Как развивались события на южном фронте в 1918 1919 гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

Как развивались события на Южном фронте в 1918 - 1919
Войска фронта вели оборонительные бои против Донской армии Краснова за Царицын и Камышин, (июль — декабрь 1918 года), затем предприняли наступление (январь — март 1919 года) с целью разгрома Донской армии, а также против войск Деникина за Донбасс. Вели бои по подавлению восстаний казаков в верхнедонских станицах в марте — июне 1919 г. После начавшегося в мае наступления армий Деникина отошли из Донской области, оставив Донбасс и Харьков. Начали августовское контрнаступление против армий Деникина (август — сентябрь 1919), вели бои против рейда белоказачьей конницы Мамонтова и Шкуро в тылу фронта (август — сентябрь 1919), под натиском противника отошли на север, оставив Курск, Воронеж, Орёл [1][2].Затем войска фронта провели контрнаступление против армий Деникина, в ходе которого были осуществлены операции: Орловско-Курская (октябрь — ноябрь 1919),Воронежско-Касторненская (октябрь — ноябрь 1919), заняв города Курск, Воронеж, Орёл, Касторное. В ходе наступления совместно с Юго-Восточным фронтом в ноябре 1919 — январе 1920 года провели операции: Харьковскую (ноябрь — декабрь 1919), Донбасскую (декабрь 1919), Ростово-Новочеркасскую (январь 1920 года), нанесли поражение армии Деникина, заняли города Харьков, Киев, Полтаву, Донбасс, Ростов-на-Дону [1][2].

С весны 1918 года началась история Войска Донского, которое при поддержке немцев развернуло наступление против Красной Армии. Только в сентябре 1918 года появился организованный по всем правилам Южный фронт Красной Армии. К ноябрю 1918 года этот фронт был прорван, началось наступление белых на север, но его становили в следующем месяце. Одновременно весь этот год независимо от Войска Донского продолжала действовать ориентировавшаяся на страны Антанты Добровольческая армия (после гибели Лавра Корнилова её возглавил Антон Деникин). Обе армии первоначально не имели контактов. Но после поражения Германии исчезло то, что их разделяло и белые силы юга России все объединились под командованием Деникина. Эта объединённая армия организовала мощное наступление, к сожалению, не одновременное с войсками Колчака. Началось оно только в мае 1919 года, после окончания наступления белых на востоке. Данный порыв выдохся уже в следующем месяце. Установилось равновесие сил. Однако в октябре 1919 года Красная Армия смогла перейти на южном направлении в наступление, расчленить силы белых и уничтожить северокавказскую их группировку. В руках антибольшевских сил остался лишь Крымский полуостров, Деникина сместили с поста, командование над этой группировкой взял на себя барон Пётр Врангель.

Боевые действия на Южном и Восточном фронтах в конце 1918 — начале 1919 г.

В. И. Ленина 22 октября 1918 г. на объединенном заседании ВЦИК, Моссовета, фабзавкомов и профсоюзов.

ЦК РКП (б) объявил мобилизацию коммунистов на Южный фронт. В результате мобилизации с середины октября по конец ноября 1918 г. в политотдел Южного фронта прибыло 1100 коммунистов. Это позволило укрепить парторганизации в воинских частях.

По численности личного состава и вооружению советские войска превосходили врага. Однако в коннице перевес был на стороне противника. В условиях равнинно-степной местности это обеспечивало врагу большое преимущество в борьбе против Красной Армии.

Значительно возросла в войсках фронта партийная прослойка. На 6 февраля 1919 г. в 9-й и 10-й армиях было 88 ячеек, в которых насчитывалось 2141 коммунист и 900 им сочувствующих.

В середине января началось наступление советских войск на донецком направлении.

В это время тяжелые бои развернулись за Царицын. 17 января части белоказачьей армии Краснова прорвались к окраинам Царицына. Вместе с 10-й армией на фронте сражались рабочие города. Большое искусство, упорство и мужество проявила в боях за Царицын советская конница, частями которой командовали Б. К. Думенко и С. М. Буденный, а также части 1-й стальной дивизии, начальником которой был Д. П. Жлоба. Атаки врага были отбиты. В феврале 10-я армия перешла в наступ-

К середине марта 9-я армия, громя белоказаков, вышла к Северному Донцу. Из 85 тыс. человек, имевшихся у Краснова к концу декабря 1918 г., осталось не более 15 тыс., к тому ж®, сильно деморализованных.

Боевые действия на Восточном фронте

Осенью и зимой 1918—1919 гг. развернулись тяжелые бои и на Восточном фронте. Освободив в сентябре 1918 г. ряд крупных городов на Средней Волге, советские войска, развивая успех, в октябре заняли Бугульму, Бугуруслан, Чистополь, Елабугу и Бузулук. Противник вынужден был отступить к Уралу. Однако уже в ноябре из-за усталости войск и переброски части сил на Южный фронт военные действия войск Восточного фронта замедлились. Это было отмечено в постановлении ЦК РКП (б) от 26 ноября 1918 г., определившем задачи Южного фронта. В этом постановлении отмечалась необходимость активизировать боевую деятельность советских войск на востоке и добиться решающих успехов. В конце ноября 1918 г. Реввоенсовет Восточного фронта отдал приказ о наступлении для освобождения Екатеринбурга, Уфы, Оренбурга и Уральска.

Развивая наступление, советские войска 31 декабря освободили Уфу и вклинились в основную линию обороны противника.

С освобождением Уфы протяженность фронта интервентов и белогвардейцев сократилась более чем вдвое, до 500 верст. Красной Армии открылась возможность развивать действия по трем направлениям: на юг — в район Туркестана, на восток — для дальнейшего развития прорыва и, наконец, на север — в сторону Перми и Златоуста.

Однако борьба на этих участках фронта развертывалась не везде успешно. Наибольших успехов войска Восточного фронта добились на туркестанском направлении, где наступала 1-я армия под командованием М. Н. Тухачевского. Действуя в направлении на Оренбург, 1-я армия ставила перед собой задачу соединиться с войсками Туркестана, отрезанного от Советской России. Английские империалисты с помощью своей агентуры в Средней Азии стремились помешать освобождению Туркестана от блокады. Они готовили в Ташкенте контрреволюционный мятеж, который возглавил английский агент, бывший царский полковник Осипов, обманом пробравшийся в ряды Коммунистической партии и занимавший пост военного комиссара Туркестанской республики. Мятеж начался 18 января 1919 г. Контрреволюционеры зверски убили 14 народных комиссаров Туркестанской республики, среди них председателя ЦИК Туркестанской республики В. Д. Войтинцева и председателя Совнаркома В. Д. Фигольского.

С беззаветным мужеством сражались с мятежниками рабочие и коммунисты Ташкента. В разгроме мятежа большую роль сыграли две роты, состоявшие из узбеков, таджиков и казахов, во главе с коммунистом Б. Шегабутдиновым, а также венгерские интернационалисты, находившиеся в городе.

Как ни старались интервенты и белогвардейцы помешать освобождению Туркестана от блокады, их усилия были тщетны. 22 января 1919 г. 1-я армия, действуя совместно с туркестанскими отрядами, заняла Оренбург. Через два дня 4-я армия освободила Уральск, продолжая успешно продвигаться на юго-восток.

Успехи советских войск на туркестанском направлении имели стратегическое значение. Была восстановлена связь Туркестана с центром Советской республики, уральские белоказаки оказались отрезанными от колчаковских армий.

Успешно действовали советские войска и в боях на уфимском направлении, где они вышли в район бассейна рек Инзер и Сим.

Наиболее трудным для Восточного фронта оказалось пермское направление. Уже в начале октября 1918 г. в результате потери своих позиций в Поволжье Директория и командование белогвардейских и чехословацких сил поняли, что вряд ли они сумеют оказать сопротивление наступающим войскам Красной Армии, если им не помогут войска Антанты. С осени 1918 г. белые армии начали готовить главный удар на Пермь с целью соединения с войсками Антанты, действовавшими на Советском Севере.

Создание общего фронт-а на северо-востоке страны позволило бы Антанте перенести базу снабжения сибирской контрреволюции из Владивостока в Архангельск и обеспечивало возможность наступления соединенных сил северной и восточной контрреволюции.

Войска 2-й и 5-й армий усилили свои удары по врагу. Однако противник рвался к Перми. Под натиском противника части 3-й армии, ослабленные в результате понесенных потерь и утомленные непрерывными боями, отходили на запад. 25 декабря 1918 г. под ударами врага советские войска были вынуждены оставить Пермь. К концу 1918 г. 3-я армия была отброшена противником на 300—350 километров на запад и продолжала отход. Враг овладел горнозаводским районом Урала.

Под Пермью сложилось тяжелое положение, по это не было катастрофой, как считал противник, для всего Восточного фронта. Боеспособность 3-й армии вскоре была восстановлена. Этому способствовало вмешательство ЦК партии и Советского правительства. После падения Перми ЦК РКП (б) и Совет обороны создали партийно-следственную комиссию для выяснения причин неудач 3-й армии. В состав комиссии вошли Ф. Э. Дзержинский и И. В. Сталин. В отчете комиссии, направленном В. И. Ленину 31 января 1918 г., вскрывались основные причины неудач советских войск в районе Перми. По указанию комиссии партийные организации Урала и Вятки вместе с коммунистами 3-й армии приняли меры по укреплению армии. Выл обновлен состав военных комиссаров и политработников, налажена партийно-политическая работа, и 3-я армия не только остановила продвижение колчаковцев, но и сама в дальнейшем включилась в общее наступление на Восточном фронте.

6 января 1919 г. Колчак отдал своим войскам приказ закрепиться в пермском районе, в кратчайший срок разбить советские 1-ю и 5-ю армии и овладеть районом Уфа—Бугуруслан. Колчак понял, что дальнейшее наступление советских войск в центре и на юге Восточного фронта может повести к потере белыми Среднего и Южного Урала и к выходу советских войск в глубокий тыл группировки белых, наступавших на пермском направлении. Поэтому он приостановил наступление на пермском направлении.

К концу февраля 1919 г. граница Восточного фронта проходила по линии Чердынь, Оса, Бирск, 30 километров восточнее Уфы, южнее — в районе Уральска, Александров-Гая, Гурьева.

Благоприятнее развивались боевые действия на севере Советской страны. К осени 1918 г. на Советском Севере было уже более 30 тыс. английских, французских, американских и белогвардейских солдат и офицеров. В октябре главнокомандуюшим всеми вооруженными силами союзников на севере России вместо генерала Ф. Пуля стал английский генерал Э. Айрон-сайд. В конце декабря 1918 г. войска интервентов и белогвардейцев активизировали свои боевые действия на Архангельском участке фронта, на онежском и плесецко-селецком направлениях. Однако атаки противника были отбиты, и он понес серьезное поражение. 25 января 1919 г. войска 6-й армии освободили Шенкурск. Соединиться Колчаку с войсками Антанты не удалось.


Начали августовское контрнаступление против армий Деникина(август - сентябрь 1919 г), вели бои против рейда белоказачьей конницы Мамонтова и Шкурова.

В тылу фронта под натиском противника отошли на север, оставив Курск, Воронеж и Орёл.


Таблица по истории?

Таблица по истории.

Основные события произошедшие во время гражданской войны в временных промежутках 1.

Лето - осень 1918 2.

Осень - весна 1918 - 1919 3.

Весна 1919 - конец 1920 года.

И все события делятся на 3 столбца 1.

Восточный фронт 2.


Основные события Южных, Западных и Восточных СлавянИ Особенности развития Южных, Западных, Восточных Славян?

Основные события Южных, Западных и Восточных Славян

И Особенности развития Южных, Западных, Восточных Славян.


Назовите дату или событие?

Назовите дату или событие.

Дайте краткую характеристику исторического события Объединение Северной и Южной Руси, образование Древнерусского государства.


Событие противостояния турок и южных славян?

Событие противостояния турок и южных славян.


Как развивалась собитая на врсточном фронте в 1918 - 1919года?

Как развивалась собитая на врсточном фронте в 1918 - 1919года.


Как развивались события на Южном фронте в 1918 - 1919 гг?

Как развивались события на Южном фронте в 1918 - 1919 гг?


Основные события первой мировой войны в 1916 - 1918 гг?

Основные события первой мировой войны в 1916 - 1918 гг.

На западном и восточном фронтах.


Расскажите, как произошло объединение Северной и Южной Руси?

Расскажите, как произошло объединение Северной и Южной Руси.

Какое значение имело это событие?


Расскажите как произошло разделение северной и южной Руси Какое значение имело это событие?

Расскажите как произошло разделение северной и южной Руси Какое значение имело это событие.


Какой фронт, среди перечисленных , располагался южнее остальных : Волховский, Ленинградский, Донской, Сталинградский, Юго - Западный?

Какой фронт, среди перечисленных , располагался южнее остальных : Волховский, Ленинградский, Донской, Сталинградский, Юго - Западный?

Вопрос Как развивались события на южном фронте 1918 - 1919?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории История и соответствует программе для 10 - 11 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.


Нормы ислама соблюдались во всех сферах жизни мусульман, будь то брачные отношение, питание или одежда. В Халифате процветало производство предметов роскоши : тончайших тканей, керамики, стеклянных ваз и кубков. В искусстве украшать дворцы и развод..


Завершение промышленного переворота связано с переходом от аграрного общества к индустриальному. В России промышленный переворот начался в 30— 40 - е гг. XIX в. И имел ряд особенностей : К концу царствования Николая I в России насчитывалось уже бо..


Ответ : В период 20 в возникают существенный сдвиг в социальной структуре Российского общества, а в государственных документах все жители страны так же разделялись по сословному, то есть юридическому признаку на : дворян, духовенство, крестьянство, к..


В начале октября 1524 г. Восстали крестьяне Хегау. Вскоре к ним присоединись штюлингенцы. В ноябре смута охватила и Клеттгау. «Тяжело смотреть на все, что тут происходит, — доносили габсбургским властям, — и можно опасаться, что дело дойдет до ве..


Гражданская война одна из самых кровавых страниц в истории России. Военные действия развернулись по всей огромной стране. Предлагаем вашему вниманию таблицу фронтов Гражданской войны в России с основными датами и событиями.

Южный фронт

Восточный фронт

Северный фронт

Западный фронт

На всех фронтах Гражданской войны шли ожесточенные бои. Погибли тысячи людей с обеих сторон. Фактически боевые действия между Красной армией и Белым движением закончились в 1922 году, но советская власть на местах окончательно не была установлена до 1924 г.

Читайте также: