Какие продукты можно брать с общего блюда руками почему 5 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Пицца и хлеб, морепродукты и устрицы, мясо и птица, фрукты и ягоды: какие блюда стоит есть с помощью различных приборов, а какие прямо руками.

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: "Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!"

Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда – декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от "ножки". Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.

Мидии – отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии – пища богов! Мой рекорд – три кастрюльки в одну персону.

Как известно, во многих случаях деловые переговоры удобно проводить в неформальной, дружеской обстановке. Решение серьезных вопросов с непринужденным общением позволяет совместить бизнес-ланч. Участвуя в нем, важно соблюдать правила застольного этикета, чтобы не ударить в грязь лицом перед вашим сотрапезником и партнером. Поэтому нужно знать, какие блюда и продукты следует есть с помощью столовых приборов, а какие можно брать руками. Также стоит разбираться в классификации вин, чтобы правильно подбирать их к определенным блюдам.

Что и прилично, и удобно брать пальцами во время приема пищи

Большие открытые бутерброды стоит порезать на части, от сэндвичей можно откусывать (конечно, держа их при этом рукой). Их крошечные аналоги – канапе – обычно нанизывают на миниатюрные шпажки, с помощью которых эти кулинарные изделия удобно держать. Птифуры (микропирожные) берут с блюда пальцами и целиком, не откусывая от них, отправляют в рот.

Разумеется, рукой держат кусок хлеба и булочку. Однако неприлично макать их в соус, бульон, а также в мед, джем или варенье, которые намазываются ложечкой. Не стоит и опускать круассан в чашку с кофе (как это делают некоторые французы). Кушать пиццу, нанизывая ее на вилку, – моветон. Ее куски берут руками.

Если на столе нет специального ножа, кожуру с некоторых фруктов (например, апельсинов) можно удалить пальцами. Ими же удобно и прилично брать ягоды с черенками, пирожки, печенье и зефир, а также кусочки сахара (в случае отсутствия специальных щипчиков).

Оливки и томаты черри можно взять с блюда пальцами, если к ним не подана ложка. Косточки от маслин губами осторожно выталкиваются на вилку, с которой кладутся на специальное блюдце.

Рукой берут куриные крылышки, цыплят табака, ребрышки с мясом, куски птицы-гриль, клешни крабов, суши и роллы, лягушачьи лапки, раков, миниатюрные колбаски и сосиски, артишоки, спаржу, а также непорезанные листья латука (если к ним не подан соус). Рукой можно взять перепела, рябчика, куропатку, мидию и неочищенную креветку. Устрицу, открыв специальной вилкой, рукой подносят ко рту и высасывают. На выступающие из мяса косточки принято надевать колпачки или манжеты из бумаги, за которые их удобно брать пальцами.

После приема пищи испачканные в ней руки тщательно вытираются салфетками либо моются непосредственно за столом в специальной емкости с ароматной водой.


У многих народов существует национальная традиция кушать руками, так что гостям волей-неволей придется тоже придерживаться ихних правил.

Но в наше время, даже посещая ресторан некоторые предлагаемые блюда можно брать руками. Здесь наверно нужно следовать правилу: - раз на столе нет дополнительного приспособления (вилки, ложки, щипцов и т.п.), значить эта пища берется руками.

Начну с хлеба – его можно брать руками, а потом положить около себя на салфетку. Так же поступают с канопе или мини-бутерброды , которые нанизаны на шпажки и с порционными кусками пиццы.

Зачастую не требуется столовых приборов для мяса птицы. Отдельные куски мяса можно смело разламывать руками. Так же поступают и ребрышками (французы еще едят таким образом и их любимые лягушачьи лапки).

Зефир, пирожные, пирожки, а так же кусковой сахар вполне сойдет брать руками.

Из морепродуктов кальмары, осьминоги, омары, крабы, лобстеры , а так же раки, кушаются руками и здесь даже предусматривается высасывание содержимого из лап, клешней. С устрицами- тоже самое.

Овощи, фрукты и ягоды с черенками в основном не требуют дополнительных приспособлений. Так же руками берется цельный салат, артишоки, спаржа.

И как дополнение: везде, где предусматривается употребление пищи руками гостям(посетителям) должна предоставляться емкость с водой для ополаскивания рук и (или) салфетки/полотенце.


Не слышал про такой этикет, но даже если он есть, то я бы не хотел, что бы по этим правилам нужно держать его в левой руке, потому что я правша.

Лично мне не приятно когда за одним столом со мной друзья или близкие не выпускают из рук смартфон из рук за едой. Это как минимум пренебрежение человеком физическим в угоду электронному общению или развлечению.

Хотелось бы, относя этот вопрос к принятию пиши, видеть смартфон просто лежащим рядом, но это уже дело каждого и я понимаю что в современном обществе скорее всего скоро и появится такой этикет. Пусть будет правая рука)

Интересно, что в Азии, плов едят руками, иначе и нельзя, а то обидишь хозяина. Руками также принято есть манты, позы, вот только пельмени выбились из этого списка) Из русских блюд руками можно есть разве что квашеную капусту да шашлыки), хотя шашлыки далеко не русское блюдо, оно многонациональное)

О да! Это стандартное развлечение в Бельгии: мидии с пивом и картошкой фри.

Согласно науке о питании, все что не является водой, это пища. Соответственно компот не пьют, а едят. По правилам питания, его бы еще и пережевывать нужно чтоб слюной пропитался.

В свое время в школе еще делал доклад про науку ауторофию.

И вспомните 12 стульев. "Виктор Михайлович съел компот, прочитал злобную лекцию о неправильном устройстве попугайской клетки".

Для правшей: Вилку в левую руку, нож в правую. Аккуратно, стараясь не задеть ножом фарфор, дабы избежать резкого, раздражающего многих звука, разрезаем мясо на порционные куски, трезво оценивая их размер, который должен совпасть с возможностями рта едака. Затем откладываем нож, берем вилку, направив ее концы вниз, в правую руку. И, накалывая на вилку получившиеся кусочки мяса, аккуратно кладем их в рот, по возможности стараясь не испачкаться выделившемся мясным соком. Предварительно мясо можно макнуть в соус по вкусу. Затем фиксируем мясо слегка прижав его зубами, либо накрыв губами мясо так, чтобы губы сомкнулись на вилке. И быстрым, но не резким движением вынимаем пустую вилку изо рта. Начинаем разжевывать мясо, не размыкая губ, чтобы случайно не издать чавкающего звука. Можно слегка зажмуриться. Это позволит сильнее насладиться вкусом, прочувствовать все нотки вкуса и послевкусия.

Руками можно кушать печенье, пирожки, твердые пирожные, зефир. Крошечные пирожные — птифуры — берут с предложенного блюда руками и кладут в рот целиком. Также руками можно брать очищенные яблоки и ягоды с черенками.

Как есть печенье по этикету?

Печенье С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Как правильно кушать десерт?

Как правильно кушать эклер?

Эклеры, пончики, рогалики принято брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой. Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.

Почему десерт подают в конце?

Десерты подавались небольшими порциями в конце основной трапезы в качестве элегантного акцента и завершения приема пищи. Однако подобная традиция существовала и ранее, и берет свое начало она еще с Древнего Рима. После еды принято было съедать подслащенные лакомства, чтобы укрепить чувство насыщения.

Как едят безе?

Меренгой можно украшать десерты, делать крем на ее основе, подавать с фруктами, мороженым или взбитыми сливками. Все виды меренг можно использовать для украшения тортов: просто добавьте к ним желатин для большей стабильности. Как мы уже говорили, есть три вида меренг.

Читайте также: