Как вы думаете почему важно чтобы каждый человек поступал по совести кратко

Обновлено: 25.06.2024

Совесть - чувство, мысль внутри нас, выступающая нравственным и моральным ограничением в совершаемых нами поступках. Благодаря этому чувству мы постоянно помним о совершенных событиях, выстраиваем приемлемость наших действий в логическую цепочку и принимаем правильные решения дальнейших действиях. Совесть есть наша принципиальность и наша порядочность. Даже если мы позволяем себе совершить дурной поступок, совесть ещё не один раз припомнит это, что, если прислушиваться к себе, сделает нас определенно лучше. И самое главное, что от неё не убежишь, ведь она является одним из компонентов нашей души, она делает нас людьми, настоящими, добрыми и честными. Стоит всегда жить по совести, несмотря на все обманы и соблазны нынешнего мира. Кто в ладах со своей совестью, тот в ладах со всей своей жизнью.

Таким образом, совесть является мерилом добропорядочности наших поступков, нашим ориентиром в этом мире; совесть-это лучшее, что дала нам природа, прислушивайтесь к ней, живите по совести и в вашей жизни будет преобладать добро и правда.

2 вариант

Совесть является как-бы внутренним мерилом или судьёй, человек самостоятельно оценивает, хорошо он поступил или плохо, сделал честное действие или лживое, произнёс слова лести или комплимента. На основе сделанных внутренних выводов он либо успокаивается и забывает о своём действии или поступке, или же наоборот, не может заснуть ночами, мучается в размышлениях и сомнениях. Именно совесть заставляет человека принимать большинство сложных жизненных решений в самых различных ситуациях: социального, политического, юридического характера. Если бы все люди не имели такого внутреннего качества, жизненные процессы напоминали бы хаос: отношения в социальной сфере не носили бы никаких эмоций, грабежи магазинов стали бы нормой, а культура поведения отсутствовала бы вовсе.

Сочинение

Ведь совесть является своеобразным мерилом ценностей, а человек сам давал оценку поступкам, произнесенным словам. После оценки своего поступка он либо успокаивается, забывая о совершенном поступке, но отдельные люди не могут заснуть, мучаясь в раздумьях о конкретном поступке. В результате совесть является своеобразным контролером для человека, помогая принимать сложные важнейшие решения в самых разных ситуациях, находя практический выход из положения. Если люди не имеют контролера внутри, то наша жизнь станет превращаться в хаос, сопровождаясь кошмарными событиями.

В результате подходим к выводу, что совесть нужна для того, чтобы человек смог проанализировать конкретные безнравственные поступки, поэтому человек может отметить, как следует вести себя для улучшения жизни.

Также читают:

Картинка к сочинению Для чего человеку нужна совесть?

Популярные сегодня темы

Сказка написана в 1816 году, и напечатана сборнике сказок, вышедшем в Берлине в этом же году. Сказка описывает превращения человека в уродливые игрушки по желанию злых персонажей

Рассказ А. П. Чехова Студент - это очень краткое и лаконичное произведение. Однако в эти несколько страниц вложено много смысла. Казалось бы, автор описывает обычный вечер обычного студента духовной академии, а точнее его возвращение домой.

Почти всю картину занимает большое окно, которое разделяет ее на две половины, на два мира. По одну сторону окна, внутри дома - тепло и уютно. Все в доме изображено в мягких, пастельных тонах.

Зима прекрасная пора года. Я люблю зиму за то, что она дает верить в чудеса. Зимой празднуют один из моих любимых праздников новый год. Его празднуют, когда в календаре

1749 — Александр Радищев родился в Саратовской губернии в семье образованного помещика. Его отец был религиозен, владел четырьмя языками. Отец сам обучил сына русской грамоте.

Совесть – это некий нравственный контролер, который способен сказать человеку, что он не прав, что человек будет жалеть, если совершит определенный поступок. Совесть нужна человеку, чтобы задумываться о всех своих действиях: будут ли они правильными или неправильными. Именно поэтому всегда стоит прислушиваться к собственной совести, которая способна помочь человеку не совершить жизненную ошибку. Совесть всегда связана с честью человека и его достоинством. Если человек не живет по этим принципам, то и к совести прислушаться он не сможет или просто не захочет сам. Все люди, которые поступают по совести, нравственно чистые люди, которые по-настоящему счастливы. Они полностью берут ответственность за все свои поступки. Такие люди контролируют свое поведение так, чтобы не выходить за рамки дозволенного ими же самими.

Многие русские и зарубежные поэты и писатели поднимали в своих произведениях проблему совести. Люди, поступавшие по правилам чести, всегда находились выше других в нравственном плане.

Таким образом, совесть позволяет человеку жить в соответствии с честью и достоинством. Чем больше человек прислушивается к ней, тем он чище и лучше. Человек, живущий по совести, никогда не совершит плохой поступок, потому что он способен контролировать себя и свое поведение.


Задание 5 № 909

2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.

3. Как Вы думаете, почему важно, чтобы каждый человек поступал по совести?

Правильный ответ может содержать следующие элементы:

1) ответ на первый вопрос, например: надоедливый, назойливый;

3) ответ на второй вопрос, например: чтобы уважать свободу и права других людей, не нарушать правил нравственности, не вредить другим.

совесть, выбор пути, сомнения

Первый раз совесть проявляется ещё в глубоком детстве, мы конечно не знаем, что это вот она и есть — совесть. Но мы её начинаем чувствовать. Это то чувство, когда, к примеру, пнув безобидного и беззащитного котёнка, нам потом весь день пакостно на душе. И ночью мы не можем заснуть. Мы ещё не понимаем, что с нами происходит, но важно, что это происходит.

Идут годы… И каждый из нас идёт своим путём. Кто-то в себе эту совесть давит. Пинает её как бездомную собачонку каждый раз, когда она пытается нас облаять или укусить в тот момент, когда мы совершаем недостойный поступок. А кто-то, напротив, совесть эту в себе взращивает, начинает прислушиваться к ней, начинает синхронизировать с её голосом всю свою жизнь. И такая совесть становится естественным состоянием человека, его природным пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо.

совесть, мораль

совесть

Знание о чём? Да всё о том же — о добре и зле, о нравственном поведении, о мироустройстве — список можно продолжать бесконечно, но всё это лишь словесные формулы, умственные концепции, философия. А совесть, как уже было сказано, это не книжная формула, а истинное неизменное качество человеческой души.

совесть

Сражение между добром и злом

Подобную работу частенько задают в школах. Поэтому предлагаем короткий текст для ознакомления.

Совесть была заложена самой природой в каждом человеке. Но не все готовы это чувство развивать, отдавая свое предпочтение более существенным благам. Лишь молодое поколение, как чистый душевный лист, пробует каждое чувство, пытаясь понять, какое из них ему ближе и роднее. Этим стремлением объясняются порой не самые благовидные действия. Совершая плохие и хорошие поступки, человек пытается понять где добро, а что из этого зло.

И, руководствуясь совестью, душа понимает, что самое близкое и приятное из действий это добро, а то, к чему поднимается отвращение и неприятие, является воплощением лжи и предательства. Если человек тянется к добру, он начинает жалеть о содеянном, и пытается убрать последствия своего поступка. Такие личности по сути безгрешны, и живут в ладах с собственной душой.

Пословицы о совести

Наши предки знали о том, насколько важна совесть в нашей жизни и отразили это знание в весьма красноречивых пословицах:

  • Совесть без зубов, а загрызёт.
  • Совесть потеряешь — другой не купишь.
  • За совесть да честь — хоть голову снесть.
  • В ком стыд, в том и совесть.
  • Совесть — глаз народа.
  • У него стыда — что волос на камне.
  • Деньги потеряешь — можно нажить. А совесть потеряешь — беду узнаешь.
  • Платье чёрненько, да совесть беленька.
  • От человека утаишь — а от совести не утаишь.
  • Совесть не повесть: в архив не сдашь.
  • Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
  • Совесть потеряешь — другой не купишь.
  • Совесть спать не даёт.
  • Стыд под каблук, а совесть под подошву.
  • Добрая совесть злому ненавистна.
  • Когда совесть раздавали, его дома не было.
  • Злая совесть стоит палача

Жизненные примеры. Отрицательные

Можно вспомнить множество отрицательных примеров. Что значит жить по совести знают далеко не все люди. Вытекающие из этого результаты раскроют пара обыденных случаев:

Чего можно достичь стремлением жить по совести

Добрый пример наследует следующее поколение

Что значит? Это существовать в согласии со своим внутренним голосом справедливости. Когда человек не противоречит самому себе, он живет в гармонии с внешним миром и собственным чувством комфорта. Ему не омрачает жизнь любая недосказанность, так как он говорит и делает все, что чувствует.

Такой человек без труда выполняет все свои обещания и говорит правду, потому что у него нет за душой того, чего можно стыдится. Этой личности не нужны какие либо дополнительные ограничения, она сама по себе может стать примером для окружающих людей. И это особенно важно для тех, у кого есть маленькие дети. Будущее поколение, пусть иногда отчаянно протестуя, все равно подсознательно копирует жизненный уклад своих родителей.

Виды совести

Возможно, многих удивит тот факт, но существует несколько видов этого внутреннего качества. Первый тип – личная совесть, которая является узконаправленной. С ее помощью человек определяет, что такое хорошо, а что плохо. Следующее понятие совести коллективной охватывает интересы и действия тех, кто не подвергается воздействию личного типа. Она имеет ограничения, поскольку касается исключительно людей, входящих в конкретную группу. Третий тип – духовная совесть не учитывает ограничений вышерассмотренных типов.

Как развивать в человеке совесть?

Родители непременно должны задумываться над тем, как воспитать хорошего человека, который будет знать, что такое совесть, и как ей правильно пользоваться. Есть много стилей воспитания и если говорить о крайностях, то это жесткость и полное вседозволенность. Процесс формирования важных внутренних качеств основан на полном доверии к родителям. Большое значение имеет стадия объяснения, когда взрослые доносят до ребенка, почему что-то можно делать, а что-то нельзя.

Если, как развить совесть, интересует взрослых людей, то здесь принцип действия немного отличается. Для начала необходимо задуматься и проанализировать, какие решения являются хорошими, а какие плохие. Стоит определить их причину и последствия. Чтобы понять, что такое совесть и как развить в себе это качество, психологи рекомендует ежедневно совершать хотя бы один положительный поступок, за который важно обязательно себя похвалить.

Заведите себе правило – прежде, чем давать обещание, хорошенько обдумайте, получиться ли его выполнить. Чтобы не мучило чувство вины, важно сдерживать данное слово. Специалисты советуют учиться отказывать людям, которые предлагают сделать что-то противоречащее существующим убеждениям. Действовать по совести, это не значит делать все только для окружающих, забывая о собственных жизненных принципах и приоритетах. Поступая по правде, можно рассчитывать на получение результата, который удовлетворит всех участников.

Популярные сочинения

Сочинение 2

Давайте сначала разберемся, что такое совесть. Совесть – это качество человека, позволяющее правильно оценить свои поступки и не совершать плохие действия по отношению к окружающим. Совесть – это наш помощник и советчик.

Жить по совести – значить быть честным, добрым, отзывчивым и справедливым. Человек, у которого есть совесть, никогда не будет ставить себя выше других. Он никогда не причинит никому вреда. Совестливый человек всегда задумывается о последствиях его поступков и о влиянии их на окружающих. Совершая плохие действия, человек понимает, что так делать нельзя, и дает себе обещание, что такого больше не повторит. Многие ищут оправдание своим поступкам и не хотят признавать свою вину. При этом они вовсе не будут чувствовать угрызение совести. В основном это зависит от воспитания человека и от того, что его окружает.

В наше время многие задумываются только о своих интересах, не обращая внимания на других. Такие качества человека как доброта, забота, радость, любовь отошли на второй план. Каждый думает только о себе. Каждый человек может воспитать в себе хорошие качества и стать достойным жителем нашей планеты. Все мы знаем, что очень трудно жить честно. Но когда каждый из нас станет таким, жизнь станет намного лучше. Если вы смогли воспитать в себе хорошие человеческие качества, то жизнь прожита не зря.

Совершая добро, не прося ничего взамен, поможет вам оставить о себе лишь хорошие воспоминания. Время, в которое мы сейчас живем, превращает людей в жестоких эгоистов. Но никогда не поздно остановиться и задуматься обо всем том, что вы совершили.

Что такое нечистая совесть?

Полная противоположность предыдущему определению, поскольку нечистая совесть представляет собой неприятное чувство, возникшее в результате совершения плохого поступка, что становится причиной плохого настроения и переживаний. Нечистая совесть очень близка к такому понятию, как чувство вины, и ее человек ощущает на уровне эмоций, например, в виде страха, беспокойства и другого дискомфорта. В результате человек переживает и мучается от разных вопросов внутри себя, а прислушиваясь к внутреннему голосу, происходит компенсация негативных последствий.

Читайте также: