Какие болезни корнеплодов вы знаете ответ кратко

Обновлено: 06.07.2024

Корнеплоды заболевают чаще всего белой и серой гнилью. Белая гниль поражает морковь, репу, сельдерей, пастернак. При хранении болезнь передается здоровым корнеплодам. Черной гнилью, сердцевинной гнилью (фомоз) поражаются свекла, морковь Бактериозом заболевают репа, редька, редис, брюква. Корнеплоды повреждаются проволочником, клещами, личинками мух, нематодами.

Требования к качеству корнеплодов

В зависимости от показателей качества морковь и свекла под разделяются на классы: экстра, первый и второй.

Корнеплоды класса экстра должны быть гладкие, правильной формы, без боковых корешков; первого класса — могут иметь незначительные дефекты формы и окраски; второго класса — допускаются дефекты формы и окраски, но не уродливые Корнеплоды, предназначенные к продаже должны быть свежие, чистые, здоровые, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, с длиной черешков более 2,0 см или без них.

В продажу не допускаются загнившие, увядшие, запаренные; подмороженные с признаками морщинистости.

Хранят корнеплоды в поступившей таре или в специальны) контейнерах при температуре 0—10°С и относительной влажности воздуха 85—90% не более трех суток. Молодые корнеплоды с зеленью и редис в пучках следует хранить не более суток

Неправильное хранение, плохо обработанный посевной материал, а также не своевременная обработка грядок приводят к различным заболеваниям растений. Наиболее распространенными являются заболевания корнеплодов, которые поражают овощ, и не дают возможности собрать хороший урожай.

Основные заболевания

1.Фомоз (сухая бурая гниль)
2. Бактериоз (мокрая гниль)
3. Альтернариоз (черная гниль)
4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Сухая бурая гниль

Фомоз –возбудителями являются несовершенные грибы. Источниками заражения могут быть почва, посадочный материал, а также зараженный семена. Заболевание проявляется коричнево – серыми пятнами, которые появляются на жилках и черешках листьев. При хранении, на зараженных корнеплодах появляются темные пятна. У свеклы образуется внутри черная твердая ткань. При разрезе пораженной моркови можно наблюдать рыхлую ткань, часто образуются пустоты.

Меры борьбы.

На зараженный участок вносят повышенную дозу калийно – фосфорных удобрений. Семена перед посевом обязательно прогревать в теплой воде (50 градусов), а затем охлаждать. Чтобы грибковое заболевание не развивалось, следует своевременно убирать урожай. Хранилище для овощей обязательно дезинфицируют.

Мокрая гниль

Бактериоз в основном поражает наземную часть растений. На листьях сначала появляются водянистые пятна небольших размеров, которые со временем разрастаются и приобретают бурый оттенок. Пораженная ткань усыхает. Распространяется инфекция ветром, насекомыми и с брызгами воды. Возбудитель может сохраняться на остатках растений, а также в семенах.

Меры борьбы

Семена необходимо собирать только со здоровых растений и обязательно их протравливать. Растительные остатки следует уничтожать. В период вегетации, культуры обрабатывают фунгицидами. Первую обработку проводят перед цветением, вторую – после цветения.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса также относится к грибковым заболеваниям. Может поражать как рассаду, так и взрослое растение. Возбудители заболевания способны длительное время сохранятся в поврежденных растениях и даже зимовать. Источником инфекции могут быть почва, остатки овощей, а также зараженные семена. На листьях зараженных культур появляются расплывчатые пятна, которые со временем увеличиваются в размере. Пораженные овощи плохо развиваются.

Меры борьбы

Остатки больных растений обязательно уничтожают. Семена для посева нужно обеззараживать. Как только появятся первые признаки – проводят обрызгивание раствором бордоской смеси. С целью профилактики рекомендуется опрыскивать растения раствором хлорокиси меди. Процедуру проводят через две недели после посадки.

Черная гниль

Альтернариоз – грибковое заболевание. Проявляется на листьях корнеплодов, бурыми пятнами, которые покрыты зеленоватым налетом. При разрастании, могут поражать всю наземную часть растения и даже верхушку корнеплода (морковь). Наиболее благоприятной для развития, является влажная теплая погода.

Меры борьбы

Соблюдение всех правил выращивания. Хранение овощей только в продезинфицированных помещениях. Периодически необходимо обрабатывать растения фунгицидами. Пораженные грибком остатки растений нужно сжечь.
Правильная и своевременная обработка овощных культур помогут вырастить хороший урожай и продлить его хранение.

2) определите, как подразделяют сорта моркови по длине и форме. Перечислите сорта, изображенные на рисунке:


А________________________

Б________________________

В________________________

Г________________________

25

Д________________________

3) по плакату ознакомьтесь с хозяйственно-ботаническими сортами свеклы столовой. Перечислите сорта и отличительные особенности (по форме, окраске и т.д.);

4) заполните следующую таблицу:

Корнеплод Сорт Потребительские свойства
Морковь
Свекла

Задание 2

Проведите органолептическую оценку моркови и свеклы по образцам и стандарту на корнеплоды.

Порядок проведения работы:

1) изучите внешний вид моркови и свеклы, сравнив с данными показателями по стандарту;

2) определите форму и цвет моркови и свеклы;

3) разрежьте морковь и свеклу по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (см);

4) изучите внутреннее строение корнеплодов, обратите внимание на размер сердцевины у моркови, чередование светлых и темных колец у свеклы;

5) продегустируйте, определите вкус данных образцов;

6) полученные данные сведите в следующую таблицу:



Показатель Морковь Свекла
Внешний вид
Форма
Цвет
Внутреннее строение
Наибольший диаметр,
см
Вкус и запах


7) определите сорта моркови и свеклы и дайте заключение о качестве имеющихся образцов.







26



По горизонтали: 2.Корнеплод,выращиваемый в северных районах страны. 4.Сорт репы.

5. Сок корнеплода, восстанавливающий силы. 6. Тип моркови. 8. Сорт репы. 9. Сорт редиса. 11. Сорт свеклы. 13. Сорт моркови.

По вертикали: 1.Вещество,придающее цвет моркови. 3.Корнеплод,содержащийнебольшое количество эфирных масел. 7. Сорт редиса. 10. Самый ранний корнеплод среди овощей. 12. Сорт моркови.

СВЕЖИЕ ПЛОДЫ

На какие группы подразделяют плоды по строению?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

На какие сорта делят ранние, осенние и зимние сорта яблок?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Перечислите семечковые плоды и охарактеризуйте их пищевые свойства.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какими болезнями поражаются семечковые плоды?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие механические повреждения допускаются стандартом?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Как упаковывают и хранят семечковые плоды?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Чем различаются потребительская и съемная степени зрелости?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какой сорт хурмы отличается сладким, не вяжущим вкусом даже в твердом виде?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

9. Допишите схему классификации косточковых плодов:


Косточковые плоды

27

Вишня

а) косточковые плоды; б) семечковые плоды; в) цитрусовые плоды; г) тропические плоды.

а) слива; в) абрикос; б) персик; г) вишня.

12. Продолжите определение:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Как упаковывают и хранят корнеплоды?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

14. Выполните практические задания.

Задание 1

Изучите виды и сорта моркови и свеклы.

Порядок проведения работы:

1) изучите ассортимент моркови и свеклы по плакатам с рисунками моркови, свеклы, муляжам корнеплодов и стандартам на корнеплоды;

2) определите, как подразделяют сорта моркови по длине и форме. Перечислите сорта, изображенные на рисунке:


А________________________

Б________________________

В________________________

Г________________________

25

Д________________________

3) по плакату ознакомьтесь с хозяйственно-ботаническими сортами свеклы столовой. Перечислите сорта и отличительные особенности (по форме, окраске и т.д.);

4) заполните следующую таблицу:

Корнеплод Сорт Потребительские свойства
Морковь
Свекла

Задание 2

Проведите органолептическую оценку моркови и свеклы по образцам и стандарту на корнеплоды.

Порядок проведения работы:

1) изучите внешний вид моркови и свеклы, сравнив с данными показателями по стандарту;

2) определите форму и цвет моркови и свеклы;

3) разрежьте морковь и свеклу по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (см);

4) изучите внутреннее строение корнеплодов, обратите внимание на размер сердцевины у моркови, чередование светлых и темных колец у свеклы;

5) продегустируйте, определите вкус данных образцов;

6) полученные данные сведите в следующую таблицу:



Показатель Морковь Свекла
Внешний вид
Форма
Цвет
Внутреннее строение
Наибольший диаметр,
см
Вкус и запах


7) определите сорта моркови и свеклы и дайте заключение о качестве имеющихся образцов.







26



По горизонтали: 2.Корнеплод,выращиваемый в северных районах страны. 4.Сорт репы.

5. Сок корнеплода, восстанавливающий силы. 6. Тип моркови. 8. Сорт репы. 9. Сорт редиса. 11. Сорт свеклы. 13. Сорт моркови.

По вертикали: 1.Вещество,придающее цвет моркови. 3.Корнеплод,содержащийнебольшое количество эфирных масел. 7. Сорт редиса. 10. Самый ранний корнеплод среди овощей. 12. Сорт моркови.

СВЕЖИЕ ПЛОДЫ

На какие группы подразделяют плоды по строению?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

На какие сорта делят ранние, осенние и зимние сорта яблок?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Перечислите семечковые плоды и охарактеризуйте их пищевые свойства.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какими болезнями поражаются семечковые плоды?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие механические повреждения допускаются стандартом?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Как упаковывают и хранят семечковые плоды?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Чем различаются потребительская и съемная степени зрелости?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какой сорт хурмы отличается сладким, не вяжущим вкусом даже в твердом виде?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

9. Допишите схему классификации косточковых плодов:


Косточковые плоды

27

Вишня

а) косточковые плоды; б) семечковые плоды; в) цитрусовые плоды; г) тропические плоды.

а) слива; в) абрикос; б) персик; г) вишня.

12. Продолжите определение:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Читайте также: