Как сделать самогон на химии в школе

Обновлено: 04.07.2024

перегонный куб делается дома на коленке - и если ученик не способен на такое - ему нечего делать на химии.

Потому что это дело учителя биологии. Та же "тело", "голова", "хвост". Да и превращение в свинью, тоже его тема.

Причина тут просто, вы изучаете химию, а процесс варки самогона - это биохимический процесс. К вашему счастью, в школе иохимию не проходят, а то вы бы сами принесли бы учителю ящик Хеннеси, чтобы он не преподавал такой жуткий предмет. Я инженер-химик, с дрожью думаю об этом предмете, а моя знакомая - врач, уже находясь на пенсии вспоминает с ужасом, как она его сдавала.

Viktor Rudjak Искусственный Интеллект (191596) Ну, у нас их было 6, но слава богу биохимии у нас не было

Все очень просто! Он не хочет получить двушечку по одной статье и пятерочку по второй! Ему наверное лет-то, уже! Вот и подсчитал!


А нас учили. Поваров. И это был единственный урок, когда пацаны сидели молча и усердно чертили схемы и записывали.


Потому что в нашем государстве невыгодно самому государству чтобы люди гнали самогон так как им нужно чтобы мы закупали у них в магазинах алкогольную продукцию.


Потому что это не химия, а теплоэнергетика Слышали про крекинг нефти? Самогон - продукт крекинга браги.

Фотострана / Вопросы и ответы / Другое / Почему учителя по химии не хотят учить нас, как варить самогон?

Многие задаются вопросом, что собой представляет самогон и что в него входит? Почему среди одних людей распространено мнение, что самогон полезнее водки, а другие считают иначе? Люди интересуются составом алкоголя, а самые любопытные из них и его формулой. Что же собой представляет формула самогона и варьируется ли его состав в зависимости от технологии производства и начального подбора сырья?

Самогон представляет собой алкогольный напиток, который готовят в домашних условиях посредством перегонки сырья. В качестве последнего для приготовления используют брагу — продукт брожения разных веществ на основе сахара и крахмала. Получается, что можно определить понятие самогон двумя другими: брага и дистилляция.

напиток самогон

Что входит в состав самогона?

Химический состав браги

Для того чтобы определиться с реальной формулой самогона, нужно в первую очередь узнать, из чего его готовят. Как мы уже выяснили, основой для самогона является брага. Из чего делают брагу? Лучше всего изготовить из сахара, в качестве замены которого могут выступать продукты, содержащие большое количество сахарозы. Например, некоторые фрукты или варенье.

Продукты разбавляются водой и добавляются дрожжи. В зависимости от качества воды и дрожжей, брага по-разному может бродить, и выход алкоголя будет меньше или же придется очень долго ждать. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, но можно взять и хлебные.

Что касается воды, то предпочтение отдается родниковой, бутилированной или питьевой. Если нет возможности добыть такую воду, можно использовать воду из-под крана. Но только ей необходимо дать 10–12 часов отстояться, чтобы осел хлор. Не рекомендуется использовать для браги кипяченую воду, так как в ней очень мало кислорода. То же самое касается и дистиллированной воды, но, кроме этого, в ней отсутствуют и питательные микроэлементы.

Приготовление браги следующее. Все ингредиенты смешивают в специальной емкости и ставят на брожение; в качестве таковой подойдет любая, главное, чтобы она была пищевой. Лучший вариант — стеклянная. Емкость для брожения обязательно нужно накрывать специальным устройством, которое будет отводить углекислый газ и не пропускать воздух. Это очень важный момент: из воздуха могут попасть бактерии, кроме того, он даст сахару бродить.

Брожение должно проходить при температуре 20–30 градусов. Некоторые даже используют специальные термостаты для того, чтобы температура держалась на этом уровне, потому что в этом диапазоне брожение проходит максимально эффективно. Если температура ниже 18, то процесс может и вовсе не начаться.

В качестве термостата хорошо подходит аквариумный нагреватель. Брожение длится около 3–10 дней. Ускорить этот процесс может подкормка. Последняя представляет собой продукты, которые усиливают жизнедеятельность дрожжей. В домашних условиях это может быть, например, кукурузная и ржаная мука.

Существуют многочисленные рецепты браги. Приведем наиболее простой из них. На 4-5 л воды берется 100 грамм прессованных дрожжей и один кг сахара. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, понадобится в пять раз меньше. Сахар необходимо растворить в воде, так как в обычном виде он осядет на дно и в процессе брожения участвовать не будет.

Сухие дрожжи также подготавливаются. В отдельной посуде необходимое их количество заливается водой с температурой 25–30 градусов и добавляются две-три ст. ложки сахара. Через час дрожжи оживают и все смешивается в бутылке из стекла. Полученный раствор ставится в теплое место и устанавливается гидрозатвор. В качестве основы для браги используются зерновые, например, ячмень или пшеница, а также варенье и фрукты.

Вообще, практически не существует ограничений по сырью для подготовки браги. Для того чтоб определить, какие продукты подходят для этой цели, нужно вспомнить основное определение самогона. То есть для приготовления браги подойдет любой пищевой продукт, который содержит большое количество сахара или крахмала. Популярным продуктом, как уже говорилось, является сахар, но на самом деле количество используемых продуктов ограничивается только фантазией.

Все они разделяются на две категории — содержащие крахмал или сахар. Крахмала больше всего в зерновых культурах: овсе, ржи, пшенице, рисе и картофеле. А из фруктов больше всего содержится сахара в яблоках, вишнях, сливах, рябине, черешне, груше, клубнике, малине и других. Наиболее качественный самогон получается из лучшего сырья.

Как из браги получается самогон?

После приготовления браги, хоть она и сама является продуктом, который можно употреблять, делать этого не стоит, лучше перегнать. Это делается для того, чтобы получить более чистый напиток. Как определить, что брага готова? Это можно узнать по ее вкусу, она не должна быть сладкой.

После этого начинаем процесс перегонки. Для этого необходимо иметь хотя бы элементарный дистиллятор или самогонный аппарат. Самогонный аппарат в основном состоит из трех частей: перегонного куба, где нагревается и испаряется брага, змеевика, где она охлаждается, и приемной емкости.

Для лучшего отделения сивушных масел и других компонентов могут также использоваться сухопарник, ректификатор, дефлегматор и другое. Перегонный куб обычно представляет собой 10 или 20-литровую емкость из нержавеющей стали или меди. В качестве перегонного куба часто используется кастрюля, молочный бидон, пивной кег или другие емкости. Такая посуда может нагреваться с помощью газовой или электроплиты, иметь встроенные тэны, а также с помощью индукционной и обычной печки.

Змеевик чаще всего делается из меди и представляет собой трубку, изогнутую в спираль, которая находится в холодильнике. В холодильник поступает проточная холодная вода, которая постоянно охлаждает и конденсирует пары браги.

Если содержание сахара в браге неизвестно, используется отбор по спирту. Первая перегонка проводится без разделения на фракции. При второй перегонке отбирают 8–15 % выхода на один литр спирта. Например, для самогона крепости 40 градусов в одном литре содержится 400 мл спирта. Таким образом, с каждого литра самогона нужно отобрать 60 мл.

Вследствие нескольких перегонок и последующей очистки получается самогон высокой крепости. Обычно для употребления необходим стандартный 40-градусный напиток. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно разбавлять самогон водой.

Какую воду для этого использовать, каждый решает сам для себя. Обычно, как и при приготовлении браги, — питьевую, можно взять воду из-под крана, но очень важно, чтобы она отстоялась. Есть формула для разведения, определяющая требуемое количество воды. Но для этого нужно знать изначальную крепость продукта:

А/В*С, где С = количество воды.

А — крепость самогона изначальная.

В — крепость самогона желаемая.

После этого, в соответствии с формулой, разбавляем водой до нужной концентрации. Пример расчета выглядит следующим образом. Допустим, у нас есть два литра продукта, крепость которого 85 %, а на выходе нужно получить — 40. Требуемый объем воды считается следующим образом (85/40)*2 л-2 л = 2,25 л.

На производстве для этих целей используется таблица, в домашних условиях она не нужна. Достаточно будет посчитать количество алкоголя по формуле. Важный момент: всегда необходимо лить воду в самогон, иначе напиток может помутнеть.

формула самогона

Таблица Фертмана для разведения самогона

Польза и вред самогона

Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи. Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога.

Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра. Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение.

Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Интересные факты

Формула самогона довольно сложная. Она зависит от его состава, от рецепта приготовления браги, от условий брожения и от точного выполнения технологий процесса перегонки. Точно сказать, из чего он состоит, довольно сложно, да и польза его не совсем однозначная. Главное, что при употреблении любого алкогольного напитка необходимо знать меру.


Навряд ли в России можно встретить любителя алкогольных напитков, который не знает, что такое самогон. Этот алкоголь домашнего производства давно и прочно вошел в обиход многих россиян. Среди его основных достоинств принято отмечать простоту изготовления и высокую крепость. Но не стоит думать, что столь широко самогон известен только в России. Вовсе нет, поклонники этого напитка живут по всему миру. Любителей самогона можно встретить в Грузии, Болгарии и США. В каждой стране есть свои рецепты изготовления алкоголя, однако существует одна формула самогона в химии, объединяющая их все.

Формула самогона

То, что самогон имеет свою химическую формулу, вполне объяснимо с научной точки зрения. По сути, процесс производства самогона и являет собой сложную химическую реакцию. Дрожжи оказывают воздействие на сахар, тот расщепляется на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Учеными принято изображать эту химическую реакцию следующей формулой:

Исходя из нее, достаточно легко дать научное определение самогону. Получается, что при помощи формулы было научно доказано: самогон это результат слияния воды, этилового спирта и углекислого газа.

Поломать голову химикам пришлось над другим вопросом: как определить количество воды для изготовления требуемого объема алкоголя? Ответ был найден при помощи еще одной формулы:

(А/В) * С — С = количество нужной воды

Где А — это крепость изготавливаемого продукта, B — это желаемая крепость, которую не всегда удается получить на практике, а С — объем самогона.

Учеными принято делить химические формулы на 3 группы: простейшие, истинные и рациональные. Разница между ними совершенно очевидна. Если простейшая формула пригодна к применению в любых условиях, то истинная может использоваться, лишь когда доподлинно известна молекулярная масса вещества, а рациональная — позволяет выделить требуемые группы атомов из общего объема. Нельзя ответить на вопрос, какая из формул важнее для тех, кто занимается варкой самогона — при производстве этого алкоголя используется каждая из них.

Для самогона могут быть использованы самые разные продукты, никак не влияющие на общую химическую формулу. Все это зависит лишь от вкусовых предпочтений производителя. Злаки, свекла, картофель, перезрелые фрукты — ничто из этого неспособно навредить самогону. Единственное ограничительное условие было сформулировано ГОСТом в целях предотвращения отравлений домашним алкоголем. ГОСТ категорически запрещает производителям использовать в приготовлении напитка ненатуральное сырье, так как оно может нанести непоправимый вред жизни и здоровью потребителя. Во всем остальном никаких ограничений нет.

Составляющие браги

В основе любого самогона лежит брага. Представить без нее изготовление этого алкоголя просто невозможно. А из чего состоит сама брага? Чаще всего варщики определяют ее, как слияние простой воды, текущей из-под крана, сахара и дрожжей. Новички задаются вопросом, какие дрожжи лучше всего использовать при изготовлении самогона. Ответ на данный вопрос кажется очевидным — для этого алкоголя лучше всего подходят спиртовые дрожжи.

При смешивании ингредиентов очень важно соблюдать нужные пропорции. В противном случае вы рискуете навредить вкусовым качествам самогона или его крепости. Формулы и точные химические расчеты… Без этого в производстве самогона не обойтись. Профессионалы советуют использовать для браги 1 килограмм сахара, не меньше четырех литров воды и 100-120 грамм дрожжей.

Также стоит помнить, что очень важен для процесса брожения температурный режим. Заготовленную брагу необходимо поместить в темное место, температура в котором варьируется от 18 до 24 градусов. Такая температура не только не навредит алкоголю, но и положительно повлияет на скорость брожения.

Особые требования варщики предъявляют не только к дрожжам (как было сказано выше, в производстве принципиально использовать именно спиртовые дрожжи), но и к воде. Многие начинающие производители самогона считают, что использовать для браги стоит только кипяченую воду, ведь она безопаснее для здоровья. Это категорически неверно! Для браги подходит лишь сырая проточная вода, ведь она содержит в себе достаточное количество растворенного воздуха. А насчет вредных микроорганизмов, обитающих в такой воде, переживать не стоит — они неизбежно погибнут в процессе брожения.

Перегонка браги

Почти готовую брагу на заключительном этапе производства следует разогреть до 65 градусов. Это позволит вам уничтожить все вредные компоненты, образовавшиеся при брожении. Самым опасным из них является метиловый спирт. После испарения вредных примесей брага приобретает характерный запах спирта — это хороший знак, значит, очистка удалась. Сверху над брагой образуется тонкая пленка конденсата, который требуется незамедлительно удалить.

При дистилляции нельзя допустить понижения температуры ниже 63 градусов. Напротив, нужно постепенно увеличивать нагрев и в итоге дойти до отметки в 68 градусов. Это позволит вам избежать замерзания самогонного аппарата. Впрочем, даже если эта неприятность случилась, все поправимо: аппарат не выйдет из строя, а повторная перегонка продукта вернет его в прежнее состояние.

Будьте готовы к тому, что изначальный объем браги значительно сократится к концу работ. Профессионалы отмечают, что чаще всего по окончании всех химических реакций выход самогона составляет примерно 35% от изначального объема браги.

После ликвидации вредных примесей подставьте тару для сбора выходящего самогона, а температуру увеличьте до 78 градусов. Продолжайте сбор, пока нагрев не дойдет до отметки в 85 градусов. После этого стоит перелить дистиллят в отдельную чистую тару. Вы используете его в будущем. Добавив дистиллят в новую порцию браги, вы изначально повысите уровень ее крепости.

Если выполнить все требуемые условия, крепость полученного самогона может достигать 50 градусов. Цвет, которым он должен обладать — прозрачный, допустимы незначительные помутнения. Если самогон получился слишком мутным, при его производстве была допущена ошибка, и напиток может быть опасен для жизни потребителя.

Сорта самогона

Многообразие рецептов самогона, несмотря на общую для всех них химическую формулу, объясняется большим количеством его сортов. В России особенной любовью пользуются 4 типа самогона:

Отличаются они, в первую очередь, по крепости. Также имеются небольшие отличия во внешнем виде напитка — например, пшеничный самогон более темный, чем остальные сорта.

Один из самых интересных рецептов самогона предполагает использование яблок для его создания. При этом необязательно использовать сладкие перезрелые яблоки, годятся абсолютно любые фрукты. Яблочный самогон будет обладать приятным фруктовым послевкусием и ароматным запахом.

Читайте также: