Как сегодня мы воспринимаем подвиг декабристов и их жен кратко 7 класс

Обновлено: 04.07.2024

Не думаю, что сейчас все женщины так легко бросят свою работу-карьеру, уютную квартиру, свой быт, и помчатся за мужем. С другой стороны, почему жертвовать должны всегда женщины? А?

Безусловно, восхищаемся их самоотверженностью, но мало кто сможет повторить их подвиг, да и в то время тоже мало кто бы мог.
Идея произведения Некрасова - воспеть русскую женщину, восхититься ею

Безусловно, восхищаемся их самоотверженностью, но мало кто сможет повторить их подвиг, да и в то время тоже мало кто бы мог.
Идея произведения Некрасова - воспеть русскую женщину, восхититься ею

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Некрасов - Русские женщины. Княгиня Трубецкая (7 класс, Коровина, 1 часть, стр. 255, 271-273, 277-278)

Заказ сочинений

Творческое задание

Да, такое стихотворение у меня есть. Оно называется “Дед Мазай и зайцы”. Мне читала его мама еще до школы. Мне оно очень понравилось. Эта история о благородному Деде Мазае, о том, как он ладил с зайцами, а в конце отпустил их на волю.

Paзмышляем о прочитанном

1. Прошло почти два столетия после восстания декабристов 1825 года. Как сегодня воспринимаем мы подвиг декабристов и их жён?

Те люди, которые участвовали в восстании декабристов, были сосланы в Сибирь на пожизненную каторгу. Это тяжелые условия для жизни человека: лютый мороз и физическая работа не покладая рук.

Жены декабристов во имя клятвы, данной супругам, отправляются вслед за ними, не страшась ничего.

Когда я узнал об этом героическом поступке, то испытал огромное чувство гордости за русский народ и силу духа русских женщин. Их подвиг мы помним до сих пор.

2. Каким вы представляли себе тяжкий путь жён декабристов в Сибирь? Какие чувства поэма Некрасова вызвала у вас? Постарайтесь сформулировать тему и идею этого произведения.

Я думал, что путь жен декабристов намного проще, чем есть на самом деле. Но, когда я прочитал поэму “Русские женщины”, то пришел к шок от того, насколько сильны женщины, которые отправляются в Сибирь. Они готовы отказаться от всего, испытать физические и нравственные страдания, но быть рядом с любимыми.

Прочитав поэму, я испытал чувство гордости и сострадания. Я считаю, что тема этого произведения - тяжелая судьба жен декабристов, а идея - показать их подвиг, силу, настоящую любовь и целеустремленность.

Некрасов при описании генерала использует такие выражения: “старый генерал”, “почтенный генерал”, “начальник городской” и другие производные от слова старый. Выбирая эти определения, поэт показывает свое уважение к этому герою, подчеркивает его положение в обществе.

4. Что говорит княгиня о светском обществе и своём долге? В чём пафос её доводов в разговоре с генералом и какие из них вам кажутся особенно убедительными? В чём их сила?

Княгиня готова отказаться от светского общества. Трубецкая понимает, что это лживые и корыстные люди. Если раньше это общество было раем, а сейчас “пни торчат”.

Она считает поездку к мужу - своим долгом, делом чести.

Пафос - это воодушевление. Княгиня была настолько воодушевлена, что слушая все доводы генерала, все равно не отступала от своего плана приехать к мужу. Наиболее убедительным стал тот факт, когда она была готова идти к мужу пешком. Сила их в ее правде и решительности.

Словарь княгини характеризует ее как сильную женщину, для которой нет преград, чтобы встретиться с мужем. Автор относится к ней уважительно.

Творческое задание

Считаете ли вы поступок княгини Е. И. Трубецкой подвигом? Дайте развёрнутый письменный ответ на этот вопрос. Прочитайте самостоятельно стихотворение Н. А. Некрасова. Подумайте, в чём его главная мысль. Какие чувства вызывает оно у вас?

Да, я считаю ее поступок подвигом. Ведь несмотря на то, что ее жизнь превратится в каторгу, она лишится всех почестей, которые имела, она продолжает свой путь. Даже когда генерал сказал, что лошадей нет и княгиня дальше идет пешком, она не испугалась и была готова ко всему.

Это стихотворение о силе духа русских женщин. Что несмотря на физическую боль, истязания, женщина все стерпит.

Фонохрестоматия

Слушаем актерское чтение

1. В первой части поэмы автор воссоздаёт картину прощания княгини Трубецкой с отцом. Старый граф молчит, поэт не говорит о его чувствах, но нам понятно состояние графа, мы догадываемся о его мыслях. Как поэту удалось показать переживания отца, провожающего дочь в страшные каторжные края? Как актриса помогает нам понять мысли и чувства графа?

Поэт показал переживания графа-отца его действиями. Когда была готова повозка для княгини, он положил туда образок и зарыдал. Становится понятно, что в такой ситуации надежда только на Бога.

Актриса передает переживания графа интонационно.

2. Как вы считаете, почему княгиня в сцене прощания спокойна, непоколебимо уверена в верности выбранного решения? Может быть, период терзаний, сомнений уже пережит? Даёт ли основания для таких предположений своим чтением актриса?

Потому что она понимает, что назад пути нет и морально она уже настроилась. Пусть ей будет тяжело, но она будет рядом с мужем, сможет оказать ему поддержку. Актриса читает эти строки уверенно.

3. Вторая часть поэмы — долгий, многодневный диалог губернатора и княгини. Актёру удалось создать психологически сложный образ старого генерала. В чём противоречивость ситуации, в которой оказался генерал? Долг или сострадание заставляют его отговаривать, убеждать княгиню вернуться?

Противоречивость ситуации в том, что сначала генерал всячески отговаривал княгиню не ехать в Сибирь. Она подписала отказ от своих прав, обрекая себя на жизнь простолюдинки. Затем генерал сказал, что лошадей нет и путь княгиня продолжит пешком. Но потом он понял, что и это ее не остановит и да лошадей.

Я считаю, что сострадание генерала завладело им. Под влиянием этого чувства он убеждал княгиню остаться. Ведь, по приезду в Сибирь ее жизнь уже не будет прежней.

4. Как актёр средствами художественного чтения сумел передать борьбу, развитие чувств, переживаемых генералом в ходе диалога с княгиней?

Актеру удалось это передать сменой интонации, постановкой логических ударений, ритмикой чтения.

Размышляем о прочитанном

1. Против кого направлен гнев поэта? Какие чувства хочет разбудить в читателе Некрасов?

Поэт выражает свой гнев против чиновников, которым дозволено все. В этом стихотворении Некрасов показывает читателю, какая огромная пропасть между обычным русским народом и власть. Он хочет разбудить чувства долга и справедливости.

2. О сцене у парадного подъезда рассказала поэту А. Я. Панаева, его жена. Как вы думаете, только ли этот конкретный эпизод изображён поэтом? Подготовьте устный ответ, подкрепив его цитатами из текста и высказав свои суждения об иллюстрациях к стихотворению.

Я еще обратил внимание на эпизод, когда “обозленные бедняки ” приходили к парадному подъезду, а их прогоняли, так как “владелец роскошных палат” спит. Т.е. народ с утра уже занят работой “солнцем палимы”, делами, а у чиновников такого нет. Но сон имеет и другие значение, переносное: он спит и не замечает того, что происходит вокруг, не обращает на это внимание. Д. Шмаринов точно передал настроение всего стихотворения в своей картине. Иллюстрация получилась печальной, но реалистичной.

Совершенствуем свою речь

одержимый холопским недугом - бедняк, который пришел просить помощи,

заветным дверям - предел мечты, цель,

пышный подъезд - красиво украшенный, закрыт для простого человека,

убаюканный ласковым пением - пение успокаивает и человек забывает о своих проблемах.

Так часто Некрасов употребляет эти слова, чтобы передать то, что народ страдает, а именно в спасение Отчизны, он хочет быть услышанным.

11 женщин отправились за своими мужьями в Сибирь после страшного приговора суда над 121 декабристами. Остальные, - матери и даже сестры.

Чем занимались знаменитые женщины в Сибири, и почему о них написано больше, чем о самих декабристах?

Современные статьи о них изобилуют в основном осуждением, почему они бросили своих детей. Так почему же они так поступили? На эти и другие вопросы попробуем ответить.

Мария Волконская ( до замужества Раевская) мужа не любила. Так ли? Едва оправившись от родов, она ждала его возвращения, а когда узнала, что он арестован, лишилась чувств. Не любила. Потом , несмотря на страшное сопротивление отца ( а он у нее был самый героический, Николай Раевский, тот самый, который руководил батареями на Бородино) и всей родни, отправляется в Сибирь. Едет мимо городов, где в окнах она видит балы, слышит смех и радость бытия. Ей 18 лет. Пишет о том, что больше никогда не увидит света. Но свою маленькую кибитку не поворачивает, едет прямиком в Читу. За 28 дней она проехала почти всю Россию, - от Петербурга до Читы, практически не останавливаясь. В пути Мария практически ничего не ела. Читая ее воспоминания, я поняла: она мужа любила и безмерно его уважала. Любовь была не такая, как сейчас мы себе представляем, - розы, романтИк, рестораны…Любовь, которая не каждому по плечу: поцеловать кандалы на ногах у любимого!

Женщины шили для каторжан одежду, рискуя своим здоровьем ( Муравьева умерла, по одной из версий, обморозив ноги, потому что из своих сапог сшила меховую шапку для каторжника). Они варили обед для заключенных, отменив для себя ужин. Рожали детей. Умирали. Изнеженные дворянки, которые даже не одевались раньше самостоятельно. Дочери богатейших фамилий. Поступали так, как не плечу даже самому отчаянному авантюристу.

Жизнь, которую они вели, была тяжела. Много было о них сплетен, досужих вымыслов. Все потому, что они бросили вызов общественности, и их имена в петербургских салонах предпочитали говорить шепотом. В конце жизни Мария Волконская с мужем выехали из Сибири. Оба были морально опустошены, - жили отдельно, практически не общались. Осуждать их нельзя, - они пережили такое, которое не каждому по плечу.

Николай 1, несмотря на свой крутой нрав, не выполнил ни одной из своих угроз в адрес этих женщин: их дети не стали крестьянами, как он сначала велел, их переселили в отдельные дома, где они даже собирались в салоны, сняли кандалы, хотя все это произошло через несколько лет.

Даже с точки зрения современной истории, они те, кто не побоялся бросить вызов режиму. Я не знаю, с кем еще в истории их можно сравнить. По благородству душ, по степени самоотреченности от всех благ, и даже от себя самих. Бросить родных, детей, - и добровольно в тюрьму!

Почему о них пишут? Думается, мало в нашей истории есть таких чистых имен.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Мари Умняшка

Лучший ответ:


Суррикат Мими

Каждый воспринимает по своему.Декабристы хотели что бы жизнь стала лучше,но так как они выступали против воли царя.то их отправили на север.А жены,были настоящие и верные.Они знали что они могут не вернуться ,но все ровно поехали в след за своими мужьями.
А можно судить и на оборот.Что декабристы делали все правильно.А жены их,зря по ехали,зная что их ждет там смерть.
Каждый человек судит по разному.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Читайте также: