Какие факторы влияли на рост поголовья крупного рогатого скота кратко

Обновлено: 02.07.2024

Факторы, влияющие на мясную продуктивность

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:

  • наследственность животного;
  • физиологическое состояние;
  • условия внешней среды.

Наследственность.

При разведении и совершенствовании существующих мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.

В мясном скотоводстве нашей страны наиболее распространены такие породы, как калмыцкая, казахская белоголовая, герефорды, абердин-ангуссы, лимузины и шароле. Увеличивается число выводимых пород, дающих постную говядину, с использованием межвидового скрещивания. Если до недавнего времени гибридный мясной скот был представлен лишь породой санта-гертруда, то теперь к ней добавились брагусы, красные бельмонты, бифмастеры, брафорды и ряд других, полученных в результате скрещивания различных пород крупного рогатого скота с зебу. Зарубежные селекционеры в штате Калифорния (США) создали новый тип мясного скота кэттало на основе скрещивания бизона с породами шароле и герефордской.

Физиологическое состояние.

Возраст. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего своего развития. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежнее и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и мало питательное.

Пол животных. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

Условия внешней среды. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

Влияние содержания. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.

Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования.

Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам.

Мясная продуктивность животных тесно связана с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Наследственность. На практике приходится отбирать животных преимущественно по количественным показателям, к числу которых относят живую и убойную массу, убойный выход, среднесуточный прирост, содержание жира и белка в мясе и др.

Породные особенности и тип телосложения. При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных.

Возраст. Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который в первые 6 мес. характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается.

Пол животных. Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков-кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей. Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки (3-5 мес.) отличаются высокими приростами живой массы. Кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательное.

Условия содержания. Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными. В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных.

Упитанность. Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного. Накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Выход мяса и жира у крупного рогатого скота высшей упитанности составляет 53-58%, средней – 46-48, ниже средней - 43-45 % и менее. Пищевая ценность мяса животных высшей упитанности в 2 раза выше мяса животных нижесредней упитанности.


3 Характеристика пород свиней, разводимых в России

ПОРОДЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА (1 ГРУППА)

ЛИВЕНСКАЯ. Ливенская порода распространена в Центральной Черноземной зоне России, но в последние годы поголовье свиней резко сокращается. Животные этой породы хорошо используют пастбища и рационы с большим удельным весом сочных кормов. Живая масса взрослых хряков 300—310 кг, свиноматок —230—240 кг. Длина туловища хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы. Мясность туш 52—53 %. Породу разводят в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.




КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА Масть черная с небольшими пятнами на туловище и белыми отметинами на лбу, ногах и хвосте. Живая масса взрослых хряков—290—340 кг, свиноматок—200— 240 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 720— 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9— 4,0 корм. единиц. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Порода имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.

БРЕЙТОВСКАЯ. Животные этой породы крупные, скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, хорошо откармливается, потребляя большое количество сочных кормов, характеризуется высокой мясностью. Эта порода выводилась на фоне объемистого типа кормления с большим количеством картофеля в рационах. Животные белой масти пропорционального телосложения. Живая масса взрослых хряков составляет 270—300 кг, длина туловища 162—172 см, свиноматок соответственно 225—240 кг и 135—158 см. Многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—4,2 корм, единиц. Выход мяса в туше составляет 54—55%. Свиней разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской областях.

ПОРОДЫ МЯСНОГО (БЕКОННОГО) ТИПА (2 ГРУППА)

ЛАНДРАС. Масть белая, голова легкая, уши длинные, сильно свисающие на глаза, кожа тонкая, щетина редкая. Хряки в РФ имеют массу до 360 кг, свиноматки – до 280 кг при длине туловища соответственно до 195 и 175 см. Ландрасы широко используются для создания новых высокопродуктивных пород и типов, специализированных линий и гибридов, а также для двух- и трехпородного промышленного скрещивания с крупной белой и другими породами. Помесное поголовье отличается более высокой продуктивностью, чем чистопородные животные, особенно по откормочным качествам. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г при затратах на 1 кг прироста 4,0—4,1 корм, единицы, выход мяса в тушах—58—59 %. Свиноматки достаточно многоплодны — в среднем 10—11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее, порода ландрас широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для скрещивания в качестве отцовской формы.

УРЖУМСКАЯ. Масть исключительно белая. Направление продуктивности мясное. Животные белой масти, характеризуются крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков 310—320 кг, свиноматок—240—250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием—11 —12 голов. Толщина шпика над 6 – 7-м грудными позвонком 27 – 30 мм и массой окорока 10,1 – 10,5 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180—185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм, единиц. Выход мяса в тушах 57—58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Респ., Марий Эл.

СКОРОСПЕЛАЯ МЯСНАЯ (СМ – 1). Скороспелая мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г.

ПОРОДЫ САЛЬНОГО ТИПА (3 ГРУППА): МИРГОРОДСКАЯ, БЕРКШИРСКАЯ, УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ РЯБАЯ.

Мясная продуктивность животных тесно связана с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Наследственность. На практике приходится отбирать животных преимущественно по количественным показателям, к числу которых относят живую и убойную массу, убойный выход, среднесуточный прирост, содержание жира и белка в мясе и др.

Породные особенности и тип телосложения. При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных.

Возраст. Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который в первые 6 мес. характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается.

Пол животных. Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков-кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей. Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки (3-5 мес.) отличаются высокими приростами живой массы. Кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательное.

Условия содержания. Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными. В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных.

Упитанность. Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного. Накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Выход мяса и жира у крупного рогатого скота высшей упитанности составляет 53-58%, средней – 46-48, ниже средней - 43-45 % и менее. Пищевая ценность мяса животных высшей упитанности в 2 раза выше мяса животных нижесредней упитанности.


3 Характеристика пород свиней, разводимых в России

ПОРОДЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА (1 ГРУППА)

ЛИВЕНСКАЯ. Ливенская порода распространена в Центральной Черноземной зоне России, но в последние годы поголовье свиней резко сокращается. Животные этой породы хорошо используют пастбища и рационы с большим удельным весом сочных кормов. Живая масса взрослых хряков 300—310 кг, свиноматок —230—240 кг. Длина туловища хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы. Мясность туш 52—53 %. Породу разводят в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА Масть черная с небольшими пятнами на туловище и белыми отметинами на лбу, ногах и хвосте. Живая масса взрослых хряков—290—340 кг, свиноматок—200— 240 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 720— 740 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9— 4,0 корм. единиц. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Порода имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.

БРЕЙТОВСКАЯ. Животные этой породы крупные, скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, хорошо откармливается, потребляя большое количество сочных кормов, характеризуется высокой мясностью. Эта порода выводилась на фоне объемистого типа кормления с большим количеством картофеля в рационах. Животные белой масти пропорционального телосложения. Живая масса взрослых хряков составляет 270—300 кг, длина туловища 162—172 см, свиноматок соответственно 225—240 кг и 135—158 см. Многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—4,2 корм, единиц. Выход мяса в туше составляет 54—55%. Свиней разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской областях.

ПОРОДЫ МЯСНОГО (БЕКОННОГО) ТИПА (2 ГРУППА)

ЛАНДРАС. Масть белая, голова легкая, уши длинные, сильно свисающие на глаза, кожа тонкая, щетина редкая. Хряки в РФ имеют массу до 360 кг, свиноматки – до 280 кг при длине туловища соответственно до 195 и 175 см. Ландрасы широко используются для создания новых высокопродуктивных пород и типов, специализированных линий и гибридов, а также для двух- и трехпородного промышленного скрещивания с крупной белой и другими породами. Помесное поголовье отличается более высокой продуктивностью, чем чистопородные животные, особенно по откормочным качествам. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г при затратах на 1 кг прироста 4,0—4,1 корм, единицы, выход мяса в тушах—58—59 %. Свиноматки достаточно многоплодны — в среднем 10—11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее, порода ландрас широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для скрещивания в качестве отцовской формы.

УРЖУМСКАЯ. Масть исключительно белая. Направление продуктивности мясное. Животные белой масти, характеризуются крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков 310—320 кг, свиноматок—240—250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием—11 —12 голов. Толщина шпика над 6 – 7-м грудными позвонком 27 – 30 мм и массой окорока 10,1 – 10,5 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180—185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680—700 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм, единиц. Выход мяса в тушах 57—58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Респ., Марий Эл.

СКОРОСПЕЛАЯ МЯСНАЯ (СМ – 1). Скороспелая мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г.

ПОРОДЫ САЛЬНОГО ТИПА (3 ГРУППА): МИРГОРОДСКАЯ, БЕРКШИРСКАЯ, УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ РЯБАЯ.

поголовье скота фото

Нередко хозяйство или ферма на первый взгляд выглядит благополучно: получают в среднем по теленку от коровы. Но средние цифры обманчивы. Если, к примеру, 20 коров не принесли приплода, а 20 других, отелившихся в январе — феврале, были осеменены и оплодотворены через 1—2 месяца после родов, за год от них получат по 2 теленка, а всего 40 телят.

Предположим, 60 оставшихся коров дали хозяйству 60 телят. В итоге от числившихся на первое января ста коров на протяжении года получено сто телят, план воспроизводства выполнен и яловости как будто бы нет. В действительности же этот молодняк получен от 80 коров, а 20 коров не телились и были бесплодными.

Выходит, что план воспроизводства может быть выполнен за счет многоплодия одних животных при наличии бесплодия у других. Ликвидировать бесплодие — это значит получать от каждой самки приплод в срок, необходимый для беременности и послеродового периода: от коровы через каждые 10,5 месяца, овцы — 6, свиньи — 4,5—5 месяцев.

Этого и добиваются работники животноводства. Практика показывает, что отсутствие охоты в первый месяц после отела или низкая оплодотворяемость коров в этот срок всегда являются следствием ненормального течения послеродового периода, обусловленного серьезными погрешностями в кормлении, содержании и эксплуатации животных. Бесплодие, как правило, возникает при отсутствии активного моциона, неполноценном кормлении или, наоборот, чересчур обильном скармливании коровам концентратов (свыше 300 граммов на литр молока), барды и других кормов, бедных минеральными веществами и витаминами. Этому способствуют также отсутствие или слишком короткий сухостойный период, содержание животных в плохих коровниках.

При нормальном кормлении, содержании и эксплуатации послеродовой период у здоровых животных продолжается максимум 30 дней. Очень важно провести осеменение коров в эти сроки. Ведь каждый день бесплодия — это потерянная продукция. При задержке оплодотворения до 90 дней коровы всегда дают за год меньше молока, чем коровы, осемененные в первый месяц после отела. Подсчитано, что подобная задержка приводит к потере в расчете на каждые сто коров в течение года не менее 18 телят и 42 тонн молока (при удое 3 000 литров на корову).

Это хорошо уяснили работники, которые, добиваясь оплодотворения коров в максимально сжатые сроки после родов, получают дополнительно много телят и высокие надои. Они знают: чем больше будет отелов, тем больше телят, дойных коров, молока и мяса, тем дешевле обойдется производство продукции. Имеется реальная возможность, уплотняя отелы, увеличить удои молока за год в среднем на 200—300 килограммов от коровы.

Но, чтобы достичь этого, надо активно воздействовать на организм животного факторами внешней среды, добиться оплодотворения животных в первый месяц после отела. Для этой цели используют комплекс агрономических, зоотехнических, ветеринарных и организационных мероприятий. Попытки предупредить и ликвидировать бесплодие крупного рогатого скота путем применения какого-либо одного препарата, средства или метода не дают желаемых результатов.

Заботу об этом начинают с сухостойного периода. В это время животные при полноценном кормлении и содержании не только обеспечивают плод необходимыми пластическими веществами, но и восстанавливают запасы кальция и фосфора в костяке, израсходованные за предыдущую лактацию, создают резерв питательных веществ для будущих надоев. Но только, подчеркиваю, при полноценном кормлении и содержании. Вот почему правильная подготовка коров к отелу является решающим фактором в предупреждении различных осложнений, болезней, получении жизнеспособного приплода, последующей высокой плодовитости и продуктивности животных. Ведь погрешности в кормлении, содержании, допущенные в период сухостоя, невозможно компенсировать во время лактации.

Нельзя допускать и однообразного кормления, перекорма животных концентратами, бардой, пивной дробиной при недостатке хорошего сена и сочных кормов. Чрезмерное скармливание концентратов приводит к преждевременной выбраковке ценных производителей и служит одной из причин бесплодия коров. Для предупреждения и ликвидации кормового бесплодия необходимо строго следить за качеством кормов, систематически проводить их анализ и анализ сыворотки крови, контролировать другие процессы в организме животных. Надо организовать работу таким образом, чтобы кормление животных было биологически полноценным и экономически выгодным.

Для предупреждения бесплодия, возникающего вследствие болезней коров и быков, важно вести повседневный контроль за работой станции и пунктов искусственного осеменения. Руководители хозяйств и зоотехники обязаны организовать на каждой ферме родильное отделение, а ветеринарный специалист — обучить работников животноводства правилам подготовки маточного поголовья к родам, оказания животным акушерской помощи и ухода за ними в послеродовой период.

Животным, особенно в стойловый период, необходимы активные прогулки в течение 3—4 часов ежедневно, а летом их лучше держать в ночное время в специальных лагерях или в загоне, но не в коровнике.

Чтобы не пропустить оптимальное время, выбрать правильный момент осеменения и добиться оплодотворяемости коров в максимально сжатые сроки, используют специально оперированных быков-пробников. Очень важно правильно организовать искусственное осеменение, а для этого оборудовать на каждой ферме хорошие, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям пункты, подготовить высококвалифицированные кадры. Если этих условий нет, то следует правильно организовать естественное осеменение животных с использованием чистопородных производителей.

При отсутствии охоты в течение первого месяца после отела коров тщательно исследуют, чтобы устранить причины ненормального явления. Применять при этом гормональные, нейротропные и другие препараты следует осторожно, только по указанию ветеринарного врача.

Через полтора-два месяца после осеменения коров проверяют ректабельным способом на беременность и бесплодие. Это очень ответственное мероприятие, и правильно поступают руководители тех хозяйств, где выдают специалистам за проведение трудной, по необходимой работы дополнительную оплату.

Успехи по воспроизводству стада будут тем значительнее, чем выше материальная заинтересованность животноводов, чем выше их общая и специальная грамотность, чем лучше изучается и внедряется опыт передовиков, добившихся ликвидации бесплодия животных. На каждой ферме должен быть хорошо налажен учет дней беременности, продолжительности послеродового периода и бесплодия.

Данные науки и передовой практики показывают, что можно получать от ста коров 110—115 и более телят в год. Это, в свою очередь, позволит резко увеличить поголовье коров, поднять их продуктивность, значительно снизить себестоимость молока и мяса.

Особенности воспроизводства

Воспроизводство стада крупного рогатого скота представляет собой процесс постоянного возобновления поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции.

Основные пути улучшения воспроизводства стад

Направления основных путей воспроизводства:

  1. Интенсивное обновление стад.
  2. Увеличение в стаде числа коров с двойными отелами в год.
  3. Увеличение в стадах процента плодовитых коров (двоен).
  4. Отбор в племенное ядро коров с коротким межотельным периодом.
  5. Повышение плодотворности первичных осеменений.
  6. Отслеживание сервис — периода коров.
  7. Оплодотворяемость и продуктивность животных.
  8. Учет коров с неблагополучным отелом.
  9. Учет коров с удлиненными половыми циклами.
  10. Выполнение требований техники искусственного осеменения.
  11. Применение маршрутно — кольцевой системы осеменения.
  12. Использование гинекологической диспансеризации.
  13. Своевременное определение стельности.

Интенсивное обновление стад

Интенсивное обновление стад — это ввод 35 % нетелей в год в основное стадо.

Большой процент ввода нетелей дает возможность производить выбраковку первотелок с низкой продуктивностью, по непригодности к машинному доению. Происходит замена старых, больных и яловых коров.

Увеличение в стаде числа коров с двойными отелами

На повышение воспроизводства влияет и увеличение числа коров в стаде с двойными отелами. Если коровы отелились в январе при нормальном физиологическим состоянием организма, они способны плодотворно осемениться и дать потомство в декабре месяце. За счет этого происходит увеличение выхода телят.

Увеличение в стадах процента плодовитых коров

Процент плодовитых коров в стаде составляет от 2 % до 4 %. Коровы передают по наследству увеличенную плодовитость. Однополые двойни — телочки более продуктивны и плодовиты, чем одинокие.

Отбор в племенное ядро коров с коротким межотельным периодом

Отбор коров с коротким межотельным периодом позволяет добиться хороших результатов в воспроизводстве стада. МОП — межотельный период, это фактор который наследуется.

  • 76 % коров дают одного теленка в год
  • 14 % коров дают два теленка в год
  • 3 % коров дают двойню в год
  • 7 % остаются яловыми

Повышение плодотворных первичных осеменений

Первичная оплодотворяемость у телок зависит на 80 — 90 % от возраста.

  • на 60 — 80 % — плодотворная первичная оплодотворяемость происходит у коров с первого до третьего отела
  • на 45 — 60 % — у коров с четвертого по шестой отелы
  • и на 30 — 40 % плодотворная первичная оплодотворяемость происходит у коров с седьмого по девятый отел

Эти показатели учитываются, если коровы здоровы и находятся в нормальном физиологическом состоянии.

Сервис период это важная часть воспроизводства

Сервис период это время от отела коровы до её плодотворного осеменения. Для средне-продуктивных стад сервис — период составляет 1,5 — 2 месяца. Для высоко-продуктивных и племенных хозяйств — сервис период должен быть длиннее — от начала третьего месяца и до 120 дня.

При пастбищном содержании коров сервис — период зависит от времени отела, самый короткий 45 дней, если отел произошел летом, весной — 60 — 66 дней, осенне-зимний период — 90 и более дней.

Продуктивность сельскохозяйственных животных связана с оплодотворяемостью

Хорошо и быстро оплодотворяются животные с низкой продуктивностью. Плохо оплодотворяются животные с высокой продуктивностью, так как у них преобладает лактационная доминанта над половой.

Учет коров с неблагополучным отелом

В результате неблагополучного отела у коров возникают последствия: эндометриты, медленное восстановление матки — инвалюция. При задержании последа более семи часов отел считается неблагополучным.

Не благополучные отелы бывают у недоразвитых телок с узким тазом, у коров при многоплодии и при наличии крупного плода.

Учет коров с удлиненными половыми циклами

Удлиненные половые циклы, как правило, возникают у коров перенесших эмбриональную смертность.

У животных после эмбриональной смертности исследуют кровь на содержание сахара, щелочного резерва и другие показатели.

Пониженный уровень кормления, плохое качество заготовленных кормов вызывают закисление половых трактов. Для снятия закисления применяют орошающие растворы перед осеменением.

  1. Объем раствора 0,5 литра: 1 % раствор пищевой соды, 0,9 % — NaCl, 2,9 % — цитрата Na.

2. Раствор 1 мл (йода) : 2000 мл (вода), 60 % сахара.

3. Соле-содо-сахарный раствор: 1 гр NaCl + 3 гр соды + 9 гр сахара + 1 литр воды

У растворов есть особенность, быстрая проницаемость через слизистые оболочки, повышается тонус организма животного, происходит полное раскрытие цервикального канала.

Искусственное осеменение коров, требование к технике выполнения

Для того чтобы корова плодотворно осеменилась, необходимо придерживаться определенных правил работы техникам по искусственному осеменению:

  1. Правильное выявление охоты у животного.
  2. Выдержка коров после осеменения в течение нескольких часов на привязи, при беспривязном содержании.
  3. Проверка качества семени.
  4. Правильная разморозка семени.

Применение маршрутно — кольцевой системы

Создание организации маршрутно-кольцевой системы осеменения животных целесообразно при определенных условиях. Это продуктивный метод для маленьких хозяйств, где не рентабельно держать специалиста по осеменению.

  1. Использует высококлассных специалистов.
  2. Использует лучшее оборудование.
  3. Осуществляется нагрузка на одного техника с лучшими результатами по оплодотворяемости.
  4. А также может применяться эта система на местах, где отсутствуют условия для искусственного осеменения.
  5. При летнем лагерном содержании животных.

Использование гинекологической диспансеризации

В настоящее время большая концентрация поголовья коров на фермах, обязывает проводить постоянный контроль за здоровьем животных. Гинекологические заболевания коров — это большой минус в воспроизводстве стада. Чтобы предупредить заболевания прибегают к гинекологической диспансеризации.

Гинекологическая диспансеризация включает в себя такие мероприятия как:

  1. Гинекологическое обследование коров до и после отела.
  2. Клиническое обследование животных.
  3. Лабораторные исследования.

Своевременное определение стельности

Определение стельности коров один из важных показателей эффективной работы по воспроизводству стада. Стельная корова — это перспектива получения как минимум одного теленка и дальнейшее получение от неё молока. Для успешной работы по воспроизводству стельных коров в стаде должно быть не менее 60 %.

Читайте также: