Какие традиционные безалкогольные напитки готовили в россии кратко

Обновлено: 30.06.2024

У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.

Республика Бурятия – Соленый чай с маслом

Республика Мордовия — Пьянящая поза

Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свеклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путем сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свеклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска. В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.

Республика Башкортостан — Башкирский кумыс

Республика Карачаево-Черкесия — Айран

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток еще с очень древних времен. Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай – одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей. Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

Республика Саха (Якутия) — Быырпах

Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.

Ставропольский край — Нарзан

Республика Адыгея — Адыгейский чай

- Квас .
В зависимости от вида кваса использовались разные ингредиенты для его приготовления .
Единственным неизменным компонентом была вода .
В хлебный квас добавляли муку различных сортов , закваску и сахар .
В ягодно - фруктовый естественно , ягоды или фрукты .
- Сбитень .
Горячий напиток на основе меда с добавлением пряностей .
- Морс .
Ягодный сок смешанные с водой . Обычно в него еще добавляли сахар .
- Кисель .
По своим ингредиентам сходен с морсом .
Единственным отличием является то , что в процессе варки добавляется крахмал .

Исстари на Руси, а впоследствии и в России готовили самые разные напитки – кисели и узвары, сбитни и морсы, быырпах и сыту. Традиционные напитки в России и интересные факты о них – в материале 24СМИ.

Сбитень

Смесь кипела на медленном огне 30 минут, после чего подавалась как горячий напиток к пряникам или печенью. Для кипячения использовали специальные медные сосуды, похожие на самовар. Сам самовар, атрибут русского чаепития, появится только в XVIII веке. Пили сбитень из специальных чашек с краями, вывернутыми наружу. Это позволяло не обжечь губы при питье.

Первые упоминания о сбитне найдены в древнерусских летописях 1128 года. После Октябрьской революции его потребление российскими гражданами резко сократилось, и место сбитня в России заняли такие напитки, как чай и кофе.

Медовуха

Славянская медовуха, по сути – мед. В него добавляли ягоды и немного воды. Бочку с ингредиентами закапывали на несколько лет. Мед бродил, настаивался. Затем его вынимали и употребляли в пищу.

Современная медовуха представлена в 3 вариантах:

  • выдержанная – это смесь, приготовленная по старинной технологии;
  • питьевая – созданная из меда, разбавленного родниковой водой;
  • вареная – напиток, приготовленный из ферментированного зерна с добавлением меда и трав.

Сыта – национальное обрядовое блюдо и элемент поминального обеда. Ее ставили на стол для того, чтобы душа умершего могла напиться. В Беларуси сыту берут на кладбище на поминальные дни и поливают ею могилу.

Березовица

Медовые безалкогольные напитки не пользуются популярностью у россиян. В современной России преимущественно пьют напитки на основе ягод или зерна. Открывает список предшественница кваса – березовица. За ней следуют морсы и узвары.

Пить березовицу начали в IX–X веках. Слабоалкогольный напиток получали из березового сока. В теплом помещении устанавливали дубовую бочку и оставляли сок бродить. В Беларуси березовицу готовили еще в XIX веке. В советское время промышленным способом делали подобие березовицы. В березовый сок, разбавленный водой, добавляли сахар, но брожению не подвергали, получая безалкогольный аналог, который возможно встретить в продаже и сейчас.

Всего существовало до 500 рецептов кваса. Они различались по типу используемого сырья и по регионам. Традиционный русский квас готовят сбраживанием из ржаного хлеба. Напиток получается кисло-сладким на вкус. Кроме хлеба, используют зерно, фрукты, ягоды и овощи. Яблочный и клубничный – довольно популярные виды фруктового кваса.

Старинный квас готовили долго – до 70 дней. Сырье замачивали, сушили, перемалывали. Если готовили из зерна, то его обязательно проращивали. Готовый хранили в бочках. Пахарь брал с собой в поле квас, ржаной хлеб и лук. Купцы и знать настаивали квас на меду. Подавали к повседневной и праздничной трапезе.

Квас полезен для желудочно-кишечного тракта. В дореволюционной России его использовали в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных.

Травяные настои и отвары

Отвары растений издавна используют для утоления жажды и лечения болезней. Тонкие и нежные листья заливали кипятком, настаивали 3–5 минут, затем процеживали и получали настой. Настаивали листья пахучих растений: мяты, смородины, шиповника.

Чтобы кора или ветви отдали вещества, что в них содержатся, напитку, недостаточно их запарить. Кору, корни и ветви проваривают, получая целебный отвар.

Еще один традиционный напиток в России – морс. Сегодня, растворяя 2 ложки варенья в стакане воды, человек получает простейший вариант морса.

Компот

Водный отвар ягод или фруктов называется компот. Готовят его из любых фруктов, растущих в саду. Добавляют сахар, ваниль, ароматные травы. Подают как самостоятельное блюдо. В компот добавляют крахмал для придания желеобразных свойств и тогда подают с сырниками, оладьями. Яблочный компот – дополнение к мясу ягненка или свиным отбивным.

Кисель

Ягодный кисель был частым гостем в богатых домах. Крестьяне готовили его из отвара ржаных или пшеничных зерен. Такой напиток приобретал серый оттенок. В русских сказках молочная река течет среди кисельных берегов. Суглинки на берегах рек средней полосы России серого цвета. После дождя они становятся скользкими и липнут к обуви. Схожесть ржаного киселя по цвету и текстуре с суглинками нашла отражение в описании сказочной реки.

Взвар

Это уже не настой, но еще не компот. Взвар готовили путем кипячения фруктов с медом. Ягоды или тонкокожие плоды не кипятили, а заливали кипятком и настаивали. Добавляли мед, мяту, корицу. С овощной основой взвар становился соусом к мясному блюду. Если после закипания взвар продолжить томить на медленном огне, то получится сгущенный напиток с интенсивным ягодно-фруктовым вкусом.

Мордовская поза

Напиток мордовского происхождения — поза — обладает чертами слабоалкогольного кваса и браги. Для его приготовления сбраживают сахарную свеклу, ржаную муку, солод. Добавляют хмель, воду, закваску и сахар. В древности у мордовских народов поза была обрядовым напитком, который приносили в качестве подношения богам.

Простокваша

Ведя рассказ про традиционные напитки в России, нельзя упускать из виду и один из древнейших, получаемый в результате сквашивания молока, – простоквашу. Это первооснова кисломолочных напитков в мире. Появилась она одновременно с тем, как люди научились получать молоко от одомашненных животных.

Самая известная простокваша – мечниковская. Но это не новый рецепт, созданный русским ученым. Илья Мечников описал процесс взаимодействия микроорганизмов при сбраживании молока и отметил, что у напитка есть антибактериальные свойства.

Варенец – сибирская простокваша. Готовится из сливок (закваски) и топленого молока методом выпаривания в печи. Нужно упарить жидкость на 1/3. Она приобретет желтоватый оттенок. В европейской части России и на территории Украины такой же напиток называют ряженкой.

Кефир

Говорят, история приготовления русского кефира началась с Ирины Сахаровой. В 1906 году девушка отправилась в Карачай для изучения рецептов кисломолочных напитков у местного населения. Она понравилась одному из горцев, который по традиции украл девушку. Ирина не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации попросила раскрыть секрет приготовления кефира. Суд иск удовлетворил. Ирина вернулась домой, и начиная с 1913 года в Москве наладили производство кефира.

Быырпах

Это якутский кисломолочный напиток. Готовится из коровьего молока, воды, кислой сметаны и сахара. Ингредиенты смешивают. Затем взбивают венчиком и настаивают в течение 8–10 часов. Как только поверхность начинает пузыриться, то снова размешивают. Через 12 часов быырпах готов к употреблению.

Бурятский соленый чай

Люди, живущие в холодном климате, добавляют в чай соль среди других ингредиентов. Буряты заваривают зеленый чай. Добавляют в напиток молоко. Снова доводят до кипения. Подают к столу с кусочком масла и щепоткой соли.

Присутствие соли в напитке объясняют 3 причинами. Первая – соль снижает активность вкусовых рецепторов, отвечающих за горечь, и усиливает действие других рецепторов. Авторы второго объяснения считают, что организму жителей северных регионов соль помогает поддерживать водно-солевой и температурный режим организма. Третья версия ведет к сакральному значению предметов. Соль рассматривают как основу жизни, а соленый чай – как признак уважения друг к другу.

Национальные напитки бывших советских республик

Говоря о напитках, традиционных для населяющих Россию народов, нельзя пройти мимо и тех, что привычны с древности людям в бывших республиках Советского Союза:

Чай и кофе в России

Иван-чай, или кипрей узколистный – лекарственное растение, произрастающее на хорошо освещенных опушках и в местах лесных вырубок. Его используют для устранения боли (головной, кишечной), при лихорадке, для лечения кожных заболеваний.

Кофе – арабский безалкогольный напиток. Наиболее популярная легенда о его происхождении гласит, что пастух обратил внимание на поведение коз после того, как они съедят листья кофейного дерева. Он собрал ягоды и заварил. Напиток получился горьким, и мужчина бросил остаток ягод в костер. Аромат дыма так понравился пастуху, что он повторил попытку, залив кипятком обожженные зерна. Считается, что легенда зародилась в Эфиопии в XIV веке.

Самые популярные напитки в России – чай и кофе. Кофе производят на 19 заводах, но сырье ввозится из-за границы. Впервые кофейные плантации попробовали создать на Адлерской с/х станции в 1970 году. Урожайность составила 6 кг с куста. Но для выращивания кустов нужна постоянная плюсовая температура. В морозную зиму часть растений погибают. Поэтому сырье останется привозным. Чай выращивают только в Краснодарском крае. Чайные кусты более устойчивы к холодным зимам. Ценят краснодарское сырье за высокое содержание танина. Его накоплению в немалой степени способствует местный климат.

В России представлен широкий ассортимент разнообразных традиционных напитков, которые служат различным целям. Некоторые из них используются для охлаждения в жаркое лето, другие обеспечивают комфорт и тепло в холодную зиму. Поскольку подавляющее большинство населения России до недавнего времени состояло из крестьян, некоторые напитки использовались и используются до сих пор как народные средства. Алкогольные или нет, все они имеют одну общую черту: традиционные русские напитки имеют высокую питательную ценность, так как в их основе лежат только натуральные ингредиенты, такие как хлеб или мука, ягодные или другие фруктовые соки, мед. Вот обзор самых известных национальных напитков, каждый из которых сопровождается некоторыми фактами. Некоторые вы, вероятно, не знали.

Традиционные русские напитки

Конечно же, начнем с самого главного, так как не собираемся ссориться с самыми выдающимися русскими писателями и мыслителями. С момента своего появления чай получил широкое распространение в России. Он является повторяющимся элементом в литературных произведениях вышеупомянутых писателей и напитком, структурирующим дни населения нашей страны.

Чай готовили в больших емкостях, называемых самоварами, которые были важным источником тепла во многих неотапливаемых домах крепостных и прочих крестьян. Сегодня самовары заменяются чайником, но одно можно сказать наверняка: русские по-прежнему предпочитают использовать чайные листья вместо пакетиков, что позволяет добавлять некоторые дикорастущие травы, такие как листья смородины или брусники. Они обладают целебными свойствами; пряные чаи используются для согревающего действия.

Сбитень

Традиционные русские напитки

Еще один типичный зимний напиток, который заставит вас желать зимы круглый год, — сбитень. Это вареный медовый напиток со специями, такими как корица, гвоздика и апельсиновый или лимонный сок.

До массового появления чайных листьев в России, после того как русские целители использовали их как средство для облегчения боли в животе царя Алексея Михайловича, сбитень обычно пили за его лечебные свойства. Для вкусного алкогольного и современного варианта всю смесь следует кипятить с красным вином вместо воды. Мед — это повторяющийся ингредиент, так как он использовался как натуральный подсластитель и как метод консервирования. Есть и другой напиток на основе меда, с которым мы ходим вас познакомить.

Медовуха

Традиционные русские напитки

Медовуха стала народным напитком после открытия, что брожение происходит гораздо быстрее при нагревании меда. Это гораздо более простая и дешевая версия, чем медовуха, и поэтому более доступная. Традиционно медовуха — это легкий алкогольный напиток, состоящий из меда и дрожжей. Однако сегодня его производят с различными уровнями алкоголя (или даже без него) и со специями, включая имбирь, корицу, гвоздику, перец чили и розмарин, которые выгодно дополняют вкус меда.

Кисель

Традиционные русские напитки

Для тех из нас, кто любит сладкое, в России есть все! Например, десерт из фруктового желе, который можно подавать в качестве напитка. Да, у этого легендарного напитка есть название: кисель. Основными ингредиентами являются сок (клюквенный, черносмородиновый, вишневый), сахар, вода и картофельный крахмал. Поскольку кисель загущен картофельным крахмалом, это делает его очень питательным. Текстура данного напитка довольно липкая и плотная.

Компот

Традиционные русские напитки

Легенда гласит, что этот напиток спас осажденный русский город в Х веке. Кроме того, Россия является родиной широкого спектра ягод, включая клюкву, чернику, малину или клубнику, и компот является отличным способом их сохранения. Этот ягодный напиток смешивают с водой и оставляют бродить. В старые добрые времена бочки с компотом (с небольшим процентом спирта) хранились до следующего лета и служили ценным источником витаминов. Сегодня компот в изобилии присутствует в столовых, национальных сетях быстрого питания и даже продуктовых магазинах.

Березовый сок

Традиционные русские напитки

Похожая на воду сладкая и охлаждающая жидкость часто исключается из большинства традиционных списков напитков, хотя в значительной степени почитается в песнях, посвященных любви к Родине. Интересно, что береза, по-видимому, была священным деревом во времена славянского язычества.

Традиционные русские напитки

Квас может быть белым или темным, и считается, что белый квас — это традиционный славянский рецепт. Ходят слухи, что темный квас был введен в хрущевское время как альтернатива Пепси-коле или просто как попытка соответствовать растущей популярности темного пива.

Спиртные напитки

Традиционные русские напитки

Хотя список далеко не исчерпан, давайте поговорим о водке, самогоне и разных настойках. Настойка зачастую нужна для лекарственных целей. Спиртовая настойка помогает сохранить природные вещества в травах и фруктах. Сегодня самогон пьют в рюмках или в качестве аперитива и выпускают в таком разнообразии, что едва ли можно найти десятую часть его за пределами России. Это алкогольная смесь с восхитительными ароматами, специями, травами и фруктами.

Водка — это крепкий алкогольный напиток (40%), полученный при перегонке любого растительного вещества, богатого крахмалом. В России традиционно этим растением является рожь. Имея довольно резкий запах и вкус, этот алкогольный напиток является очень приятным сопровождением во время еды. Водку обычно пьют в общественных местах, на торжествах. Водка отличается от самогона только различными процессами дистилляции. Самогон традиционно был домашним дистиллированным напитком, однако теперь это уже не так.


Каждый день мы выпиваем уйму жидкости: кофе по утрам, чай в обеденное время, лимонад днём, а вечером что-нибудь покрепче. У каждого из нас разные предпочтения и разные возможности. Но никто из нас явно никогда не задумывался над тем, а что пили наши предки в далёкую старину? Ведь у них не было ни кофе, ни лимонада, ни даже чая. Что же им это всё заменяло?
Было бы наивно предполагать, что сообразительные славяне пили только воду, отвары трав или что-нибудь в этом роде. Нет, наши находчивые предки, пусть и не имели зёрен кофе и листьев чая, зато у них под рукой всегда были мёд, пряности, ягоды и хлеб. И из этих, простых на первый взгляд, ингредиентов они умели сотворить восхитительные на вкус и очень полезные для организма напитки. При этом их было большое разнообразие: охладительные для летней жары, согревающие для зимнего холода и, конечно же, алкогольные для праздников в любое время года. Итак, начнём знакомство со старинными безалкогольными напитками славян.

И пусть наступление настоящего лета сейчас затягивается, всё равно мы все ждём много солнечного света и жары. А в жаркий солнечный день, что может быть лучше, чем стакан освежающего лимонада с газом? Примечательно, но у славян тоже были свои охладительные напитки, не хуже современных. Знакомьтесь: это квас, морс, узвар и кисель.

Морс.
Это – безалкогольный народный напиток, известный ещё с 16-го века. В старину его называли брусничная водица, так как чаще всего для его приготовления брали бруснику. Но также использовали вишню, малину, клюкву, смородину и другие ягоды. Их разминали, заливали колодезной водой, добавляли пряности и мёд, и спускали в холодный погреб. Настаивался морс около 2-х недель. Морс прекрасно утолял жажду и был полезен содержащимися в нём витаминами и органическими кислотами.

Узвар или взвар.
Для приготовления этого напитка сухофрукты или свежие ягоды заливали водой и варили. Готовое питьё подавали охлаждённым. Сейчас этот напиток называется просто компотом, а раньше он считался праздничным десертным напитком, который чаще всего варили в зимние праздники. Для приготовления узвара годились любые ягоды или фрукты, а иногда в него добавляли дольки арбуза и дыни. В зимнее время он с лихвой восполнял нехватку витаминов.

Лесное питьё.
Так называли отвар именно из трав, а не из ягод. Наши предки знали множество сочетаний и способов заваривания лесных и садовых растений: кипрея, брусники, ежевики, малины, мяты, черники, крапивы и других. Для заварки годились их листья и цветки: свежие летом и засушенные зимой. Иногда в лесной чай добавляли мёд и ягоды – получался невообразимо богатый аромат! Такие отвары были не только вкусными, но и полезными и даже лечебными.

Кроме этих напитков славяне варили и другие отвары, подававшиеся к столу холодными. Для их приготовления использовали всё, что можно заварить: варенье, хвою, свеклу, ягоды и фрукты.

Горячие напитки

Кисель.
В старину он имел кислый вкус (о чём говорит его название) и служил полноценным студенистым блюдом, так как его варили не на крахмале, как сейчас, а на муке. Но иногда киселю придавали более жидкую консистенцию, и тогда его можно было пить. И этот кисельный напиток обладал исключительно сладким вкусом! Его готовили точно также, но щедро добавляли мёд.
Жидкий кисель позволял не только получить полезные витамины и органически кислоты, но и лечить органы пищеварения от язвы – он обладал обволакивающим действием.
Правда, в старину кисельный напиток варили изредка, а вот кисельное блюдо было традиционным обрядовым кушаньем. Зато, когда в 19-ом веке в России появился картофельный крахмал, всё стало наоборот, и мы до сих пор пьём жидкий крахмальный кисель.

Читайте также: