Как следует пользоваться пипеткой для отбора проб жидкостей кратко

Обновлено: 02.07.2024

Из пипеток особого устройства следует упомянуть об одной, наиболее удобной для отбора ядовитых жидкостей. Эта пипетка (рис. 102) снабжена резервуаром, состоящим из двух шариков. При наклонении пипетки таким образом, чтобы ртуть заполнила шарик 2, часть воздуха из пипетки вытесняется. Затем конец пипетки вводят в жидкость и наклоняют пипетку так, чтобы ртуть перетекла в шарик 1, при этом жидкость заполняет пипетку. Количество набранной жидкости зависит от угла наклона пипетки. Выливают жидкость, наклоняя пипетку так, чтобы ртуть из шарика 1 перелилась в шарик 2. Верхний конец пипетки сделан в виде крючка, за который ее можно подвешивать.

Для отбора вредных веществ применяют также пипетку, указанную на рис. 103. Эта пипетка состоит из двугорлой склянки Вульфа /, резиновой груши 2 и собственно пипетки 3. Последняя имеет изогнутый нижний конец, снабженный краном. Верхний открытый конец пипетки закрывают стаканчиком для предотвращения попадания в нее пыли. Жидкость поступает в пипетку через трубку, вставленную в склянку Вульфа почти до * дна. Пипетка имеет два деления: вверху и внизу (на уровне крана).

Для наполнения пипетки закрывают кран и осторожно нажимают на грушу, в результате чего раствор по питающей трубке переливается в пипетку. Когда уровень жидкости поднимется немного выше верхней черты, грушу отпускают. После этого, открывая кран, дают вытечь части жидкости, чтобы вытеснить пузырьки воздуха, Находящиеся в трубке с краном; повторно нажимая грушу, снова наполняют пипетку. Осторожно открывая кран, дают стечь избытку жидкости, так чтобы уровень ее ока'зался точно на верхней черте. Отмеренный объем жидкости выливают в сосуд, закрывая кран в тот момент, когда уровень жидкости достигнет нижней черты. Для тех же целей применяют пипетку, показанную на рис. 104. Особенность ее состоит в том, что пипетка



снабжена баллоном 1 емкостью 50 мл для отбираемой" жидкости. Градуированная трубка пипетки бывает емкостью 5 и 10 мл. Для заполнения пипетки открывают кран 3 на соединительной боковой трубке 2 и заполняют пипетку точно до метки. Затем кран боковой трубки закрывают. Для спуска жидкости открывают кран 4.

Эта автоматическая пипетка может быть использована и в качестве бюретки для титрования.

Пипетку крепят в штативе при помощи большой муфты. Применяются автоматические пипетки (рис. 105)' емкостью 1 и 10 мл, с притертой пробкой и без нее.

Пипетку можно укрепить с помощью резиновой пробки на любой колбе. Для заполнения пипетки наклоняют колбу так, чтобы жидкость вливалась в пипетку через внутреннее отверстие. Затем колбу приводят в первоначальное положение. При этом избыток жидкости стекает обратно в колбу. Отмеренный объем жидкости выливают через сливное отверстие.



Рис. 105. Автоматическая пипетка.

Рис. 106. Микропипетки.

В тех случаях, когда нужно отобрать пипеткой жидкость, в которой взвешены твердые частицы, к пипетке можно сделать приспособление для фильтрования набираемой жидкости. Оно состоит из небольшого куска стеклянной трубки, внутрь которой помещают какой-либо фильтрующий материал, например стеклянную вату. Стеклянную трубку соединяют с нижним концом пипетки при помощи небольшого куска резиновой, но лучше — прозрачной полиэтиленовой трубки и набирают фильтрующуюся жидкость обычным образом. После того как пипетка будет заполнена, приспособление снимают. В качестве фильтра можно применить фильтровальную палочку с вплавленным фильтром из прессованного стекла.

Для отмеривания малых объемов жидкостей применяют микропипетки емкостью 1, 2, 3 и 5 мм. Микропипетки (рис. 106) часто градуируют, они имеют деления вч0,01 мл, что позволяет делать отсчет с точностью 0,002—0,005 мл.





Градуированной пипеткой можно отбирать не только один определенный объем жидкости (как обыкновенными пипетками), но любой в пределах ее емкости. Жидкость набирают в пипетку до нужной метки (нижний мениск жидкости находится на уровне последней) и аатем выливают ее, как обычно.

Пипетки должны быть всегда чисто вымытыми; их следует ставить в особый штатив (рис. 107) и закрывать сверху маленькими пробирками или куском чистой фильтровальной бумаги. Если штатива в лаборатории нет, пипетки можно храниаъ в стеклянном цилиндре, на дно которого предварительно кладут несколько слоев чистой фильтровальной бумаги, вырезанной кружками; После работы пипетку ополаскивают несколько раз ди1 стиллированной водой и помещают в стеклянный цилиндр, каждый раз заменяя верхний слой фильтровальной бумаги свежим.

Обычными пипетками нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды, например концентрированные кислоты, щелочи и т. п., так как объем отобранной'жидкости не будет соответствовать указанному. Для отбора таких жидкостей пользуются специально прокалиброванными пипетками.

При обращении со всеми видами пипеток нужно обязательно придерживаться следующих правил:

1. Пипетка при отборе жидкости всегда должна находиться в строго вертикальном положении.

2. При установке нижнего мениска на уровне черты глаз наблюдателя должен быть расположен в одной плоскости с меткой (метки на передней и задней стенках должны при этом сливаться в одну).

Газовые пипетки. Это — стеклянные приборы, которые служат для пропускания и отбора газов, подлежащих анализу. Газ поглощают жидким или твердым сорбентом, заполняющим газовую пипетку.

Простейшая газовая пипетка (рис. 108) состоит из двух стеклянных шаров, соединенных между собой коленчатой стеклянной трубкой и укрепленных в деревянном штативе. Шар, расположенный выше, имеет емкость около 100 мл, а расположенный ниже — около 150 мл. Больший шар пипетки снабжен коленчатой капиллярной трубкой, выступающей из штатива на несколько сантиметров и оканчивающейся оттянутым концом. Абсорбирующую жидкость наливают через широкую трубку верхнего шара при помощи воронки до тех пор, пока не заполнится нижний шар пипетки и капиллярная трубка.

Газовую пипетку для увеличения поверхности абсорбирующей жидкости заполняют твердым носителем ,(стеклянной дробью и т. п.).

Для специальных определений, например для определения водорода, метана и пр., применяют так назыь ваемые взрывные газовые пипетки (рис. 109). Взрывная

пипетка состоит из толстостенного шара для взрывания (с правой стороны) и шара для регулирования уровня (левый шар), соединенных между собой трубкой. Эти шары могут быть соединены с резиновой трубкой, обмотанной изоляционной лентой, причем шад для регулирования уровня можно перемещать вверх и вниз, если его укрепить на отдельном штативе.

В верхнюю часть шара для взрывания, возле капиллярной трубки, впаяны две тонкие платиновые проволоки, отстоящие одна от другой на расстоянии около 2 мм.



Рис. 108. Газовая пипетка.



Рис.109. Взрывная газовая пипетка.

В качестве заполняющей жидкости во взрывных пи« петках применяют ртуть. При работе со взрывной пипеткой измеренный объем газа вводят в пипетку, затем туда же впускают необхо* димый для сжигания газа воздух и закрывают кран на соединительной трубке. Резиновую трубку, надетую на открытый конец капилляра, зажимают. После этого для смешивания газов встряхивают пипетку и производя? взрыв, соединив платиновые проволочки с'индуктором и замкнув ток.

Бюретки применяют при титровании, для измерения точных объемов и пр. Различают бюретки объемные, вв* совые, поршневые, микробюретки и газовые.

Объемные бюретки. Это — стеклянные трубки с несколько оттянутым нижним концом или снабженные краном. На наружной стенке по всей длине бюретки нанесены деления в 0,1 мл, так что отсчеты можно вести с точностью до 0,02 мл.

Бюретки (рис. 110) бывают двух типов: с притертым краном (б) и бескрановые с оттянутым концом (а), к которому посредством резиновой трубки присоединяют оттянутую в капилляр стеклянную трубку; резиновую трубку зажимают зажимом Мора или же внутрь ее закладывают стеклянную бусину (рис. 111).

Вместо бусинки можно применять гладкую стеклянную палочку. Резиновая трубка должна иметь стенку толщиной не менее 1,5 мм, а внутренний диаметр — около 3 мм. Таким образом, наружный диаметр резиновой трубки — около 6 мм. Конец выбранной стеклянной палочки закругляют на пламени газовой горелки при постоянном вращении, пока на нем не появится небольшое утолщение.





Рис. 110. Бюретки объемные.

Рис. 111. Резиновая насадка с бусиной для бюреток.

После охлаждения отрезают кусок дли-,. ной 8 мм, для этого проводят на палочке черту, помещают палочку в отверстие в пробке до черты и отламывают. Острые края в месте излома проще всего сгладить напильником. После этого отрезанный кусок вставляют в резиновую трубку закругленным концом вниз.

Правила работы с пипетками. Во время работы с пипеткой избегают прикосновения рукой к ее средней части. От тепла, сообщаемого рукой стеклу, емкость пипетки и, следовательно, объем вмещаемой ею жидкости увеличиваются.

При работе пипетку берут за верхнюю часть большим и средним пальцами правой руки и глубоко (почти до самого дна сосуда) погружают нижний конец пипетки в раствор. Придерживая левой рукой сосуд, из которого берут жидкость, всасывают ртом жидкость в пипетку так, чтобы уровень в ней поднялся на 2—3 см выше метки. Затем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем (рис. 25), чтобы жидкость не выливалась из пипетки. Избыток жидкости медленно сливают из пипетки, ослабив слегка нажим пальца.

Рис. 24. Пропаривание мерной колбы:

1 - горелка; 2 - колба с водой; 3 — воронка; 4 — стеклянная трубка; 5 — мерная колба.

Когда нижняя полоса мениска коснется метки, отверстие пипетки плотно закрывают, усилив нажим пальца на верхнее отверстие, и переносят содержимое пипетки в колбу для титрования. При этом пипетку держат так, чтобы метка находилась на уровне глаза (рис. 26).

Выливать содержимое пипетки в другой сосуд необходимо медленно, давая всей жидкости равномерно стечь из отверстия пипетки. При быстром сливании раствора значительная часть его в силу законов истечения жидкости останется на стенках пипетки. Во время сливания жидкости пипетку держат в вертикальном положении.

К концу сливания, несмотря на все предпринятые меры, в пипетке все же остается некоторая часть жидкости. Поэтому по окончании сливания прикасаются на мгновение нижним концом пипетки к внутренней стенке сосуда, в который сливают раствор.

Можно пользоваться и другими способами наполнения пипетки и выливания из нее жидкости. Но существует одно обязательное правило: необходимо придерживаться во время работы одного и того же способа наполнения и выливания жидкости из пипетки.

Для наполнения пипетки легколетучими и ядовитыми жидкостями (хромовая смесь, растворы аммиака, органические растворители и т. п.) пользуются специальными приспособлениями (рис. 27). Засасывать такие жидкости ртом категорически запрещается.

Пипетки, промытые дистиллированной водой или соответствующим растворителем, хранят в специальных штативах (рис. 28).

Рис. 25. Положение пальцев при отборе пробы с помощью пипетки.

Рис. 26. Положение глаза при измерении объема с помощью пипетки.

Рис. 27. Прибор для заполнения пипетки летучими или ядовитыми жидкостями: 1 — резиновая груша; 2 — резиновые пробки; 3 — широкая стеклянная трубка; 4 — сосуд с раствором; 5 — пипетка.

Рис. 28. Штатив для хранения пипеток.

Во избежание попадания в пипетку пыли верхнее отверстие пипеток накрывают стеклянными или бумажными колпачками.

Очистка пипеток. Придерживаясь требуемых правил работы с пипеткой, все же можно допустить очень большие ошибки при выполнении объемно-аналитических определений. Это случается при работе с недостаточно очищенной или загрязненной в процессе употребления пипеткой.

Ошибки, обусловливаемые загрязнением пипетки, могут быть значительны, так как емкости пипеток сравнительно невелики, а искажения вследствие загрязнения пипеток могут быть относительно большими. Поэтому следует работать с абсолютно чистыми пипетками. Перед употреблением пипетки должны быть тщательно вымыты и пропарены.

Проверка емкости пипетки. Действительная емкость пипетки может значительно отличаться от номинальной емкости, обозначенной на пипетке. Поэтому перед употреблением пипетки следует проверить ее емкость.

Емкость пипетки проверяют путем взвешивания воды, вмещаемой пипеткой. Для этого предварительно взвешивают на технических весах пустую колбу емкостью . Потом выливают в нее воду из пипетки и вновь взвешивают. Взвешивание воды проводится три раза. Далее поступают так, как указано при проверке емкости мерной колбы.

Пример. Проверить емкость пипетки номинальной емкостью , если масса воды, вылитой из пипетки при 17° С, равна 24,35 г. Кажущаяся плотность воды при 17,0° С равна . Следовательно, действительная емкость пипетки:

Работа с пипетками. Пипетки бывают различных видов: стеклянные пипетки Мора, стеклянные и автоматические градуированные пипетки. Пипетки применяют для отмеривания различных объемов жидкости. В данной работе пипетки используют для отмеривания объема титруемого раствора.

Для наполнения стеклянной пипетки жидкостью к ней присоединяют резиновую грушу. Грушу сдавливают, нижний конец пипетки опускают в жидкость и разжимают грушу. Жидкость заполняет пипетку. Вынимают нижний конец пипетки из жидкости. Снимают грушу и быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем, не давая жидкости вытекать. Держа пипетку строго вертикально, поднимают ее так, чтобы метки оказалась на уровне глаз, затем понемногу ослабляют нажим пальца на верхнее отверстие пипетки, чтобы жидкость медленно вытекала. В тот момент, когда нижняя часть мениска опустится до нужной метки, опять плотно закрывают пальцем верхнее отверстие пипетки. Затем нижний конец пипетки помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, подняв палец, дают жидкости свободно вытечь из пипетки. Отобрав очередную порцию раствора, пипетку ставят в штатив. По окончании работы пипетку тщательно промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой и помещают в специальный штатив.

При работе с автоматическими пипетками используют пластиковые наконечники. На нижний конец пипетки надевают наконечник, большим пальцем вдавливают поршень до первого упора, помещают наконечник в жидкость и отпускают поршень. Жидкость заполняет наконечник. Затем наконечник помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, надавливают на поршень большим пальцем до второго упора. Жидкость струей выбрасывается из наконечника.

Каждый раствор берется своей пипеткой. Если во время выполнения определенного анализа приходится отбирать пипеткой один и тот же раствор несколько раз, то промывать пипетку или менять наконечник не нужно.

Работа с бюретками. Рабочий раствор (титрант) наливают в бюретку. Бюретку закрепляют в штатив в строго вертикальном положении. Затем бюретку наполняют раствором несколько выше верхней черты и открывают кран или зажим так, чтобы кончик бюретки наполнился раствором и вышли все пузырьки воздуха. Если из кончика бюретки пузырек не выходит, то, согнув каучуковую трубку, поднимают кверху кончик бюретки и открывают зажим. Пузырек быстро поднимается вверх и выходит. Если бюретка имеет кран, то удаляют пузырек, резко открыв кран и пустив большую струю раствора.

Подготовив бюретку и установив уровень жидкости немного выше нулевой черты, вынимают маленькую воронку, при помощи которой наполнялась бюретка, и доводят уровень жидкости в бюретке до нулевой черты. Воронку ставят на фильтровальную бумагу, чтобы не загрязнить ее посторонними веществами.

Для удобства отсчета за бюретку помещают лист белой бумаги, чтобы деления были лучше видны. Поверхность жидкости в бюретке представляется широкой вогнутой линией – мениском (рис.3.1). Отсчет проводится по нижнему краю мениска, при этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне мениска.

Работа с пипетками и бюретками. Мерные колбы

Рис. 3.1. Отсчет объема жидкости в бюретке.

Наиболее часто употребляют бюретки вместимостью 25 или 50 мл. Бюретки калибруются в мл и десятых их долях. Нулевое деление помещается вверху бюретки. Хотя каждое, деление бюретки соответствует 0,1 мл, объем жидкости необходимо измерять с точностью до 0,03 мл (рис. 3.1). Если титрование ведется из бюретки вместимостью 50 мл, то точность отсчета будет равна 0,05 мл.

Объем расходуемого на титрование раствора не должен превышать вместимость одной бюретки (рекомендуется расходовать примерно 20-30 мл раствора).

Окончив титрование записывают объем раствора, затраченного на титрование. При окончании титрования оставшийся раствор выливают из бюретки. После этого бюретку тщательно моют водой и ополаскивают дистиллированной водой. Наполняют бюретку до самого верха дистиллированной водой и закрывают сверху перевернутым маленьким стаканом или пробиркой для предотвращения попадания пыли.

Работа с пипетками и бюретками. Мерные колбы

Мерные колбы. Мерные колбы используют для разбавления анализируемого раствора до определенного объема, а также для приготовления титрованных растворов (рис. 3.2). Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы с длинным узким горлышком, на которое нанесена круговая метка. Наполняют мерную колбу сначала через воронку, а под конец при помощи пипетки, жидкость из которой приливают по каплям до тех пор, пока нижний край мениска не коснется метки. После доведения объема раствора до метки колбу закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.

Помогите, простые правила по химии 1) Как следует пользоваться пипеткой для отбора проб жидкостей?

2) Каким образом порошки переносят из банок, где они хранятся, в другую посуду?

3)Почему остатки веществ взятых из банок где они хранятся но не вовлеченных в реакции нельзя высыпать обратных в те же банки?


1) перед каждым отбором жидкости пипетка должна быть чистой.

Поэтому её следует промывать водой.

2) если порошки простые и не опасны для здоровья то пересыпаем в чистые нужные для работы банки.

Если порошок опасен для здоровья надеть перчатки, маску для защиты дыхательной системы и пересыпать в чистую банку / посуду (в шкафу с вытежкой)

3)в банке с реакцией уже смешались вещества и образовались новые продукты.

Высыпать / вылить обратно в банку откуда взяли - вещество не будет чистым.

И нельзя уже взять для новых / других реакций / опытов.


Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы?

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы.


Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы?

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы.


Можно ли в оловянной посуде хранить раствор карбоната натрия?

Можно ли в оловянной посуде хранить раствор карбоната натрия?

Дайте обоснованный ответ.

Напишите уравнение реакций.


Почему нельзя хранить уксусную кислоту (столовый уксус) в алюминиевой посуде?

Почему нельзя хранить уксусную кислоту (столовый уксус) в алюминиевой посуде?


Почему приготовленную пищу нельзя хранить в алюминиевой посуде?

Почему приготовленную пищу нельзя хранить в алюминиевой посуде?


Почему щелочнык растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде?

Почему щелочнык растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде?


Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы?

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислые растворы.


Почему щелочные растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде?

Почему щелочные растворы нельзя хранить в алюминиевой посуде.


СРОЧНО?

Что происходит после вскрытия банки с консервами?

Можно ли длительное время хранить пищевые продукты в оцинкованной посуде?


Почему в железном посуде нельзя хранить таетность тотияиына CuSO4×5H2O?

Почему в железном посуде нельзя хранить таетность тотияиына CuSO4×5H2O.


Это задачи на избыток и недостаток. Решение есть на фотографии. Когда находят , что дано в недостатке, рассуждают так(в данном конкретном случае) : для взаимодействия 24 г сульфата магния необходимо 16 г гидроксида натрия, а его по условию задачи д..


А) + 5, + 3, - 4, + , + 4, + , + 3, + 5 б) + 3, + , + 4, + 3, + 6, + 6, + 6 в) + 3, + 2, + 4, + 6, + 7 г) + 2, + 3, + 3, + 6 Вроде бы так )).


Тип хим. Реакций, в результате которых получают кислород - разложения.


Уважаемый Дмитрий Иванович Менделеев. Спасибо вам за всё. Вы открыли нам глаза( особенно в химии). Благодаря вам мы знаем из каких элементов состоит таблица Менделеева. Они все так хорошо и дружно распорядились благодаря вам. Вы можно сказать от..


Дано : m(ZnSO4) = 130 r m(H2SO4) - ? M(H2SO4) = 98 г / моль M(ZnSO4) = 161 г / моль n(ZnSO4) = 130 г / 161 г / моль = 0, 8075 моль Zn(OH)2 + H2SO4 = ZnSO4 + 2H2O Из УХР следует, что n(H2SO4) = n(ZnSO4) = 0, 8075 моль m(H2SO4) = 0, 8075 моль * 98 г /..

Читайте также: