Какая пища снижает двигательную функцию органов желудочно кишечного тракта ответ кратко

Обновлено: 03.07.2024

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью - мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, - 37 o C. Блюда, температура которых выше 60 - 62 o C, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 o C). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудкабольшие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 - 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При остром гастрите в первые 1 - 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 - 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 - 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета № 1а, а при отсутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) - № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, № 1Б или № 2, а при сопутствующем поражении кишечника - № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 - 2 дней назначение на 7 - 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия - это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 - 7 дней на диету 1б, а в последующем - на диету № 1. После обострения больной находится надиете № 1 в течении 1 - 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка - диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастритосложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 - 250 г и увеличенным (100 - 120 г)содержанием белка и жира (100 - 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 - 110 г, а углеводов - ограничено до 300 - 350 г в день - при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторнойнедостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или диету № 4В. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 - 5 разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. Лечебное питание будет зависеть от поражённого отдела пищеварительного тракта, степени нарушения пищевого статуса, фазы заболевания. О принципах диеты при патологии ЖКТ, нерекомендованных и разрешённых продуктах, питании при обострении заболеваний читайте в статье 1 .


Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Принципы диетотерапии при патологии ЖКТ таковы 2 :

количество и качество рациона должно соответствовать индивидуальным потребностям больного;

диета различается на каждом этапе лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном), что зависит от тяжести процесса, осложнений, сопутствующей патологии;

в состав диеты включаются лечебные и специализированные продукты, питательные смеси, биодобавки;

важен способ приготовления пищи, который определяет феномены механического, химического и термического щажения органов пищеварения [3].

Принцип сбалансированности рациона

Основная задача лечебной диеты — это своевременное восполнение дефицита незаменимых питательных веществ во время лечения больного, способствующее его скорейшему выздоровлению 4 .


Потребность в пище зависит от возраста, роста, массы тела, степени двигательной активности, а у больного человека — и от характера и особенностей течения заболевания и состояния организма. Она повышена по сравнению с потребностью здорового человека, так как в организме из-за болезни могут наблюдаться нарушения в обмене веществ, изменения в тканях и органах 5 .

Диета не должна быть однообразной и снижать аппетит больного, должна вызывать чувство лёгкого насыщения.

Питаться следует регулярно. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 4 часов. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — дополнительные завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приёмов пищи обычно невысокая: больные получают фрукты, отвар шиповника, соки, овощные салаты и сухари из пшеничного хлеба 6 .


Питаться следует регулярно. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 4 часов. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — дополнительные завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приёмов пищи обычно невысокая: больные получают фрукты, отвар шиповника, соки, овощные салаты и сухари из пшеничного хлеба 6 .

Принцип механического щажения

При заболеваниях ЖКТ пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт. Механическое щажение достигается уменьшением объёма съеденного, исключением (ограничением) в рационе растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп. Используется жидкая и кашицеобразная пища (супы-пюре, каши), тогда как жареная из рациона исключается.


При механическом щажении из рациона исключают раздражающие слизистую оболочку продукты 2 :

  • с грубой клетчаткой (редьку, репу, редис, фасоль, отруби);
  • с жёсткой кожурой (смородину, яблоки, виноград, крыжовник, незрелые ягоды и фрукты);
  • с соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы);

Механическое щажение предусматривает также особый способ приготовления продуктов. Блюда, приготовленные путём жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару без добавления поваренной соли 1, 2 .

Механическое щажение предусматривает уменьшение объёма каждого приема пищи. Дают её дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5—6 приёмов пищи и уменьшая промежутки. В диету добавляют мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу (котлеты, биточки), пюре из овощей 1, 2 .


Механическое щажение предусматривает также особый способ приготовления продуктов. Блюда, приготовленные путём жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару без добавления поваренной соли 1, 2 .

Механическое щажение предусматривает уменьшение объёма каждого приема пищи. Дают её дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5—6 приёмов пищи и уменьшая промежутки. В диету добавляют мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу (котлеты, биточки), пюре из овощей 1, 2 .

Принцип химического щажения

Химически щадящая диета предусматривает употребление продуктов, слабо влияющих на желудочную секрецию. Достигается подбором продуктов и использованием специальных кулинарных приёмов: исключают жарку, консервирование, пассерование (овощи для блюд припускают, муку — подсушивают).


Из питания исключают еду, вызывающую интенсивное отделение желудочного сока 1, 2 :

  • пряности — хрен, перец, горчицу и другие;
  • соусы — томатные, мясные, грибные;
  • источники эфирных масел — чеснок, лук, редьку;
  • экстрактивные вещества — крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сдобу, ржаной хлеб, выпечку на закваске.

Пища подвергается мягкой кулинарной обработке. Предпочтение отдают слизистым супам, молочным продуктам, киселям, паровым омлетам.

Принцип термического щажения

С целью термического щажения температура горячих первых блюд должна быть не выше 60 °С, вторых — 55 °С, а холодных — не ниже 15 °С, так как горячие блюда ослабляют моторику желудка, а холодные — снижают секрецию желудка и усиливают его моторику 1, 2 .


Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний 7 . Например лекарственный препарат Фестал® , в состав которого входят и панкреатические ферменты для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов, и компоненты желчи, которые способствуют выработке собственных панкреатических ферментов *10 . Также Фестал® содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике 10 .


Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний 7 . Например лекарственный препарат Фестал® , в состав которого входят и панкреатические ферменты для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов, и компоненты желчи, которые способствуют выработке собственных панкреатических ферментов *10 . Также Фестал® содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике 10 .

Списки разрешённых и нерекомендованных продуктов

Разрешённые и нерекомендованные продукты определяются в зависимости от заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

При неэрозивной форме ГЭРБ диета играет ведущую роль, а при других — является частью комплексного лечения. Ограничиваются сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке, а также трудноперевариваемые продукты и блюда. Лечебное питание должно быть дробным, с небольшими по объему порциями (300-500 мл), но частым (5-6 раз в сутки) 7 .


  • солёная пища и пряности, мята, кислые соки, алкоголь: они стимулируют желудочную секрецию и вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера; газированные безалкогольные напитки: увеличивают давление внутри желудка, обладают прямым повреждающим действием на слизистую пищевода;
  • кофе и крепкий чёрный чай: провоцируют изжогу.

Разрешаются: молочные продукты, блюда и гарниры из овощей и нежирных сортов мяса и птицы, молочные продукты, кисели и желе, яйца всмятку, слизистые протёртые супы. Диета обязательно обогащается пищевыми волокнами за счёт употребления хлеба грубого помола, фруктов (кроме кислых), овощей (баклажанов, тыквы, свёклы, моркови) 8 .


Разрешаются: молочные продукты, блюда и гарниры из овощей и нежирных сортов мяса и птицы, молочные продукты, кисели и желе, яйца всмятку, слизистые протёртые супы. Диета обязательно обогащается пищевыми волокнами за счёт употребления хлеба грубого помола, фруктов (кроме кислых), овощей (баклажанов, тыквы, свёклы, моркови) 8 .

Диета при гастритах

Заболевание вне фазы обострения, без проявления симптомов, требует только соблюдения принципов рационального питания с регулярными приёмами пищи, достаточным потреблением белка, витаминов и других незаменимых питательных веществ 1, 8 .


  • ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста, сдоба;
  • крепкие бульоны, щи, окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса, утка, копчёности, консервы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры;
  • кукурузная крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, редька, шпинат, огурцы, квашеные овощи, маринады;
  • кислые фрукты, непротёртые сухофрукты.
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит и печенье;
  • супы и супы-пюре молочные, на овощном или курином бульоне;
  • отварное мясо куском, паровые котлеты, нежирные виды рыбы без кожи;
  • молоко, сливки, некислые творог или йогурт;
  • каши, на молоке или воде, полувязкие (гречневая, овсяная, рисовая);
  • непротёртые тыква и кабачки;
  • в протёртом, варёном и печёном виде — сладкие ягоды и фрукты.


  • вчерашний хлеб, сухой бисквит и печенье;
  • супы и супы-пюре молочные, на овощном или курином бульоне;
  • отварное мясо куском, паровые котлеты, нежирные виды рыбы без кожи;
  • молоко, сливки, некислые творог или йогурт;
  • каши, на молоке или воде, полувязкие (гречневая, овсяная, рисовая);
  • непротёртые тыква и кабачки;
  • в протёртом, варёном и печёном виде — сладкие ягоды и фрукты.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1


Большое значение имеют частые, дробные приемы пищи: при этом снижается кислотность желудочного содержимого, нормализуется эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок. Частые приёмы пищи способствуют уменьшению болей и других симптомов заболевания. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротёртые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротёртые овощи и плоды. Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный приём привычной пищи.

Диета при заболеваниях кишечника 1


Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания — энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишечника, ухудшается усвоение пищевых веществ. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника.

Из диеты исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике 1 :

  • цельное молоко;
  • непротёртые продукты, богатые клетчаткой;
  • жилистое мясо;
  • высокобелковая, трудноперевариваемая пища.


Из диеты исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике 1 :

  • цельное молоко;
  • непротёртые продукты, богатые клетчаткой;
  • жилистое мясо;
  • высокобелковая, трудноперевариваемая пища.


При преобладании диареи рекомендуются закрепляющие продукты (слизистые супы, отвары из черники и черёмухи, какао на воде, зелёный чай), при запорах — послабляющие (овощи, орехи, фрукты) 1 .

При заболеваниях кишечника нередки неблагоприятные изменения состава микрофлоры (дисбиоз), что ведёт к образованию и всасыванию в кровь вредных соединений, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда веществ. Кишечную микрофлору могут помочь нормализовать кисломолочные напитки 1 .

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

В период выраженного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется диета с механическим и химическим щажением 2 . Разрешаются слизистые крупяные и овощные протёртые супы на воде, гомогенизированные отварные овощи без соли, протёртые каши на воде с небольшим количеством молока 2 . При большинстве желудочно-кишечных заболеваний щадящий вариант диеты назначается на 2-4 дня, с последующим постепенным её расширением за счёт новых, всё менее и менее щадящих блюд и продуктов под контролем лечащего врача 9 .


В период выраженного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется диета с механическим и химическим щажением 2 . Разрешаются слизистые крупяные и овощные протёртые супы на воде, гомогенизированные отварные овощи без соли, протёртые каши на воде с небольшим количеством молока 2 . При большинстве желудочно-кишечных заболеваний щадящий вариант диеты назначается на 2-4 дня, с последующим постепенным её расширением за счёт новых, всё менее и менее щадящих блюд и продуктов под контролем лечащего врача 9 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта

Пищеварительный система постоянно снабжает организм водой, электролитами и продуктами питания. Все это происходит благодаря:

(1) продвижению пищи по пищеварительному тракту;

(2) секреции пищеварительных соков и перевариванию пищи;

(3) последующему всасыванию воды, различных электролитов и продуктов переваривания;

(4) циркуляции крови, обеспечивающей распределение всосавшихся питательных веществ;

(5) регуляции всех этих функций локальной, нервной и гормональной системами.

На рисунке ниже представлена схема пищеварительного тракта.

Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта

Пищеварительный тракт

Каждый из его отделов выполняет специальные функции. Например, пищевод предназначен для прохождения пищи, желудок — для промежуточного депонирования (хранения) пищи, тонкий кишечник — для переваривания и всасывания.

а) Основные принципы двигательной активности пищеварительного тракта. Анатомия и физиология желудочно-кишечной стенки. На рисунке показан поперечный разрез кишечной стенки, содержащий следующие слои (от наружного к внутреннему):

(1) серозный слой;

(2) слой продольной мускулатуры;

(3) слой кольцевой мускулатуры;

(4) подслизистый слой;

(5) слизистый слой.

Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта

Поперечный разрез пищеварительной трубки

Кроме того, в глубоких слоях слизистой оболочки располагаются редкие пучки гладкомышечных волокон — мышцы слизистой. Моторные функции кишечника выполняются гладкомышечными клетками различных слоев.

Общие свойства гладкой мускулатуры и ее функции изложены в соответствующих статьях на сайте, положения которой необходимо рассмотреть перед началом изучения следующего раздела этой главы. Специфические особенности гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта состоят в следующем.

1. Гастроинтестинальные гладкие мышцы функционируют как синцитий. Каждое волокно гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта составляет от 200 до 500 мкм в длину и от 2 до 10 мкм в диаметре. Все они объединены в пучки по 1000 параллельных волокон. В продольном мышечном слое пучки простираются продольно вниз по кишечнику, в кольцевом мышечном слое они располагаются циркулярно.

Внутри каждого пучка мышечные волокна электрически связаны друг с другом посредством большого количества щелевидных контактов, благодаря которым в результате низкого электрического сопротивления возможно движение ионов от одной мышечной клетки к другой. Таким образом, электрические сигналы, вызывающие мышечные сокращения, могут без труда распространяться от одного волокна к другому внутри каждого пучка, причем вдоль пучка быстрее, чем в боковом направлении.

Каждый пучок гладкомышечных волокон частично отделен от следующего рыхлой волокнистой соединительной тканью, а мышечные пучки объединены один с другим во многих точках, и каждый мышечный слой представляет собой разветвленную сеть гладкомышечных пучков. Следовательно, каждый мышечный слой функционирует как синцитий, а именно: когда потенциал действия возникает где-либо в толще мышц, он, как правило, распространяется во всех направлениях.

Расстояние, на которое он распространяется, зависит от возбудимости мышцы. Иногда потенциал затухает через несколько миллиметров, а в другом случае — может распространиться на несколько сантиметров по всем направлениям кишечного тракта.

Небольшие контакты существуют и между продольным мышечным слоем и кольцевым мышечным слоем, поэтому возбуждение в одном из этих слоев в равной мере вызывает возбуждение и в другом.

Видео физиология пищеварения - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: