Какие продукты входят в состав пудинга с консервированными плодами кратко

Обновлено: 06.07.2024

Обучающая: проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд.

Развивающая: развивать у учащихся умение составлять технологические схемы и производить расчет необходимого сырья для приготовления сладких блюд.

Воспитательная: воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания.

Тип урока: повторительно-обобщающий

Вид урока: деловая игра

Форма проведения: групповая

  • карточки-задания для каждой группы,
  • карточки-ответы для экспертов,
  • оценочный лист.
  • слайды;
  • рабочий лист;
  • сборник рецептур;
  • калькуляторы.

1. Организационный момент.

Приветствие, проверка дежурных, отсутствующих.

3. Порядок проведения игры

Задание 1. Представление команды - (1-3 минуты)

Оценивается профессиональная характеристика профессии "Повар", название, девиз команды. Правильность ответа оценивают эксперты под номером 1, 2, 3 по 5 балльной системе.

Задание 2. Блиц-опрос по теме "Сладкие блюда и напитки".

Оценивается знания по изученному материалу, точность и правильность построения ответа.

На елочке развешаны новогодние игрушки, с обратной стороны указан вопрос, на который вам предстоит дать полный ответ. Правильность ответа оценивает эксперт под номером 1 по 5 балльной системе.

Вопросы:

1. Как классифицируют сладкие блюда?

2. Какие сладкие блюда были самыми популярными в русской кухне, как их раньше называли?

3. Каким образом можно избежать пленки на поверхности киселя?

4. С какой целью в кисель вводят ягодный сок и пюре в сыром виде?

5. Какое самое распространенное III блюдо на Украине, из каких продуктов готовят?

6. Как рекомендуется класть сахар в компоты, почему?

7. Какие продукты дополнительно можно положить в компоты для улучшения вкуса?

8. Какие продукты используют для плотности желе?

9. Какой крахмал используют для приготовления молочных киселей, почему?

10. В чем отличие приготовления муссов от желе?

11. Какие продукты лучше использовать для приготовления самбуков, почему?

12.Для приготовления кремов, кокой из продуктов обеспечивает устойчивую пену, почему?

13. Какие популярные напитки готовили на Руси?

14. Какие продукты, входя состав пудинга с консервированными плодами, как его еще называют?

15. При какой температуре подают холодные сладкие блюда?

16. В каком цехе готовят сладкие блюда?

Задание 3. Составление схемы приготовления сладкого блюда.

Оценивается знания и умения последовательного построения технологического процесса приготовления сладкого блюда. На елочке развешаны новогодние игрушки, с обратной стороны указан задание, на которое вы должны составить схему приготовления данного блюда. Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 2 по 5 балльной системе.

  • "Самбук абрикосовый" (приложение)
  • "Крем ванильный из сметаны" (приложение)
  • "Желе из плодов и ягод свежих" (приложение)
  • "Мусс клюквенный" (приложение)

Задание 4. "Определить наименование блюда по набору продуктов"

Оценивается знание рецептуры и наименование данного блюда, быстрота выполнения задания. На елочке развешаны новогодние игрушки, с обратной стороны указана технологическая карточка, по которой необходимо определить сладкое блюдо. Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 3 по 5 балльной системе.

  • "Гурьевская каша" (приложение)
  • "Шарлотка с яблоками" (приложение)
  • "Яблоки в тесте" (приложение)
  • "Желе из плодов" (приложение)

Задание 5. "Определить отсутствующий продукт в технологической карточке".

Оценивается знание технологии приготовления и рецептуры сладких блюд. Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 1 5балльной системе.

  • "Желе из плодов" (приложение)
  • "Яблоки в тесте" (приложение)
  • "Шарлотка с яблоками" (приложение)
  • "Гурьевская каша" (приложение)

Задание 6. Расчет количества сырья для приготовления сладкого блюда

Оценивается точность расчета сырья, необходимого для приготовления сладкого блюда. Быстрота и правильность выполнения задания по технологической карточке оценивает эксперт под номером 2 по 5 балльной системе.

6.1. Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 75 порций блюда "Шарлотка с яблоками". Выход 1 порции - 100г. (приложение)

6.2. Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 75 порций блюда "Пудинг сухарный". (приложение)

6.3.Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 55 порций блюда "Гренки с фруктами". (приложение)

6.4. Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 55 порций блюда "Яблоки в тесте". (приложение)

Задание 7. Домашнее задание: представление сладкого блюда

Оценивается оригинальность представления сладкого блюда.

Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 3 по 5балльной системе.

4. Подведение итогов урока

Выступление экспертов. Комментирование работ учащихся с подведением общих итогов.

Пудинг можно подавать в двух вариантах: как десерт после основной трапезы и как завтрак.
Это блюдо можно дополнить фруктами по сезону и по своему выбору, а также джемом или сиропом.
Еще будет вкусной протертая с сахарной пудрой свежая или замороженная клубника.

Ингредиенты

Приготовление




Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Крем-брюле

Десерт просто неземной нежности.

Творожная пасха с курагой

Рисовый пудинг с соусом

Рисовый пудинг - легкое блюдо из риса и молока, иногда с добавлением других ингредиентов. Это не только очень нежный и вкусный десерт, но и отличное блюдо …

Творожная пасха (заварная)

Заварная творожная пасха

Творожная пасха — одно из главных традиционных блюд, которые готовят к празднику Пасхи. Существует много вариантов приготовления творожной пасхи, обычно …

Творожный десерт с черникой

Начался ягодный сезон и самое время готовить нежные творожные десерты с ягодами, которые приятно удивят и порадуют Вас своим вкусом и ярким видом. Из …

Сливочная пасха из рикотты

Праздник обычно отмечают в кругу семьи, а чтобы семье понравился десерт и пасха получилась вкусной - обязательно используйте свежую рикотту и сливки.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Будет ли дорожать продукты?

Они уже дорожают. И учитывая сложившуюся ситуацию, нет никаких сомнений в том, что они продолжат дорожать в ближайшее время. По крайней мере, такие прогнозы дают специалисты в области торговли. Предсказать, насколько конкретно, что подорожает, пока нельзя, но всё идёт к тому, что это будет, как . Читать далее

Какую почву любит белокачанная капуста?

Капуста белокочанная хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах, а на кислых - хиреет, поражается вредителями и плохо завивается. Поэтому прежде, чем раскапывать под капусту землю, определите ее кислотность. Сделать это просто по растениям. Например, если на участке растет сурепка, красный . Читать далее

Как сделать так, чтобы не приходилось выкидывать продукты?

Легче всего ответить, что выкидывать продукты не придется, если их у вас не много дома, либо они заканчиваются быстро (особо в большой семье) и пополнять их приходится постоянно. Мы сейчас живем небольшой семьей и соответственно продуктов мы домой много не закупаем и не храним, даже сахар к . Читать далее

Какие продукты полезны для зрения?

Если есть какое то заболевание глаз, например катаракта или глаукома, то конечно же никакие продукты их уже не вылечат. Это можно сделать только у врача офтальмолога. Если зрение у вас хорошее, то вы должны употреблять в пищу продукты для профилактики разных заболеваний глаз. Думаю что в детстве . Читать далее

Одно время очень часто брала продукцию "Ермолино". Больше всего нравились хинкали, мясные блинчики и котлетки. Потом магазин переехал, и мы перестали брать, очень далеко.

Какие продукты закрепляют кишечник?

Если у кого из наших домочадцев случается такая неприятность как диарея, то на этот случай у нас всегда приготовлены сухие корки граната и еще очень хорошо помогает кора дуба. Которые надо заварить кипятком и даже можно чуть поварить, потому что они уже сейчас не свежие, а сухие. А вот если дома . Читать далее

Какую почву любят огурцы?

Какой участок без наших любимых огурчиков? Сажаю их всегда и скажу я вам, что этот хитрец-огурец достаточно капризен и особенно именно к почве. Я тут писала на сайте, что у меня идеальная почва на участке - чернозем, для огурца она годится, но не всегда у меня была такая почва. Вообще для этого . Читать далее

Алиса, это пудинг!

Познакомься, Алиса, это – пудинг! Пожалуй, популярность пудинга в Великобритании можно сравнить разве что с любовью японцев к суши, итальянцев – к пицце и пасте, а русских – к блинам. Как и все эти блюда, пудинг готовят по различной рецептуре, видоизменяя и дополняя основу, на свой вкус. Это традиционное праздничное и повседневное блюдо англичан.


пудинг-1.jpg

По другой версии, пудинг – средневековый аналог мясных консервов, которые приготавливали в домашних условиях. Чтобы сохранить мясо от порчи, его заворачивали в тесто, добавляли чернослив, специи и сахар. После чего отваривали в воде и хранили в прохладном месте в течение нескольких недель.

Пудинг – это было доступное блюдо для всех слоев населения благодаря разнообразию рецептуры. Такая демократичность объяснялась падением цен на сухофрукты во времена королевы Виктории, когда колониальная Британия правила морями по своему усмотрению. Можно сказать, пудинг стал символом успеха империи. Еще бы – нет великой морской державы, нет и заморских угощений.

Вариаций пудинга огромное множество, все зависит от фантазии кулинара и семейного бюджета. Сладкие и мясные, воздушные, с маслом и животным жиром, плотные, с пряной или нежной начинкой – полет фантазии безграничен, а сочетания продуктов, порой, очень необычны.

Например, изначально знаменитый йоркширский пудинг – это изначально тесто-кляр с бараньим жиром. Красный – разные виды мяса (птица, говядина, баранина, свинина) в кляре. Черный и белый пудинги – это подобие кровяной или мясной колбасы. Такая вот цветовая дифференциация пудингов.

А вот сладкие пудинги-десерты появились сравнительно недавно. Их приготавливают из различных продуктов: риса, творога, муки. В тесто добавляют фрукты, шоколадную начинку – пудинг является любимым десертом англичан на все случаи жизни.


пудинг-2.jpg

И, разумеется, у каждой английской семьи есть собственный, уникальный, рецепт, который бережно хранится и передается от матери к дочери. Приготовление пудинга (особенно знаменитого рождественского) тоже обросло множеством традиций. Пудинг следует кушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Такая привычка обусловлена тем, что в тесто для рождественского пудинга вмешивают мелкие монетки, пуговки или косточки. Если один из этих символов попадется едоку, значит, к нему благоволит Фортуна, и в его жизни грядут счастливые перемены: счастливое холостяцкое житье, богатство или скорое путешествие. Все – на счастье.

День пудинга в Англии отмечают в первое воскресенье февраля (Америка пошла своим путем и отмечает его в октябре). В этот день на севере графства Йоркшир проходит фестиваль по приготовлению пудингов по старинным рецептам. Признанные кулинары соревнуются в своем мастерстве и готовят пудинги по старинным местным рецептам – фруктовые, мясные, хлебные и крупяные пудинги, а довольные зрители могут попробовать все, что им понравится, и насладиться многообразием вкусов. Праздник, да и только!

Читайте также: