Как вы научились готовить свое первое блюдо кратко

Обновлено: 08.07.2024

Ингредиенты: яйцо куриное, мясо (любое), мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, редька, соль, смесь перцев, масло сливочное, помидоры, петрушка (зелень), перец красный сладкий, бульон овощной

Ингредиенты: куриные бедра, грудинка копченая, ветчина, колбаса сырокопченая, морковь, лук репчатый, сельдерей, чеснок, масло сливочное, перец черный молотый, молотая паприка, томатная паста, лавровый лист, .

Ингредиенты: говядина, лук красный, перец красный сладкий, масло растительное, томатная паста, молотая паприка, вино красное сухое, бульон овощной, картофель, лимон, чеснок, тмин, соль, петрушка (зелень)

Ингредиенты: мясо (любое), морковь, лук репчатый, картофель, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная 1 сорта, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, бульон овощной, масло топленое, карри, соль, перец черный молотый, сметана, укроп

Ингредиенты: бульон куриный, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, томатная паста, перец черный молотый, соль, сметана, петрушка (зелень)

Ингредиенты: картофель, фарш, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, чеснок, лавровый лист, соль, перец душистый, зелень

Ингредиенты: бульон куриный, картофель, крупа перловая, морковь, лук репчатый, соленые огурцы, соль, лавровый лист, зелень

Ингредиенты: мясо (любое), рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, ткемали, орехи грецкие, соль, перец черный молотый, кинза, петрушка (зелень), укроп, лавровый лист, мука пшеничная высшего сорта

Ингредиенты: куриные сердечки, куриные бедра, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, крупа гречневая, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень), вода

Ингредиенты: свиное филе, ребра копченые, морковь, картофель, лук репчатый, помидоры, перец красный сладкий, оливковое масло, чеснок, перец черный молотый, молотая паприка, перец чили, петрушка (зелень), соль

Ингредиенты: рыбные консервы, картофель, пшено, морковь, лук репчатый, вода, укроп, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: бульон куриный, морковь, картофель, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, крупа манная, яйцо куриное, лавровый лист, перец горошком, петрушка (зелень), соль

Ингредиенты: помидоры, перец зеленый сладкий, кукуруза мороженая, имбирь, лук репчатый, морковь, сок томатный, перец горошком, соль, масло сливочное, оливковое масло

Ингредиенты: черри, вода минеральная, перец оранжевый сладкий, огурцы, перец чили, печень трески, винный уксус, молотая паприка, перец черный молотый, сахар, соль морская, оливковое масло, зелень

Ингредиенты: свинина, грудинка копченая, перец красный сладкий, помидоры, картофель, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, мука пшеничная высшего сорта, молотая паприка, перец горошком, .

Ингредиенты: курица, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, морковь, пастернак, петрушка (зелень), тимьян, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, соль

Ингредиенты: лапша домашняя, бульон куриный, картофель, морковь, лук зеленый, петрушка (зелень), соль, лавровый лист, смесь перцев, куриные ножки

Ингредиенты: утка, крупа пшеничная, картофель, репа, морковь, перец красный сладкий, лук шалот, шнитт лук, чеснок, петрушка (зелень), сельдерей (стебель), тимьян, лавровый лист, хрен, перец черный молотый, соль

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, смалец, картофель, пшено, вода, молотая паприка, соль, сахар, лавровый лист, зелень

Ингредиенты: вода, фарш, рис, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, соль, зелень

Ингредиенты: сибас, корюшка, судак, окунь морской, семга горячего копчения, букет гарни, апельсин, чеснок, яйцо куриное, морковь, лук шалот, масло сливочное, оливковое масло, шафран, перец чили, перец .

Ингредиенты: свекла, помидоры, лук репчатый, бульон овощной, масло растительное, йогурт, мята свежая, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), соль, перец черный молотый, чеснок, петрушка (зелень), бульон говяжий, соевый соус, вода, лапша яичная, сосиски, лук зеленый, яйцо .

Ингредиенты: корейка, картофель, свекла, морковь, пастернак, чеснок, лук репчатый, томатная паста, масло виноградной косточки, сахар тростниковый, соль, молотая паприка, перец черный молотый, чабер, .

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, бульон куриный, картофель, перец желтый сладкий, чеснок, хлеб пшеничный, сыр твердый, тимьян, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый

Ингредиенты: говядина, крупа гречневая, картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), соль, масло подсолнечное

Ингредиенты: кукуруза консервированая, картофель, лук репчатый, бекон, треска, молоко, сливки, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, соль, молотая паприка, перец черный молотый, лук зеленый

Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, соль, петрушка (зелень), чеснок, масло растительное

Ингредиенты: помидоры, перец красный сладкий, огурцы, хлеб белый, печень трески, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец черный молотый, перец чили

Ингредиенты: лук репчатый, мясо (любое), томатная паста, лавровый лист, масло подсолнечное, петрушка (зелень), вода, мука кукурузная, соль, смесь перцев

Ингредиенты: баранина, маш, рис, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, помидоры, перец чили, имбирь, чеснок, зира, сумах молотый, перец сычуанский, перец черный молотый, мята, оливковое масло, .

Ингредиенты: фасоль, оливковое масло, чеснок, лук репчатый, картофель, кабачки, бульон куриный, тимьян, лавровый лист, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: пшено, булгур, куриные бедра, грудинка копченая, лук зеленый, имбирь, морковь, лук репчатый, чеснок, перец желтый сладкий, масло сливочное, перец черный молотый, молотая паприка, соль

Ингредиенты: бульон куриный, фасоль, картофель, капуста белокочанная, тыква, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец душистый, петрушка (зелень), сельдерей, соль

Редкий обед исключает вкусные и питательные первые блюда. Рецепты супов и бульонов знает, наверное, каждая хозяйка. Но даже если вам повезло и вы варите самый вкусный и ароматный (как говорит ваш муж) борщ в мире, не станешь же подавать его ежедневно!

иДЕТ СУД- развод.
-Я привел Вам мой жена, она кушать не готовит.
-А-яичница?
-Вай-вай, утром яишница, в обед яишница, а вечером омлет.

иДЕТ СУД- развод.
-Я привел Вам мой жена, она кушать не готовит.
-А-яичница?
-Вай-вай, утром яишница, в обед яишница, а вечером омлет.

иДЕТ СУД- развод.
-Я привел Вам мой жена, она кушать не готовит.
-А-яичница?
-Вай-вай, утром яишница, в обед яишница, а вечером омлет.

иДЕТ СУД- развод.
-Я привел Вам мой жена, она кушать не готовит.
-А-яичница?
-Вай-вай, утром яишница, в обед яишница, а вечером омлет.

иДЕТ СУД- развод.
-Я привел Вам мой жена, она кушать не готовит.
-А-яичница?
-Вай-вай, утром яишница, в обед яишница, а вечером омлет.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Есть основа приготовления всех супов. Понимая эту простую формулу, вы легко сможете приготовить, любой суп вкусно и быстро. Вам не придётся выбирать из огромной массы рецептов, которые в большинстве своём, являются вариацией на тему…

С чего начинается любой суп.

Для начала, нужно понять саму методику приготовления супа. Научившись готовить один суп, по тому же принципу вы сможете спокойно готовить и все остальные. При этом делая любой суп вкусным именно для себя, добавлять или уменьшать количество ингредиентов по вкусу. Поняв общий принцип приготовления супа, вам больше не придётся выискивать каждый раз новый рецепт, который не всегда соответствует вашему вкусу.

Для примера, возьмём несколько супов: Борщ, Гороховый (крем суп) и Овощной. На примере этих разных супов мы увидим, что объединяет приготовление любого супа.

Первое, что нужно знать когда варим суп, сколько варить каждый из ингредиентов. Начинаем с самого долгого и докладываем остальные, таким образом, что бы они в итоге, доварились одновременно. Это собственно и есть формула приготовления любого супа, но я расскажу, как это быстро освоить и начать готовить без рецептов.

Основа всех супов.

В основу всех мясных супов идёт бульон и пережарка. Сейчас рассмотрим на примере и вы увидите сходство.

Варим борщ: дольше всего варится мясо, по этому в воду закидываем мясо и варим до готовности, что бы получился мясной бульон, в который мы будем добавлять остальные ингредиенты. Когда бульон готов, достаём мясо остывать и в готовый бульон добавляем нашинкованную капусту, так-как она варится дольше всех. Дальше закидываем нарезанную картошку и когда они почти готовы добавляем тёртую свёклу (свекла варится очень долго, если вы берёте свежую свёклу, то её сначала нужно сварить и натереть, я использую готовую свёклу из супермаркета, которую нужно только потереть), добавляем пережарку, порезанное мясо, которое доставали из бульона, соль, перец, лаврушка, специи по вкусу. Даём настояться 10 минут, борщ готов.

Гороховый: горох варится очень долго, как и свекла, по этому предварительно замочив его первым начинаем варить горох, что бы получить бульон, добавляем в разваренный горох копченые ребрышки, так же как для любого бульона с любым мясом. Достаём ребрышки остывать и начинаем добавлять остальные ингредиенты. Картошка нарезанная мелкими кубиками варится всего 8 минут, по этому закинув картошку к гороху, нарезаем мясо и возвращаем в кастрюлю. Добавляем пережарку, соль, перец, специи по вкусу. Суп готов.

Овощной: Овощной суп мы варим без бульона, по этому начинаем с овощей, которые варятся дольше всего и продолжаем добавлять до готовности. Варим фасоль, дальше любые овощи на ваш вкус. У нас следом идёт капуста, потом картошка, сладкий перец, когда овощи почти готовы добавляем пережарку, соль, перец, специи по вкусу.

Формула приготовления всех супов.

Как вы успели заметить, все супы готовятся по одному принципу. Не смотря на то, что они совсем разные. У каждого блюда есть основной рецепт, над которым со временем проводят всё больше экспериментов. Именно по этому, так тяжело иногда найти нормальный рецепт, домашнего вкусного супа.

Формула очень простая: Берём любой основной рецепт и подстраиваем его под свой вкус. Например, простой куриный суп. Мы уже выяснили как нужно варить любой суп, по этому действуем по тому же принципу. Варим курицу, что бы получить бульон, достаем её остывать и закидываем все ингредиенты по мере того, как они должны свариться. Тут мы закидываем нарезанную кубиками картошку, она варится 8 минут всего, по этому быстренько разделываем курицу и кидаем обратно, добавляем пережарку (тертая морковь и нарезанный лук обжаренные в подсолнечном масле). Уже в самом конце добавляем вермишель, так-как она варится всего 2 минуты. Закинули вермишель, соль, перец, специи, зелень по вкусу. Снимаем с огня и даём настоятся пару минут, что-бы вермишель дошла. Суп готов.

Как вы видите, что все супы очень просто готовить. Все кулинарные шоу и рецепты шеф-поваров такие сложные, только по тому, что они пытаются как-то выделиться, придумать что-то своё, что за частую повторить очень сложно, такие продукты, которые они используют, нужно ещё постараться найти… да и вкус на любителя..

Готовьте легко и с хорошим настроением, тогда любое блюдо получится очень вкусным!


Мальчики и девочки. А давайте поделимся друг с дружкой своим первым опытом в приготовлении своих самых первых блюд. Мне кажется, у всех остались незабываемые впечатления о том, как мы первый раз встали у плиты и приготовили свой "ШЕДЕВР"! Думаю всем будет интересно и забавно. ))))))))))

Комментарии

гы) мое первое блюдо - это куриный супчик с вермишелькой - в 7 лет Домашние ели с удовольствием. А вот в 9-10 я нашла мамину поваренную книгу и каждый день пекла "вкусности", благо в те времена в холодильнике были лотки яйца, килограмовые куски масла и мешки муки/сахара так что выкидывать было не жалко Помню лицо мамы, которая вернулась с работы и увидела великого кулинара, обмазанного мукой. и полнейший беспорядок на кухне С тех пор многое изменилось, но из памяти не ушло

Начну как всегда с себя)) Было мне лет эдак 6. Сказала маме: Мама, я сегодня сварю для вас суп! Я конечно насмотрелась как это блюдо готовится. подумала - аа, фигня. все полюбому получится! И понеслась. Налила в кастрюлю воду, поставила на плиту, при этом строго настрого маме запретила заходить на кухню))) Почистила картошку(почистила громко сказано), поскребла, большая половина улетела в ведро. кинула в воду, кинула луковичку, порезала сосиски, посолила, думаю, пол дела сделано. потом вспомнила, что забыла включить плиту. включила! прошло уже минут 35-40. мама в дверь скребется, спрашивает как дела, я чтобы в глазах мамы авторитет не потерять, отвечаю - все ок. Ну закипел супчик, вроде бы ничего так. ну думаю, теперь вермешельки надо кинуть. и конечно же не знала я, что вермишель развариться. бухнула в кастрюлю практически целую пачку. думаю, Вы представляете, что из этого вышло. Лапша с картошкой и сосисками, слегка пересоленая, но вполне съедобная! Мама похвалила, папа корректно отказался, а брат вообще обозвал клушей, на что я жутко обиделась, и когда готовила свой второй суп, с учетом всех недочетов))) брату принципиально супа в тарелку не положила. Вот такая была история)))

теперь живем отдельно, но когда к ниму приезжаю, он просит что-нить вкусненькое приготовить, ну я и готовлю.

Ну! Даже вспоминать страшно. Моим первым блюдом был суп, если это можно так назвать. Я кинула туда всё, что было: макароны, мясо, гречку, морковь, лук и т.д. И всё это вместе, ничего не обжаривая и не отваривая. Естественно супчик оказался в унитазе. Меж тем, мне было не 5 лет, а. 19. вот так всё и произошло!

Я не помню, что я готовила до этого случая и готовила ли вообще, но это блюдо считаю первым в своей жизни и удачным. Мне было почти девять лет. У нас очень сильно был болен папа и лежал он в областной больнице. Мама каждый день, после работы, узжала к нему на электричке, 60км туда и столько же обратно. А мы с братом, которому было 11лет ждали ее. И вот однажды мы решили приготовить, что-нибудь, нам очень хотелось порадовать маму и нам удалось. Мы взяли ее книгу "1000 вкусных блюд" выбрали рецепт "Блинчики с творогом". Следуя точь-в-точь рецепту, мы приготовили свое первое блюдо,даже первый блин у нас не был комом. Вы знаете, но больше таких блинчиков вкусных у меня не получалось никогда. Пеку только дрожжевые. Вкус обычных, пресных блинчиков, ну не такой,какой он был, тогда сорок лет назад.Они, наверное, были самими вкусными, потому, что удивленные, восторженные глаза мамы и самые лестные слова, были заслуженной наградой нам.


Вот он, тот самый рецепт из книга. Сраницы уже пожелтевшие от времени и очень дряхлые, но заглядываю туда часто.

Я поздно пришла на кухню. Когда мама спрашивала ка я семью свою кормить буду, неизменно отвечала "Я в ресторане питаться буду!" Она улыбалась и. неожиданно уехала в командировку на месяц. Отец работал в две смены, брат младший отказывался сидеть на яишнице. В общем отец дал деньги на фарш и попросил сготовить котлеты. Пришёл на огонёк парень, с которым я встречалась и начал меня учить котлеты делать. Он делал, а я добросовестно всё записывала. Юра пожарил первую партию, мы поели, он собрался и пошёл домой. Пришлось мне оставшийся фарш самой дожаривать. Я дожарила. Красивые получились котлты. Папа с удовольствием поел, а потом. Ночь провёл, наверно, догадаетесь где. Лет 20 после этого спрашивал кто делал котлеты, прежде чем положить в рот. Мы с мамой иногда хитрили. Я сделаю, а она говорит, что сама жарила. Хотя уже и перевернуть котлеты сама не могла. Но речь не об этом. На следующий день я решила сделать макароны с сыром. Поставила воду, жду гкогда закипит. На мою беду заглянул братец на кухню "Слушай, ты чего сидишь? Вода скоро закипит, а ты макароны не продула, не наломала!" Представьте выражение отца, когда он пришёл покурить и увидел чем я занимаюсь! К маминому приезду я решила испечь пирог. Сделала песочное тесто, выложила на противень и ушла. Через некоторое время папа пришёл в комнату и сообщил, что горелым пахнет. Заглянула в духовку, а. пирога нет! Я противень криво поставила, он сполз, да и сгорел благополучно. После этих моих кулинарных подвигов на кухню не тянуло. Отец с братом подкалывали долго. Мама принимала моё нежелание готовить, как-то раз даже мужчины получили за свои смешки. Сейчас родителей уже нет в живых. Брат частенько из-за плеча выглядывает что я готовлю. Недавно предложил пойти на курсы поваров,а потом на работу в кафе или ресторан.

НЕ правда! Я жарила котлеты, пекла пирог, продувала, тьфу варила макароны! Об остальных подвигах я скромно помолчу.

Правда дула, но в единственном числе.))) Разве я могла предположить при таком праведном гневе брата, что это - прикол!

А у меня так случилось, что готовили мама и папа. Поэтому я с детства не кулинарила вообще. Уже когда мне исполнилось 18 лет, родители забеспокоились, что я ничего не готовлю. И стали меня заставлять. Утром мама уходит на работу, я сплю и мне мама сонной говорит."Я налила в кастрюльку воды, достала мясо с морозилки, приготовь борщ." Я начинаю вспоминать как его готовят , вскакиваю к двери и спрашиваю у мамы на ходу. Что за чем кидать. Борщ сразу получился вкусный, но густой очень. И я выбросила немного гущи. Потом мне так и давали задания. И мне кажется, что так всю жизнь они считали меня не большой любительницей кулинарить. Жила от них далеко, ездила к ним в основном в гости, я. И была на подхвате. Почистить, помыть, порезать А когда приезжала мама ко мне, то старалась к моему приходу с работы всего наготовить. Жалела меня. Оценила мои кулинарные способности первая - это свекровь.Я жила с ней 6 лет. Еще она научила меня печь из дрожжевого теста. Но я думаю все же это передается как говорят с молоком матери. Вкус того, что ты ел в детстве запоминается на всю жизнь. И передается из одного поколения к другому. Было бы только желание готовить.

И я варила суп. Мaма на работе я из 2 девочек постарше, решила братца и папу накормить супом! Bсё путём, на 1 литр воды примерно 10 картошек, две морковки, и пачку супа вермишелевого. Поставила варить, кастрюлька попыхивает, а я во дворе с подружкой на скакалке прыгаю. Вдруг запахло поджаристо-горелым, бегом плитy выключать. Только выключила, а папа с братом явились, и как подобает будущим хозяйкам, "разлила" супчик по тарелкам. Брат и нюхать отказался, а отец ел, и на мой вопрос: "Чё,пап, супчик сильно горелым пахнет?",-ответил: "Да нет, не чувствуется!")))))))))))))))

Я пирог с яблоками, перевёртыш пекла. ,так сказать. всё смешала и в духовку поставила. Поглядываю в духовку, а там масса кипит. Позвала маму. Мама и говорит, а ты по рецепту всё положила, давай проверим. Я с надменным видом--Нечего проверять, ВСЁ положила. Мама методично берёт рецепт и проверяет по продуктам на столе. Что меня естественно добивает, типа мол, ну, ну проверяй. И тут мама спрашивает- Лорочка, а где мука? Муки , естественно и не было на столе. Вытащила мама противень , остудила добавила муку и слепила печенье яблочное. Вкусное между прочим получилось Но хочу сказать, что с тех пор, я с тестом -не на ТЫ

ну, да самое основное

это как я, однажды варила борщь, все заранее натерла, нарезала, думаю - чего-то не хватает. репку почесала, потом смотрю - батюшки! СВЕКЛУ забыла. ))))))))было не так уж и давно)))))))))))

Я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. и как говорится "ни за холодную воду". правда мне разрешали яичницу поджарить себе самой. и следили чтоб не больше 2х яиц в день. старались чтоб и не каждый день. была у наших родственников из за них трагедия и меня ограничивали в них (кстати я доводила всех до истерического смеха - когда прятала яйца и когда вдруг оставалась одна дома жарила из 5 или больше. а скорлупки то в ведре. ).Дружила я и с девочками и с мальчиками. но как то больше с мальчишками. как то у одного уехали родители на дачу и меня попросили поджарить курицу. не могла ж я признаться что не представляю я энтого дела. Но выход есть всегда. Мальчишки смотрели футбол на моё счастье. а я кинулась к телефону. хоть жили и по соседству - но с пятого этажа на второй не набегаешься. и бабушку позвать - совсем себя опозорить..(хотя была мысль. сбегать домой. )Переносных телефонов не было и я металась между курицей и коридором с телефоном. Всё б ничего. но у нас в чаварной чайнике - заварка. а в просто чайнике - кипячёная вода. и я не знала что так бывает не у всех. В общем когда я пожарила порционные кусочки курицы - по совету бабушки (и видела ж как она. ) я полила из чайника на сковороду чуть воды чтоб протушить. и полилась с чаем заварка. До сих пор помню ужас, который меня охватил. Как я её выбирала косясь на дверь и периодически покрикивая на пытающихся заглянуть на кухню друзей. Конечно всю не выбрала. промежду прочим поинтерисовалась нет ли в чайнике с заваркой сахара. не было . В общем впервые тогда и хвалили меня за необыкновенный вкус курицы. потом тётя Нина (мама Андрея - хозяина квартиры) когда пришла к моей бабушке меня хвалить и поражаться что я ТАК вкусно готовлю - бабушка конечно всё рассказала. Долго потом, приходя уже ко мне взрослой гости интерисовались - а не добавила ль я в мясо кофе например.

Алён, вот так рождаются шедевральные рецепты! Меня тоже в яйцах ограничивали, отъелась когда начала самостоятельную жизнь.

Кстати, Аленушка, ничего страшного ты не сделала. Мясо можно тушить в самых разных жидкостях: и в чае, и даже в кофе с молоком. Меня, кстати, тоже бабушка от всего в детстве ограждала. Правда лет с 12-ти взялась за мое воспитание и научила всему, что знала. До сих пор ей за это благодарна. Первое свое блюдо не помню, кажется горячий шоколад пытались с сестрой изобразить. А вот по поводу одного из первых была такая история. Мама купила нам набор детской металлической посуды из нержавейки: маленькая кастрюлька, сковородочка и ковшик. Они были вполне функциональны для приготовления еды на настоящей плите. Под маминым чутким руководством приготовила яичницу на своей игрушечной сковородке. А на следующий день во время уборки квартиры отец взял меня с собой выбивать ковер на снегу. Я правда стояла рядом и подавала ему то веник, то хлопалку эту (как она, кстати, называется?). Еще на следующий день в школе учительница дала нам анкету, одним из вопросов в которой был: "Как ты помогаешь родителям?" Ну я честно и написала, что жарю яичницу и выбиваю ковры. Кто ж мог предположить, что она эти анкеты раздаст на ближайшем родительском собрании мамам! Мама очень смеялась.

Первое блюдо было в 9 лет, только переехали в Германию. В России бабушка кулинарила на всех! А тут бах и остались мы с братиком после школы одни (бабушка тоже приехала, но Германия же - отдельные квартиры у всех). Ну он меня и заставил, типа "баба, марш на кухню!" Жаренные яйца, жаренная картошка и жаренная колбаса получились просто офигенными (жрать то хотелось, ай вай вай). Ну в принципе и все, еще я научилась готовить супчик с галушками - на этом кулинарные подвиги и закончились. Когда стала постарше могла себе позволить питаться в ресторанах (ну и пельмени замороженные) Готовить "нормально" начала когда сыну было пол года, так как начала его подкармливать кашками и так далее (само собой такое в ресторане не закажешь).

ага, Наташа, у меня тоже с сырниками проблема была. папина жена,делала их такими пышными, а у меня, хоть ты тресни, не получалось,как в принципе и сейчас не всегда. Мне кажется всё от творога зависит

Ларис, у меня сейчас из любого вкусные получаются. В жидкий творог кладу чуть больше муки и изюм (яйцо с сахаром перемешиваю, никогда не взбиваю). Творог крупинками обязательно протираю через сито. Тут вишню купила вяленую, с ней попробовала-волшебно!

ага,спасибки Наташ,ну вроде тоже так делаю,но всё же муку сильно не добавляю,чтоб больше творог чувствовался

Я и про второй опыт решила рассказать . "курица" случилаь в классе 7ом. а уже на первом курсе института (правда поступила в 16 лет . ) решила я испечь трубочки. прочитала как тесто делать слоеноё. навертела кулёчков из ватмана. трубочки в итоге получились и тесто тоже (во всяком случае съели все). но фишка в том, что я начала в 12ч дня. предварительно прочитав бабушке речь что я самая безрукая и что инициатива подарляется и что я прям забитая в семье и инициатива пресекается. в общем бабушка сказала - да бога ради и оставила меня с трубочками наедине. периодически конечно подсказывая. я и ща аж расстроилась вспоминал. вот же гадость была - и ждала совета и слушала его "просто из уважения". Самое интересно было когда мама пришла с работы. около 8 вечера я торжественно вынесла трубочки с кремом. дома ничего нет кроме них. а мама привыкла прийдя с работы (как ща помню правило. ) - 20 минут посидеть одной. помолчать. переодеться-умыться и..сесть в кузне с бабушкой (и/или со мной). обсудить неспешно дела за первым. вторым и третьим. а потом мои уроки и т.д. А если учесть то, что я извела талонный месячный запас сахара-слив.масла. и то, что для бабушки было просто свято всех накормить вкусно, полезно и подперев щеку сесть напротив и послушать маму. просто стыдно и через годы за эгоизм. И ещё - может ни к месту . но бабушка научила так незаметно. когда муж пришёл с работы. или дети - кто б ни был. накрой обед-ужин и что б ни было - сядь напротив и молчи или говори или слушай. по ситуации. но обязательно напротив подперев щеку рукой.

я росла с бабушками и родителями; и конечно - "ни за холодную воду". Лет в 7-8 приперло мне сделать бутерброды, и в моем понимании были они сладкими: хлеб с горем пополам нарезан, намазан маслом и покрыт сладким смородиновым вареньем. И хотелось мне сделать сюрприз, младший брат (4 года был рядом) - решила я спрятать это дело в зале, и потом торжественно вынести, младший горячо поддержал. Пошли мы по-тихоньку в зал из кухни, и слышим, что бабушка и мама уже выходят из своей комнаты, я поторопилась зайти в зал, младший на нервной почве начал метаться и в конечном итоге вышиб блюдо у меня из рук. по законам жанра маслом и вареньем вниз на палац. моя истерика и стала тем сюрпризом, который собрал всю семью вместе

Если знать некоторые секреты приготовления супов, которые знали наши мамы и бабушки, то супы станут настоящим праздником для всей семьи.

Картофельный суп с яблоком и пореем - подача в супнице

Как приготовить вкусный бульон

Секрет №1. Как сварить прозрачный бульон

Я часто варю бульон для первых блюд заранее, а на следующий день разогреваю и добавляю все остальные ингредиенты.

Секрет №2. Как подогреть бульон

Крышку при повторном нагревании закрывать не стоит, пар будет выходить, и прозрачный бульон останется прозрачным.

Секрет №3. Что добавить в бульон

Часто куриные бульоны приправляют разными специями, и бульон теряет свой оригинальный вкус. Не стоит этого делать, в куриный бульон лучше добавлять только лук и морковь.

podgotovit

Секрет №4. Рыбный бульон

Рыбный бульон будет вкуснее, если варить его из нескольких видов рыбы. А если в бульон кладутся рыбные головы, то необходимо удалить жабры, чтобы суп не был впоследствии мутным и горьким.

Секрет №5. Как сохранить свежесть бульона

Перед тем, как ставить в холодильник, бульон лучше процедить и перелить в чистую тару. Например, в банку.

sekreti-pervih-blud-9

Закладка продуктов

Секрет №6. Доливать горячую воду

Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество жидкости. Проще всего это сделать, влив столько тарелок воды, сколько нужно получить порций. Но при этом нужно долить еще 1 тарелку с учетом выкипания. В процессе варки жидкость лучше не подливать, но если такая необходимость все же возникла, то влить можно только горячую воду!

sekreti-pervih-blud-10

Секрет №7. Порядок закладки овощей

Первыми в супы кладутся лук и корнеплоды, а затем капуста и другие нежные овощи.

Следует помнить, что все ингредиенты закладываются только в кипящую жидкость, а значит, перед добавлением каждого нового ингредиента блюдо доводим до кипения.

В самом конце в суп добавляются пассерованные овощи, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Так они не потеряют своего аромата. Да и вкус у первого блюда только выиграет, если овощи, особенно корнеплоды, предварительно спассеровать до полуготовности.

Грибы в грибной суп следует класть разного размера, так как крупные грибы придают ему вкус и цвет, а мелкие дарят аромат.

Если в борщ кладется чернослив, то делать это нужно в конце варки.

Секрет №8. Когда добавлять кислые ингредиенты

Кислые ингредиенты (например, соленые огурцы для рассольника, квашеную капусту для капустника, щавель) кладут только тогда, когда картофель будет сварен до полуготовности. Если не соблюдать это правило, картофель останется твердым.

sekreti-pervih-blud-4

Секрет №9. Когда солить

Если суп варится не на бульоне, то солить его нужно в конце приготовления, примерно за 5 минут. Если сделать это в начале, то блюдо получится пересоленным, а если посолить слишком поздно, то гуща супа будет пресной и безвкусной.

Секрет №10. Что делать, если суп пересолен

Если Вы пересолили суп, а такое случается довольно часто, не спешите добавлять воды, это не поможет. Нужно добавить несколько очищенных и нарезанных большими кусками картофелин и прогреть суп на маленьком огне около пяти минут, затем дать супу постоять 15-20 минут, после чего достать картофель и выбросить.

Секрет №11. Как нарезать овощи

Вкус супа зависит также и от нарезки овощей. Для овощных супов все овощи нарезаются мелко, а вот для первых блюд с крупами лучше нарезать все крупно.

sekreti-pervih-blud-2

Секрет №12. Как и когда добавлять томатную пасту

Томатную пасту или томатное пюре для первых блюд тоже желательно прогреть на растительном масле на сковородке. Чтобы она не пригорела, можно развести ее небольшим количеством воды. Делать это нужно на отдельной сковороде или добавить к пассерованным овощам в конце их приготовления. Если сделать это в начале, овощи останутся жесткими.

Лайфхаки

Секрет №13. Как сделать прозрачный рисовый суп

Супы из риса часто бывают мутноваты, но если рис промыть и положить на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и только потом добавить в бульон, то рисовый суп будет прозрачным.

Секрет №14. Как сохранить аромат зелени

При варке супа зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) часто теряет свой аромат, чтобы этого избежать, зелень лучше предварительно немного обжарить на любом растительном масле.

Секрет №15. Как готовить супы с перловкой


Секрет №16. Как готовить гороховые супы быстро

Гороховый суп – один из самый любимых супов еще со времен детского сада. Наваристый, густой… Многое зависит от самого гороха, я покупаю сухой горох зеленого цвета, он вкуснее. При варке гороха можно добавить немного соды. Половинки чайной ложки на 2,5 литра воды достаточно, чтобы горох разварился быстрее. Вкус соды совсем не чувствуется. Но если время позволяет, то лучше варить без соды – будет вкуснее :) А вот солить гороховый суп нужно в самом конце.

Секрет №17. Как разогревать супы со сметаной и яйцом

Супы, заправленные сметаной или яйцом, при повторном разогреве до кипения не доводят, а нагревают на пару. Это препятствует сворачиванию продуктов и образованию хлопьев.

Klassicheskij borshh-001

Если в кипящий суп нужно ввести сырое яйцо, следует сначала смешать яйцо с небольшим количеством холодного бульона, чтобы оно не свернулось, и уже потом добавить эту смесь в суп.

Секрет №18 Быстро-суп из консервов

Иногда бывает так, что первое блюдо нужно приготовить как можно быстрее, тогда на выручку придут рыбные консервы в томате. Достаточно очистить, нарезать и довести до готовности картофель, а затем добавить туда содержимое консервной банки. Специи и томатная заправка уже есть, так что нужно только посолить суп по вкусу и добавить зелени. В такой суп можно добавить немного отварного риса для густоты. Для многих будет новостью и то, что на основе рыбных консервов можно приготовить вкусный борщ :)

Супы-пюре

sekreti-pervih-blud-5

Секрет №19. Когда заправлять сливочным маслом

Чтобы масло придало супу нежный тонкий вкус и аромат, добавлять его нужно в блюдо, которое уже сняли с плиты. Предварительно масло нужно мелко нарезать, добавить в суп и мешать, пока оно не раствориться. Если масло добавить в кипящий суп и оно немного покипит, то никакого сливочного вкуса Вы не получите.

Секрет №20. Что делать, если суп-пюре слишком жидкий

Молочные супы

sekreti-pervih-blud-3

Секрет №21. Молочные суп не должны быть только молочными

Молочные супы рекомендуется варить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.

Секрет №22. Паста в молочных супах

Макароны, рис и лапша в молочных супах развариваются плохо, поэтому их лучше всего предварительно отварить хотя бы несколько минут в воде, а затем уже переложить в молоко. Варить их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы суп не пригорел.

Секрет №23. Время, чтобы ингредиенты “поженились”

Готовое первое блюдо должно после приготовления постоять 5-15 минут, чтобы соль и пряности равномерно разошлись и проникли в гущу.

Вот такие у меня маленькие секреты вкусных первых блюд. А у Вас есть такие?

Читайте также: