка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедроблёную кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов дают зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. Для беременных, лактирующих самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедроблёная кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. В остальные периоды для кормления зверей широко используют кормовую рыбу, мясные и рыбные отходы, куколку тутового шелкопряда, обезжиренный творог, боенскую кровь и др. При составлении кормовых рационов руководствуются нормами (по калорийности) для зверей различного возраста, массы, физиологического состояния (покой, беременность, лактация) в различные периоды года. В рационе норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют по калорийности 65—75%, молоко — 5%, зерновые — 10—20%, овощи — 3%, дрожжи — 4%, рыбий жир — 3%. В рационы лисицы, песца включают несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Состав рационов для зверей по зонам и районам страны различается главным образом соотношением рыбы и мясных субпродуктов в группе животных кормов. В звероводческих хозяйствах Южного Сахалина, Камчатки, Приморского края, Мурманской, Архангельской областей, прибалтийских республик в рационах норок и песцов преобладает рыба. В районах Сибири и Европейской части СССР рыба составляет 50% животных кормов в рационах этих зверей; на Украине и в Белоруссии — 30%. Перед скармливанием мясо-рыбные корма вместе с костями измельчают на роторных измельчителях и мясорубках, замешивают с мукой зерновых, овощами, рыбьим жиром и витаминными добавками (витамин Е, B1) в фаршемешалках и выдают на зверофермы в виде тестообразной массы.

При каждой звероферме имеется механизированная кормокухня, оборудованная кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов (мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, паровые варочные котлы и т.п.). Кормокухня крупных зверосовхозов обеспечивает переработку в течение дня 20—30 т различных кормов. При полной механизации корм раздают электрокаром с дозатором, при частичной — с помощью тележек или подвесных дорог облегчённого типа. Для хранения запасов мясо-рыбных кормов на фермах имеются машинные холодильники. Поилки, как правило, автоматические (реже водоподача шланговая). В комплекс производственных построек зверосовхоза входят также пункт первичной обработки шкурок (до экспортных кондиций) и ветеринарный пункт с изолятором. Звероводческие хозяйства имеют авторефрижераторный транспорт для перевозки мясо-рыбных кормов с мясокомбинатов, со станций железных дорог и т.п.

Основная форма организации труда на зверофермах — бригада, обслуживающая закрепленное за ней поголовье зверей. Нормы нагрузки в среднем на одного рабочего: взрослых самок с приплодом: норок 250, лисиц 80, песцов 60, соболей 75 (с молодняком прошлых лет), нутрий 150. Производственный цикл работ, принятый на зверофермах, соответствует особенностям биологии зверей: 1) подготовка зверей к гону; 2) гон; 3) беременность; 4) лактация; 5) выращивание молодняка; 6) комплектование основного стада; 7) забой зверей на шкурку. Подготовка к гону племенных самок и самцов начинается после отсадки молодняка. Правильно подготовленные к гону животные имеют живую массу — лисицы: самки 5—5,5 кг, самцы 6—6,5 кг, норки: самки 900—1000 г, самцы 1800—2000 г., соболь: самки 1100—1200 г, самцы 1500—1700 г. Нутрии могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливанием молодняка, поэтому период подготовки к гону у них отсутствует. Гон пушных зверей (кроме нутрий) наблюдается в течение года один раз. Средняя нагрузка на самца в период гона — 3—5 самок.

Племенная работа в З. ведётся путём отбора и подбора пушных зверей крупного размера, плодовитых, жизнеспособных, с ценными пушно-меховыми качествами. Использование генетических приёмов племенной работы обеспечило получение многочисленных цветных форм зверей: 34 типа цветных норок, несколько цветных типов лисиц и голубых песцов. Достижением сов. З. является создание ферм крупных чёрных соболей, мех которых имеет красивую голубую подпушь. Передовые зверосовхозы добиваются 100% -ного покрытия самок во время гона, 90% благополучных щенений, 97—98% сохранения молодняка при выращивании. Сроки хозяйственного использования лисицы и песца 9—10 лет, норки 5—6 лет, соболя 12—14 лет, нутрий 3—4 года.

Валовая стоимость клеточной пушнины, произведённой в СССР в 1970, составила 307,4 млн. руб., или 85% общих заготовок пушнины в стране. Развитие промышленного З. В стране позволило увеличить экспорт клеточной пушнины за последние 5 лет в 6 раз и получить от её продажи на внешнем рынке десятки млн. руб. По производству шкурок клеточных зверей СССР в 1970 занял 1-е место в мире.

Производство шкурок клеточных пушных зверей в СССР в 1970, тыс. шт.

Категории хозяйств Произведено шкурок Всего Сумма от Удель-
шкурок реализации норки ный вес, % песца лисицы нутрии соболя шкурок, млн, руб.
Совхозы 3726,0 206,1 142,9 45,0 7,3 4127,3 196,9 64,1
Кооперативные зверофермы 1330,7 428,0 221,0 66,0 - 2045,7 99,2 32,3
Колхозы 49,2 57,5 48,7 14,6 - 170,0 9,9 3,2
Госзверопромхозы 17,9 2,2 4,2 0,6 - 24,9 1,4 0,4
Итого. 5123,8 693,8 416,8 126,2 7,3 6367,9 307,4 100,0

З. за рубежом возникло в конце 19 в. в Канаде, где Ч. Долтон на острове Принс-Эдуард, в заливе Св. Лаврентия, начал промышленное клеточное разведение отловленных диких серебристо-чёрных лисиц..

В дальнейшем клеточное З. распространилось в США и скандинавских странах. Эти страны производят в основном клеточную норку. В 1970 производство шкурок норки в капиталистических странах составило более 17 млн. шт.; главные производители норковых шкурок (в млн. шт.): США 4,5; Дания 3,3; Швеция 1,8; Норвегия 2,1; Финляндия 2,1; Канада 1,6. Небольшое количество песцовых шкурок производят норвежские зверофермы. В социалистических странах, кроме СССР, З. получило значительное развитие в Польше и ГДР. В Польше в 1970 было произведено более 1 млн. шкурок норки, голубого песца и нутрии, в ГДР — 320 тыс.

Лит.: Звероводство, 3 изд., М., 1959; Ильина Е. Д., Звероводство, М., 1963; Ильина Е. Д., Кузнецов Г. А., Генетические основы разведения цветных норок, М., 1965; Афанасьев В. А., Перельдик Н. Ш., Клеточное пушное звероводство, М., 1966.


ЗВЕРОВО́ДСТВО, 1) раз­ве­де­ние в не­во­ле пуш­ных зве­рей , од­на из наи­бо­лее мо­ло­дых от­рас­лей жи­вот­но­вод­ст­ва. За­да­ча З. – по­лу­че­ние пуш­ни­ны для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей на­се­ле­ния в верх­ней оде­ж­де и др. из­де­ли­ях из на­ту­раль­но­го ме­ха. Осн. объ­ек­ты З. – нор­ки , пе­с­цы , ли­си­цы , со­бо­ля , хорь­ки , ено­то­вид­ные со­ба­ки, нут­рии ; пер­спек­тив­ные – он­дат­ры , сур­ки , ры­си , вы­дры , шин­шил­лы и др. Пу­тём на­прав­лен­ной се­лек­ции к нач. 21 в. по­лу­че­но и ис­поль­зу­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во по­род и ти­пов с разл. ок­ра­са­ми, в т. ч. не встре­чаю­щи­ми­ся в ди­кой при­ро­де: но­рок – 44, пес­цов – 14, ли­сиц – 20, со­бо­лей – 4, нут­рий – 17, а так­же 4 ти­па хорь­ков и 12 ти­пов шин­шилл. З. – эко­ло­гич­ная от­расль, она со­хра­ня­ет ди­кую фау­ну, ути­ли­зи­ру­ет в ка­че­ст­ве кор­мов от­хо­ды мяс­ной, мо­лоч­ной, ры­бо­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти, эко­но­мит за­тра­ты энер­гии и средств на про­из-во ис­кусств. ме­ха.


Большая часть разведения пушных зверей ведется в Европе. В 2002 году в Европейском Союзе насчитывалось 6000 звероферм . Это составляет 63% от общего производства норки и 70% производства лисицы . Дания является крупнейшим производителем норки, при этом около 28% мирового производства. Другие важные производители включают Китай, Польшу (третье место в мире), Нидерланды, страны Балтии и США. Финляндия является ведущим экспортером лисьего меха в США.


Соединенные Штаты также являются крупным экспортером меха. Их основные экспортные рынки - Китай, Россия, Канада и Европейский Союз. Экспорт в Азию увеличился с 22% от общего объема экспорта в 1998 году до 47% в 2002 году. Китай является крупнейшим в мире импортером мехового сырья, а также крупнейшим реэкспортером готовой продукции.

Разведение пушных зверей запрещено в Австрии , Хорватии (с 1 - го января 2007 , с периодом корректировки 10 лет) и в Великобритании . В Швейцарии правила этого разведения очень строгие, что означает, что оно не практикуется. В других странах это разведение запрещено или только некоторых животных.

Спрос на мех упал в конце 1980-х и на протяжении 1990-х годов из-за многих факторов, включая неспособность модельеров придумать новые формы и кампании защитников прав животных . Однако с 2000 года мировые продажи достигли рекордного уровня благодаря новым методам обработки меха и повышению уровня жизни в России и Китае. Этот повышенный спрос привел к развитию очень крупных хозяйств в таких странах, как Польша и Китай .

Резюме

История


Хотя использование меха для одежды в холодные периоды восходит к каменному веку , это происходило за счет диких животных. С ростом населения меха, шкуры и шкуры, используемые для одежды, стали поступать от сельскохозяйственных животных, таких как овцы (овчины), кролики, крупный рогатый скот, свиньи и козы. Самые ранние записи о разведении норок в Северной Америке относятся к 1860-м годам. Впервые лисицы были выведены для получения меха в 1895 году в Канаде, на острове Принца Эдуарда.

Исторически сложилось так, что торговля мехом играла важную экономическую роль в Соединенных Штатах. В ловцы исследовали большую часть Северной Америки, а также мода на головные уборы шкур бобра спровоцировала острую конкуренцию на поставку сырья. Но с начала XX - го века, сторонники прав животных начали критиковать производитель меха и те , кто из - за жестокостями прилипания и наличия альтернативных продуктов , таких как синтетические волокна (из производных нефти).

Сегодня 80% шкур, используемых в меховой промышленности, поступает от животных, выращенных в неволе, по сравнению с 20% от пойманных в дикой природе животных. Самое высокое животное - американская норка (50 миллионов в год), за ней следует лиса (около 4 миллионов в год). Енот и шиншилла также выращиваемая для их меха. 64% звероферм находятся в Северной Европе , 11% в Северной Америке, а остальные разбросаны по всему миру, в таких странах, как Аргентина и Россия.

Разведенные виды

Норка


Американская норка выращивается в США уже 130 лет. В 2010 году эта страна заняла пятое место в мире по объему производства после Дании , Китая , Нидерландов и Польши . Размножаются норки раз в год, в марте, а в мае рожают трех-четырех детенышей. Фермеры вакцинируют их от ботулизма , чумы , энтерита и, при необходимости, от пневмонии . Убивают животных в ноябре и декабре. Методы их усыпления такие же, как и для других сельскохозяйственных животных. Они изложены в Отчете об эвтаназии Американской ветеринарной медицинской ассоциации , который служит руководством для различных государственных департаментов сельского хозяйства, юрисдикция которых распространяется на все фермы домашних животных, включая животных. Лучшие норки из года в год содержатся для разведения.

Белая норка, разновидность северной Европы, была завезена в Канаду в 1968 году. Большая часть производства норки в стране сосредоточена в Новой Шотландии , 120 ферм которой произвели почти 150 миллионов норок в 2012 году. общее сельскохозяйственное производство провинции. В частности, с 2000 года значительно выросло производство черной норки, причем большая часть этого нового спроса приходится на развивающиеся рынки России, Китая и Кореи. Черная норка была впервые выведена в Новой Шотландии в конце 1950-х годов и зарекомендовала себя как универсальный окрас. Большая часть продукции провинции продается в Китай, где из нее производят роскошную одежду. В 2012 году в Новой Шотландии было произведено около 1,4 миллиона шкурок.

Шиншилла



Императрица шиншилла - это ассоциация домашних заводчиков шиншилл , большая часть которых находится в Соединенных Штатах, включая Калифорнию . Он управляет программой сертификации заводчиков.



Финляндия является крупнейшим в мире производителем лисьих шкурок. В Соединенных Штатах в десятке штатов производится около 10 000 шкурок. Канада производит в десять или пятнадцать раз больше.

Кошка и собака

В 2000 году Соединенные Штаты запретили импорт, экспорт и продажу меховых изделий для кошек и собак. Италия, Франция, Дания, Греция, Бельгия и Австралия запрещают импорт домашнего меха кошек или собак, но их продажа по-прежнему является полулегальной, и изделия из меха диких кошек иногда можно найти в отдаленных районах. Европейский союз запретил импорт из 1 - го января 2009 . Однако некоторые изделия из меха кошек или собак могут иметь неправильную маркировку.

Кролик


Основная разновидность кроликов, выведенных по меху, - это Рекс (Castor Rex и Chinchilla Rex). Заводчики обычно содержатся до 3 лет и дают два помета в год. Молодых кроликов отделяют от матери в возрасте четырех недель и переводят в питомник. Они не видят свою мать, пока не пора кормить. Когда они достигают 7-8 недель, их сажают в отдельные клетки, где они остаются примерно на 6 или 7 месяцев. Их убивают, когда они перенимают зимнюю куртку.

Клетки сделаны из проволочной сетки и имеют площадь поверхности, равную площади двух обувных коробок. Уровень смертности в клетке кроликов Rex составляет около 10-15%, в основном , от респираторных заболеваний.

Другой сорт, Орылаг , выращивают только во Франции, как из-за мяса, так и из-за его меха. Их убивают примерно через 20 недель. Это создание Национального института агрономических исследований (INRA). Смертность в клетках Орылага составляет около 25-30%, в основном от респираторных заболеваний. В переломах и травматическое поражение являются общими во время транспортировки кроликов к скотобойням . Небольшой процент также погибает во время езды, часто из-за того, что они слишком тесны в плохо вентилируемом помещении.

Побочные продукты

Фермы стараются как можно больше ценить туши своих животных. Он редко употребляется людьми, но содержится в различных продуктах, таких как корм для животных, компост, удобрения, краска и даже шины . Иногда он кормит животных в зоопарках и аквариумах или становится приманкой для крабов. Помет норки используется в качестве органических удобрений, а их жир превращается в масло для производства мыла, кремов для лица, косметики и кожаных изделий.

Споры

Противники меха утверждают, что методы, используемые в животноводстве, направлены на максимизацию прибыли за счет благополучия животных, которые его производят.

В других случаях, например, в соответствии с законодательством о защите животных в Италии, животные должны «извлекать выгоду из обогащенной среды, где они могут лазить по веткам, копать ямы, использовать укрытие 50 × 50 см и иметь бассейн размером не менее 2 × 2 метра и 50 см глубиной для плавания. « Фермеры отмечают, что 50 лет назад животных держали в больших вольерах на открытом воздухе с бассейнами. Эти фермы имели высокий уровень заболеваемости животных и были непрактичными. Они утверждают, что выведенные сегодня животные знают только фермерскую жизнь и были приручены сотнями лет перекрестного отбора.

Методы, используемые для убийства животных на фермах и в дикой природе, различаются в зависимости от вида. Американская ветеринарная медицинская ассоциация изучает лучшие методы выращивания норки и каждые 7 или 10 лет публикует отчет по этому вопросу. Этот отчет служит руководством для сельскохозяйственных департаментов различных штатов, юрисдикция которых распространяется на все фермы, включая норковые. Для тех, кто собирает меха диких животных, биологи и представители дикой природы определяют сезоны охоты, используемые методы и количество животных, которых нужно убить.

На некоторых меховых бойнях животных забивают заживо из-за нехватки времени, причем деньги важнее благополучия животных.

Соединенное Королевство

Столкнувшись с почти ежедневными протестами, британские фермеры, выращивающие норку, согласились в 2000 году прекратить свою деятельность в Англии и Уэльсе в обмен на компенсацию. Во втором чтении этот запрет был в основном оправдан общественной моралью, учитывая отсутствие доказательств его запрета по гуманитарным соображениям. В то время в Великобритании было одиннадцать ферм, производивших около 100 000 шкур в год. Последняя ферма в Шотландии была закрыта в 1993 году, но звероводство все же было запрещено там шотландским парламентом в 2002 году. Разведение кроликов и овец на их шкуры остается законным, хотя защитники пушных зверей по- прежнему законны. Это.

Австрия

В Австрии шесть из девяти федеральных земель запретили разведение пушных зверей, а в трех других действуют такие строгие правила, в частности, по обеспечению водой для купания, что разведение больше не является экономически целесообразным.

Ирландия

В Ирландии в настоящее время существует пять звероферм. Эти фермы производят шкуры норки (те, которые производили шкуры лисицы, прекратили эту деятельность, которая больше не является прибыльной). В 2006 году в Ирландии было убито около 170 000 норок и 300 лисиц. Их меха экспортируются в другие государства Европейского Союза или в страны Азии и Северной Америки.

В Ирландии фермы контролируются Министерством сельского хозяйства и должны соответствовать национальным и европейским стандартам защиты животных. В октябрь 2009 , были политические дебаты о запрете звероводства. Ассоциации защиты животных поддержали это предложение, хотя были выражены опасения по поводу воздействия такой меры на сельские общины, где другие виды деятельности ограничены. На тот момент вклад звероводства в ирландскую экономику составлял приблизительно 3,1 миллиона евро в год [ исх. желаемый] .

Нидерланды

Разведение шиншилл и лисиц на мех запрещено. Закон, принятый в конце 2012 года, предусматривал запрет на выращивание норки с 2024 года, но его вступление в силу было перенесено на 21 марта 2021 г. из-за заражения 41 фермы SARS-CoV-2 во время пандемии Covid-19 .

Китай

Части этой статьи устарели или указывают на уже прошедшие события. Улучшите или обсудите это . Вы также можете указать, какие разделы нужно обновить, используя > .

Национальная администрация лесного хозяйства организовала обучение для скотоводов. Законопроект внесен в сентябрь 2009 г. решить проблему жестокого обращения с животными в Китае. В случае принятия этот закон будет регулировать, как содержатся животные, как их транспортируют и как их убивают.

Финляндия


Финские граждане обладают правом народной инициативы в парламенте с 2012 года. Первой инициативой граждан, собравшей достаточно подписей, был запрет на разведение пушных зверей. Около 70 тысяч финнов подписали в течение установленного закона срока в 2013 г. Между 400 и 500 людей попросили парламентарий одобрить инициативу этих граждан во время похода на дворец Национального Сейма по 18 июня . По словам эксперта MSc Сессе Койвисто (жены Илкки Койвсто, бывшего директора зоопарка Коркеасаари ), в 2010 году разведение пушных зверей не гарантировало им приемлемых условий жизни. Чтобы прекратить их страдания, она попросила в газете Helsingin Sanomat запретить это разведение, как это сделали другие страны. Национальный Diet Финский отклонил инициативу это в первую очередь граждан на 19 июня 2013 г. . Однако он был внесен в парламент на публичное голосование.

Спрос на продукцию растительного и животного происхождения будет всегда. И не зависимо от того в каких маштабах: разведение пушных зверей в домашних условиях и промышленным способом.

Пушное звероводство. Разведение пушных зверей

Содержание:

Отрасль: пушное звероводство

Начиная обработку информации и создание уникального по своему содержанию и характеру материала, необходимо понимать, что этот материал должен содержать все, что нужно для человека, который обнаруживает желание к саморазвитию, совершенствованию и внедрения новых идей и инноваций. Известный факт, о том, что пушное звероводство развивается, о чем свидетельствуют все статистические данные, даже в странах пост советского пространства. Материальная база для развития осталась далеко позади.

Вопрос создания лучших условий и новые взгляды на прагматические стороны, наталкивают на необходимость развития отрасли животноводства пушных зверей. Наш рынок становится интересным для инвестиций и международных компаний, которые учитывают все условия, разрастаются, создавая новые предприятия, открывая представительства. Продуктов, созданных людьми и для людей, чрезвычайно много. Это касается и пушного звероводства.

С помощью генетики и биотехнологии мы научились создавать пушную продукцию, которая не уступает ни одному природному сырью. В то же время, тенденция к глобальным последствиям, вызванные именно вмешательством и изменением природного сырья очевидны. Люди снова возвращаются, или же пытаются вернуться к полезным компонентам для жизни. Дышать чистым воздухом, пить только качественную воду, питаться природными и качественными продуктами, именно это обеспечивается инновационным животноводством.

Разведение пушных зверей как бизнес

Кто бывал на выставках сельскохозяйственного назначения, подтвердит, что современные технологии идут не в ногу, а гораздо дальше со временем. Компании создают все новые и новые оборудования, совершенствуют существующие машины, улучшают уход, обработку, хранение сырья. Ведем все к тому, что такие, безусловно заложенные основы, удерживали, удерживают и будут удерживать человечество. Желание жажды, голода и чувство холода - прочно удерживают отрасли, базирующиеся на преодолении этих вещей.

Звероводство – это отрасль животноводства, в которой разводят в неволе ценных пушных зверей, с целью получения шкурок. Основными объектами звероводства являются – голубой песец, норка, сребристо-черная лисица, соболь.

Таким образом спрос на продукцию растительного и животного происхождения будет всегда. И не зависимо от того в каких масштабах: разведение пушных зверей в домашних условиях или пушное звероводство промышленным способом. Если же говорить конкретно, отрасль пушного животноводства и разведение пушных зверей также входит в эту базу, которая в свою очередь, является необходимым и неотъемлемой частью жизнедеятельности человечества.

таблица, производство шкурок пушных зверей в ведущих странах мира

Разведение шиншилл является одной из отраслей пушного звероводства, под которую разработаны свои технологии ★★★★★

Пушное звероводство. Разведение пушных зверей

Организация звероводческого хозяйства

Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:

1. Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.

2. Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.

3. Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля. Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.

4. Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.

Выбор места под пушную звероферму

Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентиляции участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шэды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.

Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если пушная звероферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны. Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.

Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.

Бизнес на выращивании пушного зверя

Бизнес на выращивании пушного зверя

Сегодня выращивание пушного зверя поставлено на промышленную основу. Зверей выращивают на специализированных фермах, на приусадебных участках, даже в квартирах! А правильно оборудованное фермерское хозяйство может стать хорошим трамплином в обеспеченное будущее.

Нужно только помнить, что содержание и разведение пушных зверей — дело трудное и ответственное, потому что зверьки только кажутся все похожими – любого сажай в клетку, корми и получай доход. На самом деле и норка, и хорек, и песец, и нутрия, даже обычный кролик должны содержаться с учетом всех особенностей вида.

Песец

Песец – пушной зверь, которым звероводческие хозяйства заинтересовались одним из первых. Шкурки белого, а особенно голубого песца неизменно пользуются большим спросом на мировом рынке пушнины. Но он лучше размножается и дает качественную пушнину только в районах крайнего севера.

Норка

Другое дело норка. Этот пушной зверек благополучно существует и дает потомство в разных климатических зонах. Содержание и разведение норки может осуществлять даже небольшое фермерское хозяйство.

Звероводы обязательно должны учитывать, что норка в природе живет за счет охоты. Поэтому ее рацион будет состоять из мяса и рыбы, причем в период размножения эти продукты должны быть высокого качества, иначе потомство получится слабым, а мех некачественным.

Также в меню зверьков обязательно придется добавлять витамины и рыбий жир. На воле норка обитает около водоемов, она прекрасный пловец и ловец рыбы. Фермерское хозяйство не сможет обеспечить ей таких условий, жить зверек будет в клетке.

Чтобы самка давала хороший приплод, а также чтобы мех получался качественным, а значит дорогим, содержать зверьков нужно в специальных шедах, обеспечивающих место отдыха и место выгула этим непоседам.

Шедовое обустройство их жилища позволит фермеру разместить максимально возможное количество особей на отведенной для этого территории. Норка по своей природе не только опасный и сильный хищник, но и очень предприимчивый зверек. Она может удрать из клетки, поэтому фермерское хозяйство обязательно должно обеспечить на своей территории меры предосторожности, чтобы сбежавшая норка не выбралась за его пределы.

Обычно территорию обносят забором, на котором укрепляют жестяные полосы шириной не менее 35 см, а под забором устанавливают металлическую сетку и только после этого ее засыпают землей. Столько хлопот с этой норкой! Зато мех очень ценится.

Потомство зверьки приносят раз в год, с конца апреля по начало мая. В помете бывает до 16 щенков! Правда, может быть и 3-4. Мех, имеющий самую высокую цену, отрастает к концу ноября, поэтому с этого месяца до конца декабря производят забой животных, которые не подошли для дальнейшей племенной работы. Так что повозиться с норкой стоит.

Хорек

Хорек тоже очень ценный пушной зверь, которым занимаются отдельные звероводческие хозяйства. Его содержание и разведение приносит неплохие дивиденды, потому что здоровый хорек при правильном уходе дает потомство 2-3 раза в год.

В каждом помете можно насчитать до 15 хорьчат, в год получается до 45 особей. То есть в среднем хорек в 3 раза более плодовит, чем норка. Радует и то, что половая зрелость у него наступает в 5-7 месячном возрасте.

Получается, хорек более выгодный в экономическом отношении? Если бы выгода измерялась только величиной приплода, так бы и было. Но к сожалению, содержание и разведение хорьков имеет свои нюансы и неприятные моменты. Одним из них является очень неприятный запах, выделяемый зверьками в случае малейшей опасности. Этот запах может потребовать дополнительной обработки, после которой он все равно останется на шкурке. Но трудности заключаются не только в неприятном запахе.

Хорек – животное в высшей мере кровожадное и хитрое, а отношения к себе требует очень внимательного. Детишек в помете у него рождается много, но почти всегда недоношенными. Чтобы весь приплод выжил, да еще и мех доброкачественный дал, нужно приложить немало усилий. С беременной самкой хлопот не меньше. Ее рацион должен быть абсолютно правильно сбалансированным. Дама очень привередлива. Чуть что не так, потомство может вообще не родиться, замереть внутри матери. Самка тоже начинает болеть и при несвоевременно принятых мерах погибает. Еще один не совсем приятный для фермеров момент, хорьчиху нужно сводить с хорьком при каждой течке. Без этого она тоже гибнет.

И хорьчата требуют заботливого отношения. Подкармливать их нужно начинать уже тогда, когда они еще молоком матери питаются, причем прикорм должен быть качественным, никакие отходы или второсортное мясо не подойдет.

Основные цвета меха хорька перламутровый и золотистый. При скрещивании можно получить более широкую палитру цветов. Но выращивание их ради меха настолько трудоемко, что чаще хорьков разводят на небольших частных фермах только с целью продажи частным лицам или зоомагазинам.

Нутрия

Нутрия — пушной зверь более неприхотливый и легкий в разведении. Заниматься этим может любое фермерское хозяйство, как крупное и полностью механизированное, так и небольшое, параллельно занимающееся другим видом сельскохозяйственной деятельности, например, овощеводством.

Нутрия довольно крупное животное, ее вес может достигать 13 кг. Потомство самки нутрии приносят дважды в год, а иногда 3 раза за 13 месяцев. Детенышей в помете бывает до 12, причем они очень редко погибают. Живет нутрия до 7 лет, болеет редко, что очень облегчает фермерам ее содержание.

Разведение нутрий доставляет одно удовольствие. Зверек вынослив, быстро привыкает к режиму дня, заведенному на ферме. К людям он очень доброжелателен, быстро приручается, может брать пищу прямо из рук. Их содержание и разведение удобно и тем, что нутрия очень экономична. Пищей ей служат в основном растительные корма.

Если фермерское хозяйство занимается растениеводством, выращивание нутрий становится рентабельным с первых лет своего основания. Зимой кормить зверьков можно свеклой, тыквой, морковью и другими корнеплодами. Летом они охотно поедают ботву, различные стебли и коренья. И лишь как прикорм им нужно давать пищу животного происхождения.

Еще одна ценность и неоспоримое достоинство в выращивании нутрий заключается в том, что их мясо тоже идет в пищу. Получается практически безотходное производство. Только нельзя забывать, что нутрия – это водяной пушной зверь, поэтому в клетку к ней обязательно нужно ставить емкость для купания. Но и это не доставит особых хлопот, потому что нутрия очень чистоплотна и практически не имеет запаха.

Единственный минус в выращивании нутрий состоит в том, что их мех ценится несколько ниже, чем мех норки или хорька. Такой проблемы нету у шиншиллы.

Шиншилла

Этот пушной зверь состоит из одних достоинств. Он неприхотлив, почти не болеет, а главное, практически не выделяет запаха. Содержание и разведение шиншиллы может с успехом осуществляться даже в обычной малогабаритной квартире! Для этого нужно только обеспечить подходящую температуру в помещении и проследить, чтобы не было сквозняков и большой влажности. Клетки с целью экономии пространства можно располагать ярусами. Если обеспечить самцу удобный доступ к самкам по специальному коридору, то можно на 5 м² площади разместить до 40 особей зверьков.

Еще один неоспоримый плюс в занятии этим бизнесом – шиншиллы неприхотливы в еде и едят очень мало. В сутки одному зверьку достаточно горстки сена или зерносмеси. Летом в меню полезно добавлять одуванчики, мяту и ромашку.

Детеныши шиншиллы рождаются крепкими, сразу с шерсткой. Они уже через час-два после рождения способны свободно перемещаться по клетке, что тоже упрощает их содержание. Плохо только что в год самочка может принести лишь одного, двух или трех детенышей.

Мех шиншиллы является самым дорогим в мире. Одна невыделанная шкурка стоит до 40 долларов, а выделанная до 70. Выгода от занятия этим перспективным бизнесом очевидна. Но и здесь есть свои нюансы.

Очень дорого стоит не только мех шиншиллы, но и сами зверьки. Цена взрослой продуктивной семьи, состоящей из 3-4 самочек и одного самца, достигает 1000 долларов, а чтобы получить какую-то выгоду, нужно иметь как минимум особей 500.

Кроме того, выращивание шиншиллы при всей кажущейся легкости тоже требует внимания и терпения. На первых порах, пока фермер не имеет опыта, животные часто болеют и погибают. Так что содержание и разведение любого вида пушного зверя имеет свои плюсы и минусы.

Читайте также: