Какие плоды называют ягодой кратко

Обновлено: 08.07.2024

Любимой едой многих людей, независимо от времени года, являются ягоды. Они притягивают к себе приятным сладким ароматом. Но одни из них принесут пользу организму, другие — вред. Следует рассмотреть описание каждой культуры, краткую характеристику и отличительные свойства.

Что такое ягода?

Ягода — это плод, состоящий из однородной сочной мякоти, съедобной плотной кожуры и завязи, которая в процессе его созревания превращается в околоплодник. Произрастают на кустарниках или стелющихся растениях, не так часто на деревьях. Важнейшей характерной их особенностью считается высокое содержание мелких семян с твердой оболочкой.

Ягоды — это разновидность фруктов. Как показывают научные исследования биологов, особой разницы между ними не существует. Такие растения встречаются и в дикой природе, и культивируются в садоводстве. Они обладают уникальными вкусовыми характеристиками, богатым витаминным и минеральным составом.

Классификация

Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:

  • настоящие (правильные) – эта категория включает виды типичных плодов, для которых характерна плотная кожура и наличие 1 – 5 семян;
  • ложные – формирование мякоти плодов этого вида осуществляется не из завязи, а из другой части плода, например, из цветоложа;
  • косточковые – плод с жесткой кожурой, произрастающий из завязи с одним семенем, окруженным твердым древесным слоем;
  • сложные (ягодообразные) – группа включает растения с совокупностью ягод, произрастающих из одной плодоножки;
  • ядовитые – плоды, употребление которых вредит человеческому организму.

Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.

Интересный факт : даже между биологами ведутся многочисленные споры о причислении того или иного плода к ягодам или фруктам.

Строение

Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.

Значение ягод

Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.

Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.

Способы размножения

Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.

Распространенными методами вегетативного размножения считаются:

  • с помощью зеленых и одревесневших черенков;
  • при использовании горизонтальных отводков;
  • корневой порослью, путем отделения ее от основного куста;
  • деление куста на отдельные части таким способом, чтобы у каждой из них была хорошая корневая система и два сильных побега;
  • усами, образованными маточным растением.

Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.

Польза

Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:

  • экспрессии генов;
  • моделировании ядерных рецепторов;
  • восстановлении поврежденной ткани;
  • нормализации работы сигнальных путей.

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:

  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижают прогрессирование общего воспалительного процесса;
  • повышают стойкость организма к дегенеративным заболеваниям;
  • противостоят окислительному стрессу;
  • улучшают когнитивные функции.

Интересный факт : в ягодах присутствует такой мощный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, благодаря которой они способны удалять высокие радикалы и противостоять острому поражению печени.

Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.

Вред от ягод

Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:

  1. Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявиться разные формы патологий. Это может быть простой зуд и даже анафилактический шок.
  2. Разрушение зубной эмали. Высокое содержание химических веществ способно повредить поверхностные слои зубной эмали и активировать кариозные процессы.
  3. Раздражение слизистых желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения (язвенной болезнью, дуоденитом, гастритом), употребление ягод необходимо ограничить, чтобы предупредить обострение. К его развитию может привести использование их натощак для утреннего перекуса.
  4. Расстройство диспепсического характера. Поступающая клетчатка в избыточном количестве станет причиной нарушений моторики кишечника. У человека могут появиться спастические боли в нижнем отделе живота, тошнота.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.

Виды ягод

В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:

  • по виду произрастания — культурные и дикорастущие;
  • по возможности использования для еды — съедобные и несъедобные;
  • по сроку созревания — раннего, среднего и позднего.

Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:

  • розовые (малина);
  • розоцветные (ежевика, клубника);
  • пасленовые (физалис);
  • вересковые (клюква);
  • крыжовниковые (смородина).

Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.

Настоящие (правильные) ягоды

Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.

Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас: за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Арбуз

Арбуз

Это источник необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Эти ягоды уже давно используются в косметологии, а сейчас их свойства активно изучаются медиками. При употреблении умеренных порций арбуз способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также он вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма и помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Барбарис

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Боярышник

Боярышник

Ягоды боярышника используют в народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения и респираторных заболеваниях. В лечебных целях применяют также листья и цветы. Некоторые исследования подтверждают их эффективность в борьбе с атеросклерозом, высоким холестерином, сердечной недостаточностью.

Брусника

Брусника

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.

Бузина

Бузина

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод бузины — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России. Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Виноград

Виноград

Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.

Годжи ягоды

Ягоды

Голубика

Голубика

В народе голубика известна в первую очередь своей высокой ценой и способностью улучшать зрение. Но учёные своими исследованиями демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают, что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и переплатить.

Вишня

Вишня

Дыня

Ежевика

Ежевика

Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Земляника

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле - сентябре.

Ирга

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Калина

Калина

лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Кизил

Кизил

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Клубника

Клубника

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.

Клюква

Клюква

Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Крыжовник

Крыжовник

Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Лимонник

Лимонник

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Малина

Малина

Морошка

Морошка

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод морошки - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.

Облепиха

Облепиха

Оливки

Оливки

Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри оливки содержат косточку.

Рябина

Рябина

Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.

Терн

Терн - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.

Фейхоа

Фейхоа

Физалис

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды физалиса созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Черешня

Черешня

Черная смородина

Черная смородина

Многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья черной смородины очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод черной смородины - многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Черника

Черника

Многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище черники длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды черники сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника на второй-третий год.

Черемуха

Черемуха

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры черемухи желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле - августе. Плод черемухи - черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды черноплодной рябины сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах и т. п.

Шелковица

Шелковица

Небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинаю зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

Шиповник

Шиповник

Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Для повседневного использования этого термина см. ягода. Для использования в других целях см. Берри (значения).



В ботаника, а ягода мясистый фрукты без камень (яма) произведен из сингла цветок содержащий один яичник. Ягоды, определенные таким образом, включают: виноград, смородина, и помидоры, а также огурцы, баклажаны (баклажаны) и бананы, но исключите некоторые фрукты, которые соответствуют кулинарному определению ягод, например клубника и малина. Ягоды - это наиболее распространенный вид мясистых фруктов, у которых весь внешний слой стенки яичника созревает и превращается в потенциально съедобный "околоплодник". Ягоды могут быть сформированы из одного или нескольких плодолистики из одного цветка (т.е. из простой или сложной завязи). В семена обычно встроены в мясистую внутреннюю часть яичника, но есть некоторые исключения, не относящиеся к мякоти, такие как перец, с воздухом, а не с мякотью вокруг семян.

Многие ягоды съедобны, но другие, например, плоды картофель и смертельный паслен, находятся ядовитый людям.

В повседневном английском языке "ягода"- любой съедобный фрукт небольшого размера. Ягоды обычно сочные, круглые, ярко окрашенные, милая или же кислый, и не имеют камня или ямки, хотя может присутствовать много мелких семян. [1]

Содержание

Ботанические ягоды


Природа эндокарпия отличает ягоду от костянки, которая имеет твердый или каменистый эндокарпий (см. Также ниже). В зависимости от состояния эндокарпа эти два вида плодов взаимозависимы. Некоторые источники пытались количественно оценить разницу, например требующие, чтобы толщина эндокарпа у ягоды была менее 2 мм. [4]

Примеры ботанических ягод:

    содержит одно крупное семя, окруженное незаметным эндокарпием. [5] Однако авокадо также иногда относят к косточкам. [6][7][8] (Берберис), Орегон-виноград (Mahonia aquifolium) и яблоко (Подофиллум виды) (Berberidaceae) (Земляничное дерево неэдо) (не путать с клубника (Fragaria), который является дополнительным плодом), толокнянка (Арктостафилос виды), черника, черника, клюква, брусника/ брусника (Vaccinium vitis-idaea), водяника (Empetrum spp.) (семья Вересковые) ягоды (Rubiaceae) (также описывается как костянки) [9] и смородина (Ребра spp .; Grossulariaceae), красный, черный и белый типы /Баклажан, помидор, Годжи ягоды (лайчи) и другие виды семейства Пасленовые (Sambucus niger; Adoxaceae) (Phyllanthus emblica) (Phyllanthaceae)
  • Гарциния гумми-гутта, Гарциния мангустана (мангустин) и Гарциния индика в семье Clusiaceae (Манилкара запота), Sapotaceae[10] : 295 , Vitis vinifera в семье Vitaceae : ягоды немного виды съедобны и называются медовая ягода, но другие ядовиты (Lonicera spp .; Caprifoliaceae) (Ebenaceae) [10] : 135 , огурец и арбуз в семье Тыквенные[10] : 116

Модифицированные ягоды


Ягоды, которые развиваются из нижней завязи, иногда называют эпигиний ягоды или ложные ягоды, в отличие от настоящих ягод, которые развиваются из верхней завязи. В эпигинных ягодах ягода включает ткань, полученную не только из завязи, но и из частей цветка. Цветочная трубка, образованная из базальной части чашелистиков, лепестков и тычинок, может стать мясистой по мере созревания и соединяется с завязью, образуя плод. Общие плоды, которые иногда классифицируют как эпигинные ягоды, включают: бананы, кофе, представители рода Vaccinium (например, клюква и черника) и члены семейства Cucurbitaceae (тыквы, огурцы, дыни и давить). [12]

Фрукты не ботанические ягоды






На первом изображении только черника ботанически ягода: ежевика совокупный плод, состоящий из множества костянок, и клубника являются совокупными вспомогательными плодами. Sloes, плоды Prunus spinosa, костянки. Авокадо фрукты описываются как костянки или ягоды. Мельница, плоды Амеланчиер виды, являются семечки. Шелковица, плоды Morus nigra, несколько плодов.

Многие фрукты, обычно называемые ягодами, не являются настоящими ягодами по научному определению, но попадают в одну из следующих категорий:

Костянки

Pomes

Семечковые плоды, полученные от растений подтрибы Pyrinae семейства Розоцветные, такие как яблоки и груши, имеют структуру (сердцевину), в которой жесткая ткань четко отделяет семена от внешнего более мягкого околоплодника. [15] Тем не менее, некоторые семечки меньшего размера иногда называют ягодами. Амеланчиер семечки становятся настолько мягкими по мере созревания, что напоминают черника и известны как июньские ягоды, колбасы или ягоды саскатун. [16]

Совокупные фрукты

Множественные фрукты

Множественные плоды - это плоды двух или более множественных цветов, которые слиты или плотно упакованы вместе. [21] В шелковица ягодный пример множественного плода; он развивается из группы крошечных отдельных цветков, которые сжимаются, когда превращаются в плоды. [22]

Дополнительные фрукты

У дополнительных плодов съедобная часть не образуется завязью. Ягодные примеры включают:

Ягодообразные шишки хвойных пород


История терминологии


Некоторые фрукты классифицируются как бакка (ягоды) Гертнера (De Fructibus et Seminibus Plantarum, Таб. 28)

Эволюция и филогенетическое значение


По определению, ягоды имеют мясистый, нерастекающийся околоплодник, в отличие от сухого, расширяющегося околоплодника. Окаменелости показать это рано цветущие растения были сухие плоды; мясистые плоды, такие как ягоды или костянки, появлялись только к концу Меловой период или начало Период палеогена, о 66 миллион лет назад . Возрастающее значение распространения семян позвоночными, питающимися фруктами, как млекопитающими, так и птицами, возможно, послужило толчком к развитию мясистых плодов. В качестве альтернативы, причинное направление может быть противоположным. Крупные мясистые плоды ассоциируются с влажными местами обитания с закрытыми кронами деревьев, где ветровое распространение сухих плодов менее эффективно. Такие среды обитания становились все более распространенными в палеогене, и связанное с этим изменение типа фруктов могло привести к эволюции поедания фруктов у млекопитающих и птиц. [31]

Тип плода считается полезным признаком для классификации и понимания филогения растений. [32] Эволюция плодов с ягодообразным околоплодником изучалась в широком диапазоне семейств цветковых растений. Регулярно демонстрируются повторяющиеся переходы от мясистого околоплодника к сухому. Одна хорошо изученная семья - это Пасленовыеиз-за коммерческой важности таких фруктов, как помидоры, сладкий перец, баклажаны или баклажаны. Капсулы, которые представляют собой сухие растекающиеся плоды, по-видимому, являются первоначальной формой плода у самых ранних расходящихся членов семьи. Затем ягоды эволюционировали как минимум три раза: в Цеструм, Duboisia, а в подсемействе Solanoideae. Подробные анатомические исследования и исследования развития показали, что ягоды Цеструм и таковые у Solanoideae значительно отличаются; например, расширение плода во время развития включает деления клеток мезокарпа у ягод Solanoideae, но не в Цеструм ягоды. [33]

Когда фрукты, описанные как ягоды, изучались в семье Меластомальные, было обнаружено, что они очень изменчивы по структуре: некоторые из них были мягкими с эндокарпом, который вскоре сломался, у других - твердым, стойким эндокарпом, а у некоторых видов даже древесным. [32] Таким образом, плоды, классифицируемые как ягоды, не обязательно гомологичны, при этом мясистая часть происходит из разных частей завязи и имеет другие структурные различия и различия в развитии. Наличие или отсутствие ягод не является надежным ориентиром для филогении. [31] Действительно, тип фруктов в целом оказался ненадежным ориентиром для взаимоотношений цветковых растений. [32]

Использует

Кулинария




Ягоды, в широком смысле слова, были ценны как источник пищи для людей еще до начала земледелия. [ нужна цитата ] и остаются одним из основных источников пищи для других приматов. Ягоды ботанического определения, используемые в кулинарии, включают:

  • Ягоды в самом строгом смысле: бананы и бананы, черника, клюква, кофейные ягоды, крыжовник, красная, черная и белая смородина, помидоры, виноград и перец (Стручковый перец фрукты)
  • Гесперидия: цитрусовые, включая апельсины, лимоны и лаймы.
  • Pepos: тыквенные, в том числе кабачки, огурцы, дыни и арбузы.

Некоторые ягоды ярко окрашены из-за растительные пигменты Такие как антоцианы и другие флавоноиды. Эти пигменты локализуются преимущественно на внешней поверхности и семена. [34] Такие пигменты имеют антиоксидант характеристики in vitro, [35] но нет никаких надежных доказательств того, что они обладают антиоксидантной или какой-либо другой полезной функцией в организме человека. Следовательно, не разрешается заявлять, что продукты, содержащие растительные пигменты, обладают антиоксидантной ценностью для здоровья на этикетках продуктов в Соединенных Штатах или Европе. [36] [37]

Немного специи готовятся из ягод. Душистый перец изготовлен из сушеных ягод Pimenta dioica. [38] Плоды (ягоды) разных сорта из Capsicum annuum используются для приготовления паприки (умеренно острого), перца чили (острого) и кайенского перца (очень острого). [39]

Другие

Pepos, характеризующийся твердой внешней коркой, также использовался в качестве контейнеров, удаляя внутреннюю мякоть и семена, а затем сушив оставшийся экзокарпий. Английское название Lagenaria siceraria, "бутылочная тыква", отражает ее использование в качестве контейнера для жидкости. [40]

Некоторые настоящие ягоды также использовались как источник красители. В Гавайи, в том числе ягоды из Дианелла, из которого производят голубой и ягоды из паслена черного (Solanum americanum), используемый для получения зеленого цвета. [41]

История

Ягоды тыквы или перец, особенно из Cucurbita и Лагенария, это самые ранние растения, которые, как известно, одомашненный - до 9 000–10 000 лет назад в Америке и, вероятно, на 12–13 000 лет назад в Азии. [40] Перцы были одомашнены в Мезоамерике к 8000 г. до н.э. [42] [43] Многие другие ранние культурные растения также были ягодами согласно строгому ботаническому определению, включая виноград, одомашненный 8000 лет назад. [44] [45] и известно, что он использовался в производстве вина 6000 лет назад. [46]

Бананы были впервые одомашнены в Папуа - Новая Гвинея и Юго-Восточная Азия. Археологические и палеоэкологические данные на Кук Болото в Западная провинция Хайлендс Папуа-Новой Гвинеи предполагает, что выращивание бананов здесь восходит как минимум к 7000 лет назад, а возможно и к 10 000 лет назад. [47] [48]

История возделываемых Цитрусовый фрукт остается неясным, хотя некоторые недавние исследования предполагают возможное происхождение Папуасия а не континентальная Юго-Восточная Азия. Китайские документы показывают, что мандарины и помело были введены в культуру около 4200 лет назад. [49]

Коммерческое производство




В соответствии с ФАОСТАТ По данным, в 2013 году четыре из пяти ведущих плодовых культур в мире по весу были ботаническими ягодами. Другой был семечком (яблоками). [Примечание 1]

Мировое производство фруктов в 2013 году
ИмяТысячи тоннТип фруктов
Бананы и плантаны144,592ягода
Цитрусовый фрукт † 135,761Ягода (гесперидиум)
Арбузы109,279Ягода (пепо)
Яблоки80,823Pome
Виноград77,181ягода

† Цитрусовые включают, помимо прочего, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты (включая помело), ​​мандарины, мандарины, клементины и сацума. Апельсины составляют 53% от общего количества.

По данным FAOSTAT, в 2001 году бананы (включая бананы) и цитрусовые составляли более 25% в стоимостном выражении от мировых экспортируемых фруктов и овощей, причем цитрусовые были более ценными, чем бананы. [51] Объемы экспорта фруктов не полностью сопоставимы с объемами производства, поскольку используются несколько иные категории. В таблице ниже показаны пять крупнейших экспортеров фруктов по весу в 2012 году. Два верхних места снова занимают бананы и цитрусовые. [Заметка 2]

Мировой экспорт фруктов в 2012 г.
ИмяТысячи тоннТип фруктов
Бананы и плантаны19,725ягода
Цитрусовый фрукт † 15,262Ягода (гесперидиум)
Яблоки8,271Pome
Готовые фрукты ‡ 7,120
Виноград4,051ягода

Читайте также: