Как спокойно работать в школе

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня прочитала несколько статей А.С.Бикеевой под общим названием "Советы усталому учителю, или основы выживания в своей профессии" и они произвели на меня большое впечатление.

Вот как комментирует эти материалы сам автор:
"Мы устали. Наверное, всем педагогам знакомо такое чувство. К сожалению, никто не учит педагогов работать не тяжелее, а умнее, а проблемы не переживать, а решать, и вообще что делать с собственной усталостью. Ведь мы, учителя, как правило, работаем много и тяжело, а проблемы самозабвенно переживаем и, разумеется, очень устаём. Нигде не обучают экономичному и более разумному режиму учительского труда, не учат, как строить отношения со своими коллегами, не преподают здоровьесберегающих технологий и основ здорового образа жизни. Школьной жизни! Учительской жизни!

Как выжить учителю в своей профессии?

Спешу поделиться с Вами выдержками из статьи.

ВложениеРазмер
bikeeva_a.s._zamedlyayte_temp_sobstvennoy_zhizni.doc 284.5 КБ

Предварительный просмотр:

А.С. Бикеева Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу

По книге А.С. Бикеевой

Замедляйте темп собственной жизни ( Говорящая картинка автора)

А теперь давайте вспомним, кто из представителей животного мира живёт дольше всех. Правильно, черепаха. И давайте мысленно представим скорость её движения. Я не призываю всех вас становиться черепахами, но предлагаю крепко задуматься над темпом и ритмом собственной жизни. И если он, этот темп, очень высок, как у основной массы современных людей, то немедленно начать трудную, долгую, затяжную борьбу за сбрасывание, замедление этого темпа.

Почти философская размышлялка.

Разве нам надо стремиться прожить свою жизнь быстро? Люди придумали много чего быстрого: скорые поезда, скоростной Интернет, автобусы – экспрессы, сверхзвуковые самолёты, еду быстрого приготовления и забегаловки, где её можно быстро заглотить стоя, даже не присаживаясь за столик. Ещё люди изобрели способы скорочтения и стенографию для быстрого записывания мыслей, а также скоростные автодороги, именуемые хайвэями, где движение автотранспорта проходит в высоком скоростном режиме и вообще без остановок. Не пора ли нам съехать, сойти с хайвэя собственной жизни? Ведь нам не надо быстро, нам надо качественно.

Нам бешеный темп и стиль жизни уносит наше же здоровье, расшатывает нервную систему, укорачивает нашу жизнь, внося в неё сумбур, хаотичность, сумятицу, какую-то судорожность и бесконечную беготню. Куда мы торопимся? Какова наша стратегическая цель этой спешной жизни? Сбросьте темп, замедлите ритм своей жизни, притормозите, остановитесь! Всё успеть всё равно невозможно. И не надо нам этого совсем. Проанализируйте внимательно свою жизнь, отбросьте лишнее. И начните жить спокойнее, медленнее, не спеша.

Прекратите бесцельно шататься по рынкам и магазинам. Вы тем самым сэкономите время, деньги и собственные силы. Психологами сделано такое наблюдение, что женщины, зайдя в магазин, методично обходят все его отделы от начала до конца, при этом часто покупая то, что вовсе не планировали. Мужчины же, напротив, зайдя в крупный магазин, сразу ищут то, зачем туда пришли, больше ни на что не отвлекаясь. Они покупают необходимое и сразу из магазина уходят. Милые дамы! Давайте будем ходить по магазинам, как настоящие мужчины!

Давайте возьмём за правило – никакой быстрой еды! Я не в том смысле, что нельзя посещать Макдональдс. Как раз можно, особенно с семьёй и родственниками, а также с друзьями. Я категорически возражаю против быстрого поедания продуктов, против сверхскоростного поглощения пищи, когда мы на ходу, на бегу забрасываем в себя что, не попадя, при этом, почти не замечая вкуса пищи. Надо взять за правило: не жрать, простите за грубость, а питаться. Не надо быстро, а надо разумно, продуманно и полезно. Не надо молниеносно, а надо красиво и культурно и, если получится, торжественно и элегантно. Не спеша накройте стол, разложите на тарелках всё аккуратно. Соберите всех. И не страшно, если у вас при этом уже желудок сводит от голода и журчит в животе. Вовсе не смертельно в течение короткого промежутка времени испытать настоящий голод. В наше время мы его, слава богу!, очень редко испытываем. Зато после испытанного этого, такого редкого для нас чувства, вся пища покажется во много раз вкуснее.

После рабочего дня пройдите пешком, если это возможно по расстоянию, от работы до дома, в медленном, приятном для вас темпе. Не думайте ни о каких производственных проблемах, да, они будут всегда, но это вовсе не означает, что о них надо постоянно размышлять и переживать. Просто прогуляйтесь неспешно, наслаждаясь ходьбой.

Английское выражение: Hasty climbers have sudden falls.

Дословный перевод: У торопливых альпинистов случаются неожиданные падения.

Русский эквивалент: Тише едешь – дальше будешь. Вверх бегом – вниз кувырком

Обратите внимание, в каком темпе вы обычно ведёте свои уроки. В нашей российской школе, к сожалению, принят за эталон лихорадочный темп урока, когда учитель должен разные формы работы втиснуть в один 40-минутный урок, делая с детьми и то, и это, и пятое, и десятое. Давайте задумаемся, нашим детям точно это надо? Им комфортно присутствовать на таких сверхскоростных уроках? Они усваивают молниеносно предъявляемый им учебный материал? А, может быть, лучше и эффективнее успеть за урок меньше, но делать всё спокойнее, медленнее, качественнее? Мне возразят, что учебная программа задаёт нам темп. Но, что такое учебная программа, учебный план? Это – общая схема, в которую уложить всех учителей и всех школьников. Но, человек – настолько сложное существо, а маленький человек – такое тонкое создание, что в одну для всех схему он не всегда укладывается. А кто пишет эти схемы, которым мы так свято следуем, от которых боимся отступить на шаг? Люди. Значит, люди и могут их изменить. Задумаемся об этом.

Позволяйте себе жить и работать в более медленном и, следовательно, менее напряжённом, темпе. А если вы сразу сделать этого не можете, то начинайте методично изыскивать такие возможности в своей жизни. Упорно ищите и находите!

Просто пожелание: Наслаждайтесь жизнью, а не бегите по ней галопом. Ведь нам с вами несказанно повезло – нам выпало жить. И нам не надо прожить жизнь быстро, а надо – хорошо!



Вот сценарий, который обычно разворачивается во многих школах.

Ученик сопротивляется, ведь у него срабатывает механизм защиты. Учитель, в свою очередь, начинает бояться потерять контроль (который обеспечивает его безопасность) и призывает директора или заведующего на помощь.


Мы наблюдаем, как напряжение нарастает в геометрической прогрессии. В итоге в борьбе за власть ни учитель, ни ученик не побеждают. Хотя учитель может получить некоторое краткосрочное облегчение, выгнав ученика из класса, но он теряет ценное время из-за конфликта. Ученик может быть счастлив, гуляя по коридору школы, но он оторван от учебного процесса.

Поведение участников этой ситуации нерационально: оно не приносит положительного результата и способствует повторению этого сценария.

И взрослый, и ребёнок стараются защитить свою территорию, отбиваясь от противника. Но постойте, разве учитель и ученик должны быть противниками?

Как учителю действовать в этой ситуации, чтобы уменьшить уровень стресса или хотя бы не увеличивать его?

1. Успокойтесь, прежде чем отвечать на провокационное замечание или поведение ученика. Например, вы можете расслабиться в стрессовой ситуации, глубоко подышав. Это позволит вам спланировать ответ, а не просто спонтанно реагировать на поведение ученика.

Кстати, о негативном\позитивном внимании. Некоторые школьники плохо себя ведут, потому что пытаются привлечь внимание учителя. Удивительно, но многие ученики, которые ценят внимание взрослых, действительно не заботятся, будет это похвала или порицание, они просто хотят внимания!


1. Всякий раз, когда ученик неуместно пытается привлечь ваше внимание, нейтральным образом спокойно и ненадолго перенаправьте ребёнка на задание, затем продолжите работу с классом.

2. Если ученик бездельничает, когда вы смотрите на него, подойдите и на короткое время уделите ему положительное внимание.

Работа учителя непроста, она предполагает эмоциональное взаимодействие с большими группами разных детей. Взрослые и дети испытывают напряжение, конфликтные ситуации неизбежны. Учитель не может просто выключить своё раздражение и запретить школьникам злиться\ругаться\и так далее. Самое важное — понимать основы этого механизма защиты.

Будьте осознанны в своих реакциях на стрессовые ситуации в классе и старайтесь действовать согласно логике, а не инстинктам выживания, и тогда ученики последуют вашему примеру.

Эффективные приемы тренеров и педагогов – для школы и не только

Дуг Лемов американский педагог и консультант

Кейти Ецци основатель и директор чартерной подготовительной начальной школы True North Troy

Эрика Вулвей научный руководитель группы Teach Like a Champion, сотрудник Uncommon Schools

Мастерство настоящего учителя, умеющего владеть аудиторией, состоит из мелочей. Как удержать внимание класса, правильно сделать замечание, использовать свой голос для поддержания дисциплины, а не наоборот? Многие приходят к этому путем проб и ошибок, однако теперь все педагогические приемы подробно описаны, и их можно изучить. Накануне Дня учителя предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, по которой можно научиться эффективно учить других.

Учитель на уроке: дисциплина и внимание учеников

Сильный голос

Сильный голос — прием, позволяющий преподавателям (и тренерам) перенять мастерство педагогов, умеющих "руководить классом". Лучшие учителя приходят в самый неуправляемый класс, в котором никто не может навести порядок, заставляют учеников делать то, что нужно, и возвращают к уроку тех, кто не слушает (или не хочет слушать). В рамках данного приема учителя используют пять навыков.

Лаконичность. Чем меньше слов, тем более сильный эффект они производят. Излишняя болтливость сигнализирует о нервозности и нерешительности, тогда как правильно подобранные слова свидетельствуют о подготовке и прозрачности намерений.

Старайтесь обойтись без лишних слов, особенно если волнуетесь. Используйте простые синтаксические конструкции. В одной фразе должна быть заложена одна простая и понятная мысль. За счет этого важная информация не потеряется в потоке ненужных фраз.

Не говорите одновременно с учениками. Покажите, что ваши слова имеют вес: дождитесь полной тишины и только потом говорите. Добившись того, что никто не соревнуется с вами за внимание, вы показываете, что сами будете решать, кого и когда ученики будут слушать. Для достижения этой цели, возможно, потребуется прерваться на самом неожиданном месте, чтобы показать таким образом, что вы не станете продолжать, пока не завладеете всеобщим вниманием.

Допустим, вы собирались сказать: "Ребята, достаньте дневники и запишите домашнее задание". Если вас слушали невнимательно, прервите свою речь на полуслове ("Ребята, достаньте. ") и, выдержав паузу, продолжайте. Если мерный гул и бормотание по-прежнему мешают работе, сократите фразу до минимума: "Ребята. " Во время этих пауз не меняйте позы, тем самым давая понять, что, пока не установится тишина, никакого продолжения не будет.

Не позволяйте вовлекать себя в диалог. Заявив некую тему, не отвлекайтесь на посторонние разговоры. Этот принцип особенно важен, когда вы делаете кому-то замечание.

Предположим, Дэвид толкает стул Маргарет. Вы говорите: "Пожалуйста, Дэвид, убери ногу со стула Маргарет". Дэвид отвечает: "Она тоже меня толкает!" или "Она хотела занять мою половину!". У многих учителей появляется искушение продолжить выяснение: "Маргарет, все так и было?" или "Меня не интересует, что там делала Маргарет". Тем самым вы поддерживаете тему, предложенную Дэвидом, вместо того, чтобы вовлечь его в свою. Лучше всего отреагировать так: "Дэвид, я попросила тебя убрать ногу со стула Маргарет" или "Сейчас же выполни мою просьбу и убери ногу со стула Маргарет". В этом случае учитель недвусмысленно дает понять, что он управляет разговором, и все слушают только его.

В этой же ситуации Дэвид может возмутиться: "Но я ничего не делал!" Даже в данном случае не рекомендуется развивать эту тему. В конце концов, вы не стали бы делать замечания, если бы сомневались в его проступке. Поэтому реагируйте так: "Я попросила тебя убрать ногу со стула". К этим словам можно уже ничего не добавлять.

Как удержать внимание класса

Смотрите в глаза, стойте на месте. О чем бы вы ни говорили, помимо слов вы задействуете невербальную коммуникацию. Даже телом можно показать, что вас должны слушать. Если вы хотите подчеркнуть значимость своих слов, развернитесь всем телом и лицом к человеку, к которому обращаетесь. Смотрите ему в глаза. Стойте прямо или слегка наклонитесь (последний жест свидетельствует, что у вас все под контролем и вас невозможно смутить или напугать).

Стойте на одном месте, когда даете задание, не жестикулируйте и не отвлекайтесь на посторонние дела. Человек, одновременно говорящий что-то и отвлекающийся на какие-то бумажки, показывает, что его слова не столь важны. Поэтому примите официальную позу, сложите руки за спиной и покажите, что ваши слова, как и вы сами, весомы, значительны и отнюдь не случайны.

Сила тишины. Обычно, когда учитель нервничает или боится, что ученики не будут его слушаться, когда чувствует, что перестает управлять классом, он первым делом старается говорить громче и быстрее. Громкая и быстрая речь сигнализирует о волнении, страхе и потере контроля. Ученики, понимая, что взяли верх над вами и вашими эмоциями, способны легко довести вас до истерики, что, конечно, намного интереснее, чем писать контрольную или решать задачу. Громкий голос, как это ни парадоксально, усиливает шум в классе, и ученикам проще переговариваться шепотом.

Если хотите удержать внимание, говорите медленнее и тише, хотя это и противоречит первому порыву. Понижайте голос. В буквальном смысле слова заставьте учеников прислушиваться к себе. Будьте воплощением уравновешенности и невозмутимости.

Сто процентов

Сто процентов — это количество учеников, которые должны слушать учителя на уроке. "Это из области фантастики?" — спросите вы. Нисколько. Нужно лишь знать некоторые тонкости. Лучшие преподаватели добиваются послушания позитивными и, что немаловажно, ненавязчивыми мерами. Сто процентов внимания достигается за счет умелого использования трех принципов.

Коррекция не должна быть ни навязчивой, ни агрессивной. Сто процентов внимания нужны для того, чтобы вы могли вести урок. Если продираться к этой цели сквозь чащу постоянных замечаний, получится замкнутый круг. Делая выговор одному ученику, вы отвлекаете от урока всех, даже тех, кто слушает вас. Поэтому необходимо следить за дисциплиной, не отступая от темы урока и с минимальными потерями времени. Мы предлагаем шесть видов ненавязчивой коррекции в порядке усиления. Постарайтесь как можно чаще прибегать к первым положениям из списка.

  1. Невербальная коррекция. Контактируйте с нарушителем дисциплины жестами или взглядом, не отвлекаясь от темы урока. Например, жестами попросите ученика опустить руку, пока вы говорите.
  2. Позитивная групповая коррекция. Не говорите лишний раз о том, чего ученик делать не должен. Кратко напоминайте всему классу, чем следует заниматься ученику на уроке. Например: "Каждый читает по очереди; остальные следят за отвечающим". Используйте этот навык, когда замечаете, что внимание учеников скоро рассеется. Чем раньше вы напомните, тем лучше.
  3. Анонимная индивидуальная коррекция. Делайте краткие напоминания классу, как было описано выше, но в данном случае подчеркивайте, что не все занимаются тем, чем нужно. Например: "Мы ждем, когда двое замолчат; все должны смотреть на отвечающего".
  4. Индивидуальная коррекция. Если приходится обращаться к ученику персонально, делайте замечание незаметно для окружающих. Подойдите к парте нарушителя, наклонитесь и, стараясь не отвлекать других, быстро и тихо выскажите свою просьбу. Затем продолжайте урок. Например: "Квентин, я просила всех слушать меня, и мне бы хотелось, чтобы ты делал то же самое". -->

Учитель в своей работе должен опираться на то, в чём превосходит своих учеников: это интеллект и знания.

Поводов обвинить учителей множество. Школьники ложатся в больницы после драк. Сбежав из школы, они попадают в ДТП. Учитель может просто повысить голос на уроке на распоясавшегося ученика – это повод для разбирательств со стороны родителей и гневных постов в соцсетях. Определить, кто прав, а кто виноват, не так просто. Бывает, что обвинения сняты, но репутация уже испорчена.

Замкнутый круг

Грань между игрой, самозащитой и жестокостью очень тонкая.

Подобные истории – не редкость. А ведь такие дети в классе – мина замедленного действия. Если они травмируют других учеников, виноват будет учитель.

Мать дошкольника Алёна Седых (имя изменено. – Ред.) говорит, что сын приходит из детсада побитый сверстниками. И она уверена, что виноваты педагоги.

На уровне инстинктов

Психолог считает, что школьная администрация должна поддерживать учителей.


Права есть. А обязанности?


Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяна Шуваева:

«Обращения, связанные с несчастными случаями в школах, поступают на рассмотрение прокуратуры ежегодно. Проверяют, соблюдались ли требования законодательства при расследовании этих случаев, законны ли принятые решения. Предметом рассмотрения прокуратуры становятся несчастные случаи, произошедшие не только на уроках, но и во время любых организованных школой мероприятий (турпоездки, соревнования, походы, поездки на школьном транспорте до места назначения), после которых ребёнок утратил трудоспособность и не смог посещать школу хотя бы один день. Расследуют любые случаи – отравления, тепловые удары, обморожения, удары молнией, стихийные бедствия, укусы насекомых и животных, взрывы, ДТП, аварии и прочее. Обращения проверяет специальная комиссия. Инспектируют действия должностных лиц, квалифицируют случаи на связанные и не связанные с образовательной деятельностью. Если учитель окажется виновным, его ждёт дисциплинарная, административная или даже уголовная ответственность. Хочется обратить внимание: приходя в школу, ученики имеют право на охрану жизни и здоровья. Однако у них есть и обязанности: по закону об образовании РФ они должны уважать честь и достоинство других учеников и учителей, бережно относиться к имуществу.

Можно потребовать опровержение


Адвокат Марина Казанцева:

Читайте также: