Какие несъедобные шляпочные грибы вы знаете кратко

Обновлено: 04.07.2024

Грибы (2).jpg

Чаще всего в корзинках грибников оказываются боровики, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, грузди.

Плодовые тела у съедобных грибов формируются в разные сроки. Первые весенние грибы — это строчки и сморчки. Они появляются в конце апреля — начале мая. В конце весны можно собирать шампиньоны. В июне появляются подберёзовики, а затем подосиновики, маслята, сыроежки. Если хватает влаги, то грибы разных видов образуют плодовые тела до первых морозов.

Важно помнить, что не все грибы съедобны. Есть ядовитые грибы, употребление которых вызывает тяжёлое отравление.

грибы.jpg

Бледные поганки напоминают шампиньоны, но пластинки у них зеленовато-белые в отличие от розовых у шампиньона.

Мухомор привлекает внимание ярко-красной шляпкой с белыми пятнами. Бывают мухоморы, у которых шляпки серые.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевые шляпкой с ровными краями.

У ложных опят пластинки зеленоватые и нет кольца из плёнки на ножке, а у съедобных опят пластинки белые или кремовые, а на ножке есть кольцо.

Собирать нужно только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Неизвестные грибы и такие, в съедобности которых ты сомневаешься, брать нельзя. Не нужно собирать старые грибы, они тоже могут быть ядовитыми. Грибы могут накапливать в плодовых телах вредные вещества, поэтому не нужно их собирать возле дорог, свалок, промышленных предприятий а также на полях, где используют химические средства защиты растений.

Некоторые шляпочные грибы люди научились разводить искусственно. Чаще всего занимаются выращиванием шампиньонов. В здании устанавливают стеллажи, на которые помещают питательную почву с мицелием. В помещении создают такие условия (температуру и влажность), при которых грибы развиваются быстро и образуют много плодовых тел. За год в такой грибнице можно собрать урожай шампиньонов до пяти раз.


of your page -->
ГДЗ Биология 7 класс Пасечник Суматохин Калинова

1. Как человек использует грибы?
2. Какие грибы человек выращивает в искусственных условиях?
3. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

1. Пищевая промышленность, фармакология.
2. Шампиньоны, вешенки.
3. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник, энтолома, волоконница, патуйара, зантик, чешуйница вздутоспоровая.
Съедобные: белый гриб, шампиньон, гриб-боровик, гриб зонтик пестрый, зеленушка, лисичка, масленок, опенок, подберезовик.

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите ножку и шляпку.


1. Каковы особенности строения шляпочных грибов?
2. Какие несъедобные шляпочные грибы вы знаете?
3. Почему некоторые шляпочные грибы могут жить только вблизи деревьев?
4. Как плесневые грибы используются человеком?
5. Какой вред наносят плесневые грибы?

1. Шляпочный гриб состоит из вегетативной, питающей части – почвенной грибницы и плодового тела – воздушной грибницы (на ней формируется органы размножения).
2. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник, энтолома, волоконница, патуйара, зантик, чешуйница вздутоспоровая.
3. Гифы гриба поглощают воду и минеральные соли из почвы и снабажают ими дерево. Гриб, в свою очередь, извлекает из корней дерева органические вещества, которое не может синтезировать.
4. Человек выращивает некоторое виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ.
5. Плесневые грибы поселяются на продуктах питания и даже на промышленных материалах. Особенно вредны плесневые грибы, поселяющиеся на картофеле овощах, зерне во время их хранения. В результате этого люди теряют много ценных продуктов питания.

Почему в лесу грибов становится всё меньше?

Неправильный сбор грибов, и в результате промышленной деятельности человека.

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.

Шляпочный гриб

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Гифы гриба

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Строение шляпочного гриба

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Пластинчатые и трубчатые грибы

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.

Трубчатый гриб

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

Пластинчатые грибы

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

Виды шляпок

Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

Способы питания грибов

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

Размножение шляпочных грибов

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.

Подберезовик

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.


of your page -->
ГДЗ Биология 7 класс Пасечник Суматохин Калинова

1. Как человек использует грибы?
2. Какие грибы человек выращивает в искусственных условиях?
3. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

1. Пищевая промышленность, фармакология.
2. Шампиньоны, вешенки.
3. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник, энтолома, волоконница, патуйара, зантик, чешуйница вздутоспоровая.
Съедобные: белый гриб, шампиньон, гриб-боровик, гриб зонтик пестрый, зеленушка, лисичка, масленок, опенок, подберезовик.

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите ножку и шляпку.


1. Каковы особенности строения шляпочных грибов?
2. Какие несъедобные шляпочные грибы вы знаете?
3. Почему некоторые шляпочные грибы могут жить только вблизи деревьев?
4. Как плесневые грибы используются человеком?
5. Какой вред наносят плесневые грибы?

1. Шляпочный гриб состоит из вегетативной, питающей части – почвенной грибницы и плодового тела – воздушной грибницы (на ней формируется органы размножения).
2. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка беловатая, паутинник, энтолома, волоконница, патуйара, зантик, чешуйница вздутоспоровая.
3. Гифы гриба поглощают воду и минеральные соли из почвы и снабажают ими дерево. Гриб, в свою очередь, извлекает из корней дерева органические вещества, которое не может синтезировать.
4. Человек выращивает некоторое виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ.
5. Плесневые грибы поселяются на продуктах питания и даже на промышленных материалах. Особенно вредны плесневые грибы, поселяющиеся на картофеле овощах, зерне во время их хранения. В результате этого люди теряют много ценных продуктов питания.

Почему в лесу грибов становится всё меньше?

Неправильный сбор грибов, и в результате промышленной деятельности человека.

Читайте также: