Какие требования предъявлялись к поведению дворян за столом кратко

Обновлено: 06.07.2024

достижения совр. школы - гуманизация образования, организация досуга, профильные предметы.

проблемы - неоднозначность егэ, поборы

в отношениях детей и родителей недоспутимо взаимное науважение, насилие, применение нецензурной брани, подавление личности

1) написал выше2)3) суверенитетом

4) берядев видный деятель на политической арене конца 90-х начала 2000-х, в то время в стране происходили жесткие переломы во всех сферах жизни общества. распад союза, всеобщая паника, далее дефолт и плавный подъем. так вот я и считаю, что государство в этом случае, не должно было, да и не могло превратить один миг жизнь людей в рай, а не дать скатиться в еще более глубокую пропасть.

Во всех дворянских семьях существовал негласный свод правил поведения, нарушать который не разрешалось даже самым уважаемым членам семьи. (Это и другие фото в статье взяты из свободных источников интернета).

Во всех дворянских семьях существовал негласный свод правил поведения, нарушать который не разрешалось даже самым уважаемым членам семьи. (Это и другие фото в статье взяты из свободных источников интернета).

Во всех русских семьях родителей любили и почитали. Именно представителям старшего поколения за столом выделялось лучшее место и доставался самый лакомый кусок .

И если кто-то из подросших детей отказывался от вечеринки в кругу своих приятелей, говоря, что желает остаться дома с родителями, никто его не осуждал за это. Над ним не смеялись и, тем более, не обзывали "маменькиным сынком".

Наоборот, такое поведение заслуживало в обществе уважение и люди, пренебрегающие собственными интересами ради старших родственников, считались образцом для подражания и их нередко ставили в пример сверстникам.

Во всех семьях детям сызмала прививались любовь и уважительное отношение к представителям старшего поколения.

Во всех семьях детям сызмала прививались любовь и уважительное отношение к представителям старшего поколения.

Во всех семьях ценилось искренние и тёплые отношения между родственниками, пусть даже те и были, как говорится, "седьмая вода на киселе".

Чтобы поддерживать хорошие отношения со всей роднёй, люди устраивали застолья, на которых собирались все члены семейства. Если же те жили очень далеко, то было принято обязательно поздравлять их с праздниками, в том числе и с церковными, такими, как Пасха или Рождество.

Считалось допустимым поздравить открыткой знакомых, но к родственникам рекомендовалось ездить на праздники лично.

Считалось допустимым поздравить открыткой знакомых, но к родственникам рекомендовалось ездить на праздники лично.

А чтобы из памяти случайно не вылетело, когда день рождения у троюродного дядюшки или у внучатой племянницы, люди заводили специальные блокнотики, куда вписывали даты семейных праздников.

Но если была такая возможность, то к родне, пусть даже живущей на другом краю города, непременно ездили, а не поздравляли в письме или открыткой, как это практиковалось со знакомыми.

Когда вся семья в сборе

По вечерам, когда домашние собирались после ужина в гостиной, в приличных домах строго соблюдались правила поведения.

Считалось недопустимым проступком, если кто-то из взрослых сыновей без разрешения родителей тянулся за портсигаром: курить без позволения младшим членам семьи, пусть даже и великовозрастным, было строжайше запрещено.

Что же касается девушек, то им было разрешено в это время заниматься рукоделием: вязать, вышивать или плести кружево. А вот штопать чулки или бельё в гостиной не следовало. Это полагалось делать у себя в комнате и в утренние, а не вечерние часы.

Не возбранялось повзрослевшим дочерям вышивать или заниматься вязанием и при гостях. Такое поведение не рассматривалось, как нечто неприличное.

Наоборот, в обществе приветствовалось, когда юная барышня даже из очень знатной и богатой семьи не сидит на званом вечере вытянувшись, как если бы аршин проглотила и чинно сложа на коленках руки, а занимается полезным делом.

Кстати, привычка вертеть в руках безделушки, активно жестикулировать или одергивать на платье оборки, в высшем обществе считалась ужасно некрасивой.

Однако, как бы лояльно ни относилась знать к занятиям рукоделием во время званого ужина или бала, существовали и определённые ограничения.

Так, если рядом находились высокопоставленные особы, девушке полагалось отложить в сторону вышивку или спицы, как этого требовали правила этикета.

И точно так же барышня должна была прекратить работу в том случае, если к ней обращались с вопросом или же дело происходило на творческом вечере во время музыкального выступления.

Да и вообще считалось неприличным, если девушка так сильно увлекалась рукоделием, что переставала обращать внимание на то, что делают или говорят окружающие.

Воспитанная барышня должна была всем своим видом демонстрировать другим людям, что она поддерживает общую беседу и ценит их присутствие.

А вот парням в дворянских семьях не позволялось заниматься в обществе посторонних посторонними занятиями, не то что рукоделием, но даже и просто приносить в гостиную во время приёма учебник или художественную книгу.

Возможно, вам будет интересна и эта статья о дворянском быте:

Понравилась статья?

Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.

Этикет - установленный порядок обхождения, свод правил, согласно толковому словарю. Бывает речевым, дипломатическим и т.д. Ещё каких-то 200-300 лет назад этикет регламентировал отношения при дворе, жёстко ограничивая аристократов и господ в манерах и разделяя таким образом всё дворянство на высшие и низшие слои.

В разных странах Европы придворный этикет мог разительно отличаться, иногда по строгости доходя до абсурда. Так, в североафриканском регионе устои халифата запрещали даже присниться монаршей особе. Произошло же понятие “этикет” из Франции и было введено Людовиком XIV.

Этикет - установленный порядок обхождения, свод правил, согласно толковому словарю. Бывает речевым, дипломатическим и т.д. Ещё каких-то 200-300 лет назад этикет регламентировал отношения при дворе, жёстко ограничивая аристократов и господ в манерах и разделяя таким образом всё дворянство на высшие и низшие слои.

На одном из дворцовых собраний он установил перед гостями карточки - “этикетки”, указывающие своему обладателю, что ему не позволено в данном обществе. Многие традиции того времени, 17 века, сохранились до наших дней, и были дополнены современными правилами в странах, где до сих пор правящей силой остаётся монархическая династия со свитой, титулами и королевскими регалиями.

Дворцовый этикет в России

“Окно в Европу” прорубил царь Пётр I, и вместе с новомодными веяниями Европы в старообрядческую Россию проник и светский этикет. Император одобрял или отклонял тонкости поведения за столом, на балу, в собственном присутствии для дворян и прислуги.

Так, запрещалось ковырять перстом в носу, сморкаться в скатерть, плевать во дворце, бросать кости под стол, а также быть краше императрицы или делать вид глуповатый и придурковатый, чтобы учёностью своею императора не смущать. Неотъемлемой частью российского придворного этикета были "церемониал в России" для светских балов.

В эпоху Екатерины Великой балы отличались непозволительной роскошью и богатством - каждое увеселение представляло собой не просто праздник танца, но и было цитаделью флирта, знакомств, обмена модными новинками из-за границы и местом для игры в фанты, карты и лото.

В эпоху Екатерины Великой балы отличались непозволительной роскошью и богатством - каждое увеселение представляло собой не просто праздник танца, но и было цитаделью флирта, знакомств, обмена модными новинками из-за границы и местом для игры в фанты, карты и лото.

Масштабное обновление дворянской культуры, манер и канонов моды произошло после наводнения в Россию гувернанток, учёных, докторов и зажиточных дворян из Европы после Великой Французской революции. Император Павел I, пытаясь остановить распространение взглядов, подрывающих власть царя, запрещал всё французское - даже вальс и круглые шляпы.

Последний вальс в своей истории императорский дворец увидел при Николае II в 1904 году. Неспокойный 20 век, 2 войны - Русско-японская и Первая Мировая, поставили точку на существовании монархии в России.

Этикет при французском дворе 17 века

Будучи основоположницей европейского придворного этикета, Франция часто уступала этот титул Испании или Англии, но она по праву считается родоначальницей многих правил даже по сегодняшний день, негласно сохранив своё главенство и первенство в этой области.

Стоит признать, что иногда королевские капризы переходили все границы и доходили до настоящего самодурства. Во Франции самым неоправданным по своим масштабам правилом стало введение огромного количества дворцовых слуг, прислужников, привратников и поваров, достигавшего 400 человек для одной трапезы.

Его придумал король Людовик Солнце, который также утвердил, что его ясновельможную особу обязаны обслуживать 96 человек. При всём обилии еды, мяса, птицы и рыбы король не пользовался столовыми приборами, так как попросту не умел.

Придворный этикет в Англии

Английская сдержанность и уважение к строгой иерархии в отношениях между сословиями взялись не с пустого места. Ещё французские обозреватели, посещавшие Соединённое Королевство в 16 веке отмечали, что правивший тогда Эдуард VII необычайно строг не только с придворной чернью и мелкой прислугой, но и с высшим классом.

Во время обеда рыцари ордена Подвязки прислуживали ему, стоя на коленях, что считалось немыслимым в более свободомыслящей Франции.

Требования к придворным

В разные века устои королевского двора в европейских странах отличались то большей, то меньшей строгостью, что было связано с особенностями правления действующего монарха. Невозможно было войти в помещение, приняться за трапезу или выбрать кушанье со стола, пока к обеду не приступит король или королева.

При появлении монаршей особы необходимо было встать на одно колено графам и герцогам или присесть в поклоне придворным дамам, требовалось соблюдать принятые в современном обществе нормы танца, образования, ношения одежды, но, при этом, наряды придворных фрейлин и вельмож по богатству и украшениям не должны были перещеголять одеяния королей.

Наказание за ослушание или отход от дворцового этикета следовало незамедлительно и иногда могло даже привести дворянскую голову на плаху.

foto

Даже то, какое место за столом занимал человек, уже говорило многое о его статусе, положении в обществе и его достоинствах. Все это стало результатом эволюции застольного этикета, который развивался с конца средневековья и видоизменялся под влиянием духа времени и просвещенной эпохи.

Мы решили представить, как выглядела типичная трапеза в высшем свете в начале XIX века.Феодализм в самом просвещенном его виде в России достиг апогея в начале девятнадцатого века. Владельцы поместий каждый день принимали пищу со своими домочадцами в большой столовой.

Стол непременно накрывали слуги, они же готовили пищу. Как правило это были крепостные люди, которых обучали манерам и правилам кулинарии. Некоторые же особенно тонко чувствующие помещики выписывали себе иностранных поваров, которые баловали их изысканными блюдами.

4964063_132146501_3019 (400x63, 45Kb)

foto

foto

Обед или ужин в дворянской среде часто принимали характер деловой встречи. Хозяин во время трапезы принимал посетителей, решал деловые вопросы и консультировался с экономами и управляющими. Тут особенно проявлялось значение человека в сообществе, которое проявлялось в рассадке за столом.

Во главе стола заседал помещик, а по сторонам от него — семья и особо приближенные. Существовали также так называемые приживальщики — знатные, но обедневшие люди, которые столовались у более состоятельных соседей.Петровские преобразования привели к коренной смене кулинарных традиций и обычаев страны.

В начале XIX века многие дворяне еще помнили время, когда обед начинался в полдень. Интересен рассказ графини Головиной: «Однажды весною (это случилось перед отъездом на дачу), после обеда, бывшего обыкновенно в час, Павел I гулял по Эрмитажу и остановился на одном из балконов, выходивших на набережную.

foto

Он услыхал звон колокола, во всяком случае не церковного и, справившись, узнал, что это был колокол баронессы Строгановой, созывавший к обеду. Император разгневался, что баронесса обедает так поздно, в три часа, и сейчас же послал к ней полицейского офицера с приказом впредь обедать в час.

И все-таки в Москве европейские обычаи не прижились так, как в Петербурге. Иностранные путешественники сходились в едином мнении: в Москве резче выражен национальный характер, а в Петербурге жители менее держатся своеобразия в образе жизни. Все иностранные путешественники отмечают необычайное гостеприимство русских дворян.

Сервировка стола зависела от материального благополучия хозяев. Предпочтение в дворянских домах долгое время отдавалось посуде из серебра. Это объясняется тем, что в России фарфоровая посуда прижилась гораздо позже, чем в Европе. В 1774 году Екатерина II подарила своему фавориту Орлову столовый сервиз из серебра, весивший более двух тонн.

Любопытно, что к середине XIX века украшать стол померанцевыми деревьями, хрустальными вазами с вареньем, зеркальным плато, канделябрами, бронзой, фарфоровыми статуэтками было не в моде, более того, считалось дурным тоном. Испытание временем выдержали в качестве украшения только вазы с фруктами и цветы.

Чаще всего хозяин и хозяйка сидели напротив друг друга, а место по правую руку хозяина отводилось почетному гостю. Перед тем как сесть на пододвинутый слугой стул, полагалось креститься.

Знак крестного знамения предшествовал началу трапезы.За каждым гостем стоял особый слуга с тарелкой в левой руке, чтобы при перемене блюд тотчас же поставить на место прежней чистую. Если у хозяина не хватало своей прислуги, за стульями гостей становились приехавшие с ними их же лакеи.

Читайте также: