Какие безопасные приемы нужно соблюдать при приготовлении супов кратко

Обновлено: 05.07.2024

Особенно супы необходимы детям, пожилым, женщинам в определенные периоды их жизни, а также людям с высокой физической или эмоциональной нагрузкой.

Первые блюда занимают особое место в русской кулинарии. Супы значительно сложнее готовить, чем рыбу или мясо, здесь нужен особый талант.

Как правильно готовить суп по Похлебкину

2. Посуду для варки супа нужно выбирать керамическую, эмалированную или огнеупорную стеклянную. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, так как в ней лучше сохраняются вкусовые качества продуктов.

3. Во время варки супа нужно обязательно снимать пену после каждой закладки продуктов. Эта процедура способствует правильному кипению и устранению посторонних примесей из продуктов.

4. Рыбные супы нужно солить в самом начале, а мясные и овощные – в самом конце или после приготовления.

7. Свежесть сырья – одно из важнейших условий приготовления вкусного супа.

А Вы согласны с В.В. Похлебкиным? Какое место занимают супы в Вашем рационе? Делитесь в комментариях.

6 правил (секретов) варки супов

Для приготовления супа необходимо использовать только свежие продукты ! Все компоненты супа следует тщательно обработать, и путем чистки, обрезки, скобления удалить все дефекты .
Продукты для супа нужно отмыть не только от внешней грязи, а также от постороннего запаха !
Каждый из кусочков компонентов продукта, положенных для супа, необходимо предварительно тщательно разделать - полностью вычистить, промыть и обсушить. Только после этого все компоненты заливают водой.

Правило второе

6 правил (секретов) варки супов

При разделке продуктов необходимо строго соблюдать форму нарезки, указанную в рецепте , т.к. она влияет на вкус супа.
Это значит, что, например, целую луковицу надо класть в один вид супа, а в другой следует измельчать ее.
Это требования, которые диктует вкус и назначение блюда, а не просто внешние украшательские декоративные отличия.

Правило третье6 правил (секретов) варки супов

Для того, чтобы ни один из компонентов не переваривался и чтобы весь суп не кипел слишком долго, но чтоб все компоненты оказались готовы, следует вести закладку продуктов в определенном порядке .
Для этого нужно знать и помнить время варки каждого компонента супа .

Правило четвертое

6 правил (секретов) варки супов

Солить суп следует в конце приготовления : в тот момент, когда продукты в нем только что сварились, но не успели еще перевариться, тогда они способны впитать соль равномерно.


Если же суп посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то тогда суп будет вариться дольше и может оказаться пересоленым.
Если же суп посолить слишком поздно, то он может оказаться одновременно и солоноватым (жидкость) и безвкусным (жидкость).

Правило пятое

Правило шестое

Ни один авторский десерт не сравнится с домашним супом по количеству споров вокруг его приготовления. Казалось бы, простое блюдо, которое мы привыкли есть каждый день, однако баталии между хозяйками за то, какой борщ имеет право называться правильным, и какие ингредиенты нужно класть в куриный суп, не утихают годами. Предлагаем пошаговый гид с советами, которые помогут приготовить вкусный суп в домашних условиях.

10 секретов идеального супа / Советы от шефов и проверенные рецепты

1. Хорошее мясо

Первый шаг на пути к идеальному домашнему блюду. Суп получится наваристым и ароматным, если взять мясо на кости. Для говяжьего бульона берите лопатку, оковалок, кострец или огузок. Шеф-повара советуют делать выбор в пользу телятины: она полезнее говядины, поскольку менее жирная. Мясо молодых бычков нежное и варится быстрее. В случае со свининой лучше всего подойдут лопатка, рулька и голяшка. Что касается баранины, выбирайте мясо лопатки, шеи или бедра. Индейку и курицу, как правило, варят целиком, но можно также обойтись бедрами.Самый вкусный рыбный бульон получается из судака, окуня, трески, палтуса, зубатки, ерша и сиги.

2. Правильная кастрюля

Качество кастрюли напрямую влияет на процесс приготовления первого блюда. Самые хорошие кастрюли для варки супа — из нержавеющей стали, либо алюминиевые с покрытием из нержавейки, а также керамические. Важно, чтобы у кастрюли были высокие стенки и узкое дно, уменьшающее площадь испарения воды. Ручки должны быть достаточно крупными и удобными для захвата. Желательно, чтобы в крышке было предусмотрено отверстие для выхода пара. Объем кастрюли рассчитывайте исходя из пропорции литр на человека и заложите дополнительно 0,5-1 л на выкипание и запас расстояния до крышки.

3. Вкусный бульон

Каждый суп начинается с бульона. А вкусный бульон — уже половина успеха. Даже самый простой бульон может послужить основой для нескольких супов, а также для других горячих блюд. Например, некоторые рецепты пасты с курицей и сливками подразумевают использование куриного бульона для приготовления соуса.

Первое правило мясного бульона: мясо (или рыбу) нужно заливать холодной водой, тогда мясо отдаст весь сок, и бульон будет наваристый и вкусный. Если же опустить мясо в горячую воду, из него сразу начнут уходить протеины, сворачиваясь и образовывая пленку на поверхности. В этом случае суп не удастся.

Второе правило: чтобы мясной бульон получился прозрачным, во время закипания нужно постоянно убирать ложкой образующиеся на поверхности пену и жир. После закипания сразу убавляйте огонь до минимума — суп должен вариться на медленном огне. Помните: чем дольше и сильнее кипит бульон, тем больше образуется пены, и вы рискуете на выходе получить мутный и невкусный суп.

Если хотите приготовить вкусный суп с фрикадельками, сначала отварите их отдельно в кипящей воде в течение 2 мин. и только затем опускайте в бульон. Кстати, чтобы фрикадельки не начали расползаться в супе, предварительно обваляйте их в муке — так они лучше сохранят форму.

Секрет ароматного овощного супа прост: варить недолго — долго настаивать. Если предпочитаете в качестве основы для супа полезный овощной бульон, имейте в виду, что приготовить его лучше за день до подачи, так как настаивать нужно не меньше суток. Другой секрет, благодаря которому получается вкусный овощной суп — правильно подготовленные ингредиенты. Некоторые шеф-повара рекомендуют перед тем, как варить суп, немного запечь овощи в духовке — так блюдо получится более ярким и насыщенным на вкус и не менее полезным.

Изначально наливайте в кастрюлю на треть больше воды, чем хотите получить на выходе, так как в процессе варки немного бульона выкипит.

4. Очередность ингредиентов

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в том, чтобы бросить овощи и зелень в бульон, нет. Однако, если не соблюдать правильную очередность запуска ингредиентов в суп, можно испортить блюдо, так как переваренные и недоваренные компоненты вызовут дисбаланс вкуса. К сожалению, не все рецепты дают хозяйке верные указания на этот счет. И хотя каждый суп имеет свой состав, секрет правильного приготовления общий для всех первых блюд: запускайте ингредиенты в кастрюлю строго с учетом времени варки.

Если хотите добавить в блюдо свежие нотки, перед тем, как подавать суп на стол, положите в него зелень.

5. Идеальная консистенция

Если же суп, напротив, получился слишком густым, есть простой способ его спасти: добавьте кипяток (холодная вода ухудшает вкус бульона), теплое молоко, если это сливочный крем-суп, или сок, если овощной.

В процессе приготовления супа-пюре вашим надежным помощником будут сливки. Небольшое количество сливок придаст блюду нежную кремообразную консистенцию. А чтобы она была однородной, и протертые ингредиенты не оседали на дно, добавьте в суп небольшое количество муки, обжаренной на сливочном масле в пропорции 1 ст. л. муки на 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать нужно на слабом огне в течение 1-2 мин. Рекомендуется использовать не более 1 ст. л. муки на 1,5 л супа, в противном случае он будет слишком густой.

Хороший способ сделать поверхность супа гладкой перед подачей на стол — положить в тарелку немного сливочного масла.

6. Красивый цвет

7. Верное время приготовления

Если в вашем арсенале проверенные рецепты, не забывайте следить за временем, чтобы не пришлось подавать на стол недоваренный или переваренный суп. Помните, что рыбный бульон готовится быстрее всего: 30-40 мин. Куриный чуть дольше: 50-60 мин. С говяжьим придется проявить больше терпения — он готовится не менее 2 часов. Варить мясо на кости дольше 4 часов тоже не рекомендуется, иначе бульон будет горчить.

8. Правильное количество соли

Поклонникам первых блюд полезно будет знать, что для каждого супа есть свое правило, как его нужно солить. Например, рыбный и грибной супы следует солить в самом начале варки. Мясной — за 30 мин. до готовности мяса. А овощной — когда все ингредиенты сварятся и станут мягкими. Перец и другие специи добавляйте в суп за 3-5 мин. до готовности. Лавровый лист также следует добавить в бульон ближе к концу приготовления и убрать из супа не позднее, чем через 10 мин., иначе в супе появится горечь.

Если вы пересолили суп, возьмите небольшой кусочек марли или бинта, заверните в него горсть риса, опустите в бульон и варите 10 мин. — рис заберет в себя лишнюю соль.

9. Неожиданный ингредиент

10. Заслуженный отдых

Что можно сделать?

Заглянуть в рецепты сытных горячих супов из разных стран мира и приготовить любой из них, используя наши советы.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать правила техники безопасности

Описание презентации по отдельным слайдам:

При приготовлении пищи необходимо соблюдать правила техники безопасности

При приготовлении пищи необходимо соблюдать правила техники безопасности

Правила техники безопасности при работе в мастерской ТПП Работа с горячей пос.

Правила техники безопасности при работе в мастерской ТПП Работа с горячей посудой и жидкостью

Посуду с длинной ручкой (сковороду, ковш и др.) ставьте так, чтобы не зацепит.

Посуду с длинной ручкой (сковороду, ковш и др.) ставьте так, чтобы не зацепить ее и не уронить. Правильные приемы работы Проверьте качество ручек емкости. Не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Работа с горячей посудой и жидкостью Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайт.

Работа с горячей посудой и жидкостью Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливайте до края 3—5 см. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев. Следите за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала плиту.

Работа с горячей посудой и жидкостью Снимая крышку с горячей посуды, не обожг.

Работа с горячей посудой и жидкостью Снимая крышку с горячей посуды, не обожгитесь паром. Снимайте крышку, пользуясь прихватками.

Засыпайте в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. Правильные пр.

Засыпайте в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. Правильные приемы работы На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

Правильные приемы работы При закладке продуктов не допускайте попадания воды.

Правильные приемы работы При закладке продуктов не допускайте попадания воды в разогретый жир. Остерегайтесь горячих брызг!

Работа с горячей посудой Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватка.

Работа с горячей посудой Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками, а если сковорода без ручки — то специальными прихватками или сковородником.

Требования безопасности перед началом работы Надеть спецодежду, убрать волосы.

Требования безопасности перед началом работы Надеть спецодежду, убрать волосы под косынку (колпак). Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

Требования безопасности во время работы Перед включением электроплиты и други.

Требования безопасности во время работы Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением электроплитки В сеть проверить исправность шнура питания и вилки.(вставить правила пользования плитой!! Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется и запрещается пользоваться пластмассовой посудой. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточ.

Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками. Соблюдать осторожность с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки. Передавать ножи и вилки друг другу ручками вперед. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой

По окончании работы Выключить электроплиту и другие электроприборы, при выклю.

По окончании работы Выключить электроплиту и другие электроприборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду, кухонный инвентарь. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Источники опасности при приготовлении пищи Терки и шинковки

Источники опасности при приготовлении пищи Терки и шинковки

Ножи кухонные и овощечистка

Ножи кухонные и овощечистка

Санитарно – гигиенические требования Приступая к работе, надень спец.одежду.

Санитарно – гигиенические требования Приступая к работе, надень спец.одежду, волосы убери под косынку или шапочку. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать.

Краткое описание документа:

Требования безопасности перед началом работы

• Надеть спецодежду, убрать волосы под косынку (колпак).

• Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

• Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

• Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

Требования безопасности во время работы

• Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки.(вставить правила пользования плитой!!

• Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

• Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

Читайте также: