Какие блюда называют десертными кратко

Обновлено: 03.07.2024

Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы и др. подают в креманках (вазочках), которые ставят на пирожковую тарелку. Едят их десертной или чайной ложкой. Казалось бы, все просто. Однако и здесь есть свои особенности, о которых нельзя не упомянуть.[cut]

Компот из вишни или из черешни с косточками едят из креманки или вазочки, захватывая ложкой вместе с жидкостью и ягоды. Косточку от вишни (черешни и др.) выплевывают на кончик ложки и перекладывают на подставную (пирожковую) тарелку, а не в креманку. Когда в креманке останется совсем немного жидкости, креманку можно наклонить левой рукой от себя и ложкой захватить остаток, а лучше и вовсе не допивать его. Допивать остаток компота как из чашки недопустимо. Когда весь компот будет съеден, ложку нужно положить на тарелку, а не оставлять в креманке.

Перед вами на пирожковой тарелке креманка или вазочка с шариками мороженого (пломбира), а в верхнем шарике два печенья, сбоку на тарелке — чайная или десертная ложка. Печенье следует взять двумя пальцами левой руки и есть вместе с мороженым. Если вам не хочется печенья, то можно переложить его на пирожковую тарелку.

Мороженое отламывают ложкой от шарика, разминают, чтобы оно немного растаяло, и, взяв на кончик ложки, отправляют в рот. Ложка всякий раз должна оставаться почти чистой. По мере того как мороженое будет понемногу таять, дозу можно увеличивать.
Ни в коем случае не допускается брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно, наконец, не растает. Следует брать на ложку ровно столько мороженого, сколько можно сразу взять в рот.

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой — от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.

Лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, очищенными от корки. Едят его также при помощи ножа и вилки.
Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой.

Дыню, нарезанную на ломти с кожицей и очищенную от семян, кладут на тарелку кожицей вниз. Вытирают пальцы салфеткой. Придерживая вилкой ломоть, мякоть нарезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав с корки и отрезая по небольшому кусочку, вилкой направляют его в рот. Можно вначале мякоть ломтя дыни целиком срезать с корки, а затем есть, отрезая от мякоти по небольшому кусочку и беря его вилкой.

К арбузу или к дыне часто подают в креманке сахарную пудру и чайную ложку. При желании можно взять левой рукой креманку, а правой ложку, набрать пудру, посыпать ею арбуз или дыню и поставить креманку с пудрой и ложкой на место.

Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на большие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.

Фрукты и ягоды. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом над тарелкой срезают кожицу, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом вы отодвигаете на край тарелки (дальний от вас), а очищенное яблоко кладете на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезаете яблоко пополам. Одну половину яблока откладываете чуть в сторону, а второю разрезаете на четвертушки. Придерживая четвертушку вилкой, ножом вырезаете сердцевину и кладете ее на срезанную кожицу. Затем при помощи ножа и вилки съедаете очищенную четвертушку и переходите к следующей, а затем и к половинке, обрабатывая их так же, как и первую.
Точно так едят и груши.

Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Придерживая персик вилкой, осторожно разрезаете его почти пополам, стараясь, чтобы нож не наткнулся на середину косточки и одна из половинок плода не соскользнула с тарелки. Половинку персика без косточки едите не целиком, а отрезая от нее по кусочку. После этого, придерживая вторую половину персика вилкой, удаляете из нее кончиком ножа косточку и, отодвинув ее на край тарелки, съедаете и эту часть персика так же, как и первую.

Промытую и очищенную от венчиков клубнику подают каждому гостю в креманках (вазочках) или глубоких десертных тарелках.

Отдельно в вазочке подают сахар, а лучше — сахарную пудру. Не забудьте подать и чайную ложку для перекладывания сахара в тарелку с клубникой и стакан (стопку) холодного молока или сливок, поставив его на пирожковую тарелку. Посыпанную сахаром клубнику едят десертной ложкой, запивая ее по желанию молоком или сливками.
Клубнику, поданную с сахаром и сметаной, или сливками, или молоком, не следует раздавливать на тарелке: это и неэстетично, и небезопасно.

Вишню с веточкой перекладывают из общей вазы к себе в тарелку ложкой или рукой, беря вишню только за веточки. Едят ее так. Взяв за веточку вишню кончиками пальцев правой руки (большого и указательного), направляют ее в рот. Придерживая ягоду во рту, веточку отрывают и кладут на край тарелки. Съев мякоть вишни, косточку незаметно выплевывают в кулак и перекладывают на край тарелки.

Вишню без веточек подают каждому гостю в креманках (вазочках), поставленных на подставную (пирожковую) тарелку. Едят вишню при помощи ложки и тогда уже косточки выплевывают на ложку, а затем перекладывают на подставную тарелку.
Точно так же едят и черешню.

Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Оставшиеся во рту косточки осторожно выплевывают в руку и откладывают на край тарелки, хотя принято съедать виноград целиком.
Тем, кто по каким-либо причинам не может есть виноград с кожицей, лучше и вовсе не угощаться им в обществе.
Иногда виноград каждому гостю подают без веточек в креманках (вазочках или на тарелках). В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом у вас получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берете в руки нож и вилку, отделяете при помощи их дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезаете половинку, освобождаете концом ножа от семечек, вилкой направляете в рот. Если случайно в рот попадет семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Как вы убедились, очищать апельсин очень сложно. Поэтому советуем вам воспользоваться наиболее простым способом. Вначале нужно надрезать кожуру крестообразно, затем снять ее, а сам апельсин разделить на дольки.
Мандарины едят так: берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно можно подать сахар или сахарную пудру.
Едят ананас при помощи ножа и вилки.
Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают каждому в креманках или вазочках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу — на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

header img

Классификация сладких блюд по:

    • Консистенция.
    • Температура подачи.
    • Основное используемое сырье.
    • Методика приготовления.

    Ассортимент и виды десертов, богат и разнообразен, ниже мы перечислили, только некоторые из них. Ведь в каждой стране мира, разнообразие десертов на столько велико, что сложно сказать точную цифру. Мы же структурировали только основные и самые популярные десерты в Европе.

    Самые популярные виды десертов в Европе

    Самые популярные виды десертов в Европе

    Торты, капкейки, маффины, кексы, пироги, кейк попсы.
    Эти сладости являются украшением любого праздничного стола и поистине достойны называться, королями среди десертов. Отличаются изобилием бисквита, кремов и другого рода начинки (орехи, фрукты, ягоды и т.д). Капкейки, являются миниатюрной формой торта.

    Различные виды конфет, пастила, блюда из карамели.
    Обычно это кристаллизованная форма сахара, плотность которого определяет текстуру конфеты. Не редко в конфеты добавляют шоколад, мармелад и сухофрукты.

    Сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты).
    Фруктовые десерты пришли к нам из теплых стран. Таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. Очень распространенным фруктовым десертом является сплит. Это банановый десерт. Банан очищают, разрезают и укладывают на ванильное мороженое. Сверху это блюдо поливают сладким сиропом и украшают вишней.

    Сорбье.
    Вкусный воздушный замороженный десерт, для которого характерно разнообразие цветовых сочетаний и удивительных вкусов, включая вкус свежих фруктов. Иногда в его состав вводится даже алкоголь

    Фламбе десерты.
    Особой формой десертов являются горячие десерты, то есть горячие, которые подаются в раскаленной посуде прямо за стол. Непосредственно перед тем, как подать десерт клиенту на тарелку. Процедура заключается в добавлении к блюду небольшого количества (от 20 до 40 мл) крепкого спирта(водки, рома, ликера, бренди, коньяка, виски) и поджигании его. Алкогольное возгорание придает блюду аромат и улучшает его вкус.

    Напитки.

    Молоко, компоты, соки, кисель и даже десертные вина.

    По методике приготовления десерты делятся на:

    1. Сырые — например, цельные фрукты и фруктовые салаты.
    2. Запеченный — торты, суфле, капкейки, вафли, пироги.
    3. Жареные — блины, омлеты,
    4. Запеченные — запеканки с кашей (рисом или пастой)
    5. Замороженные – мороженое, замороженные ягоды
    6. Жидкие – компоты, соки, десертные вина.

    По температуре подачи десерты делятся — горячие, холодные и замороженные.

    Горячие виды десертов

    •Горячие виды десертов: омлеты, блины, оладьи, суфле, пудинги, струдель с фруктами или сладким сыром, запеченные и фламбированные фрукты, пирожные.
    •Холодные виды десертов: фруктовые и молочные желе, мусс, пудинги, кремы, фрукты, компоты, кисели, фруктовые салаты, пирожные;
    •Замороженный виды десертов: Мороженное, сорбеты и парфе. Помимо мороженого, замороженные десерты могут также содержать другие ингредиенты, например кусочки фруктов, соусов и сиропов, сливки или взбитые сливки, ликеры, сухофрукты, декоративные элементы из слоеного теста или вафельные трубочки.

    Большую популярность среди десертов, на сегодня занимают торты на заказ. Эти сладкие шедевры настоящие участники, в гонке за званием лидера. Ведь удивительные дизайн и стилизации, тортов на заказ, всё больше и больше вынуждают кондитеров изобретать новые рецепты и виды кондитерских изделий.


    Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

    По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные. Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Десерты обычно едят десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

    Ссылки

    См. также

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Десерт" в других словарях:

    десерт — а, м. dessert m. 1. Сладкие блюда, фрукты, подаваемые в конце обеда. Сл. 18. Стол был в трех переменах; в третью перемену представлен был великолепный десерт. ЖКФ 1754 107. Кушанья было: суп, соус и жареная пуларда; десер: виноград, груши и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    десерт — (от фр. desserrer делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи третьими или пятыми. Термин вошел во все … Кулинарный словарь

    ДЕСЕРТ — (фр. dessert). Сладкие блюда; плоды и лакомства, подаваемые после обеда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕСЕРТ различные сласти, подаваемый в заключение обеда. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

    десерт — дессерт, третье блюдо, третье, сладкое, шербет, пирожное Словарь русских синонимов. десерт сладкое, третье (блюдо); пирожное (устар.) / в обеде из трех блюд: третье Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е … Словарь синонимов

    десерт — ДЕСЕРТ, сладкое, третье, ласк. сладенькое, устар. пирожное … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    ДЕСЕРТ — (франц. dessert) фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. п.), подаваемые в конце обеда … Большой Энциклопедический словарь

    ДЕСЕРТ — ДЕСЕРТ, десерта, муж. (франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ДЕСЕРТ — ДЕСЕРТ, а, муж. Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье (в 4 знач.). На д. пирожное. | прил. десертный, ая, ое. Десертные блюда. Десертные вина. Десертная ложка (размером больше чайной и меньше столовой). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

    ДЕСЕРТ — муж. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

    ДЕСЕРТ — сладкие блюда (кисели, компоты, кремы и др.), фрукты, кондитерские изделия и пр., подаваемые к столу в конце обеда … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


    Это те блюда, которые будут подаваться на десерт( полдник), а именно какая - то выпечка, кондитерские изделия.


    Что можно подать на гарнир к мясному блюду?

    Что можно подать на гарнир к мясному блюду?


    Зачем украшать кулинарные блюда?

    Зачем украшать кулинарные блюда?


    Какие блюда, в состав которых входят яйца, ты знаешь?

    Какие блюда, в состав которых входят яйца, ты знаешь?


    У меня такой вопрос : Как называется тема, если мы готовим суп?

    У меня такой вопрос : Как называется тема, если мы готовим суп?

    То - есть например, мы готовили печенье, тема была - выпечка Готовили пиццу, тема была - блюда из пресного теста.

    Мы будем готовить суп, то тема тогда какая?


    Какие блюда, кроме каш, можно приготовить из круп?

    Какие блюда, кроме каш, можно приготовить из круп.


    Все виды простокваши которые различают в зависимости от особенностей приготовления 1)обыкновенная и десертная 2) ряженка, кефир, молоко 3)обыкновенная, ряженка, варенец, десертная 4) ряженка , домашня?

    Все виды простокваши которые различают в зависимости от особенностей приготовления 1)обыкновенная и десертная 2) ряженка, кефир, молоко 3)обыкновенная, ряженка, варенец, десертная 4) ряженка , домашняя , обыкновенная , йогурт.


    Как называется блюдо русской кухни на мясном грибном бульоне с острыми приправами?

    Как называется блюдо русской кухни на мясном грибном бульоне с острыми приправами.


    Какие блюда есть из яиц?

    Какие блюда есть из яиц.


    Посоветуйтесь с членами бригады Какое блюдо из сырых овощей вы будите гитовить распределите обязанность роли?

    Посоветуйтесь с членами бригады Какое блюдо из сырых овощей вы будите гитовить распределите обязанность роли.


    Какое десертное блюдо готовят из следующих продуктов : яблочное пюре, подготовленный желатин ?

    Какое десертное блюдо готовят из следующих продуктов : яблочное пюре, подготовленный желатин .

    Все соединяют и взбивают, затем вводят взбиты с сахаром белки.

    Охлаждают чтобы застыло?

    _________________________________________________________________ Какое десертное блюдо готовят из следующих продуктов : вязкая каша, цукаты, взбитые белки, растертые с сахаром желтки.

    Все соединяют и запекают в духовке?

    Вы открыли страницу вопроса Какие блюда называют десертными?. Он относится к категории Технология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Технология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


    Б) Вдохновение Г) Перенос На бумагу Е) Духовное обогощение Только это не точно Я предположил.


    Дизайнер интерьера в идеале должен обладатьобразованием – существует множество колледжей, училищ и даже ВУЗов, где обучают дизайнеров. Однако этот критерий не самый главный – дизайнер без образования может быть очень хорошим, а с образованием – сове..


    2 планшет 3 циркуль 4дворник 9 математика 10 ткань 11 авто.


    Аспидистра у меня есть такой вазон я знаю как он називаеться.


    К натуральной группе.


    Профессия фотограф. Фотограф — это человек, который с помощью фотоаппарата запечатлевает те или иные события, людей и объекты. Несмотря на некоторые различия в деятельности работодателей, должностные обязанности фотографа отличаются не очень сильно..


    Чугу́н — сплав железа с углеродом (и другими элементами). Содержание углерода в чугуне не менее 2, 14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний), сплавы с содержанием углерода менее 2, 14 % называются сталью. Угл..


    Попробуй сделать дворик ограждённой соломой (заборчик из соломы) и из разных природных материалов каких - нибудь животных, или даже из пластилина. Соломенный бычок, корова и т. Д.


    1) Микроорганизмы — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0, 1 мм). На пищевые продукты ничего хорошего они не оказывают, а только наобо..


    В одном случае это появление совершенно новых девайсов, а второй это эвалюция в производстве! Вот и всё.

    © 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
    Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

    Читайте также: