Какие горячие напитки характерны для национальных кухонь народов российской федерации кратко

Обновлено: 30.06.2024

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей. Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины

Оливье

Винегрет

Соленые огурцы

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.

Варенье

Изображение №10 – Русская национальная кухня

© Лариса Пашкова

Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

Изображение №11 – Русская национальная кухня

© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Изображение №12 – Русская национальная кухня

© Лариса Пашкова

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец (студень)

Изображение №13 – Русская национальная кухня

© Лариса Пашкова

Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.



Приготовить этот напиток не так сложно. Нужно налить воду в кастрюлю, засыпать туда чай, довести до кипения и убрать с огня. Кусочек масла положить в нагретую сковороду, когда масло растает – добавить муки и перемешать до однородной массы. После чего залить молоком и немного прогреть, а затем перелить в кастрюльку с чаем. Далее нужно добавить щепотку соли, довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей следует чай процедить.



Мордовия — Пьянящая поза

Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.



В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.



Башкортостан — Башкирский кумыс



Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.





Карачаево-Черкесия — Айран

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.



Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.



Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай – одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей.



Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.



Республика Саха (Якутия) — Быыппах

Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.





Ставропольский край — Нарзан

Нарзан, чем не фирменный напиток? В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных водах, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней.

В статье представлена информация об исконно русских напитках.Одни обладают согревающими действием (пряные чаи, меды), другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березовый сок, квасы, морсы, травяной настой и снова чаи), третьи используются так, как используются все алкогольные напитки (пиво, водка, настойки, наливки), четвертые используются исключительно как средства, помогающие перенести тяготы неумеренного употребления водки (огуречный и капустные рассолы). Однако есть в русских напитках и общая черта: всегда только натуральное сырье и высокая питательная ценность. Основу одних налитков составляют хлеб и мука, других — ягодные и плодовые соки, третьих - мед.В статье приводятся рецепты приготовления некоторых напитков.

ВложениеРазмер
goryachie_i_holodnye_napitki_russkoy_kuhni..doc 60 КБ

Предварительный просмотр:

Горячие и холодные напитки русского народа

Причем напитками на Руси называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющие действия, т.е. были сытными и питательными. История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Березовый сок, рассолы, морсы, пиво, квасы, меды, лесные чаи -путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетьями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.

сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно зимой. Другие Одни обладают согревающими действием (пряные чаи, меды, оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березовый сок, квасы, морсы, травяной настой и снова чаи). И как нельзя кстати, в жаркий день и для утоления жажды в русской бане, третьи используются так, как используются все алкогольные напитки (пиво, водка, настойки, наливки), четвертые используются исключительно как средства, помогающие перенести тяготы неумеренного употребления водки (огуречный и капустные рассолы). Однако есть в русских напитках и общая черта: всегда только натуральное сырье и высокая питательная ценность. Основу одних налитков составляют хлеб и мука, других — ягодные и плодовые соки, третьих - мед.

Особенно славился монастырский мед, еще царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к монахам на выучку своих поваров. Каких только медов не делали наши предки: мед простой, пресный, красный, белый боярский, а по способу производства: вареные и ставленые (холодным способом). Грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма условна. Безалкогольными являлись лишь первые два: вода и сыта (смесь воды и меда), да и последняя могла забродить и превратиться в слабоалкогольный напиток. Уже березовица (березовый сок) могла быть простой и пьяной.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕДА

Медовый сот разводили теплой водой и процеживали через частое сито, добавляли хмель (1\2 ведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не упаривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.

В домашнем быту очень ценили ставленые меды, которые готовились из меда и свежих ягод. Они вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Хранили в ледниках, где мед долгое время оставался свежим, и крепость его не повышалась.

Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца 17 века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.)

Ай да сбитень сбитенек!

Кушай девки, паренек

Кушайте и пейте, денег не жалейте

Сбитень сладкий на меду

Ну-ка меду подкладу

Появился сбитень на Руси, не позже, чем 1000 лет назад, уже в 12 веке он упоминается как широко употребляемый славянами.

Называли его перевар, взвар. С самого начала готовили его на меду с душистыми травами. В сбитень и позже добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец, то есть напиток был не только вкусен, но и полезен, целебен.

На улице же продавали только без вина.

Горячий сбитень готовится в течение получаса. Воду, мед, сахар кипятят с добавлением пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, мяты, кардамона, мускатного ореха, лаврового листа и т.д.). Выбирают обычно от трех до шести пряностей — по вкусу. Меда кладут не менее 50 грамм на литр воды. Сахар по вкусу. Мед можно заменить патокой. Вот и вся премудрость!

Первое письменное упоминание о квасе относиться ко времени введения христианства на Руси (1000 лет назад), но историки считают, что восточные славяне умели готовить напиток из злаков задолго до этих времен.

С давних времен квас считается чудодейственным напитком при всех болезнях. Его варили в бедных мужицких хатах, в зажиточных мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях, солдатских казармах и госпиталях.

Уже тогда было известно, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы, придает бодрость, хорошо влияет на пищеварение.

Искусные повара широко использовали квас для приготовления различных блюд. На квасе готовили всевозможные летние и зимние окрошки, ботвиньи. Квас со шпинатом, свежими огурцами, хреном, горчицей сопровождали кулебяки с визигой, пироги со щукой, оладьи с зернистой икрой, мясо тушеное с овощами.

И самобытные пекари из народа, и ученые - медики, зная и лечебных свойствах кваса, рекомендовали его при различных заболеваниях желудочно-кишечного и ревматического. характера.

Часто в квасы наряду с хлебным сырьем добавляли листья мяты, земляники, малины, черной смородины.

К наиболее известным относятся:

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ КВАС

Состав: 1 кг ячменного солода 8кг ржаной муки 2-3 ст.л. дрожжей 50г листьев мяты

50г листьев черной. смородины, изюм. В бочку с 3 литрами теплой воды помещали солод, муку и горячую воду, тесто выдерживали в тепле 10-12 часов, затем добавляли 30л кипятка, смесь разливали в эмалированную посуду и ставили на 12 часов в печь (духовку). Затем переливали в чан, откуда сцеживали в бочок, добавляли мяту и листья смородины, 0,5-1 стакан опары дрожжей и оставляли бродить в тепле на 7-8 часов. Квас разливали по бутылкам с изюмом.

Деликатес старинного русского застолья. Один литр хлебного кваса слегка подогревали, растворяли в нем 25г натертого хрена. Квас закупоривали и ставили на холод на 10-12 часов, после чего процеживали через марлю и подавали к столу с кубиками льда. Посуда для напитков была тоже неодинаковая: для огненного сбитня -одна, а для кваса и меда - другая.

КИСЕЛИ И КОМПОТЫ

С июня, когда начинает краснеть душистая земляника и до глубокой осени, когда можно собирать прихваченные морозом калину и рябину ходили русские девушки и дети в лес по ягоды. Собирали чернику, ежевику, I морошку, бруснику, клюкву, лесную малину. Их различными способами заготавливали впрок на долгую зиму, а также варили из них кисели и компоты.

Традиционные русские кисели готовились на основе овсяного или отрубяного отвара, могли быть без закваски и с закваской. В настоящее время при приготовлении киселей используется в основном картофельный крахмал. Кто-то любит жидкие кисели, другие предпочитают густые. Очень крутые кисели, такие, что режутся ножом, во многих местностях до сих пор обязательно подают на поминках как ритуальное блюдо, к которому полагается подавать медовую сыту.

Компоты готовятся как из свежих ягод и плодов, так и их сухофруктов. И если в летнюю жару приятно освежиться охлажденным в леднике или холодильнике напитком, то в зимнюю стужу подогретый консервированный или сваренный их сухофруктов компот не только согреет, но и обеспечит организм недостающими витаминами.

НАСТОИ И ОТВАРЫ.

Применение их для врачевания.

Ассортимент готовых лекарственных средств для питья на основе растений не ограничивается только сборами, а включает разнообразные настои, настойки, микстуры, эликсиры. В качестве примеров можно назвать известную микстуру Бехтерева, содержащую настой трав горицвета; экстракт кукурузных рылец; грудной эликсир, включающий экстракт солодкового корня; сироп алоэ с железом, употребляемый при гипохромных анемиях различной этиологии и многие другие.

При изготовлении настоев и отваров обычно придерживаются следующих правил. Высушенные растения должны быть измельчены до размеров частиц от 0,5 до 3 мм. Соотношение сырья и воды (кроме сильнодействующих видов, которые оговариваются особо) принимают как 1: 10. Настои и отвары нагревают соответственно 15 и 30 минут, а охлаждают 45 и 10 минут, после чего их процеживают. Процесс нагревания следует осуществлять не простым кипячением, поскольку при этом теряется часть лекарственных компонентов, а настаиванием на водяной бане. В домашних условиях ее может вполне заменить кастрюля с кипящей водой, в которую ставят закрытый сосуд с подогреваемым лекарственным средством. Получаемый настой и отвары следует хранить в прохладном месте не более 3 -4 дней.

Некоторые специалисты считают, что лучшие результаты при лечении различных заболеваний достигаются при использовании напитков, получаемых из сырья одного вида, а не из смесей. Однако эти мнение явно ошибочно. В лечебную практику все шире входят сборы, содержащие 10 и более компонентов.

Набор лекарственных растений, входящих в состав тех или иных сборов, используемых для приготовления настоев и отваров, очень широк.

Для лечения желчнокаменной болезни и других заболеваний печени и желчного пузыря применяют барбарис, володушку, землянику, кукурузные рыльца, фенхель, льнянку, тысячелистник, березу, аир, чистотел, подмаренник, золототысячник. Желчегонные чаи часто благоприятно действуют и при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов в кишечнике и ряде других заболеваний.

Среди мочегонных растительных средств большой популярностью пользуются адонис, арбуз, дягиль, картофель, клевер луговой, лопух, инжир, петрушка, эфедра, спорыш, крапива, хвощ, ястребинка, бадан, зимолюбка, белозор и др.

При пороках и неврозах сердца назначают валериану, боярышник, ландыш, мать-и-мачеху, пустырник, сушеницу, адонис, ясменник. Благотворное влияние оказывают напитки из свежих цветков и листьев мелиссы лекарственной - травянистого многолетника с приятным запахом лимонной корки и особым горьковато-пряным вкусом. 4 столовые ложки измельченной травы заливают 1л кипятка, настаивают 2 часа, охлаждают и пьют как освежающий напиток. В горячем виде этот чай дается как потогонное средство, при болях в области сердца, бессоннице.

Лекарственные чаи назначают при лечении бронхиальной астмы. Они не вызывают тошноты, сухости во рту, лихорадочного состояния и других не желательных явлений, которые в ряде случаев могут иметь место при приеме синтетических препаратов.

Чай из ревеня, крушины, кассии (Александровский лист), алоэ, клещевины, аниса, кориандра, солодки, применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Хороший послабляющий эффект оказывает настой из льняного семени или солодкового корня. Целебными свойствами обладает и чай приготовленный из ольховых шишек. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых и хронических энтеритов.

Постепенно научная медицина осмыслила народный опыт лечения травами, и в настоящее время из многих тысяч видов известных ботаникам отечественных высших цветковых растений свыше 500 видов признаны лекарственными, а около 40% всех препаратов, применяемых в наши дни, готовятся на растительной основе. Для производства этих лекарств ежегодно заготавливается около 40 тыс. тонн сырья.

Широкий диапазон лечебного действия этого чая объясняется не только наличием в плодах шиповника огромного количества аскорбиновой кислоты, но и присутствием других витаминов, каротина, флавоноидов, дубильных веществ, углеводов, органических кислот.

Впрочем, каждое из перечисленных растений может использоваться для приготовления чая и самостоятельно. При заваривании липового цвета получают приятный на вкус ароматный светло-желтый с оранжевым оттенком напиток. Такой чай употребляют и как надежное потогонное средство при простуде, а также при обмороках и головной боли.

Листья шалфея незаменимы при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта и десен.

Необходимо подчеркнуть, что составление рецептов чаев требует определенного навыка и знаний. Использование их с лечебными целями недопустимо без консультации с врачом, поскольку в ряде случаев имеются противопоказания к употреблению тех или иных растений .

В России представлен широкий ассортимент разнообразных традиционных напитков, которые служат различным целям. Некоторые из них используются для охлаждения в жаркое лето, другие обеспечивают комфорт и тепло в холодную зиму. Поскольку подавляющее большинство населения России до недавнего времени состояло из крестьян, некоторые напитки использовались и используются до сих пор как народные средства. Алкогольные или нет, все они имеют одну общую черту: традиционные русские напитки имеют высокую питательную ценность, так как в их основе лежат только натуральные ингредиенты, такие как хлеб или мука, ягодные или другие фруктовые соки, мед. Вот обзор самых известных национальных напитков, каждый из которых сопровождается некоторыми фактами. Некоторые вы, вероятно, не знали.

Традиционные русские напитки

Конечно же, начнем с самого главного, так как не собираемся ссориться с самыми выдающимися русскими писателями и мыслителями. С момента своего появления чай получил широкое распространение в России. Он является повторяющимся элементом в литературных произведениях вышеупомянутых писателей и напитком, структурирующим дни населения нашей страны.

Чай готовили в больших емкостях, называемых самоварами, которые были важным источником тепла во многих неотапливаемых домах крепостных и прочих крестьян. Сегодня самовары заменяются чайником, но одно можно сказать наверняка: русские по-прежнему предпочитают использовать чайные листья вместо пакетиков, что позволяет добавлять некоторые дикорастущие травы, такие как листья смородины или брусники. Они обладают целебными свойствами; пряные чаи используются для согревающего действия.

Сбитень

Традиционные русские напитки

Еще один типичный зимний напиток, который заставит вас желать зимы круглый год, — сбитень. Это вареный медовый напиток со специями, такими как корица, гвоздика и апельсиновый или лимонный сок.

До массового появления чайных листьев в России, после того как русские целители использовали их как средство для облегчения боли в животе царя Алексея Михайловича, сбитень обычно пили за его лечебные свойства. Для вкусного алкогольного и современного варианта всю смесь следует кипятить с красным вином вместо воды. Мед — это повторяющийся ингредиент, так как он использовался как натуральный подсластитель и как метод консервирования. Есть и другой напиток на основе меда, с которым мы ходим вас познакомить.

Медовуха

Традиционные русские напитки

Медовуха стала народным напитком после открытия, что брожение происходит гораздо быстрее при нагревании меда. Это гораздо более простая и дешевая версия, чем медовуха, и поэтому более доступная. Традиционно медовуха — это легкий алкогольный напиток, состоящий из меда и дрожжей. Однако сегодня его производят с различными уровнями алкоголя (или даже без него) и со специями, включая имбирь, корицу, гвоздику, перец чили и розмарин, которые выгодно дополняют вкус меда.

Кисель

Традиционные русские напитки

Для тех из нас, кто любит сладкое, в России есть все! Например, десерт из фруктового желе, который можно подавать в качестве напитка. Да, у этого легендарного напитка есть название: кисель. Основными ингредиентами являются сок (клюквенный, черносмородиновый, вишневый), сахар, вода и картофельный крахмал. Поскольку кисель загущен картофельным крахмалом, это делает его очень питательным. Текстура данного напитка довольно липкая и плотная.

Компот

Традиционные русские напитки

Легенда гласит, что этот напиток спас осажденный русский город в Х веке. Кроме того, Россия является родиной широкого спектра ягод, включая клюкву, чернику, малину или клубнику, и компот является отличным способом их сохранения. Этот ягодный напиток смешивают с водой и оставляют бродить. В старые добрые времена бочки с компотом (с небольшим процентом спирта) хранились до следующего лета и служили ценным источником витаминов. Сегодня компот в изобилии присутствует в столовых, национальных сетях быстрого питания и даже продуктовых магазинах.

Березовый сок

Традиционные русские напитки

Похожая на воду сладкая и охлаждающая жидкость часто исключается из большинства традиционных списков напитков, хотя в значительной степени почитается в песнях, посвященных любви к Родине. Интересно, что береза, по-видимому, была священным деревом во времена славянского язычества.

Традиционные русские напитки

Квас может быть белым или темным, и считается, что белый квас — это традиционный славянский рецепт. Ходят слухи, что темный квас был введен в хрущевское время как альтернатива Пепси-коле или просто как попытка соответствовать растущей популярности темного пива.

Спиртные напитки

Традиционные русские напитки

Хотя список далеко не исчерпан, давайте поговорим о водке, самогоне и разных настойках. Настойка зачастую нужна для лекарственных целей. Спиртовая настойка помогает сохранить природные вещества в травах и фруктах. Сегодня самогон пьют в рюмках или в качестве аперитива и выпускают в таком разнообразии, что едва ли можно найти десятую часть его за пределами России. Это алкогольная смесь с восхитительными ароматами, специями, травами и фруктами.

Водка — это крепкий алкогольный напиток (40%), полученный при перегонке любого растительного вещества, богатого крахмалом. В России традиционно этим растением является рожь. Имея довольно резкий запах и вкус, этот алкогольный напиток является очень приятным сопровождением во время еды. Водку обычно пьют в общественных местах, на торжествах. Водка отличается от самогона только различными процессами дистилляции. Самогон традиционно был домашним дистиллированным напитком, однако теперь это уже не так.

Читайте также: