Как в разные времена в россии сервировали новогодний и рождественский семейный стол кратко

Обновлено: 07.07.2024

Зеленин же отмечал, что ритуальные блюда рождественских праздников ведут начало от тризн и связаны с культом поминовения предков, и потому это: блины, кутья и овсяной кисель. Кутья приготовлялась из вареной пшеницы или ячменя с медом и маком, была угощением Сочельника – вечера накануне Рождества (на Украине такой ужин назывался кутейником).

Несомненно, набор продуктов для застолья зависит от природной среды, в которой существует каждый народ. Система питания русских была построена на употреблении зерновых культур (отсюда хлеб и пироги из кислого и пресного теста, каши, а также пиво и квас), мясо же считалось ценным продуктом – и без мясных деликатесов (в вареном, жареном, копченом виде) не обходился праздничный стол.
Время мосоеда

Обычай дарения пирогами очень древний. Ведь известно, что подарочные сдобные караваи из лучшей крупитчатой муки – они назывались перепечи – в XVII веке жены знатных бояр дарили царице в знак верноподданнических чувств. Только на Рождество 1663 года царице Марии Ильиничне с царевнами было преподнесено 426 перепечей.

Некоторые архаизмы требуют разъяснения. Так, мы видим, что в разряд блюд из птицы входили куропатки и рябчики, в разряд мясных блюд – блюда из оленины и лосины. Среди мучных блюд: тукмачи – род лапши из мучного теста с горохом, а также колдуны – вареники с мясом или то, что ныне называют пельменями. Обозначены и способы приготовления. Гуси жарились на вертеле, а зайцы в сковородах.

Праздновать Рождество и Новый год в России начал Пётр I 1 января 1700 г. После его смерти обычай заглох, и вернулся при Николае I . До конца XIX в. новогодние гуляния уступали Рождеству. Разобраться, что ели на Новый год - сложно:

  • Рождество отмечали 25-27 декабря - как правило, в кругу семьи;
  • 1 января - дневной светский праздник с кучей визитов (в то время было принято приглашать гостей или ходить в гости самому);
  • 6 января - крещение Господне.

Потому богатый стол праздничный стол состоял из 12 блюд.

Вот - вполне адекватная открытка с рождественским столом в крестьянской семье. Самовар, чай, выпечка, что-то мясное. Вот и всё, собственно.

А нынешние безграмотные личности ошибочно предлагают это воспринимать Старым Новым годом? Да, он был раньше Нового года!

Шампанское появилось на богатых столах в начале XIX в. после победы над армией Наполеона.

Рождество как переход от поста к Святкам, формировало требования к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи.

Большие мясные пироги , жирную рыбу и сладости можно было только утром. Добавлялись блюда из свинины с кашей или хреном , сало , холодец , запечённые целиком гусь или утка . Запивали это слабоалкогольными мёдом , квасом и сидром . Крестьяне доставали скудные запасами солений и мочений . На богатых столах - чёрная икра , очищенные раковые шейки , солёные перепелки , фаршированные утки и осетрина .

Среди сладостей стали популярны коврижки и цукаты , яблочная пастила . С востока и юга везли лимоны , чай , изюм , инжир , арбузы и дыни .

Если в начале XVIII в. было модным везти из-за рубежа продукты и рецепты, то после середины начали привозить самих поваров из Англии, Франции, Германии и Швеции. Они готовили непривычные блюда из молока и фарша , супы , сливочное масло , бутерброды , европейские сыры , вина и коньяки .

В оранжереях Москвы и Санкт-Петербурга начали выращивать виноград и апельсины , на стол знати вернулись народные закуски: солёные огурцы, грибы и салаты из редьки . Появились российские игристые вина , а место деликатесов заняли телячьи фрикасе , отварная форель в вине , сёмга и разнообразная икра.

На рубеже XIX-XX вв. в Россию завезли конфекты , шоколад и мороженое . А когда главными блюдами стали омары , рябчики и индейки , многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.

Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появилась благодаря Петру I. Специальным указом с 1700 года он установил в России эту дату празднования, и с тех пор она больше не менялась. Мы вспомнили, как встречали Новый год наши предки, и какие угощения были на их столе.

Появление первых традиций праднования

До середины XIX века Новый год отмечали без богатого застолья, ведь главным был праздничный бал. Стол накрывали очень просто даже в домах знати. Чаще всего в меню присутствовали соления, грибы, салат из редьки, отварная в вине форель, жареный поросенок, телячье фрикасе. Как правило, подавали также свежие фрукты: абрикосы, виноград, груши, и даже, апельсины. Зимой их выращивали в оранжереях Петербурга и Москвы, которые тогда вошли в моду.

Во второй половине XIX века на новогоднем столе рядом с солениями и редькой уже появилась икра, сёмга, треска и сыры, подавали также прохладительные напитки и коньяки, мороженое и арбуз. Грибы присутствовали в меню очень редко. В то время появилось также блюдо, ставшее традиционным новогодним угощением, – поросенок с гречневой кашей, иногда его заменяли дичиной.

На рубеже XIX и XX века на праздничном столе присутствовало изобилие алкогольных напитков: пили домашнее и немецкое пиво, водку, настойки, наливки, из стран Европы привозили вина, появились даже, подобные шампанскому, донские игристые вина. Блюда также стали более разнообразными. На новогоднем столе появились сардины, анчоусы и омары. Обязательно присутствовал поросенок с гречневой кашей, гусь, запеченный с яблоками, часто их заменяли индейками и рябчиками.

Новогодние торжества в СССР

После Октябрьской революции празднование Нового года отменили как религиозный праздник. Однако, люди все равно продолжали его отмечать, но уже более тихо и скромно, также тайно наряжали запрещенную ёлку. Празднование Нового года возобновили в СРСР в 1936 году. Вместе с ней вернулась традиция украшать ёлку и устраивать шумные танцы. Однако, стол тогда был очень скромным, главным его угощением была разве что нарезанная вареная колбаса.

С появлением телевизоров накрывать богатый стол – стало традицией, которая мало изменилась до нашего времени. Новый год по-прежнему считается семейным праздником. Как правило, россияне предпочитают встречать его дома, сидя перед телевизором за праздничным столом.

Больше Новом годе и подготовке к нему, Вы сможете узнать в других наших статьях:

Продумывая новогоднее меню, мы часто хотим невозможного: побаловать своих близких чем-нибудь необычным и при этом не поселиться на кухне на все каникулы. В преддверии зимних праздников мы решили рассказать о главных особенностях русского новогоднего и рождественского стола разных эпох. И даже поделиться парочкой рецептов от наших авторов!

Рождественская и святочная трапеза на Руси

Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.

Расцвет русской кухни и зимний Новый год

До 1700-го Новый год в нашей стране отмечали сначала ранней весной, а затем осенью. Указом Петра Первого праздник перенесли на 1 января, и он занял свое место в череде святочных гуляний.

Еда как песня. Мои кулинарные впечатления

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.

От иностранных поваров до столичных ресторанов

Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.

К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и российские игристые вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.

На рубеже XIX-XX веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.

После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали елку и скромненько их отмечали. В 1936-м Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.

Читайте также: