Какие сказки называем мы писательскими или литературными ответ кратко

Обновлено: 02.07.2024


Вопрос:

Какие сказки называем мы писательскими, или литературными? Что отличает их от народных? Что сближает литературные сказки с народными?

Подробный ответ:

Писательскими, либо литературными, именуют сказки, у каких есть создатель. Создатели литературных сказок нередко берут народные сюжеты, вводят в произведение зачины, концовки, повторы, пословицы и поговорки.
Литературная притча отличается от народной тем, что создатель заполняет сюжет народной сказки новыми мыслями, а время от времени и выдумывает собственный свой сюжет. Писатель высказывает свое мировоззрение о поступках героев, употребляет литературные слова и выражения, которые не употребляются в народных притчах.

Литературные сказки - это сказки которые написал отдельный автор.Это отличает их от народных.Авторы этих сказок часто берут народные сюжеты,вводят в произведение зачин,концовку,повторы и т.д.Так же эти сказки называют писательскими.

писательские сказки и литературные написал осам писатель ,а народные народ .

Народные сказки написал народ( много людей)а писательские один поэт

Писательскими, или литературными, называют сказки, у которых есть автор. Создатели литературных сказок часто берут народные сюжеты, вводят в произведение зачины, концовки, повторы, пословицы и поговорки.
Литературная сказка отличается от народной тем, что автор наполняет сюжет народной сказки новыми идеями, а иногда и придумывает свой собственный сюжет. Писатель высказывает свое мнение о поступках героев, использует литературные слова и выражения, которые не употребляются в народных сказках.

Задания по литературе для 5 класса Какие сказки называем мы писательскими, или литературными? Что отличает их от народных? Что сближает литературные сказки с народными?

Это очень объёмный вопрос.

Литературные сказки имеют автора и дату написания. Например сказка Ю.Олеши "Три толстяка"А народные сказки авторства и датировки не имеют. соответственно- литературные сказки- как правило- более современны, а народные сказки имеют более древнее происхождение. Народные сказки раньше (и сейчас) передавались в устной форме. Филологи и этнографы специально ездят в экспедиции для того, чтобы записать с голоса народные сказки. Литературная же сказка всегда имеет записанный текст. Народные сказки это- древнейший пласт русской литературы.

из литературных сказок мне больше всего нравится сказка(хотя автор называет её пьесой) Леонида Филатова "Про Федота- стрельца".

Литературные, писательские, авторские сказки - это сказки, автор которых нам известен и это не народ. Это конкретный человек, который сам придумал и сам написал сказку, со своими собственными героями и своим сюжетом.

Главное отличие литературной сказки от народной и заключается в наличии у нее автора. Чаще всего авторские сказки гораздо большего объема чем народные, но есть и небольшие авторские сказки, особенно сказки о животных.

Сходство между авторскими и народными сказками в самой сказочности сюжета, невозможности повторения описанных событий в реальной жизни. Авторские сказки обычно делятся на волшебные и сказки о животных, бытовых сказок среди них не много. Все они имеют характерные для сказок начало и концовку, в которой всегда побеждает добро.

Как и народные сказки, авторские сказки нас чему-то учат, содержат определенную мораль.

Литературными или писательскими сказками мы называем произведения сказочного жанра, у которых имеется автор и дата написания. Таким образом отличием литературной сказки от народной оказывается ее принадлежность автору, своему создателю.

Сходство между литературной и народной сказки в сказочном сюжете, выдуманном мире, героях, которым приходится бороться со злом и в окончательной победе добра в концовке.

Обозначим читателей буквами А и Б.

А: Какие события послужили источником для совершения отроком своего подвига?

Б: Печенеги осадили Киев, а князь Святослав с дружиной был где-то далеко.

А: И что творилось в Каиеве во время осады?

Б: Голодали люди. Никто не мог выйти из города. Ольга даже хотела сдать Киев.

А: Но ведь какие-то планы у них были, какая-то надежда?

Б: Единственный шанс был переплыть на другой берег Днепра - там стоял воевода Претич, который не знал о голоде в Киеве.

А: И почему они сразу не послали никого к Претичу?

Б: Чтобы добраться до Днепра надо было пройти через лагерь печенегов

А: Но ведь как-то они спаслись?

Б: Да, благодаря отроку, который вызвался пробежать через лагерь печенегов и переплыть Днепр

А: И печенеги его не схватили?

Б: Отрок умел говорить на их языке и запутал их, а когда печенеги спохватились было поздно

А: Хорошо, что есть еще такие отроки на белом свете.

А давайте попробуем убрать из текста летописи эти союзы и посмотрим, что у нас получится:

Собрались люди, стояли на берегу, нельзя было войти. Стали тужить, Сказал отрок, Тот ответил.

Разница чувствуется сразу. Без этих повторяющихся союзов мы получаем простое прозаическое произведение - кто-то что-то сделал, кто-то что-то сказал.

Используя же повторяющиеся союзы в тексте летописи мы получаем напевность, мелодичность, плавный переход от одного эпизода к другому.

Повторяющиеся союзы А и И создают тот неповторимый летописный язык, который превращает сухое изложение в настоящее произведение литературы.

В своей басне "Две бочки" Крылов описывает ситуацию, когда один производит много шума, но пользы от этого нет совершенно, а второй молча делает свое дело и приносит всем пользу. В басне героями сделаны бочки - пустая и с вином. Пустая несется громко и быстро, но она пустая и ничего не принесет. Бочка с вином катится медленно и тихо, зато польза от нее очевидна.

Мораль здесь в том, что надо спокойно делать свое дело, а не носится с шумом ничего не делая.

Вопросы для викторины:

  1. С чем были бочки?
  2. Почему пуста бочка громыхала?
  3. Почему бочка с вином катилась медленно?
  4. Как реагировали на приближение пустой бочки прохожие?

В этом отрывке из поэмы "Руслан и Людмила" Пушкин старался создать у читателя ощущение чего-то необычайного, волшебного и это автору удалось в полной мере. Мы словно погружаемся в сказочный мир и затаив дыхание видим наяву рисуемые автором картины. Вот русалка, которая сидит на ветвях, вот старенькая избушка на курьих ножках, вот в облаках колдун и богатырь ведут битву не на жизнь, а на смерть.

Общее впечатление от этого отрывка можно передать одним словом - благоговение, которое всегда возникает от соприкосновения с волшебством. Этот отрывок хочется читать и перечитывать, не спеша и вдумчиво. он дарит одновременно и радость и спокойствие.

На самом деле лично спорить друг с другом Коперник и Птолемей не могли, они жили разделенные многими веками, но долгое время в науке господствовало утверждение Птолемея, что солнце вращается вокруг земли. Для времени Птолемея это было нормальное утверждение, хотя уже тогда находились некоторые ученые утверждавшие обратно.

Коперник же прямо утверждал, что это земля вращается вокруг солнца, и является одной из самых обыкновенных планет.

В своем стихотворении Ломоносов остроумно разрешил спор великих ученых замечанием повара - в самом деле виданное ли дело, чтобы огонь вращали вокруг жаркого! Так и солнце не вращается вокруг Земли.

Какие сказки называем мы писательскими, или литературны­ми? Что отличает их от народных? Что сближает литератур­ные сказки с народными?

Ответ

Писательскими, или литературными, называют сказки, у которых есть автор.

Создатели литературных сказок часто берут народные сюжеты, вводят в произведение зачины, концовки, по­вторы, пословицы и поговорки.

Литературная сказка отличается от народной тем, что автор наполняет сюжет народной сказки новыми идеями, а иногда и придумывает свой собственный сюжет. Писатель высказывает свое мнение о поступках героев, использует литературные слова и выражения, которые не употребляются в народных сказках.

Читайте также: