Какие средства используют в общественном питании для уничтожения микробов ответ кратко

Обновлено: 30.06.2024

Пестициды – это химические препараты, используемые для борьбы с вредными факторами
окружающей среды: болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся
сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и кровососущими.
Для предупреждения загрязнения пищевых продуктов необходимо:

Хранить продукты в закрытом виде;

Перед обработкой, использованием в пищу, мыть все фрукты и овощи;

Проводить санитарную обработку производственного оборудования после ремонта;

Разрешать проводить обработку химическими средствами только квалифицированному
персоналу;

До начала работ по дезинфекции тщательно изолировать пищевые продукты;

После проведения дезинфекции тщательно мыть все рабочие поверхности, стены, пол;

Средства дезинсекции, дератизации хранить вдали от рабочих мест и мест хранения
пищевых продуктов, технологического оборудования и инвентаря.

Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация?

Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней
человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими
методами.
Дератизация - комплекс мер по борьбе с грызунами, источниками или переносчиками
инфекционных болезней; уничтожение их химическими, механическими и биологическими
методами; упорядочение сбора и удаления мусора; оборудование непроницаемых для
грызунов мест хранения продуктов.
Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих, переносчиков
возбудителей болезней (комары, мухи, тараканы и т.д.) физическими, химическими и
биологическими методами.

img

В настоящее время после длительного простоя открываются кафе и рестораны, а их владельцы и управляющие, вынуждены задавать себе вопросы:"Как правильно запуститься так, чтоб, в целом, соответствовать требованиям РПН?", "Что мне нужно сделать, чтоб работать по новым правилам, да и какие они?" Если мы откроем документ Роспотребнадзора "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания" (в условиях сохранения рисков распространения covid-19), то увидим длинный перечень требований. Пункты 3,6,7,8,9, 13 и 14 напрямую связаны с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ниже в статье мы дадим наши комментарии и рекомендации.

  • Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе, с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками

В данном пункте речь идет о том, что используемое на входе антисептическое средство должно быть эффективно против вирусов (в первую очередь, против Covid-19, разумеется), что должно быть подтверждено разрешительными документами. Один из таких антисептиков, который удовлетворяет всем требованиям – ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Он эффективен в отношении вирусов (в т.ч. против Covid-19), бактерий, микобактерий туберкулёза, грибов, не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.

  • Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования

Здесь все понятно, для мойки рук рекомендуем использовать жидкое мыло ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Мыло изготовлено в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011, не оказывает пересушивающего и кожнораздражающего действия. Содержит смягчающие добавки. Ну а антисептик -- это все тот же ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ.

  • Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комната приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

О чем тут речь? В первую очередь, нужно разобраться, что такое вирулицидное действие . Для любознательных рекомендуем нашу статью на эту тему, а если коротко, то:

Вирулицидное действие – это способность химических соединений инактивировать вирусы. Вирусы обладают разной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Устойчивость вирусов к дезинфектантам и антисептикам определяется их структурой и химическим составом. Более устойчивы к действию ДС вирусы без липидсодержащей оболочки, например, пикорнавирусы, парвовирусы. Вирусы с липидсодержащей оболочкой, например, вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ и коронавирус относительно легко инактивируются.

Т.е. речь идет о том, чтоб применяемый дезинфектант гарантированно уничтожал Covid-19, для этих целей мы рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС- жидкий спиртовой дезинфектант. Предназначен для экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), т.е. гарантированно инактивирует Covid-19.

Здесь тоже все просто: все применяемые средства должны быть разрешены к применению в кафе и ресторанах, а в разрешительной документации должны быть указаны режимы работы с вирусами. Все предложенные в статье средства разрешены к применению и имеют соответствующие режимы.

  • необходимо иметь пятидневный запас дезинфектантов
  • Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом, применяются режимы обработки,обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах

Если у вас установлена посудомоечная машина, то для мойки посуды в соответствии с п.13 рекомендуем воспользоваться средствами ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ в качестве моющего средства и ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ для ополаскивания посуды

  • при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению

Для санитарной обработки посуды в случае, если на вашей кухне нет посудомоечной машины, согласно п.14, рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК КУХМАСТЕР, а для дезинфекции средство ПОЛИДЕЗ®- нейтральное дезинфицирующее средство. Средство активно в отношении бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов. Действующие вещества (ДВ): перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС).

Для дезинфекции поверхностей в зонах приготовления пищи, обеденном зале, санитарных комнатах рекомендуем ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY - порошкообразное дезинфицирующее средство. Предназначено для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции на предприятиях общественного питания. Эффективно в отношении вирусов, бактерий и грибов, в том числе плесневых. Применяется для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, ёмкостей и других поверхностей. Может также использоваться даже для обеззараживания продуктов питания!

Если вы хотите получить дополнительную информацию, также, рекомендуем для прочтения нашу статью: "Уборка в ресторанах: поддержание санитарии и гигиены"

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и торговли необходимо соблюдать меры предосторожности и проводить профилактические мероприятия.

В отношении персонала:

- не допускать к работе персонал с проявлениями ОРВИ (повышение температуры, кашель, насморк);

- обеспечить персонал запасом одноразовых масок, для использования их при работе с посетителями;

- строго соблюдать правила личной гигиены, частое мытьё рук с мылом, а также используя для обработки рук дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики, дезинфицирующие средства в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате приёма пищи;

обеспечить ежедневную смену санитарной или форменной одежды, с последующеё её централизованной стиркой и дезинфекцией.

В организациях общественного питания:

- строго соблюдать режим мытья и обработки столовой посуды и приборов.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Рекомендуется оснащать организации общественного питания посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом и автоматически задаваемым режимом механической мойки при температуре не ниже 65ºC в течение 90 минут.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения режима ручного мытья, отсутствии одноразовой столовой посуды и приборов, необходимо приостановить функционирование объекта!

При применении одноразовой посуды, использованная собирается в пластиковые пакеты, подвергается дезинфекции в конце рабочего дня и утилизируется.

Усиление дезинфекционного режима:

- текущую дезинфекцию необходимо проводить в предприятиях торговли - 2 раза в день (до начала и по окончанию рабочей смены), в предприятиях общественного питания – 3 раза в день (включая обеденное время).

Влажная уборка проводиться с применением дезинфицирующих средств и осуществляется путем протирания ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, подлокотников кресел, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания, торговых витрин и холодильного оборудования в торговых залах.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в организациях общественного питания и торговли, в инструкциях которых указаны режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.

Использовать дезинфицирующие средства, необходимо строго соблюдая концентрацию раствора и время экспозиции, указанные в инструкции. Хлорактивные средства использовать в рабочем растворе не менее 3,0% концентрации.

Во всех организациях общественного питания и торговли иметь пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителей, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

Будьте бдительны! Строго соблюдайте предложенные рекомендации!

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2022 г.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Объекты общественного питания рестораны, столовые, кафе)


Обзор документа

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Объекты общественного питания рестораны, столовые, кафе)

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 г. N 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ "Дезинфектологии" Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция - начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) - ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

- пол зала приема пищи, торговые прилавки, - 2 раза в день утром и вечером; -подносы, лента раздачи пищи, дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал- каждый час;

- общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза - 3 раза вдень .

- уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях - необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, залы приема пищи). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения).

4. Руки персонала - частое мытье рук, использование кожных антисептиков.

5. Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук покупателей, установить их в доступных местах.

6. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

7. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Группа Наименование препарата Концентрация Рабочего раствора (%) Время экспозиции (минуты)
Хлорактивные Хлорамин Б 1,0% 60
Хлор-актив 0,016 60
Септолит ДХЦ 0,016 60
Жавель - Солид 0,015% 60
Жавельон 0,06% 60
Хлормикс 0,03% 30
Кислородактивные Перекись водорода 3,0% 30
ЧАС Экор 0,1 60
Трилокс 0,7 60
Экодез
Мирадез-Базик 0,2 60
Сепдезин актив 0,1 60
Гуанидиновые Ультрадез Форте 1,0 30
Необак плюс 0,1 60
Спирты Кожные антисептики для обработки рук персонала
"Бонадерм", "Альфасептин", "Октенисепт", "Чистея", "Экобриз антисептический гель" и прочие.

Экспозиция - это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции). На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.

Обзор документа

Роспотребнадзор составил рекомендации по дезинфекции объектов общепита в период осложнения эпидситуации. Перечислены средства для дезинфекции и основные мероприятия.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте также: