Какие блюда приготавливают из картофельной массы кратко

Обновлено: 08.07.2024

Фото к рецепту: Зразы картофельные

Вкусные картофельные зразы с различными начинками, хорошо подходят для детского меню.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с куриным мясом

Шикарное блюдо для обеда - рекомендую картофельные котлеты с куриным мясом. Вкусно.

картофель, куриные окорочка, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, мука пшеничная, яйца, масло растительное

Фото к рецепту: Картофельные зразы

Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.

Фото к рецепту: Картофельные зразы с фаршем и грибами

Сытные и аппетитные картофельные котлеты с начинкой. Отварной картофель разминаем и делаем из него картофельное тесто-пюре. Для начинки обжариваем мясной фарш с грибами и луком. И дело остаётся за малым: формируем зразы, обваливаем их в сухарях и обжариваем до румяной корочки.

картофель, фарш говяжий, фарш свиной, шампиньоны, лук репчатый, сыр твёрдый, мука, крахмал картофельный, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с сырно-яичной начинкой

Котлеты с начинкой, или, иначе, зразы, бывают самыми разными. Один из вариантов - зразы из картофельного пюре с начинкой из отварных яиц, сыра и укропа. Нежнейшие картофельные котлеты с румяной корочкой и ароматной начинкой.

Фото к рецепту: Картофельные пирожки с сосиской

Нежные картофельные пирожки-зразы с сосиской внутри. Размер пирожка зависит от размера сосиски.

Фото к рецепту: Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком

Сколько же блюд из картофеля придумано! И каждое из них - вкусное по-своему. Я предлагаю приготовить творожно-картофельные зразы с яйцом и зеленым луком.

творог, картофель отварной, крупа манная, крахмал, яйца отварные, лук зелёный, масло сливочное, сухари панировочные, масло сливочное

Фото к рецепту: Зразы картофельные с грибами

Предложу свои любимые картофельные зразы с грибами на обед. Это просто.

картофель, яйца, масло растительное, мука, грибы свежие, лук репчатый, масло растительное, соль, перец, масло растительное

Фото к рецепту: Зразы картофельные с мясом

Готовим на ужин зразы из картофеля с мясной начинкой. Это просто.

Фото к рецепту: Пирожки картофельные

Нежные, румяные картофельные пирожки с капустой (или картофельные котлеты, зразы). Ингредиенты просты и доступны всем.

Фото к рецепту: Картофельные пирожки с колбасками и зеленью

Очень вкусные и простые в приготовлении картофельные пирожки-зразы с начинкой из колбасок и зелени. Мои капризные домашние слопали их мгновенно!

картофель, яйца, орех мускатный, перец белый молотый, мука, масло растительное, колбаски, зелень, сыр твёрдый, лук репчатый, соль

Фото к рецепту: Картофельные зразы с баклажанами

Летние картофельные зразы с начинкой из баклажанов.

Фото к рецепту: Зразы картофельные с семгой

Очень нежными получаются зразы из толченого картофеля. А если начинкой послужит нежное филе лосося. За уши не оттащишь!

картофель, пюре картофельное, масло сливочное, яйца, мука, сёмга, зелень петрушки, масло оливковое, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельные зразы с капустой и беконом

Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные пирожки, обжаренные до золотистой корочки. В качестве начинки - тушёная капуста, копчёный бекон и морковь с луком. Картофель прекрасно сочетается с капустой, в результате получается сбалансированный вкус. Аппетитные картофельные зразы с капустой – доступный ужин для всей семьи.

картофель розовый, молоко, мука, яйца, соль, перец чёрный молотый, бекон, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, уксус яблочный, сахар, соль.

Фото к рецепту: Зразы картофельные с ливером

Рекомендую экономное блюдо для всей семьи. Картофельные зразы с ливером хороши и горячими, и холодными.

Фото к рецепту: Картофельные зразы с капустой и грибами

Приготовление зраз из картофеля - недолгий и несложный кулинарный процесс. В итоге получается не только сытное, но и очень вкусное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

картофель, капуста белокочанная, шампиньоны свежие, огурцы солёные, яйца, лук репчатый, морковь, масло сливочное, зелень укропа, соль, масло растительное, мука

Фото к рецепту: Колдуны с фасолью

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

картофель, масло растительное, соль, фасоль, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Картофельные зразы на манке, с сыром

Картофельные зразы наполняют разной начинкой. На этот раз приготовим их с сыром — плавким, нежным и тягучим. Просто заворачиваем сырную начинку в картофельное тесто с добавлением манной крупы. А после дело остаётся за малым — обжарить на сковороде до румяности уже готовые по сути продукты. Просто? — Да. Вкусно? — Ещё бы!

картофель, сыр твёрдый, крупа манная, яйца, мука, масло сливочное, масло растительное, травы пряные, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Картофельно-рыбные оладьи

Картофельно-рыбные оладьи - вкусно, сытно, легко и просто. Ну кто откажется от румяной поджаренной картошечки с рыбой и с горчичным соусом!

картофель, лук, филе рыбы, яйца, соль, перец, приправа, мука, масло растительное, сметана, горчица, зелень, соль, перец

Фото к рецепту: Картофельные зразы с начинкой из солёных огурцов и моркови

Сегодня приготовим картофельные зразы с начинкой из солёных огурцов и моркови — это невероятно аппетитно, сытно и. слегка необычно. Поджаристая, хрустящая картофельная котлетка и солоноватая начинка вместе представляют замечательное блюдо. Рецепт очень простой и бюджетный, а вкус картофельных зраз получается интересным.

картофель, крахмал кукурузный, масло растительное, порошок чесночный, орегано, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, огурцы солёные, морковь, лук репчатый.

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с грибами

Котлеты картофельные - рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.

Фото к рецепту: Жареные картофельные пирожки с лесными грибами

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки - отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

картофель, мука, крахмал картофельный, яйца, соль, грибы, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сметана, зелень петрушки, орех мускатный, соль.

Фото к рецепту: Драники с начинкой из варёных яиц и жареного лука

Привычные картофельные драники очень легко сделать ещё вкуснее, добавив в них несложную начинку! Аппетитные драники с начинкой из варёных яиц и жареного лука - сытное и бюджетное блюдо, которое немного напоминает пирожки с яйцом, только готовится намного проще. Отличный вариант для экономного меню!

картофель, мука пшеничная, сода, соль, яйца, лук репчатый, лук зелёный, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Блюда из картофеля

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА

Блюда из целого картофеля

Тушанка простая
1 кг картофеля 50 г сала
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка зелени укропа
1 луковица
0,5 стакана воды
Сырой картофель порезать на бруски или крупные кубики и на противне или широкой сковороде, смазанных салом, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон (часто переворачивая) обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок или кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 15 мин. Готовую тушанку едят с огурцами (свежими и солеными), квашеной капустой.

Тушанка грибная
1 кг картофеля
150—200 г растопленного сала
1 ст. ложка порошка сухих грибов или 1 стакан мелко нарезанных свежих грибов (если используют сухие грибы, то подливают 0,5 стакана воды)
1 крупная луковица
1 ст. ложка зелени сельдерея или петрушки
1 ст. ложка укропа
6 горошин черного перца
Сырой картофель нарезать дольками, положить в глиняную посуду, засыпать пряностями и грибами, залить салом, перемешать, закрыть плотно крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 40—60 мин.

Блюда из таркованной массы

Таркованка
1 кг таркованной массы
100—150 г свиного сала
2—3 луковицы
0,5—0,75 стакана сухих фруктов (яблок, груш, вишен)
50 г сливочного масла
2 стакана молока
6—7 горошин черного перца или 1 щепотка красного
1 ст. ложка укропа и петрушки
Из крупного картофеля приготовить таркованную массу (см. выше), добавить в нее соль, перец, слегка обжаренные мелкие кусочки сала (но не шкварки) и мелко нарезанный и обжаренный на этом сале лук, а также промытые в горячей воде сухофрукты. Все сложить в казанок или кастрюлю с толстым дном и поставить в духовку. Через 15—20 мин вынуть, перемешать и вновь поставить в духовку, повторяя затем перемешивание через меньшие промежутки времени еще 2—3 раза, чтобы таркованка не подгорела.
Едят таркованку со сливочным маслом и молоком.

Драники (деруны)
1,25 кг картофеля
0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной)
1—2 яйца
1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей
3 ст. ложки подсолнечного масла
0,5 стакана сметаны
Приготовить таркованную массу, перемешать ее с мукой, яйцами, разделать на оладьи и, обваляв в отрубях, муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Готовые драники сложить в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин.

Таркованные блины
1,25 кг картофеля
1/3 стакана ржаной муки (или гречневой)
3—4 ст. ложки подсолнечного масла или 100 г топленого сала
молоко, сметана
менее 0,5 ч. ложки соды
Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, содой, солью, дать постоять 10 мин, взбить и на разогретой, смазанной маслом сковороде выпечь блины, сложить в кастрюлю с растопленным салом и сметаной и поместить на 5—7 мин в духовку.

Капытка
1 кг картофеля
0,75—1 стакан муки (пшеничной или ржаной)
50—100 г сала
0,5—1 ч. ложки соды
Приготовленную из картофеля таркованную массу перемешать с мукой, содой, солью так, чтобы получилось крутое тесто (муки можно добавить), которое тонко раскатать, нарезать прямоугольниками размером 4 х 5 см и выпечь на сковороде, густо смазанной салом. Затем испеченное тесто 2—3 мин выдержать в подсоленном кипятке, после чего откинуть и есть с растопленным салом, маслом, сметаной или молоком.

Блюда из клинкованной массы

Блюда из картофельного пюре (варено–толченой массы)
Среди этих блюд наиболее характерны толча, комы и гульбишники.
Толча. Толченый отварной картофель заправляют салом, а также растительным маслом, сырым или жареным луком, кислым или свежим молоком в произвольных пропорциях. Едят такое пюре (в отличие от классического в него не добавляют яиц) с кислой капустой, солеными огурцами, пахтаньем, сметаной. Иногда толчу выкладывают на сковороду, смазывают сверху сметаной и ставят в духовку для образования корочки.
Комы. Отварной картофель готовят, как для толчи, но добавляют творог, мак, вареную тыкву, а затем из такой толчи делают шарики величиной с небольшое яблоко, смазывают слегка взбитым белком, обваливают в муке и слегка поджаривают (подрумянивают) на сковороде с маслом.
Гульбишники (бульбишники). Гульбишники — картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную); кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников, заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам.
Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2—3 мин крышкой для упревания.

Гульбишник молочный
1 кг картофеля
1 стакан молока
50 г нутряного сала или сливочного масла
1 яйцо
1 луковица
1 ст. ложка ржаной или пшеничной муки
0,5 ч. ложки соли
1. Сало распустить в отдельной посуде (сотейнике или кастрюльке), засыпать мелко нарезанным луком, потушить на слабом огне, добавить муку.
Размешать до получения однородной подливки.
2. Молоко вскипятить, держать в горячем состоянии. Яйцо взбить.
3. Картофель отварить, быстро размять толкушкой, не снимая со слабого огня, залить горячей подливкой из муки, лука и сала, хорошо размешать и быстро вливать небольшими порциями горячее молоко, все время размешивая пюре.
Затем добавить в него взбитое яйцо, еще раз перемешать.
4. Выложить в глубокую сковороду и запечь, как сказано выше.

Гульбишник творожный
1 кг картофеля
0,5 стакана творога
0,5 стакана сметаны
1 луковица
1 ст. ложка укропа или 0,5 ч. ложки тмина
1 ст. ложка пшеничной муки
0,5 ч. ложки соли
Картофель отварить, размять в пюре. Ввести в пюре творог, предварительно смешанный и растертый со сметаной и мукой. Добавить сырой, очень мелко нарезанный лук и пряности. Хорошо размешать. Выложить в сковороду и запечь.

Блюда из комбинированных картофельных масс и муки

Бульбяные зразы
500 г таркованной массы
500 г варено–толченой массы (пюре)
0,5—1 стакан муки
0,5 ч. ложки соды
Из картофельных масс и муки сделать тесто, раскатать в пласт, нарезать на квадраты или прямоугольники, разложить на них начинку: морковную, луковую, рыбную, грибную, тыквенную, мясную, оформить как пирожки и обжарить либо на сковороде, либо в духовке на противне, смазанном маслом.

Бульбяная запеканка
1,5 кг варено–толченой массы (пюре)
0,5 стакана молока
2 яйца
1 стакан крутой пшенной каши
100 г сала
Все компоненты перемешать в крутую массу и наполнить ею смазанную салом сковороду. Верх запеканки загладить смоченной в холодной воде ложкой. Не закрывая крышкой, поставить в духовку на очень слабый огонь на 30 мин.

Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Курица с картофелем, запеченная с творожным сыром

Курица с картофелем, запеченная с творожным сыром

Попробовала запечь курицу с картошкой не как обычно. Заменила сметанную заливку смесью творожного сыра со сметаной. Сыр взяла с зеленью, чтобы получилось ароматнее. Получилось похоже на картофельную запеканку, т.к. сырная прослойка плотнее сметанной.

Картофельное пюре со свеклой

Картофельное пюре со свеклой

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром

Очевидно, что картофель отлично сочетается с сыром. Но почему-то картофельное пюре с сыром готовят редко, а зря. Получается вкусно и необычно. Единственный минут, хранится такое пюре недолго, и лучше готовить его столько, чтобы съесть сразу.

Картофельное пюре с горохом

Картофельное пюре с горохом

Не я первая пробую объединять картофельное и гороховое пюре. Оказывается, вариантов несколько, но мне понравился именно этот рецепт. Логично же, что сначала варим то, что дольше варится (т.е. горох), и добавляем к нему более быстро варимый ингредиент.

Картофельные колбаски с жареной грудинкой

Картофельные колбаски с жареной грудинкой

Картофельное пюре с сыром фета

Картофельное пюре с сыром фета

Удивительно, но после добавления сыра к картофелю пюре сразу стало воздушным, гладким, без малейшего намека на комочки. Молоко можно совсем не добавлять. Вкус получился своеобразным, с отчетливой ноткой соленого сыра, но пюре вышло совсем не пересоле.

Мелкий картофель в кожуре, обжаренный в чесночном масле с розмарином

Мелкий картофель в кожуре, обжаренный в чесночном масле с розмарином

Надоели повторяющиеся изо дня в день картофельные гарниры? Тогда попробуйте приготовить картошку по этому рецепту. Получается и вкусно, и красиво. Желательно взять мини картофель (или обычный молодой), но и с обычными клубнями получится неплохо. Толь.

Картофель, жаренный с томатной пастой

Картофель, жаренный с томатной пастой

Всего один дополнительный ингредиент и обычная жареная картошка приобретает новый вкус. Т.е. она остается такой же вкусной как обычно, но томатная паста/кетчуп добавляют не только цвет, но и приятную овощную кислинку. Попробуйте приготовить картофель.

Сицилийский картофельный пирог с сыром, беконом и салями

Сицилийский картофельный пирог с сыром, беконом и салями

Блины из картофеля с мясной начинкой

Блины из картофеля с мясной начинкой

Картофельное пюре с яйцом (без масла)

Картофельное пюре с яйцом (без масла)

Картофельные пирамидки с пармезаном и тимьяном в духовке

Картофельные пирамидки с пармезаном и тимьяном в духовке

Порционные запеканки из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и пересыпанного тертым сыром, удобно готовить в формочках для маффинов. Примерно за 40-50 минут в духовке картофельные пирамидки будут готовы к подаче. .

Картофельное пюре с куркумой

Картофельное пюре с куркумой

Добавьте немного молотой куркумы в картофельное пюре, и оно приобретет приятный золотистый оттенок и легкий привкус восточной кухни. Вот так просто немного изменить привычное блюдо, чтобы сделать его еще вкуснее. .

Картофельное пюре со шпинатом

Картофельное пюре со шпинатом

Полезную, но не очень вкусную зелень, вроде шпината, можно добавить в картофельное пюре. Тогда и обычное картофельное пюре получится интереснее, и шпинат будет проще съесть. Кроме того, можно примешать к картошке сладкую паприку. Она придаст блюду пр.

ВложениеРазмер
test_kartofelnaya_massa.docx 14.38 КБ





Предварительный просмотр:

КГКПОУ №18. Мастер производственного обучения Медведева И.А. г. Комсомольск-на-Амуре 2014г.

1. До какой температуры охлаждают картофель, протертый для приготовления зраз и котлет?

2. Картофельные зразы формуют в виде?

a) овала с двумя заостренными концами

b) круглой лепешки

c) кирпичиков с овальными краями

3. Котлеты картофельные формуют в виде?

b) овала с двумя заостренными концами

c) овала с одним заостренным концом

4. Зразы и котлеты картофельные подвергаются следующей тепловой обработке?

a) отвариванию на пару

b) жарке в большом количестве жира (во фритюре)

c) жарке в малом количестве жира с доведением до готовности в жарочном шкафу

5. Какое количество зраз и котлет картофельных отпускается на одну порцию?

6. Картофельные зразы и котлеты имеют цвет?

c) золотистый, румяный

7. Какие виды обработки применяются для приготовления картофельного рулета?

a) Варка на пару

b) Жарка без жира

d) Жарка основным способом

f) Варка основным способом

8. Рулет картофельный формируют в виде?

a) Батона с закруглёнными концами

b) Батона в форме прямоугольника

c) Округлого пирога

9. Перед закладкой в жарочный шкаф картофельный рулет смазывают?

b) сливочным маслом

10. Кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из картофельной массы или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре - это

11. Картофельные крокеты подвергают следующей тепловой обработке?

a) Жарка основным способом

b) Жарка во фритюре

12. Как называется вид тепловой обработки при которой изделие (продукт) нагревают до 135 С, масса используемого жира составляет 5-10% массы продукта?

Читайте также: