Какие сорта импортных яблок вы знаете и в чем их отличительные особенности кратко

Обновлено: 05.07.2024

9

10

11

ВВЕДЕНИЕ

Одним из самых вкусных и полезных фруктов является яблоко. Дикая яблоня была одним из первых деревьев, культивированных человеком. Её основоположники – жители Малой Азии. Впоследствии её завезли на территорию Египта и Палестины, а в дальнейшем – в Древнюю Грецию и Рим. Из истории известно о существовании за 2 века до нашей эры как минимум 25-ти сортов яблони[1, 3].

Яблоки являются ценным природным источником витамина С, или по-другому аскорбиновой кислоты, а также железа. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в яблоках, способствует: укреплению стенок сосудов, уменьшению их проницаемости для токсинов, быстрой реабилитации организма после болезни. Железо, содержащееся в яблоках помогает при анемиях у детей и взрослых, в особенности у беременных женщин. Известно, что аскорбиновая кислота способна увеличивать биодоступность железа для клеток организма путем перевода трёхвалентного железа в двухвалентное [6].

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше аскорбиновой кислоты, в других – больше сахаров, а втретьих – выше содержание железа[7]. Поскольку очень важным для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера является организация правильного питания [2], мы решили выяснить какой сорт яблок, продающийся в магазинах города Губкинский, полезней. Также, в сложившейся ситуации импортозамещения, мы исследовали яблоки, выращенные в российских регионах и зарубежных странах (Польша и Сербия).

В связи с этим целью нашей работы стало качественное определение аскорбиновой кислоты и железа в яблоках различного сорта. Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:

изучить теоретические основы строения, свойств и значения аскорбиновой кислоты и железа;

определить экспериментальным путем качественное содержание аскорбиновой кислоты и железа в яблоках разного сорта;

оценить микробиологическую устойчивость сока яблок разных сортов.

Объектом исследования являются яблоки, а предметом – содержание аскорбиновой кислоты и железа в яблочном соке.

Новизна работы заключается в том, что впервые на территории города Губкинский были изучены некоторые сорта яблок (привезенные для продажи) с помощью доступных школьнику химико-биологических методов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В практической части исследования использовались стандартные (общепринятые) методики:

определения железа с помощью красной и желтой кровяной соли;

определения аскорбиновой кислоты методом йодометрии.

При проведении лабораторных исследований нами использовалось цифровое оборудованиеLabQuest, химические реактивы, лабораторная посуда, фотоаппарат, компьютер. Методы работы: лабораторная работа, визуальное наблюдение, статистическая обработка данных, графический анализ, вербальная и математическая оценка данных.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Рис.1. Пространственная структура молекулы

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины (200 мг/100 г). Среднее содержание аскорбиновой кислоты в яблоках - 4,6 мг/100 г [1].

Рис.2.Структура глобулярного белкового комплекса - ферритина

К продуктам питания с высоким содержанием железа относятся варенные бобовые, такие как горох (6,8 мг/100 г), зеленая фасоль (5,9мг/100 г), соевые бобы (5,1мг/100 г). Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним хорошим источником железа. К ним относятся шпинат (3,6 мг/100 г), мангольд (3,1мг/100 г), цветная (1,4мг/100 г) и брюссельская капуста (1,3мг/100 г). В яблоках среднее содержание железа равно 2,21мг/100 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рис.3. Объем яблочного сока исследуемых сортов яблок

Рис.4.Реакция рН-среды яблочного сока исследуемых сортов яблок (неразбавленный)

Рис.5.Реакция рН-среды яблочного сока исследуемых сортов яблок (разбавленный)

Содержание железа в натуральном яблочном соке мы определили с помощью красной кровяной соли, т.к. взаимодействие солей железа с красной кровяной солью K3[Fe(CN6)] является качественной реакцией на ионы Fe 2+ [5]..В результате этой реакции мы наблюдали (рис. 6) выпадение в виде осадка малорастворимого соединения с интенсивной синей окраской-гексацианоферрат(III) железа(II)калия, или турнбулевой сини:

3FeCI2+K3[Fe(CN6)]=KFе [Fе (CN)6]+2KCI

турнбулева синь

1-ый день опыта

7-ой день опыта

Рис.6. Качественная реакция взаимодействия солей железа с красной кровяной солью

В результате качественной реакции все исследуемые образцы стали болотно-зеленого цвета. Ярко выраженный зеленый цвет был в пробирках№4 и №5, наименее насыщенный цвет - в пробирке №2, что указывает на наименьшее содержание ионов железа по сравнению с другими исследуемыми образцами.

Другой качественной реакцией на содержание железа является его взаимодействие с желтой кровяной сольюK4[Fe(CN6)]. При ее добавлении к ионам Fe 3 + мы наблюдали(рис.7) выпадение в виде осадка ярко-синего малорастворимого гексацианоферрат(II) железа (III)калия, или берлинской лазури:

FeCl3+K4[Fe(CN6)]=KFe[Fe(CN6)]+3KCl

берлинская лазурь

1-ый день опыта

7-ой день опыта

Рис.7. Качественная реакция взаимодействия солей железа с желтой кровяной солью

В результате качественной реакции все исследуемые образцы стали болотно-зеленого цвета. Ярко выраженный зеленый цвет был в пробирках№4 и №5, наименее насыщенный цвет - в пробирке №1, что указывает на наименьшее содержание ионов железа по сравнению с другими исследуемыми образцами.

Содержание аскорбиновой кислоты в натуральном яблочном соке мы определяли с помощью метода йодометрии. Для этого в пробирки с предварительно разбавленным яблочным соком (20 мл сока на 80 мл воды) добавили по 1 мл крахмального клейстера и далее по каплям вводили раствор 5% йода до приобретения раствором устойчивого синего цвета, сохраняющего цвет на протяжении 30 секунд (рис.8, В).

Узнав затраченный объем 5% йода для обнаружения качественной реакции, мы смогли рассчитать количество аскорбиновой кислоты в каждом исследуемом соке яблок.

А

Рис. 8. Содержание аскорбиновой кислоты в натуральном яблочном соке

Проведя серию опытов, мы объединили все количественные данные (табл. 1) исследуемых сортов яблок. В таком виде легко увидеть имеющиеся различия и сходства исследуемых образцов яблок.

Табл.1.Количественные результаты всех опытов

Опыт

Пробирка

Сочность (объем сока из 100 грамм мякоти)

рH сока концентрированного

рH сока разбавленного

Качественная реакция на аскорбиновую кислоту методом титрования (5% раствор йода)

Объем йода, израсходованного на титрование

Определение количества аскорбиновой кислоты

Далее мы, предприняли попытку оценить визуально микробиологическую устойчивость натуральных яблочных соков. Для этого образцы соков оставили на 14 дней (с 1 по 14 марта 2015 г.) в светлом, теплом, проветриваемом помещении в закрытых (пищевой пленкой) и открытых пробирках.

В результате, через неделю (06.03.2015)в закрытых пробирках на поверхности соков всех сортов образовалась плесень различной интенсивности и цвета (рис.9). В пробирках №1, 2плесени практически не было, в пробирках №3, 4 было много плесени зеленого цвета, в пробирке №5 образовалась плесень коричневого цвета. Еще через неделю (14.03.2015) в этих же пробирках произошли изменения в интенсивности и распределении плесени (рис.10). Возможно, это обусловлено активной деятельностью различных микроорганизмов, обитающих в соке и в воздушном пространстве пробирок.

Рис.9. Натуральный яблочный сок в ЗАКРЫТЫХ пробирках (06.03.2015)

Рис.10. Натуральный яблочный сок в ЗАКРЫТЫХ пробирках (14.03.2015)

В опыте с открытыми пробирками через неделю (06.03.2015)эксперимента поверхность соков всех сортов не имела признаков плесени. Однако, спустя еще неделю (14.03.2015) плесень все же появилась во всех образцах, но с разной интенсивностью, цветом и распределением (рис.11).

Рис.11. Натуральный яблочный сок в ОТКРЫТЫХ пробирках (14.03.2015)

ВЫВОДЫ:

Аскорбиновая кислота способна увеличивать биодоступность железа для клеток организма. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в яблоках - 4,6 мг/100 г, а железа - 2,21мг/100 г.

Качественные реакции с желтой и красной кровяной солью на содержание железа в соках выявили различную степень интенсивности окраски, что указывало на неравномерное содержание железа в исследуемых образцах яблок.

Соки являются питательной средой для развития микроорганизмов и грибков, соки разных яблок имеют разную сахаристость и микрофлору, так как развивается разная плесень.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл. Сост. Д. И. Трайтак. – 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1985. - 223 с., ил.

Пономаренко В. В. Происхождение и распространение культуры яблони - Malus domestica Borkh // Бюлл. ВНИИ растениеводства. - 1982. - С. 7-12.

Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин – 4-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2003.

Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О.С. Габриелян. - 13-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Табл.1. Количественные и качественные показатели исследуемых сортов яблок


Сельхоз. индустрия

Описание сортов яблок

Популярность того или иного сорта в конкретном регионе определяется за счёт нескольких параметров:

Отдельным пунктом стоит также отметить стоимость реализации тех или иных сортов, поскольку чем выше их рентабельность и стоимость в оптовой закупке, тем больше уровень заинтересованности к ним наблюдается со стороны крупных производителей.

Описание популярных сортов

Исходя из всех этих параметров сами покупатели и определяют, какой сорт яблок лучше конкретно для них. Если верить цифрам статистики, то перечисленная в самом начале статьи тройка лидеров остаётся практически неизменной на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени.

Ниже следуют описания других популярных сортов, которые занимают меньшую долю на рынке, но при этом все равно отличаются отменными характеристиками и любовью со стороны покупателей. Начать стоит с абсолютно уникальной новинки, которая в корне отличается от более традиционных вариантов, привычных каждому европейцу. Это сорт чёрных яблок, выращенных в Тибете Black Diamond. Само название говорит о том, что его кожура отличается очень тёмным оттенком, при этом сохраняя красочность диаманта, в честь которого сорт и был назван. Эта новинка поразила не только покупателей, но и опытных производителей, хотя в широкой продаже такие яблоки найти крайне сложно.

Сорт чёрных яблок

Сорт красных яблок

Сорт Гренни Смит

Яблоки Гала

Каталог оборудования для переработки яблок и других фруктов, а также овощей.

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

Яблоки на витрине супермаркета

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.


Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.


Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.


Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.


Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.


Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.


Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.


Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.


Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.


Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.


Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.


Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.


Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.


Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.


Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.


Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Яблочная мода. Какие сорта выбирают ведущие мировые производители? - фото

Golden Delicious, Red Delicious, Gala, Fuji , Granny Smith - эти сорта яблок сегодня являются основой мирового фруктового производства, - утверждает президент правления TRSK, доктор Томаш Липа из Университета естествознания (Польша, Люблин)

Принимая решение о закладке яблоневого сада, стоит изучить мировой потребительский спрос. По-прежнему самым популярным в мире остается сорт Golden Delicious (18%), а второе место занимает группа Red Delicious (17%). В то же время наблюдается тенденция к снижению популярности обоих сортов. Третье место на мировом рынке принадлежит - Gala (14,3% с явным увеличением). Доля этих одноцветных сортов, включая Fuji и Granny Smith, в мировом производстве составляет около 60 % (в США 70%, в странах южного полушария более 80%).

В европейских странах наиболее популярны Golden Delicious, Gala и Idared. Четвертое место занимает Red Delicious - после 2015 года европейский лидер в производстве яблок – Польша – серьезно расширили площади под этими сортами.

В польском производстве яблок продолжает доминировать сорт Idared. Вторая позиция принадлежит Szampion, а третья - Jonagold, с восходящим трендом благодаря Red Jonaprince. В Южном Тироле преобладают разные гибриды (21%), Golden Delicious (20%), Red Delicious (16%) и Fuji (7%). Появляются новые насаждения с клубными сортами, в том числе Kanzi, Ambrosia, Evelina, Rosy Glow, Scilate (Envy). В регионе Боденского озера в недавно созданных садах преобладают разновидности Gala и Elstar (Excellent Star, PCP, Elrosa). Голландские производители отдают предпочтение Galа, Elstar i Nicoter и другим клубным сортам.

Весьма высокая цена держится на сорт Gala, благодаря прекрасным вкусовым качествам. Благодаря позднему цветению Gala мало страдает от весенних заморозков. Производители могут добиться красивой окраски фруктов. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и могут хорошо храниться до февраля / марта. В то же время ряд садоводов отказывается от этого сорта, поскольку деревья весьма чувствительны к морозам, и в случае обморожения легко поражаются болезнями, что ослабляет их и приводит к гибели. Деревья нуждаются в прореживании плодовых почек, через несколько лет яблони могут ломаться и легко регрессируют.

Польские производители фруктов возвращаются к выращиванию группы Red Delicious, благодаря высоким ценам и спросу на фрукты этого сорта на внешних рынках, в частности в Северной Африке и в далекой Азии. Сорт Red Delicious трудно приживается (высокие требования к местообитанию), восприимчив к болезням. Еще один из недостатков этого сорта - отсутствие сбалансированной формы фруктов. Также следует помнить, что плоды некоторых мутаций подвержены ожогам поверхности.

Среди преимуществ сорта Golden Delicious следует упомянуть вкусовые качества и высокую цену на яблоки. Из-за позднего цветения деревья лишь слегка подвержены весенним морозам. Отличается высокой урожайностью. Для получения высококачественных фруктов деревья требуют прореживания плодовых почек и деликатного сбора урожая из-за тонкой кожуры, которая легко повреждается.

Многие производители интересуются нужно ли сажать Idared. Основным покупателем этого сорта была Россия. Поэтому есть смысл взвесить все "за" и "против". Szampion (Reno 2 и Arno) очень популярен у польских производителей яблок.

Клубные сорта. Много деревьев Evelina посажены в Европе. Предложение польской селекционной группы - разновидность Muna (в которой сочетаются черты сорта Mutsu и сорта Najdared).

В более теплых регионах Европы также есть не клубные сорта, в их числе Fuji. После нескольких лет испытаний сорт не полностью приспособился к климатическим условиям, в частности Польши (стекловидность мякоти дисквалифицировала фрукты при продаже в десертной группе). Другим недостатком этой группы стало большие паузы в плодоношении.

Читайте также: