Какие основные виды технологий включает в себя растениеводство кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сельское хозяйство является одной из крупнейших и наиболее важных отраслей на планете. Благодаря применению автоматизации, цифровизации, искусственного интеллекта и других технологий фермеры могут сокращать издержки на топливо, удобрения и многие другие затраты. Цифровизация сельского хозяйства дает возможность развиваться и повышать производительность. Сегодня мы расскажем вам о нескольких самых известных современных технологиях в сельском хозяйстве. Берите на заметку!

Искусственный интеллект

С каждым годом все больше компаний внедряют технологии искусственного интеллекта. Сюда относятся различные программные обеспечения, а также роботизированные комплексы, которые существенно улучшают и облегчают жизнь фермера. Искусственный интеллект – это большие данные, машинное обучение и многие другие технологии, о которых мы поговорим в нашей статье.

Автоматизация

Благодаря нее фермеры автоматизируют и упрощают производственные, технологические и бизнес-процессы. Вместе с этим увеличивается производительность работы. Автоматизацию применяют в животноводстве и земледелии. Например, существуют устройства автоматического создания микроклимата, отопления и вентиляции, системы водоснабжения, поточные системы первичной обработки молока. Уже появились роботы, которые сами доят и кормят коров, убирают за животными.

Что касается растениеводства и земледелия, то некоторые приборы могут анализировать вегетативный уровень растений, количество удобрений, почвенные пробы. Созданы навигационные GPS-системы, мониторы и карты урожайности, датчики влажности и температуры воздуха, грунта. Машины уже могут спокойно полоть сорняки и собирать урожай без участия человека, а некоторые системы – следить за количеством полива и посева.

Беспилотники

Наиболее перспективным направлением применения технологии использования дронов является сельское хозяйство. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) используют для планирования и контроля этапов сельскохозяйственного производства, для химической обработки посевов и различных растений. Фермер может в любое время получить необходимую информацию и проанализировать различные процессы в сельском хозяйстве.

Летающие беспилотники могут орошать плантации, оценивать состояние здоровья растений, анализировать засаженные культурами участки. Комбайны-беспилотники способны вспахивать поля, сеять и убирать урожай.

Internet of Things (от английского – интернет вещей) – это сеть умных гаджетов, которые помогают фермерам контролировать важную информацию о поле и растениях. Например, датчики определяют температуру воздуха, качество почвы, повышение урожайности, делают прогнозы на будущие посевы. Благодаря интернету вещей биологи изучают геномы и микроклимат, тем самым улучшая качество получаемого урожая. Фермеры также могут использовать спутниковые снимки для мониторинга сельскохозяйственных операций и определять местоположение техники. Датчики могут помочь и в животноводстве – они следят за биоритмами и активностью животных.

Машинное обучение

Компьютерное зрение

Камеры записывают происходящее и анализируют, что происходит на местности. В растениеводстве компьютерное зрение может распознать заболевания растений, выявить их признаки или же распознать вредителей по данным аэрофотосъемки. Это делается благодаря сверхточным нейронным сетям, которые являются основным подходом к компьютерному зрению. При этом программа орошает только те участки, которые в этом нуждаются.

Rye field.jpg

Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Содержание

Отрасли растениеводства

  • Бахчеводство
  • Питомниководство
  • Плодоводство
  • Свекловодство
  • Табаководство

Производственная классификация полевых культур

Зерновые культуры

Зернобобовые культуры

Технические культуры

Сахароносные культуры

Крахмалоносные культуры
Лекарственные растения

Текстильные культуры

Каучуконосы

Корнеплоды

Клубнеплоды

Масличные и эфиромасличные культуры

Прядильные культуры

Кормовые культуры

Кормовые травы

Силосные культуры

Кормовые корнеплоды

Кормовые бахчевые культуры

Наркотические культуры

См. также

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Растениеводство" в других словарях:

растениеводство — растениеводство … Орфографический словарь-справочник

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство. См. также: Растениеводство Выращивание… … Финансовый словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, растениеводства, мн. нет, ср. (спец.). 1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений. 2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство,… … Толковый словарь Ушакова

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство,… … Современная энциклопедия

РАСТЕНИЕВОДСТВО — 1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства кормами, многих отраслей промышленности сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль) … Большой Энциклопедический словарь

РАСТЕНИЕВОДСТВО — РАСТЕНИЕВОДСТВО, а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. | прил. растениеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РАСТЕНИЕВОДСТВО — одна из основных отраслей с. хоз ва, занятая возделыванием культур­ных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд т с га. Основные культуры зернового хозяйства… … Географическая энциклопедия

растениеводство — сущ., кол во синонимов: 25 • агрономия (9) • бахчеводство (1) • виноградарство ( … Словарь синонимов

Растениеводство — так называют ту часть агрономической науки, вкоторой излагается учение об условиях развития культурных растений, взависимости от климата, обработки, удобрения и других приемовсельскохоз. техники. Первая часть такого учения называется общим… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

растениеводство — земледелие, связанное с возделыванием овощных и плодовых культур … Идеографический словарь русского языка

РАСТЕНИЕВОДСТВО — фитотехния, 1) совокупность сельскохозяйственных отраслей, связанных с возделыванием растений; 2) научная отрасль, изучающая культурные растения и методы их выращивания. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Сегодня переработанные продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом. Поэтому главная цель производителей состоит в повышении качества и расширении ассортимента. Для ее успешного выполнения используются инновационные и ресурсосберегающие технологии.

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

  • сахарная свекла;
  • лекарственные растения;
  • зерновые культуры;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • хлопок;
  • лен.

Животным сырьем являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • пушнина;
  • животные жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

  • сезонность;
  • обрабатываемое сырье – животные и растения;
  • воспроизводство;
  • зонирование, обусловленное климатическими условиями.

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

  1. Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
  2. Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
  3. Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

  • разведение;
  • содержание – откорм, уход;
  • получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
  • выполнение первичной переработки.

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

  • температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
  • герметичные резервуары (при необходимости);
  • защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

  • засахаривание;
  • замораживание;
  • засушивание;
  • засаливание.

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

  • обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
  • синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство продуктов из птицы, молока и мяса.

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

  1. В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
  2. В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Отходы сельского хозяйства

Процесс производства сельхозпродуктов сопровождается образованием отходов, представленных в виде:

Отходы используют для получения компоста, выращивания полезных червей, а также кормления скота и птицы. Шелуху определенных видов растений (кукурузы, подсолнечника и хлопка) применяют в процессе изготовления этилового спирта. Отходы животноводства активно используют для получения торфяных компостов, пестицидов, органических удобрений и навоза. Органические отходы рассматривают в качестве сырья для производства сахара.

Для благополучия населения и обеспечения в стране продовольственной безопасности необходимо, чтобы сельскохозяйственная отрасль находилась на самом высоком уровне развития.

Инновационные технологии в растениеводстве

Инновационные технологии сейчас активно внедряются даже в такой достаточно консервативной отрасли, как растениеводство. За какие-то 10-20 последних лет новые методы и подходы не только позволили увеличить объёмы получаемой продукции, но и значительно улучшить её качество. И то, что совсем недавно казалось научной фантастикой, сегодня используется в разных направлениях растениеводства.

Дроны в сельском хозяйстве

Беспилотные летательные аппараты, кружащие над полями и садами, уже давно не вызывают удивления. Небольшой коптер может выполнять множество задач, которые требовали раньше значительных трудовых, временных и финансовых затрат:

  • постоянное наблюдение за посевами;
  • внесение препаратов и удобрений;
  • объёмное картирование местности;
  • ведение фото-, видео- и теплосъёмки полей;
  • охрана культур;
  • диагностика болезней;
  • посадка семян.

IoT-платформы

Вертикальные сады

Пионер в области вертикального озеленения француз Патрик Блан ещё в 80-х годах прошлого века разработал эту технологию, но сейчас она начала истинное победное шествие по миру. Построением вертикальных садов увлечены тысячи дизайнеров. В основе таких садов лежат несколько решений:

  • специальный металлический каркас;
  • современные полимеры, укрепляющие конструкцию и защищающие стены от корней растений;
  • тщательный подбор растений, размещаемых на поверхности.

Вертикальные сады

Технологии, повышающие эффективность обработки почв


Конечно, новые технологии в растениеводстве не могут не коснуться почвообработки. Сохранение плодородия почв при минимизации вносимых удобрений и максимально возможном эффекте остаётся приоритетом. В этом направлении используется несколько нетрадиционных и высокотехнологичных методик.

Нулевая обработка почвы

Суть этого способа состоит в том, что плодородный слой не проходит предпосевную пропашку и служит основой для размещения измельчённых растительных остатков прошлого урожая – мульчи. Нулевая обработка используется на землях с достаточно высокой эрозионной опасностью. Благодаря такому подходу предотвращается эрозия почв, улучшается плодородный слой и задерживается необходимая растениям влага. Некоторое снижение урожайности нивелируется меньшими затратами на обработку почвы, что, в конечном итоге, увеличивает рентабельность сельского хозяйства в целом.

Точное земледелие

Точное земледелие в теплице

  • биодоступный кремний;
  • экстракт пихты сибирской.

Биопестициды

Биологические пестициды – это средства, получаемые в результате жизнедеятельности различных живых организмов или основанные на некоторых природных компонентах.
Химические средства для защиты растений (ХСЗР), несомненно, являются действенными в борьбе с вредителями и болезнями многих культур. И в ближайшие годы вряд ли сдадут свои позиции в растениеводстве. При этом активные химические вещества могут накапливаться как в почвах, растениях, так и передаваться дальше по биологической цепочке до человека или животных, домашних или диких.
Поэтому в последние годы прослеживается устойчивая тенденция роста производства биопестицидов. Этот тип пестицидов успешно конкурируют с ХСЗР, хотя иногда применяется и в комбинации с ними.

Грамотное и эффективное растениеводство зависит от применения наиболее передовых практик с учётом собственных условий и возможностей. В ряде случаев можно и нужно комбинировать лучшие решения для достижения максимального эффекта

Читайте также: