Как следует экономить электроэнергию работая на электроплитах кратко

Обновлено: 07.07.2024

Если у вас дома электрическая плита, то обычно именно она является главным энергопотребителем. Таким образом, если оптимизировать процесс готовки, то можно сэкономить до нескольких десятков процентов от счетов за электричество . Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить потребление энергии. Начнём с универсальных советов, которые работают для любого типа электроплит, включая индукционные :

1. При готовке закрывайте крышку кастрюли или сковороды . Испаряющаяся вода уносит с собой львиную долю энергии, а крышка позволяет большую её часть вернуть обратно. Проведите эксперимент и увидите, что кастрюля под крышкой закипит на 20% быстрее. У меня на плите кастрюля без крышки кипит на 60% мощности, а под крышкой – на 40%, как видите, разница в 1,5 раза!

2. Варите продукты на минимально возможной мощности . Содержимое не должно активно булькать и почти выплёскиваться, достаточно тихого бурления где-то сбоку. Даже если в другой части кастрюли температура будет не 100°С, а 97, на скорость готовки это окажет минимальное влияние, а вот переход на единичку вниз по шкале мощности сэкономит вам несколько десятков процентов электричества.

3. Используйте специальные приборы для готовки с высоким КПД . Например, электрический чайник и мультиварка обладают КПД выше, чем плита. Поэтому при наличии лучше используйте их для готовки. Мультиварка ещё и время экономит, и не позволит сжечь посуду, если вы, как и я, можете забыть, что у вас на плите варится рис ;).

Теперь несколько советов только для владельцев классических электроплит с нагревательным элементом (любого типа, кроме индукционных) :

4. Держите ваше посуду и плиту в чистоте . Слой грязи плохо проводит тепло, а если грязь разной толщины, то ещё и сковорода будет плохо прилегать к поверхности плиты. В результате потери при нагреве растут.

5. Используйте остаточное тепло конфорки . Разогретая до нескольких сот градусов поверхность мгновенно не остынет. Использовать эту специфику можно двумя способами: 1) если надо приготовить несколько блюд, готовьте на одной конфорке по очереди. 2) Оставляйте немного неготовое блюдо на выключенной конфорке, оно дойдёт. Например, у меня после выключения конфорки вода под крышкой кипит ещё пару минут, вполне можно сварить сосиску или яйцо всмятку.

Следуйте этим несложным советам, и, надеюсь, счета за электричество в следующем месяце вас пусть немного, но приятно удивят!

Советы по использование электроплиты

Если у вас электроплита, то это, вероятно, главная статья затрат на электроэнергию в вашей семье (за исключением случаев, когда вы отапливаете электричеством квартиру/дом), так что если оптимизировать использование электроплиты, то это позволит сэкономить до десяти процентов по счетам за электричество. Предлагаю вам несколько советов, актуальных в первую очередь для обычных (не индукционных) плит:

  1. Убедитесь, что поверхность и вашей плиты, и вашей посуды чистая и ровная. Что грязь, что воздух между поверхностью плиты и посуды значительно ухудшают теплопроводность, а значит, готовка будет идти дольше, и энергии впустую расходоваться больше.
  2. При готовке, особенно варке, закрывайте крышку кастрюли. Вы сами можете поставить опыт и увидите, что кастрюля с закрытой крышкой закипит примерно на четверть времени раньше, а значит, сэкономит столько же энергии. И в процессе кипения закрытая крышка позволит экономить. Могу сказать, что у меня с открытой крышкой кипение поддерживается при включении плиты на 6 (регулировка от 0 до 9), а с закрытой – на 5 и даже на 4. Если считать, что потребление энергии прямо пропорционально цифре, то имеем экономию энергии на 20-50%.
  3. Найдите ту минимальную мощность, при которой кастрюля кипит, и варите на ней. Причём совершенно не обязательно, чтобы всё мощно бурлило! Будет достаточно, даже если потихоньку булькает сбоку. Возможно, в какой-то части кастрюли температура при этом будет не 100 градусов, а 98, но для варки этого более чем достаточно (и вообще на высоте 600 метров вода при 98 градусах кипит, люди в горах варят при более низкой температуре, и всё нормально). Ну сварится на 2% медленнее, зато энергии сэкономите порядка 20% (опять же, если выставите 5, а не 6).
  4. Помните, что конфорка у вас разогрета до температуры больше сотни градусов и мгновенно не остынет, поэтому зачастую можно отключить конфорку, а блюдо дойдёт за счёт остаточного тепла.
  5. Аналогично, если надо приготовить/разогреть несколько блюд, старайтесь их готовить последовательно на одной конфорке: вы эффективно используете текущий нагрев, вместо того чтобы тратить время и энергию на нагрев с нуля второй конфорки.
  6. Ставьте посуду на конфорку подходящего размера. Можно поставить большую посуду на меньшую конфорку, в этом случае перерасхода энергии не будет, просто дольше будет готовиться. А вот если посуду с небольшим дном ставить на крупную конфорку, то значительная часть энергии будет уходить на обогрев кухни.
  7. Скороварка готовит еду не только быстрее, но и экономнее: плотно закрытая крышка уменьшает потери тепла при испарении, а меньшее время готовки – общие потери энергии из-за невысокого КПД плиты.
  8. Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их. Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.
  9. Не меньше позволит сэкономить и мультиварка. Время готовки, скажем, риса на плите и в мультиварке примерно одинаково, только моя мультиварка потребляет не более 500 Вт, в то время как на плите вода будет доходить до кипения при потреблении 1,7 кВт и дальше рис варится при 800 Вт. Кроме того, рис на плите надо помешивать, мощность убавлять, следить, чтобы не убежал и вообще не забыть вовремя выключить (у меня на счету несколько сожжённых кастрюль, когда хочешь совсем немного поработать, пока готовится, не включив таймер), так что если есть мультиварка – пользуйтесь.

Надеюсь, эти советы помогут вам немного сэкономить на электричестве и при этом, как мне кажется, не тратить лишних сил и времени ;).

Как готовить на электроплите и экономить: 10 советов

  1. При покупке новой плиты выбирайте модель класса энергоэффективности А и выше.
    Лучше А+ и А++. Она использует значительно меньше электроэнергии, чем старая
    техника.
  2. Плотно закрывайте посуду крышкой, когда готовите, чтобы уменьшить энергозатраты
    на 20-30%.
  3. Не включайте конфорку на полную мощность без необходимости. Переводите ее в
    минимальное положение сразу после закипания воды.
  4. Посуда с толстыми стенками позволит еде дольше оставаться теплой. Если вам
    нужно приготовить небольшое количество пищи, используйте маленькую посуду с
    толстым дном.
  5. Дно кастрюль и сковородок должно быть диаметром с конфорку или чуть больше — так
    вы избежите напрасного использования энергии.
  6. Выключайте плиту за несколько минут до завершения приготовления и накрывайте
    посуду крышкой. Конфорки остывают долго, поэтому остаточное тепло доведет
    блюдо до готовности.
  7. Периодически проверяйте состояние конфорок. При выходе из строя спирали
    минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А трещины на
    поверхности ухудшают теплопередачу.
  8. Готовя в электродуховке, загружайте ее максимально. За раз можно приготовить
    несколько блюд.
  9. Отдавайте предпочтение индукционным варочным панелям, которые нагревают
    только дно посуды, автоматически выключают нагреватель при снятии посуды с
    плиты и позволяют управлять температурой нагрева.
  10. Не включайте электроплиту каждый раз, когда нужно вскипятить воду или разогреть
    пищу. Для этого экономнее использовать электрочайник и микроволновую печь.


Продолжаем наш нелегкий марафон по покорению домашнего хаоса с выгодой для кошелька. Посмотрим, как можно сэкономить на электроэнергии на кухне — месте, в котором хозяйке приходится находиться немалую часть своего времени.

Экономичная стирка

Знаете ли вы, что стиральная машинка — один из самых энергоемких приборов в вашем доме? Без нее никак не обойтись — это факт. Единственное, что вы можете сделать, — это убедиться, что процесс стирки проходит максимально эффективно в плане энергосбережения.

Энергосберегающие правила эксплуатации стиральной машинки

Неисправные краны

Если у вас в квартире установлен электронагреватель воды, то вода, капающая из крана, будет не только раздражать, но и (если это горячая вода) приносить дополнительные расходы. Вы можете заявить, что это копейки, и что мелочиться — не ваш уровень. Но в любом случае, протекающий кран — это непорядок, которому не место в доме любой антикризисной хозяйки.





Есть несколько простых способов экономии электроэнергии при приготовлении пищи (особенно это касается квартир, в которых установлена электроплита).

Читайте также: