Какие обычаи и традиции славян воссозданы в повести ночь перед рождеством 5 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Не могу сказать обо всех обычаях, описанных в повести Николая Васильевича Гоголя,но обычай колядовать- это точно древнеславянская традиция.Колядки появились у наших предков ещё задолго до крещения Руси.Коляда- это древний бог славян, "отвечающий" за веселье и хорошее настроение у людей, которые собираются за праздничным столом, пьют, едят, поют песни, в общем, хорошо проводят время. Также в колядках есть некая колдовская и магическая составляющая. Ведь имя Коляда происходит от слова колесо, то есть, коло, что значит круг. А круг, как известно, всегда являлся неким магическим символом. Возможно поэтому многие люди, которые колядовали, наряжались в шкуры животных, надевали на голову рога и так далее. Приятно, что обычай колядовать в ночь перед рождеством не забыт и в наши дни, правда, сейчас этим занимается в основном детвора, ну и пусть будет им дополнительный заработок и угощение..)))

В повести Николая Васильевича Гоголя "Ночь перед Рождеством" описаны традиции славянского, а конкретно украинского народа.

Так как время перед Рождеством Иисуса Христа - это подготовка к самому Рождеству, то в этот вечер молодые девушки и парни ходили колядовать с большими мешками, ведь каждый знает, что в каждой украинской хате в этот вечер накрыт хороший стол, закуплено много сладостей и продуктов, поэтому можно наколядовать себе много чего вкусного и еще весело провести время.

Также было принято давать денежку за рождественские песни.

Но также в этот вечер можно было погадать и узнать имя своего суженного.

Вообще славяне считают, что этот вечер перед Рождеством все обычные вещи становятся волшебными и могут предсказывать будущее.

А также это последний день, когда темные силы имеют власть над людьми.

текст при наведении

Повесть Гоголя описывает события накануне Рождества и понятно, что в ней показаны обычаи и традиции характерные для празднования именно этого праздника. Это коляды, предпраздничные гулянья с песнями и весельем, иногда при этом наряжались в животных, что также является традицией отпугивания темных сил. ведь по народным верованиям ночь перед рождеством самая страшная ночь в году - ночь разгула нечистой силы. Не зря в повести одним из центральных персонажей оказывается черт. К народным традициям относится и празднование наступившего Рождества - посещение утренней службы в церкви, для которой все надевали свои лучшие платья и наряды, доставали любимые украшения.

В своей замечательной повести "Ночь перед Рождеством" Николай Васильевич Гоголь воссоздал и показал такой языческий обычай и древнюю традицию славян:

в Сочельник (6 января, накануне Рождества) вся молодежь хутора Диканьки ходит колядовать по домам местных жителей и распевает у них под окнами песни-пожелания (колядки) в честь бога Коляды, который, как верили раньше славяне, дал им первый календарь и основал смену дня и ночи - движение от тьмы к свету. Потом подставляли большие мешки и ожидали благодарностей от слушателей в натуральном виде - сало, пироги, окорока и т.д. Считалось, что чем богаче отблагодаришь колядующих, тем лучше будешь жить в наступающем году.

Практически во всех произведениях Николая Васильевича Гоголя основная тема была - это народ. И в своём произведении "Ночь перед Рождеством" эта тема была отражена во всей красе и со всей любовью. Жизнь украинцев, их бытовые условия, какие традиции и обычаи соблюдались в то время - всё это было отражено. Ночь перед Рождеством с давнишних ещё времён в народе считалась как бы магией. В это время зарождалась иная, неведомая жизнь. Гоголь в этом произведении описал, как украинский народ празднует Рождество. Как это празднество сопровождается гаданиями, колядованием и так далее. У людей была вера, что если в этот вечер перед Рождеством загадать желание - оно обязательно сбудется. Каждая семья сидела в этот день за праздничным столом. А стол ломился от всяких съестных яств. Гоголь очень хорошо знал традиции народа Украины, и в этом произведении он это раскрыл в полной мере.

В повести Ночь перед Рождеством описаны традиции того времени. А именно это коляда, все деревня гуляет , песни поет , по гостям ходят. Также принято угощать , тех кто в дверь постучался гостиницами угощать. По поверьям это самая страшная ночь в году, не зря в повести черт задействован. Принято на праздник этот водить хороводы.

Сейчас есть несколько фильмов снятой по этой повести. И можно будет обязательно посмотреть по телевидению в новогодние каникулы.

Там описано все, что раньше делали в ночь перед Рождеством. Коледовали, ходили по гостям пели и просили угощения. В фильме как раз молодежь ходит с мешками.

В старину верили что эта ночь особая - животные разговаривают а нечистая сила особо лютует.

В традициях и обычаях славян чудесным образом переплелись православие и язычество. И хоть христианская церковь крайне негативно относится ко всякого рода гаданиям и прочему проявлению попоток связаться с потусторонним миром или узнать будущее, они были, есть и будут. В этом смысле примечательно и произведение Гоголя, где хорошо описаны нравы простых людей того времени, вплетённые в сказочное повествование. Помимо гадания также следует обратить внимание на колядование, испокон веков принятое на Руси ещё до принятия христианства, но связанное теперь именно с праздником Рождества Христова.

В известном произведении Гоголя отображены события в Сочельник, который проходит как раз непосредственно перед самим Рождеством. У православных христиан - это время приготовления к празднику, наиболее строгий период поста. По народным домыслам - именно в этот день и лютует нечистая сила, понимая что до праздника осталось совсем чуть чуть. Гоголь отразил не только колядование (веселую сторону народных поверий) и обычай носить кутью, но и темную сторону - гадание в этот период.

1jqfwQFQEPqqoezdQm5Hl1nHD0HhZqSh.jpg

На заметку - автор данного произведения - это Николай Васильевич Гоголь. Теперь собственно про обычаи и традиции, который были воссозданы. Их не так уж и много, но все они несут весьма важное значение для каждого поколения людей. Традиции следующие:

  • Калядовать
  • Гадать
  • Традиция накрывать на стол, пир горой.

Ходили с мешками, дабы получить угощение в столь светлый праздник. Ну а девушки гадали на суженого, ряженого

В деревне, куда в детстве я ездила к моей бабушке, день Ивана Купалы был, пожалуй, самым любимым праздником у местного люда.

Костры являлись неотъемлемым атрибутом. Прыгали через ночной костер не только девушки и парни, но и семейные люди (поссорившиеся или подозреваемые в неверности).

Песни, хороводы, народные танцы – все это длилось до утра.

Народ свято верил, что именно в ночь (и в сам праздник) Ивана Купалы - 7 июля - делалось максимальное количество любовных заговоров и приворотов.

Были привороты и на костер. Девушки и женщины хотели, чтобы такое же пламя любви пылало в сердцах их возлюбленных.

В костер надо было обязательно положить несколько березовых веток.

А после разжигания обойти его по часовой стрелке и три раза произнести слова приворота.


Костер у наших предков являлся символом бога-громовержца Перуна. А поскольку разжигался костер механическим трением дерева о дерево, то и приговаривали ребятушки:

Нынче в нас Купала, сам Бог огонь разложил!

Вывод: народные традиции и обычаи лучше сохраняются в деревнях. А что нужно делать для улучшения ситуации в городах, следует думать даже в государственном масштабе.

Конечно интересна! Я же любопытен, просто болезнь какая-то. Видите-ли, Irence, я целиком и полностью согласен с Бенуа, в том что человек умирает тогда, когда в нём умирает любопытство. Особенно для меня интересны обычаи и традиции. Потому, что история, часто субъективна. Согласитесь, что история, скажем, Румынии, написанная румынами, будет сильно отличатся от той истории Румынии, которую изучают в венгерских школах и ВУЗах. Так вот, мне интересны традиции, особенно те, которые я вначале не понимаю. Вот, как-то встретил кореянку, в национальном костюме замужней женщины.

текст при наведении

Я запросто знакомлюсь с людьми. Познакомились. Поговорили. И не беда, что я не понял, для чего нужна, эта неудобная шапочка :-))) Для меня главное, что она красива, как и весь костюм.

Однажды побывал, на туркменской свадьбе. Это замечательно! Особенно наряд невесты. Я сидел и записывал, какой колокольчик и какая подвеска, чего означает. Жаль, конечно, что с народными обычаями, в наше время, можно познакомится только на свадьбах или на праздники. Вот скоро мой любимый праздник. САБАНТУЙ. Донецкий, традиционно самый большой в мире. Даст, Бог обязательно погуляю.

Обычаи в разных странах разные у нас в России такой обычай когда малыш рождается маму с роддома встречает муж с цветами и тортом и шампанским, торт и шампанское дарят мед. персоналу как благодарность, а цветы мамочке. Во многих странах кроватку и одежду принято покупать после рождения малыша, но сейчас на эти приметы не обращают внимания и стараются к рождению малыша все подготовить. Кроватку например в грузинских семьях дарят другому семейству из рода в род. У нас в России также не дают одинакового имени ребенку, а вот в Нидерландке на оборот могут дать имя бабушки или дедушки.

Конечно, слово "горько" вы не услышите, даже на английском.

Но тем не менее, гости часто "просят" молодоженов поцеловаться. Только сделают они это не громкими криками, а стуча по бокалам и тарелкам столовыми приборами. Муж с новоиспеченной женой должны порадовать гостей.

На свадьбах молодых людей могут провести счет, что бы посмотреть, как долго это делает семейная пара.

Не думаю, что за рубежом сразу поймут, о чем речь, даже если попытаться эту традицию объяснить.

Для них роднее бросание подвязки или букета, впрочем, это успешно перенимают наши люди.

Вопрос:

Подробный ответ:

Воссоздан обычай колядовать и славить Христа. Перед Рождеством парубки и девушки принаряжаются и ходят веселыми компаниями по домам, чтобы петь колядки. Это песни о Рождестве Христа, в конце которых колядующие желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. За то хозяева благодарят их деньгам и разными, вкусностями. Упоминается и традиция есть кутью-в канун Рождества - кашу из пшеницы с медом и отваром из сухофруктов. Говорится и о голодной кутье в канун Рождества, когда постились - не ели скоромной (мясной н молочной) пище

Сочельник
Основной темой творчества Н. В. Гоголя была тема народа. Эту же тему он любовно отразил и в повести "Ночь перед Рождеством", живописно воссоздал в своем произведении образ жизни украинцев, их быт, традиции и обычаи.

В повести описан Сочельник - вечер накануне Рождества. Согласно Библии, Рождество знаменует появление на свет Иисуса Христа. В народе с давних времен Сочельник считался магическим временем. В это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычайные свойства. Так и ночи перед Рождеством приписывается способность наделять обычные предметы волшебной силой. Кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила. Не случайно и Гоголь изображает именно в эту ночь появление ведьмы и черта на небе, кражу чертом месяца.

Гоголь, хорошо знавший традиции украинского народа, очень достоверно, со всеми деталями, описывает празднование Рождества. С давних пор это событие сопровождалось различными народными обрядами, такими как гадания, колядование и другие. Люди верили, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется. В каждой семье накрывался праздничный стол, где всегда присутствовала кутья - знак богатого урожая, а также рыба, борщ, вареники, всевозможные пироги, "варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного".

В повести "Ночь перед Рождеством" мы видим молодых парней и девушек, которые ходят с колядками из дома в дом. "Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие". Колядки представляют собой веселые песни, шутки, пожелания счастья и благополучия хозяевам дома. В награду из окон то и дело высовывается рука хозяйки "с колбасою в руках или куском пирога". Еще до наступления утра все село собирается в церкви: здесь и пожилые женщины "в белых суконных свитках", и дворянки "в зеленых и желтых кофтах, а иные даже в синих кунтушах с золотыми назади усами", и девчата, "у которых на головах была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов", а впереди всех - дворяне и простые мужики с усами и чубами, "в кобеняках, из-под которых выказывалась белая, а у иных и синяя свитка". И на лицах у всех - ощущение праздника.

Вся повесть наполнена радостной, светлой атмосферой праздника. Великий мастер слова, Н. В. Гоголь так ярко изобразил рождественские обычаи народа, что, читая его произведение, мы сами словно окунаемся в атмосферу народного праздника, становимся его участниками. Повесть "Ночь перед Рождеством" позволяет лучше узнать народные традиции, весь уклад жизни украинского крестьянства.

Сочельник
Основной темой творчества Н. В. Гоголя была тема народа. Эту же тему он любовно отразил и в повести "Ночь перед Рождеством", живописно воссоздал в своем произведении образ жизни украинцев, их быт, традиции и обычаи.

В повести описан Сочельник - вечер накануне Рождества. Согласно Библии, Рождество знаменует появление на свет Иисуса Христа. В народе с давних времен Сочельник считался магическим временем. В это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычайные свойства. Так и ночи перед Рождеством приписывается способность наделять обычные предметы волшебной силой. Кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила. Не случайно и Гоголь изображает именно в эту ночь появление ведьмы и черта на небе, кражу чертом месяца.

Гоголь, хорошо знавший традиции украинского народа, очень достоверно, со всеми деталями, описывает празднование Рождества. С давних пор это событие сопровождалось различными народными обрядами, такими как гадания, колядование и другие. Люди верили, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется. В каждой семье накрывался праздничный стол, где всегда присутствовала кутья - знак богатого урожая, а также рыба, борщ, вареники, всевозможные пироги, "варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного".

В повести "Ночь перед Рождеством" мы видим молодых парней и девушек, которые ходят с колядками из дома в дом. "Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие". Колядки представляют собой веселые песни, шутки, пожелания счастья и благополучия хозяевам дома. В награду из окон то и дело высовывается рука хозяйки "с колбасою в руках или куском пирога". Еще до наступления утра все село собирается в церкви: здесь и пожилые женщины "в белых суконных свитках", и дворянки "в зеленых и желтых кофтах, а иные даже в синих кунтушах с золотыми назади усами", и девчата, "у которых на головах была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов", а впереди всех - дворяне и простые мужики с усами и чубами, "в кобеняках, из-под которых выказывалась белая, а у иных и синяя свитка". И на лицах у всех - ощущение праздника.

Вся повесть наполнена радостной, светлой атмосферой праздника. Великий мастер слова, Н. В. Гоголь так ярко изобразил рождественские обычаи народа, что, читая его произведение, мы сами словно окунаемся в атмосферу народного праздника, становимся его участниками. Повесть "Ночь перед Рождеством" позволяет лучше узнать народные традиции, весь уклад жизни украинского крестьянства.

В настоящее время трудно встретить человека, который не был бы знаком с героями книги Н. В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки” и особенно повести “Ночь перед Рождеством”. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни, они помогают нам лучше узнать и понять прошлое и настоящее. Основной темой творчества Н. В. Гоголя была тема народа.

Эту же тему он любовно отразил и в повести “Ночь перед Рождеством”, живописно воссоздал в своем произведении образ жизни украинцев, их быт, традиции и обычаи.
В повести описан Сочельник –

вечер накануне Рождества. Согласно Библии, Рождество знаменует появление на свет Иисуса Христа. В народе с давних времен Сочельник считался магическим временем. В это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычайные свойства.

Так и ночи перед Рождеством приписывается способность наделять обычные предметы волшебной силой. Кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила. Не случайно и Гоголь изображает именно в эту ночь появление ведьмы и черта на небе, кражу чертом месяца.
Гоголь, хорошо

знавший традиции украинского народа, очень достоверно, со всеми деталями, описывает празднование Рождества. С давних пор это событие сопровождалось различными народными обрядами, такими как гадания, колядование и другие. Люди верили, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется.

В каждой семье накрывался праздничный стол, где всегда присутствовала кутья – знак богатого урожая, а также рыба, борщ, вареники, всевозможные пироги, “варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного”.
В повести “Ночь перед Рождеством” мы видим молодых парней и девушек, которые ходят с колядками из дома в дом. “Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие”. Колядки представляют собой веселые песни, шутки, пожелания счастья и благополучия хозяевам дома.

В награду из окон то и дело высовывается рука хозяйки “с колбасою в руках или куском пирога”. Еще до наступления утра все село собирается в церкви: здесь и пожилые женщины “в белых суконных свитках”, и дворянки “в зеленых и желтых кофтах, а иные даже в синих кунтушах с золотыми назади усами”, и девчата, “у которых на головах была целая лавка лент, а на шее монист, крестов и дукатов”, а впереди всех – дворяне и простые мужики с усами и чубами, “в кобеняках, из-под которых выказывалась белая, а у иных и синяя свитка”. И на лицах у всех – ощущение праздника.
Вся повесть наполнена радостной, светлой атмосферой праздника. Великий мастер слова, Н. В. Гоголь так ярко изобразил рождественские обычаи народа, что, читая его произведение, мы сами словно окунаемся в атмосферу народного праздника, становимся его участниками. Повесть “Ночь перед Рождеством” позволяет лучше узнать народные традиции, весь уклад жизни украинского крестьянства.

Читайте также: