Какие вещества содержатся в океанической воде кратко

Обновлено: 05.07.2024

Мировой океан как часть гидросферы. Компонентный состав Мирового океана

Мировой океан – это основная часть гидросферы (водной оболочки Земли), занимающая подавляющую ее часть (более $90\%$) и представляющая собой совокупность водных объектов (океанов, морей, заливов, проливов и т.д.), омывающих участки суши (материки, полуострова, острова и т.д.).

Площадь Мирового океана составляет порядка $70\%$ планеты Земля, что превосходит площадь всей суши более чем в $2$ раза.

Мировой океан, как основная часть гидросферы, представляет собой особую составляющую – океаносферу, которая является объектом изучения науки океанологии. Благодаря данной научной дисциплине в настоящее время известны компонентный, а также физико-химический составы Мирового океана. Рассмотрим подробнее компонентный состав Мирового океана.

Мировой океан компонентно можно разделить на основные составляющие его самостоятельные крупные части, сообщающиеся между собой – океаны. В России, на основании установленной классификации, произведено выделение четырех отдельных океанов из состава Мирового океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. В некоторых зарубежных странах, помимо указанных четырех океанов, выделяют также пятый – Южный (или Южный Ледовитый), в который объединяют воды южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду. Однако, ввиду неопределенности границ данный океан в российской классификации океанов не выделяется.

В свою очередь в компонентный состав океанов входят моря, заливы, проливы.

Море - это часть океана, ограниченная берегами материков, островами и повышениями дна и отличающаяся от соседних объектов физико-химическими, экологическими и иными условиями, а также характерными гидрологическими особенностями.

Готовые работы на аналогичную тему

По морфологическим и гидрологическим особенностям моря подразделяют на окраинные, средиземные и межостровные.

Окраинные моря расположены на подводных окраинах материков, шельфовой зоны, в переходных зонах и разделяются от океана островами, архипелагами, полуостровами или подводными порогами.

Моря, которые приурочены к материковым отмелям, мелководны. Например, Желтое море обладает максимальной глубиной равной $106$ метров, а те моря, которые расположены в, так называемых, переходных зонах, характеризуются глубинами до $4 \ 000$ метров – Охотское, Берингово и так далее.

Вода окраинных морей по физико-химическому составу практически ни чем не отличаются от открытых вод океанов, потому как эти моря имеют обширный фронт соединения с океанами.

Средиземными называют моря, которые глубоко врезаются в сушу и соединяются с водами океанов одним или несколькими небольшими проливами. Данная особенность средиземных морей, объясняет затрудненность их водообмена с водами океанов, что формирует особый гидрологический режим этих морей. К средиземным морям относятся Средиземное, Черное, Азовское, Красное и другие моря. Средиземные моря в свою очередь подразделяются на межматериковые и внутриматериковые.

Межостровные моря отделяются от океанов островами или архипелагами, состоящими из колец отдельных островов или островными дугами. К подобным морям относятся Филиппинское море, море Фиджи, море Банда, и другие. К межостровным морям также относится и Саргассово море, которое не имеет определенно установленных и выраженных границ, но обладающее ярко выраженным и специфическим гидрологическим режимом и особыми видами морской флоры и фауны.

Заливы и проливы

Залив – это часть океана или моря, вдающаяся в сушу, но не отделенная от него подводным порогом.

В зависимости от характера происхождения, гидрогеологических особенностей, форм береговой линии, формы, а также приуроченности к определенному региону или стране, заливы подразделяются на: фьерды, бухты, лагуны, лиманы, губы, эстуарии, гавани и другие. Самым большим по площади признан Гвинейский залив, омывающий побережье стран Центральной и Западной Африки.

В свою очередь, океаны, моря и заливы соединяются межу собой сравнительно узкими частями океана или моря, которые разделяют материки или острова - проливами. Проливам присущ свой особый гидрологический режим, особая система течений. Самым широким и глубоким проливом считается пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду. Его средняя ширина составляет 986 километров, а глубина более 3000 метров.

Физико-химический состав вод Мирового океана

Морская вода представляет собой сильно разбавленный раствор минеральных солей, разнообразных газов и органического вещества, содержащего в своем составе взвеси как органического так и неорганического происхождения.

В морской воде постоянно протекают череда физико-химических, эколого-биологических процессов, которые оказывают непосредственное влияние на изменение общего состава концентрации раствора. На состав и концентрацию минеральных и органических веществ в океанической воде оказывают активное воздействие притоки пресных вод, впадающих в океаны, испарение воды с поверхности океана, выпадение на поверхность Мирового океана атмосферных осадков, процессы образования и таяния льда.

Некоторые процессы, такие как деятельность морских организмов, образование и распад донных отложений, направлены на изменение содержания и концентрации в воде твердых веществ и, как следствие, на изменение соотношения между ними. Дыхание живых организмов, процесс фотосинтеза и деятельность бактерий оказывают воздействие на изменение концентрации в воде растворенных газов. Несмотря на это, все указанные процессы не нарушают концентрацию солевого состава вод в отношении главных элементов, входящих в раствор.

Соли и другие растворенные в воде минеральные и органические вещества находятся преимущественно в виде ионов. Состав солей разнообразен, в океанической воде встречаются практически все химические элементы, однако основную массу составляют следующие ионы:

  • $Cl$
  • $Na^+$
  • $SO_4$
  • $Mg_2^+$
  • $Ca_2^+$
  • $K$
  • $HCO_3, \ CO$
  • $Br$
  • $H2_BO_3$

В наибольших концентрациях в морских водах содержится хлор – $1,9\%$, натрий – $1,06\%$, магний – $0,13\%$, сера – $0,088\%$, кальций – $0,040\%$, калий – $0,038\%$, бром – $0,0065\%$, углерод – $0,003\%$. Содержание иных элементов является незначительным и составляет порядка $0,05\%.$

Общая масса растворенного в Мировом океане вещества составляет более $50000$ т.

В водах и на дне Мирового океана были обнаружены драгоценные металлы, однако концентрация их незначительна и соответственно добыча их нерентабельна. Океаническая вода по своему химическому составу разительно отличается от состава вод суши.

Концентрация солей и солевой состав в различных частях Мирового океана неоднородна, однако наибольшие различия показателей солености наблюдаются в поверхностных слоях океана, что объясняется подверженности влияния различных внешних факторов.

Основным фактором, вносящим коррективы в концентрацию солей вод Мирового океана являются атмосферные осадки и испарение с поверхности воды. Наименьшие показатели солености на поверхности Мирового океана наблюдаются в высоких широтах, так как данные регионы обладают превышением осадков над испарением, значительным речным стоком и таянием плавучих льдов. Приближаясь к зоне тропиков уровень соленость возрастает. В экваториальных широтах число атмосферных осадков возрастает, и соленость здесь вновь уменьшается. Распределение солености по вертикали различно в разных широтных зонах, однако глубже $1500$ метров, соленость остается практически постоянной и не зависит от широты.

Также, помимо солености, одним из основных физических свойств морской воды является ее прозрачность. Под прозрачностью воды понимают ту глубину, на которой белый диск Секки диаметром $30$ сантиметров перестает быть видимым невооруженным глазом. Прозрачность вод зависит, как правило, от содержания в воде взвешенных частиц различного происхождения.

Цвет или цветность вод во многом зависит также от концентрации в воде взвешенных частиц, растворенных газов, прочих примесей. Цвет способен изменяться от голубых, бирюзовых и синих оттенков в чистых тропических водах до сине-зеленых и зеленоватых и желтоватых оттенков в прибрежных водах.

В океанские воды они содержатся в океанах и составляют 96,5% всей воды на планете. Они разделены на 5 океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Арктический и Антарктический.

Основная характеристика океанических вод - это солесодержание, ярко выраженный синий цвет, высокая теплоемкость и система течений. Кроме того, они представляют собой основной источник кислорода на земле, являются важным поглотителем углерода, регулируют глобальный климат и содержат большое биологическое разнообразие.

Типы океанических вод разнообразны в зависимости от различий в температуре, солености, освещении, географическом положении или глубинных зонах. В вертикальном измерении океанические воды образуют слои, различающиеся по температуре, светимости, солености и биологическому разнообразию.

Хотя на первый взгляд океанские воды кажутся однородными, в действительности они образуют очень изменчивую систему. Как природные процессы, так и вмешательство человека приводят к тому, что воды океана сильно различаются от одного района к другому.

Характеристики океанских вод

Соленость

Воды океана имеют высокое содержание соли (от 30 до 50 граммов на литр), в зависимости от океана, широты и глубины. В прибрежных районах с устьями крупных рек соленость ниже, она также уменьшается с осадками и увеличивается с испарением.

Цвет

Океанические воды ценятся голубыми, хотя в некоторых морях они могут приобретать зеленоватые или каштановые оттенки. Цвет обусловлен тем, что вода способна поглощать широкий спектр солнечного излучения, при этом синий цвет является светом с наименьшим поглощением.

Зеленоватые тона обусловлены наличием зеленых микроводорослей, а каштаны - большим количеством взвешенных отложений. Красные воды возникают из-за распространения токсичных микроводорослей (вредоносное распространение водорослей).

Температура

Океаническая вода способна поглощать большое количество тепла, то есть обладает высокой теплоемкостью. Однако выделение тепла происходит медленно, поэтому водная масса океана играет важную роль в регулировании температуры Земли.

С другой стороны, температура воды в океане зависит от широты и глубины и зависит от ветра. В Арктике температура воды колеблется от 10ºC летом до -50ºC зимой, с плавающим ледяным покровом.

В случае Тихого океана на высоте экватора температура может достигать 29 ºC.

Пятна тепла

Это большие области океанических вод с температурой на 4–6 ºC выше средней и могут достигать 1 миллиона км². Они вызваны областями высокого давления, вызванного уменьшающимися ветрами, которые нагревают поверхностный слой воды и могут достигать 50 м ниже поверхности.

Это явление происходило несколько раз недалеко от Австралии, к востоку от ее тихоокеанского побережья. Точно так же это произошло в океанических водах Тихого океана между Калифорнией и Аляской и на западном побережье Северной Америки.

Плотность

Из-за высокого содержания растворенных солей плотность вод океана превышает плотность чистой воды на 2,7%. Это облегчает плавание объекта в океане по сравнению с пресноводной рекой или озером.

Оксигенация

Воды океана производят примерно 50% кислорода Земли, но некоторые исследования показывают, что они потеряли около 2% растворенного кислорода за последние 50 лет. Повышение средней глобальной температуры увеличивает нагревание океанических вод и уменьшает растворенный кислород, который попадает в более холодные глубокие воды.

Движение

Океанические воды находятся в постоянном движении как по горизонтали, так и по вертикали, как на поверхности, так и в глубине. Эта циркуляция океанических вод на планетарном уровне является важным фактором регулирования климата.

Поверхностная горизонтальная циркуляция

Поверхностные течения вызываются ветрами, трением между слоями воды и инерцией вращательного движения Земли. Есть теплые токи, которые текут к полярным зонам, и холодные потоки, которые текут от полюсов к экваториальной зоне.

Эти течения образуют океанические круговороты или вращающиеся течения, главными из которых являются те, которые возникают вокруг экватора Земли. Еще одним выражением горизонтального движения океанических вод являются волны, создаваемые ветром, направленным к побережью.

Поскольку ветры более сильные, волны могут достигать значительной высоты. Подводные сейсмические или вулканические явления могут вызвать исключительные волны огромной разрушительной силы, называемые цунами.

Глубокая горизонтальная циркуляция

Морские течения, возникающие в глубоких районах, вызваны различиями в плотности и температуре между массами океанической воды.

Вертикальная циркуляция

Подъем и опускание океанических вод производятся под действием земной, солнечной и лунной гравитации, порождающей приливы. А также перепады температуры, плотности и слияния течений, как на спусках, так и на обнажениях.

Апвеллинги или выходы на поверхность - это движение масс глубоководной воды океана к поверхности. Это происходит из-за различий в движении и температуре масс поверхностных и придонных вод, а также под влиянием морского рельефа.

Эти обнажения имеют большое биологическое и экономическое значение, потому что они выносят на поверхность питательные вещества, присутствующие в глубоких слоях океанических вод. Это создает участки поверхности с высокой морской продуктивностью.

Сочинение

Воды океана представляют собой сложный раствор почти всех известных на Земле элементов, как органических, так и неорганических.

- Неорганические соединения

Наиболее распространенным неорганическим компонентом океанических вод является поваренная соль или хлорид натрия, составляющий 70% от общего количества растворенных веществ. Однако практически все известные минеральные элементы содержатся в водах океана, только в очень небольших количествах.

Основные соли

Это ионы хлора (Cl-), натрия (Na +) и, в меньшей степени, сульфата (SO₄²-) и магния (Mg2 +). Нитраты и фосфаты находятся в морских глубинах, которые выпадают в осадок из поверхностного слоя, где они возникают в результате биологической активности.

- Органический материал

Воды океана содержат большое количество органических веществ как во взвешенном состоянии, так и отложенных на дне океана. Это органическое вещество поступает в основном от морских организмов, но также и от наземных организмов, которые попадают в океаны из рек.

- Газы

Океанические воды вмешиваются в развитие кислородного цикла, а также углеродного цикла, они играют в них важную роль.

Кислородный цикл

Наибольшее производство кислорода в процессе фотосинтеза происходит в океанических водах благодаря активности фитопланктона. Большая часть океанического кислорода находится в верхнем слое (0-200 м) из-за фотосинтетической активности и обмена с атмосферой.

Цикл углерода

Фитопланктон в океанских водах фиксирует органический углерод со скоростью 46 гигатонн в год, а дыхание морских организмов выделяет CO2.

- Антропные загрязнители

Воды океана также содержат большое количество загрязняющих веществ, внесенных деятельностью человека. Основными загрязняющими веществами являются пластмассы, которые образовали большие островки пластика океана.

Типы океанских вод

Океанские воды можно классифицировать по различным критериям: по океанам, температуре, солености или занимаемой площади.

- по океанам

На планете известно 5 океанов (Северный Ледовитый, Атлантический, Антарктический, Индийский и Тихий), и в каждом из них океанические воды имеют свои особенности.

Арктический океан

Воды этого океана имеют самую низкую температуру и глубину на планете, средняя глубина составляет 1205 м. Точно так же они имеют самую низкую соленость, потому что испарение низкое, есть постоянный вклад пресной воды, а в ее центральной части есть ледяные шапки.

Атлантический океан

Он представляет собой океанические воды с самым высоким содержанием солей в среднем 12 г / л и является вторым по величине продолжением океанических вод. Его средняя глубина составляет 3 646 м, а максимальная глубина достигает 8 605 м в траншее Пуэрто-Рико.

Антарктический океан

Определение этих океанических вод как океана до сих пор вызывает споры, но это второй по величине водоем океана. Как и Северный Ледовитый океан, он имеет низкие температуры и низкую соленость.

Его средняя глубина составляет 3270 м, а максимальная глубина достигает 7235 м в желобе Южных Сандвичевых островов.

Индийский океан

Он содержит третий по величине объем океанических вод после Тихого океана и Атлантического океана. Его средняя глубина составляет 3741 м, а максимальная - 7258 м в Яванской впадине.

Тихий океан

Этот океан является самым большим продолжением океанических вод на планете и имеет наибольшую среднюю глубину 4280 м. Самая глубокая точка на земном шаре находится в этом океане, во впадине Лас-Марианас, на высоте 10924 м.

- По географическим районам

Между океаническими водами существуют важные различия в их горизонтальном и вертикальном распределении, как по температуре, так и по солнечной радиации, количеству питательных веществ и морской жизни. Солнечный свет не проникает на глубину более 200 м и определяет плотность морской флоры и фауны, а также градиенты температуры.

Океаны и моря

Океаны - это большие пространства океанических вод, отделенные друг от друга континентальными формами и океанскими течениями. Со своей стороны, моря являются частью тех, которые являются небольшими расширениями, расположенными вблизи континентального шельфа.

Море ограничены определенными географическими контурами, такими как цепи островов или полуострова, и они мельче, чем океаны.

Заливы, заливы, бухты

Это проникновения моря в сушу, поэтому они более мелкие и получают континентальное влияние. Из них залив является самым узким выходом в открытое море.

Эстуарии и дельты

В обоих случаях это районы, где крупные реки впадают в море или прямо в океан. В обоих случаях воды океана находятся под сильным влиянием речных вод, что снижает соленость и увеличивает количество отложений и питательных веществ.

Альбуфера

Они представляют собой скопления океанической воды на побережье, образующие лагуну, отделенную от моря песчаной преградой почти на всем ее протяжении. В этих географических местах вода в океане достигает небольшой глубины, поглощение солнечной радиации максимально, и поэтому температура повышается.

- По температуре

Есть теплые океанические воды и холодные океанские воды, что, в свою очередь, связано с содержанием питательных веществ. Таким образом, теплые океанические воды содержат меньше питательных веществ, чем холодные.

- По солености

В Мировом океане есть градиент солености, а в Атлантическом океане в Балтийском море соленость ниже, чем в экваториальной зоне. Точно так же в океанических водах Тихого океана концентрация солей выше, чем в водах Арктики, но меньше, чем в Атлантическом.

Осадки, рельеф и соленость

Воды Тихого океана менее соленые, чем воды Атлантического океана, из-за режима выпадения осадков, определяемого рельефом. Анды в Южной Америке и Скалистые горы в Северной Америке блокируют влажные ветры с Тихого океана.

Из-за этого водяной пар, поступающий из океанических вод Тихого океана, выпадает в осадок в самом океане. Но в случае с Атлантикой водяной пар, образующийся над Карибским морем, превосходит Центральную Америку, выпадая в осадок в Тихом океане.

Все это определяет большее растворение концентрации солей в водах Тихого океана по сравнению с водами Атлантики.

- По свету

В зависимости от глубины воды океана более или менее подвержены проникновению видимого спектра солнечного излучения. Исходя из этого, мы говорим об эвфотической зоне и афотической зоне для тех глубин, куда не проникает солнечный свет.

Евфотическая зона

Масса океанической воды, которую достигает солнечный свет, находится между поверхностью и глубиной 80-200 м и зависит от степени мутности воды. В этой области есть фотосинтезирующие организмы, фитопланктон и макроводоросли, которые определяют пищевые цепи.

Афотическая зона

Афотическая зона колеблется от 80-200 м до глубин бездны, фотосинтез не осуществляется, и живые существа, населяющие ее, живут на обломках, падающих из верхней зоны.

Точно так же есть пищевые цепи, которые начинаются с хемосинтеза первичных продуцентов, таких как археи. Они производят энергию путем обработки химических элементов из гидротермальных источников на морском дне.

- Вертикальное зонирование

Океанические воды можно классифицировать по их вертикальному распределению в водоеме, что влияет на их физико-химические характеристики. В этом смысле мы говорим о прибрежной зоне, которая идет от побережья до места, где солнечная радиация достигает глубины около 200 м.

Глубинная зона расположена от 200 м до морских желобов, от 5 607 до 10924 м. Воды океана в каждой из этих зон различаются по температуре, солнечному свету, солености, типу и количеству морских обитателей, а также по другим факторам.

Примеры океанских вод

Океанские воды кораллового рифа

Коралловые рифы богаты биологическим разнообразием, несмотря на то, что вода в них теплая и изначально мало питательных веществ. Это связано с тем, что колонии кораллов превращаются в аттракторы жизни, составляющие сложную экосистему.

Колонии кораллов обитают на мелководье, получают достаточно света и служат убежищем от течений, создавая сложную пищевую сеть.

Океанские воды чилийского и перуанского побережья

Эти побережья находятся к западу от Южной Америки, в Тихом океане, и являются одной из точек выхода океанических вод на планету. Эти океанические воды холодные и богаты питательными веществами из глубоких слоев.

Это обнажение образует течение Гумбольдта, которое течет на юг к экватору и вызвано различными факторами. Это инерционный эффект вращения Земли, экваториальная центробежная сила и рельеф морской платформы.

Эти океанические воды позволяют концентрировать большие косяки рыб и других морских организмов. Следовательно, они являются центрами высокого биоразнообразия и районами высокой продуктивности рыболовства.

Океанские воды мертвая зона Мексиканского залива

В Мексиканском заливе есть так называемая мертвая зона Персидского залива площадью 20 277 км², где морская жизнь значительно сокращена. Это связано с явлением эвтрофикации, вызванным включением в океанические воды нитратов и фосфатов из агрохимикатов.

Эти загрязняющие продукты происходят из обширного сельскохозяйственного пояса Северной Америки и смываются в океан рекой Миссисипи. Избыток нитратов и фосфатов вызывает необычный рост водорослей, потребляющих растворенный кислород в водах океана.

Океанские воды пластиковых островов

Океанские воды с высокой концентрацией пластика были обнаружены в так называемых океанских круговоротах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Это небольшие кусочки пластика, большинство из которых микроскопические, которые покрывают большие площади океана.

Этот пластик поступает в основном из континентальных районов и частично разложился во время движения через океан. Морские течения концентрируют его в центре системы вращения течения, которая составляет эти океанические круговороты.

Эти концентрации пластика негативно влияют на жизнь океана и физико-химические свойства океанических вод в этом районе.


Океанические воды занимают большую часть поверхности нашей планеты и оказывают огромное влияние на формирование климата и хозяйственную деятельность людей. Состав и свойства океанической воды уникальны и во многом зависят от внешних факторов. Рассмотрим главные характеристики вод океана: солёность, температуру и её влияние на климат, температуру замерзания, плотность.

Солёность

Вода в океане представляет собой настоящий коктейль из различных химических элементов, в котором особую роль играют соли.

Было подсчитано, что средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰, то есть в 1 литре воды содержится 35 г различных веществ, среди которых большую часть занимает поваренная соль.

Тихий океан

Рис. 1. Тихий океан.

На уровень солёности влияют следующие факторы:

  • количество атмосферных осадков;
  • сток мелких и крупных рек;
  • таяние ледников;
  • испарение воды с поверхности океана.

Самое солёное море на планете — Красное. Его солёность составляет 42 ‰. Такой высокий показатель солёности объясняется тем, что в Красное море не впадают реки. Кроме того, море находится в жарком и сухом климате, при котором вода с поверхности испаряется, а соли остаются.

Температура

Вода, в том числе и океаническая, является самой теплоёмкой субстанцией на планете. По этой причине океан медленно нагревается и медленно остывает, поддерживая определённый климат на Земле: летом он охлаждает планету, а зимой — согревает.

Поверхностные воды океана удерживают огромное количество тепла, которое нагревает нижние слои атмосферы. В результате средняя температура воздуха составляет +15 °С. Если бы на Земле не было океанов, средняя температура была бы гораздо более низкой — около –20 °С.

Особенность океанических вод заключается в том, что их температура способна меняться только на поверхности под действием солнечных лучей. На большой глубине (2000 м и более) температура остаётся неизменной в течение года и составляет примерно +2 °С.

Глубоководный мир океана

Рис. 2. Глубоководный мир океана.

Температура замерзания

Температура замерзания — температура, при которой жидкость переходит твёрдое состояние. Формирование льда в океане начинается с образования небольших кристаллов, которые смерзаются друг с другом.

К 6 классу ученики уже знают, что чистая вода, в которой нет соли, замерзает при 0 °С. Морская вода, в отличие от пресной, замерзает при минусовой температуре. При этом, чем выше её солёность, тем более низкой будет температура замерзания.

Льды покрывают около 15 % всей площади Мирового океана. При этом недвижимый лёд находится только у берега, остальной — дрейфует.

Полярные льды

Рис. 3. Полярные льды.

Плотность

Плотность представляет собой отношение массы вод Мирового океана к занимаемому объёму. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1,024 г/куб. см.

С увеличением солёности воды увеличивается её плотность, поэтому удержаться на поверхности моря гораздо проще, чем в пресном водоёме.

Увеличению плотности воды способствует также её охлаждение и образование льда: холодная вода имеет большую плотность, чем тёплая, поэтому она опускается вниз.

Что мы узнали?

Свойства вод океана играют большую роль в формировании климата на Земле. Важнейшим параметром океанических вод является солёность, оказывающая большое влияние на подводный мир. Немалое значение имеет также температура и плотность океанической воды. Все свойства вод Мирового океана способны изменяться под внешним воздействием. Важные характеристики океанических вод кратко изучаются в рамках школьного курса географии.

1. Соленость. Океаническая вода – это раствор, содержащий все химические элементы. Особенно много в океанической воде хлора, натрия, магния, серы, меньше – брома, углерода, стронция, бора. Содержание остальных элементов ничтожно мало – менее 1%.

Общее количество солей в океане 5 . 10 17 т, они могут покрыть всю Землю слоем в 45 м толщиной. Больше всего в океане солей натрия (NaСl) и магния (MgCl), которые придают воде солено горький вкус.

Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о, т.е. в 1 литре океанической воды содержится 35 г солей. Соленость зависит от соотношения атмосферных осадков и испарения, стока с суши (рек), таяния льдов. В распределении солености на Земле проявляется широтная зональность. В экваториальных широтах соленость несколько меньше средней (около 34 о /оо), в тропических широтах она увеличивается до 37 о /оо . Далее к северу и к югу соленость уменьшается: в умеренных широтах до 35 о /оо , а в полярных до 33-32 о /оо .

Широтную зональность в распределении солености нарушают океанические течения. Наиболее соленым считается Атлантический океан – почти 35,5 о /оо, наименее соленым – Северный Ледовитый - около 32 о /оо (у берегов Азии - всего 20 о /оо). Самыми солеными являются Персидский залив (39 о /оо), Красное море (42 о /оо), Средиземное море (39 о /оо).

На глубинах более 1500 м соленость Мирового океана неизменна – около 34,9 о /оо.

2. Температура. Температура всей массы океанической воды равна приблизительно +4 о С. Вода – самое теплоемкое тело на Земле, поэтому океан медленно нагревается и медленно остывает. Как уже говорилось, океан – мощный аккумулятор тепла.

Средняя температура поверхностных вод океана +17 о С (среднегодовая температура суши +14 о С). Наибольшие температуры воды в северном полушарии бывают в августе, наименьшие – в феврале (в южном полушарии наоборот).

Температура поверхностных вод зональна. В приэкваториальных широтах весь год температура +27 о - +28 о С, в тропических - +15 о - +25 о С, в умеренных – 0 о - +10 о С, в полярных – 0 о - –2 о С. Наиболее теплым является Тихий океан (средняя температура +19 о С), а самыми теплыми частями Мирового океана являются Красное море (+32 о С) и Персидский залив (+35 о С).

Суточные и годовые колебания температуры воды небольшие: суточные – около 1 о С, годовые в умеренных широтах – 5-10 о С.

Значительные изменения температуры происходят только в верхних слоях воды океана – 200-1000 м, глубже температура равна +4 о +5 о С, у дна в полярных широтах – около 0 о , в экваториальных широтах - +2 о +3 о С.

3. Лед в океане. Температура замерзания воды зависит от ее солености. Образование льда начинается с возникновения пресных кристаллов, которые затем смерзаются. При этом в пространстве между кристаллами остаются капли рассола, поэтому лед соленый. Рассол постепенно стекает между кристаллами, и с течением времени лед опресняется.

При спокойной воде образуется игольчатая структура льда, при перемешивании – губчатая структура. Лед погружен на 9/10.

Соленый лед менее прочный, чем пресный, но зато он более пластичный и вязкий.

Начальная стадия льдообразования – ледяные кристаллы. Далее образуется ледяная пленка – сало, при выпадении снега образуется снежура. Вдоль берега нарастает полоса льда – береговой припай. Взрослый лед имеет толщину 50-70 см и более.

В полярных широтах северного полушария образующийся зимой лед не успевает растаять за лето. Среди полярных льдов встречаются однолетние и многолетние. Толщина однолетних льдов в Арктике 2-2,5 м, в Антарктике 1-1,5 м. Многолетние льды имеют толщину 3-5 м и более.

При сжатии льды образуют торосы. Недвижущийся лед находится только у берега, остальной – дрейфует. Многолетние толщи дрейфующего льда в Арктике называют паковым льдом (толщиной 5 м и более). Эти льды занимают около 75% общей площади льдов в Северном Ледовитом океане (в Южном океане их нет).

При таянии льда на нем образуются озерки – снежницы, затем при температуре больше 0 о С образуются полыньи и т.д.

Кроме морских льдов, в океане могут быть речные льды, выносимые весной реками, а также материковые льды – айсберги.

Льды покрывают почти 15% всей акватории Мирового океана. В Арктике наибольшего распространения льды достигают к апрелю-маю, наименьшего – к концу августа. В Антарктике зимой (с мая по октябрь) льды кольцом окружают материк, а летом – это кольцо (январь-февраль) разрушается.

Айсберги доходят до 50 о с.ш. в северном полушарии и 30 о ю.ш. в южном полушарии. В море Уэделла был обнаружен айсберг длиной 170 км и высотой 100 м.

4. Плотность. С увеличением солености воды увеличивается ее плотность. Этому способствует и охлаждение воды, а также испарение, образование льда. Холодная вода имеет большую плотность, чем теплая, поэтому она опускается вниз. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1; она увеличивается от экватора к полюсам и вглубь океана.

5. Давление. Воздух оказывает огромное давление на океан. Кроме того, сама вода создает давление, и, чем глубже, тем давление это больше. На каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм. Все процессы на большой глубине совершаются под сильным давлением.

6. Прозрачность. Наименьшая прозрачность воды у берегов. Она также уменьшается в период планктона. В прозрачной вде солнечный свет проходит до глубины около 600 м, далее полная тьма. Наиболее прозрачны центральные части океанов и самым прозрачным является Саргассово море.

8. Газовый состав. В океанической воде всегда растворены газы. Чем выше температура и соленость, тем меньше газов может раствориться в воде. Газы попадают в воду из атмосферы, при химических и биологических процессах в океане, с речной водой, при подводных извержениях. В воде растворены кислород, углекислый газ, сероводород, аммиак, метан.

Читайте также: