Какие факторы оказывают влияние на производственную структуру кратко

Обновлено: 06.07.2024

Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:- номенклатурой выпускаемых изделий;- объемом выпуска;- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;- характером загрузки рабочих мест. В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:- единичное;- серийное;- массовое. По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов. Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства. Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций. В Серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Оценка, анализ, а также обоснование перспективных направлений совершенствования производственных структур фирм должны осуществляться с обязательным учетом внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) условий и факторов.

Основные внешние факторы, которые оказывают наибольшее влияние на формирование производственной структуры фирмы, можно подразделить на несколько групп.

Общеструктурные (или общеэкономические) факторы, определяющие полноту и комплексность структуры предприятия, включают:

  • состав отраслей национальной экономики
  • предполагаемые темпы роста производительности труда
  • соотношение между отраслями, а также степень их дифференциации
  • внешнеэкономические связи и т.д.

В число отраслевых факторов входят:

  • уровень развития НИОКР в данной отрасли
  • широта специализации отрасли
  • особенности организации сбыта и снабжения
  • обеспеченность услугами других отраслей промышленности.

Региональные факторы включают обеспеченность фирмы необходимыми коммуникациями и другими элементами производственной инфраструктуры:

  • водо- и газопроводами
  • телекоммуникационными средствами
  • транспортными магистралями и т.д.

В своей совокупности общеструктурные, региональные и отраслевые факторы образуют внешнюю среду фирмы. При формировании производственной структуры фирмы все эти факторы обязательно должны приниматься во внимание.

Внутренние факторы

Многие факторы, оказывающие существенное влияние на инфраструктуру и производственную структуру предприятия, являются внутренними. В качестве наиболее значимых среди них обычно выделяют:

  • особенности промышленных сооружений, зданий, оборудования, материалов, сырья, земли
  • характер выпускаемой продукции и методы изготовления
  • трудоемкость производства
  • объем выпуска
  • глубина специализации производства и степень кооперации
  • развитость транспортной инфраструктуры предприятия, особенности логистики
  • оптимальность размеров подразделений и производственных площадей
  • условия труда
  • уровень квалификации работников
  • степень развития IT-систем, наличие электронного документооборота
  • развитость внутрифирменных коммуникаций и т. д.

Готовые работы на аналогичную тему

Дополнительные факторы, влияющие на формирование производственной структуры

На производственную структуру предприятия влияет ряд дополнительных факторов:

  • отраслевая принадлежность предприятия (в частности: номенклатура и конструктивные особенности продукции, применяемые в производстве материалы; технологичность продукции, эргономичность, особенности конструкции; требования к качеству; особенности специализации и кооперации производства; состав оборудования (специальное, универсальное, автоматические или конвейерные линии))
  • децентрализованная или централизованная организация обслуживания оборудования, технологической оснастки, а также его текущего ремонта
  • адаптивность производства (способность быстро и без значительных потерь осваивать производство новой продукции)
  • характер процесса производства в основных, вспомогательных, подсобных и побочных цехах.

Пути совершенствования производственной структуры

Среди основных из них можно выделить следующие:

  • поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий
  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами
  • укрупнение предприятий и цехов
  • интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства
  • постоянная работа по рационализации планировки предприятий
  • изменение производственного профиля
  • обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия

Получи деньги за свои студенческие работы

Курсовые, рефераты или другие работы

Автор этой статьи Дата написания статьи: 23.01.2017

Татьяна Николаевна Таряник

Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.[31].

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.[19].

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:

- интеграцию отдельных предприятий;

- поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

- обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

- рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия.[24].

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

- характер продукции и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- степень развития специализации и кооперации;

- мощность и особенности организации транспорта;

- оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

- специфика принимаемой рабочей силы;

- степень развития информационных систем и т.д.[30].

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:

1) недостаточную гибкость организации производства;

2) недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

3) невосприимчивость к нововведениям;

4) невысокий уровень квалификации кадров;

5) низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.[1].

1.3 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.[12].

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.[30].

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий. Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам. Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.[25]. В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.[31].

Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.[7].

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

1) Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

2) Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

5) Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

6) Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.[18].

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

- принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

- тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов.[13]. Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планирования подразумевает совершенствование производственной структуры предприятия.[23].

ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ В СПК "КЛЕМЯТИНО"

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно – конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями : газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем.

Типы организации производства

Тип производстваквалификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Различают три типа организации промышленного производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство

Единичное производство (ЕП) характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. ЕП характеризуется наличием значительного незавершенного производств, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификации рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования.

Серийное производство

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция , например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах ( металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Массовое производство

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования , небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация. Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции . необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

Читайте также: