Как работать с пробирками в школе

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

План-конспект урока химии в 8 классе.

Тема урока: Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Приемы обращения с лабораторным оборудованием.

1.Познакомить учащихся с правилами техники безопасности во время работы в химическом кабинете; рассказать и показать лабораторное оборудование, химическую посуду.

2. Сформировать навыки обращения с лабораторным оборудованием.

3. Изучить строение пламени.

Оборудование и реактивы: мультимедийное оборудование, ноутбук,

лабораторный штатив с лапкой и кольцом, спиртовка, штатив с пробирками, держатель для пробирок, спички, дистиллированная вода, химический стакан, асбестовая сетка.

Организационный момент: Здравствуйте, садитесь! Меня зовут Марина Дмитриевна, я некоторое время буду преподавать у вас химию. Дежурный, назовите отсутствующих, пожалуйста.

Опрос домашнего задания:

1.Мы с вами будем проводить практические работы. Как вы думаете можно ли брать вещества, которые не указаны учителем?

2.Можно ли пробовать вещества на вкус?

3.Для опыта можно ли твердые вещества брать мокрой ложкой или пробиркой?

4.Как вы будете знакомиться с запахом вещества?

5.Как вы будете нагревать пробирку с жидкостью?

6.можно ли приступать к опыту, не зная что и как нужно делать?

7.Как должно выглядеть ваше рабочее место?

8.Что вы должны сделать после завершения работы?

Откройте тетради, запишите число и тему практической работы.

Практическая работа №1.

Цель работы: ознакомиться с правилами техники безопасности при работе в кабинете химии, лабораторным оборудованием и приемами обращения с ним.

Оборудование : Лабораторный штатив с кольцом и лапкой, спиртовка, держатель, колбы, стаканы, воронка, фарфоровая посуда, спички.

С техникой безопасности ознакомлен(а) Ф.И.

Зарисуйте таблицу, и по ходу выполнения работ вы будете ее заполнять.

Название прибора, его рисунок

Назначение прибора и его частей


Лабораторный штатив служит для…

укрепления частей химических установок при выполнении опытов.

1. Чугунная подставка – придает штативу устойчивость.

2. Стержень – является основой для закрепления лапки и кольца.

3. Кольцо - в кольцо помещают воронки и фарфоровые чашки.

4. Муфта – укрепляет лапку и кольцо.

5. Лапка – закрепление пробирок и колб.


Спиртовка служит для нагревания веществ

1. Колпачок – используется как для тушения пламени спиртовки, так и для предотвращения испарения топлива с верхней части фитиля.

2.Металлическая трубка с диском –

Через нее пропускается фитиль.

3.Фитиль – переносит жидкое топливо (спирт) из емкости на конец фитиля

4. Резервуар – в него наливается спирт.


2 – яркая часть пламени.

3 –зона наиболее высокой температуры.




Изучили основные правила техники безопасности при работе в кабинете химии. Познакомились с различными образцами химической посуды и их назначением. Научились работать с лабораторным штативом.

Задание № 1. Лабораторный штатив.

Штатив служит для укрепления частей химических установок при выполнении опытов. Он состоит из массивной чугунной подставки, в которую ввинчен стержень. На стержне при помощи муфт укрепляют лапку и кольцо.

Муфты с укрепленными в них лапкой и кольцами можно перемещать вдоль стержня и закреплять в нужном положении. Для этого при помощи винта необходимо ослабить крепление муфты к стержню и, поставив ее на необходимую высоту закрепить.


Задание №2. Использование лабораторного штатива.

а) Закрепить в лапке штатива пробирку в вертикальном положении, отверстием вверх. (Пробирка укреплена правильно, если ее можно повернуть в лапке без больших усилий).

б) Пробирку, как правило, зажимают около отверстия (это буква б на рисунке).


в) Повернуть пробирку на 90 градусов, т.е. закрепить в горизонтальном положении.

Задание № 3. Приемы работы со Спиртовкой.

Спиртовка состоит из сосуда (резервуара), в который налит спирт, фитиля, укрепленного в металлической трубке с диском, и колпачка.

а) Зажгите спиртовку. Для этого снимите колпачок, поправьте фитиль, проверьте плотно ли диск прилегает к отверстию сосуда и зажгите спиртовку спичкой. Нельзя зажигать ее от другой горящей спиртовки! Это может вызвать пожар.

б) Потушите спиртовку, надев на пламя колпачок.


Задание № 4. Изучение строения пламени.

Зажгите спиртовку и рассмотрите 3 зоны в её пламени. (Темная зона находится в нижней части пламени, за ней самая яркая часть пламени и верхняя треть пламени спиртовки).

Верхняя часть пламени самая горячая, и в ней нагревают вещества.


Задание №5. Посуда.

Познакомимся с некоторой химической посудой, используемой для экспериментов.


Начнем с колб. Колбы бывают круглодонные и плоскодонные.

Плоскодонные колбы удобно ставить на горизонтальную поверхность, но нельзя нагревать на открытом огне, круглодонные наоборот специально предназначены для нагревания на голом пламени, но не ставятся на поверхность.

Плоскодонные колбы бывают круглые, конические и мерные. Конические удобно мыть ершом и они очень устойчивы. В отличие от них круглые менее устойчивы и их неудобно мыть.


Горло колб бывают со шлифом или без шлифа. С колбами без шлифа используются резиновые пробки, а если у колб имеется шлиф, то можно использовать притертую стеклянную пробку или другой стеклянный элемент.

Мерные колбы относятся к мерной посуде в них не проводят реакции и ничего не нагревают поскольку их очень сложно мыть ими отмеряют необходимый объем жидкости для приготовления растворов.

Каждая колба предназначена для отмеривания определенного объема (50,100,500 мл.), для более высокой точности горлышко таких колб делают тонким и на нем ставят отметину

К мерной посуде относятся так же мерные цилиндры различных размеров кроме стеклянных бывают пластиковые, они не бьются но они полупрозрачны, мерный цилиндр имеет носик, который обеспечивает безопасное переливание жидкости из цилиндра в другую лабораторную посуду.


Существуют и мерные стаканы, рассчитанные на объем 50, 100,250 , 1000 мл, но они позволяют отмерять жидкость менее точно.

Главным образом стаканы применяют для приготовления растворов, размешивают жидкость в стакане стеклянной палочкой, иногда на кончик палочек надевают резиновый колечко, чтобы палочка не царапала стенки стакана


Наиболее точно позволяют отмерять небольшое количество жидкости пипетки и бюретки.


Бюретки имеют кран в нижней части, их укрепляют в штативы вертикально, жидкость наливают через маленькую воронку. Шкала бюретки обратная, т.е. 0 находится вверху, а максимальное значение внизу, это связано с назначением бюретки, она нужна для выливания определенного количества жидкости. Тоже самое относится и к пипеткам, их в отличие от бюреток, держат в руках, причем набирают жидкость опуская в нее конец, а не наливают жидкость сверху как в бюретку. Жидкость в пипетку можно набрать используя специальную резиновую грушу, нельзя засасывать жидкость ртом, тем более если она едкая.

Полезны в химическом хозяйстве и делительные воронки, они бывают грушевидными и цилиндрическими.


Они рассчитаны как правило на большой объем жидкости и предназначены для разделения несмешивающихся жидкостей или осадков от жидкостей . делит воронки укрепляют в штативе и открыв кран сливают в емкость, сначала более тяжелую жидкость или осадок, который собирается внизу, а затем в другую емкость сливают верхний раствор.

Теперь поговорим о пробирках. Это самая распространенная посуда.


В них проводится большинство химических превращений. Пробирки бывают самых разных размеров и формы. Бывают и большие пробирки биологические или демонстрационные пробирки, такие пробирки неудобны тем, что для них не выпускаю штативов их трудно поставить.

Для химических экспериментов необходимо иметь и фарфоровую посуду главным образом ступки с пестиком и выпарительные чашки. Ступки необходимы для растирания твердых, сыпучих веществ. Фарфоровые чашки используются для выпаривания растворов на голом пламени, с целью получения либо кристаллов, либо с целью повышения концентрации растворов. Используются так же и фарфоровые стаканы и кастрюли с ручками а также тигли ( стаканчики для прокаливания веществ, как правило снабжены крышечками).


Для насыпания веществ в лаборатории применяют фарфоров ложки и шпатели. Так же есть ершики для мытья пробирок, держатель для пробирок, щипцы.


И так мы познакомились с основной химической посудой, которая вам может пригодиться при проведении опытов.

Для переливания жидкостей из широкогорлой посуды в сосуд с узким горлом применяются воронки. Воронки применяются и для фильтрования. В этом случае в воронку вкладывают бумажный фильтр, который вырезают по размерам воронки.

Сначала фильтровальную бумагу надо сложить и обрезать, а затем вложить в воронку и смочить водой, чтобы она плотнее прилегла к стенкам воронки и чтобы сухой фильтр не впитал фильтруемую жидкость. При фильтровании жидкость наливают на фильтр по палочке тонкой струей, направляя ее на стенку воронки, а не на непрочный центр фильтра.

Домашнее задание запишите готовиться к практической работе №2.На этом наш с вами урок закончен, всего доброго!

 Практическое занятие 1. Правила безопасной работы в химической лаборатории. Работа с лабораторными принадлежностями и химической посудой.

В химии большое значение имеет эксперимент. Эксперимент служит как источником получения знаний, так и критерием истинности знаний. Чтобы опыты проходили удачно, необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности. Из материалов первого практического занятия вы не только узнаете о правилах безопасной работы в химической лаборатории, но и познакомитесь с видами лабораторного оборудования и способами нагревания веществ.

Технологическая карта урока

  • умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
  • использование основных интеллектуальных операций: анализ и синтез, сравнение, обобщение, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетенций);
  • использование различных источников для получения химической информации;
  • постановка и формулирование цели и задач урока; формулирование и аргументация личного мнения
  • осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения; слушать и понимать речь других; вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в парах, группах и др.
  • умение управлять своей познавательной деятельностью; определять общие и индивидуальные правила поведения;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской деятельности
  • Габриелян О.С. Химический эксперимент в школе. 8 класс: учебно-метод. пособие/ О.С.Габриелян, Н.Н. Рунов, В.И.Толкунов. – М.: Дрофа, 2005. – 304 с.
  • Габриелян О.С. Химия. 8 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 14-е изд., перераб. – М.: Дрофа, 2008. – 270 с.: ил.
  • Давыдов В.Н., Злотников Э.Г. Техника безопасности при работах по химии. СПб – М.: САГА – ФОРУМ, 2008. 111 с.

Технология изучения темы

  • определять общие для всех и индивидуальные правила работы
  • умение осуществлять контроль своей деятельности, определять способы действий и корректировать их
  • слушать и понимать речь других
  • формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной деятельности
  • формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию
  • осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения; слушать и понимать речь других
  • принимать учебно-познавательную задачу и сохранять её до конца учебных действий;
  • корректировать собственные ответы и ответы одноклассников
  • постановка и формулирование цели и задач урока; формулирование и аргументация личного мнения;
  • осознание учебно-познавательной задачи
  • умение управлять своей познавательной деятельностью; определять общие и индивидуальные правила поведения;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской деятельности
  • умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией, оценивать результаты решения поставленных задач
  • умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
  • использование основных интеллектуальных операций: анализ и синтез, сравнение, обобщение, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ– компетенций)
  • осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения; вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в парах, группах
  • овладение понятийным аппаратом урока;
  • приобретение опыта использования различных методов изучения химических явлений: наблюдения за их превращениями при проведении несложных химических экспериментов с использованием лабораторного оборудования и приборов;
  • умение проводить и описывать самостоятельно выполненные химические эксперименты, используя родной язык и язык химии;
  • умение делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных химических закономерностей


1) Ознакомьтесь с устройством лабораторного штатива.
Штатив (см. рисунок) служит для установки и закрепления пробирок, колб, химических стаканов, тиглей, чашек, холодильников и т.д. при выполнении опытов.
Он состоит из массивной чугунной подставки (1), в которую ввинчен стержень (2). Чугунная подставка придаёт штативу устойчивость. На стержне при помощи муфт (3) укрепляют лапку (4) и кольцо (5).

2) Выполните описанные ниже приёмы работы с лабораторным штативом согласно инструкции

а) Рассмотрите детали, из которых собирается металлический штатив;
б) Закрепите муфту-зажим винтом на стрежне штатива;
в) Закрепите в зажиме лапку с помощью другого винта; ослабляя винт, переместите лапку с зажимом вверх и вниз по стрежню, устанавливая их на необходимой высоте.
г) Замените лапку в зажиме на кольцо; установите кольцо вместе с зажимом на различной высоте.
д) Соберите штатив таким образом, чтобы на стержне были укреплены одновременно лапка и кольцо на различной высоте, кольцо закрепите ниже, а лапку – выше.
е) Закрепите в лапке пробирку в вертикальном положении, отверстием вверх

Внимание!
Пробирка закреплена правильно, если её можно повернуть в лапке без больших усилий. Слишком крепко зажатая пробирка может лопнуть при нагревании.

ж) Укрепите пробирку в горизонтальном положении, не вынимая её из лапки. Для этого ослабьте винт зажима, крепящий лапку, и поверните лапку вместе с пробиркой на 900
з) Установите фарфоровую чашку для выпаривания на кольцо штатива, затем снимите её, используя для этого тигельные щипцы.
и) На кольцо штатива положите металлическую сетку, на неё поставьте химический стакан.
к) Установите в кольцо воронку, круглодонную колбу.
л) Разберите металлический лабораторный штатив, отсоединив лапку, кольцо и зажимы. Приведите рабочее место в порядок.

(Презентация, слайды 2, 26-30)
1) Ознакомьтесь с устройством спиртовки.


Спиртовка (см. рисунок) состоит из сосуда (резервуара) (3), в который налит спирт, фитиля (2), укреплённого в металлической трубке с диском (1), и колпачка (4).

2) Выполните описанные ниже приёмы работы со спиртовкой согласно инструкции

а) Снимите колпачок со спиртовки, поставьте его на стол. Проверьте, плотно ли диск прилегает к отверстию сосуда, оно должно быть закрыто полностью, иначе может вспыхнуть спирт в сосуде.

б) Зажгите спиртовку горящей спичкой.


Внимание! Нельзя зажигать спиртовку от другой горящей спиртовки! Это может вызвать пожар.
в) Погасите спиртовку, накрыв пламя колпачком.
г) Снова зажгите спиртовку и рассмотрите строение пламени: оно неоднородно – в нём можно выделить три зоны (см. рисунок)
Тёмная зона (1) находится в нижней части пламени, она самая холодная. За ней самая яркая часть пламени (2). Температура здесь выше, чем в тёмной зоне, но наиболее высокая температура – в зоне 3. Эта зона находится в верхней трети пламени.

д) Исследуйте каждую зону пламени, внося в них на короткое время спички. Быстрее других загорается спичка в верхней зоне пламени, медленнее – спичка во внутренней зоне.
е) В какую часть пламени необходимо помещать нагреваемый предмет? Почему?

1) Изучите информацию о группах лабораторного оборудования.

Можно выделить несколько групп лабораторного оборудования:

I группа – стеклянная посуда
II группа – фарфоровая посуда
III группа – нагревательные приборы
IV группа – приборы для фиксации и закрепления посуды

Стеклянная посуда может быть сделана из толстого (нетермостойкого) стекла и, соответственно, из термостойкого стекла (тонкостенного).
Посуда из термостойкого стекла используется для проведения операций, сопровождающихся изменением температуры (нагревание, охлаждение).
Посуда из толстого стекла предназначена для хранения реактивов или проведения простейших операций, не сопровождающихся изменением температуры.

2) Ознакомьтесь с назначением лабораторного оборудования (таблица)


В видеоуроке приведён пример химической лаборатории, где учащиеся смогут познакомиться с некоторыми веществами, узнать назначение химического оборудования, а также то, как использовать химическую посуду и работать с реактивами. Урок позволяет изучить основные правила техники безопасности.

Вещества и их превращения изучают в специально оборудованных помещениях, которые называют химическими лабораториями. Они оснащены различными приборами, оборудованием, химической посудой из различных материалов, набором реактивов.

Большинство химических опытов проводят в стеклянной посуде, потому что она прозрачная и можно наблюдать, что происходит с веществами. Иногда вместо стеклянной посуды используют пластмассовую. Она, конечно же, не бьётся, но её нельзя нагревать.

Как правило, химические реакции проводят в пробирках или колбах. Различают колбы плоскодонные и конические.


Если нужно нагреть содержимое пробирки, то используют специальные держатели. Колбы также можно нагревать, но они должны быть сделаны из термостойкого стекла. Всю посуду, сделанную из термостойкого стекла, помечают специальным знаком — матовым прямоугольником.

Для измерения объёмов жидкости используют посуду, имеющую специальную градуировку. К такой посуде относят: мерный стакан, мерную колбу, мензурку, мерный цилиндр.


Круглодонные колбы имеют круглое дно, поэтому их нельзя поставить на стол, для их закрепления используют лапки, которые находятся на металлических штативах.

Штатив состоит из основания и стержня. С помощью зажимов к стержню крепятся лапки и кольца. Эти лапки можно использовать для закрепления круглодонных колб, а также колб Вюрца. Колба Вюрца — это круглодонная колба с газоотводной трубкой.


Для того, чтобы перелить жидкость из одного сосуда в другой, используют конусные воронки. С помощью таких воронок ещё проводят процесс фильтрования.

Для разделения двух несмешивающихся жидкостей используют делительные воронки. Тяжёлая жидкость сливается в делительной воронке через нижнюю трубку, снабжённую краном, а жидкость с меньшей плотностью остаётся в воронке.

В химической лаборатории используют стеклянную ёмкость, похожую на миску, её называют кристаллизатором. Благодаря её большой площади растворитель быстро испаряется, а растворённое вещество в виде кристаллов остаётся на стенках. Кристаллизатор нагревать нельзя, так как его стенки при нагревании трескаются.

В кабинете химии следует строго соблюдать меры предосторожности при работе с химической посудой, реактивами и оборудованием. Кабинет химии оснащён вытяжным шкафом, так как многие вещества имеют неприятный запах и их пары токсичны. При проведении опасных опытов используют защитные очки. Некоторые вещества ядовиты, разъедают кожу, поэтому обращаться с ними следует осторожно. Для этого на этикетках таких веществ имеются соответствующие знаки.


Рассмотрим правила техники безопасности в кабинете химии. Во-первых, в кабинет химии можно входить только с разрешения учителя или лаборанта. Каждый учащийся должен находиться на своём рабочем месте, переходить на другое место можно только с разрешения учителя. В кабинете химии необходимо соблюдать порядок и чистоту, не загружать стол посторонними предметами. В кабинете химии нельзя принимать пищу, класть на стол продукты питания, пить воду их химической посуды. Категорически запрещается пробовать любые реактивы на вкус. Перед выполнением каждого опыта необходимо ознакомиться с его описанием. В кабинете запрещается самостоятельно брать реактивы и начинать работу с ними без разрешения учителя. При выполнении опыта следует брать столько реактива, сколько указано в опыте. Все манипуляции нужно проводить над столом. Излишек реактива нельзя выливать обратно в склянку. Рассыпанные вещества также нельзя собирать в исходный сосуд. Если вы пролили (рассыпали) реактив или он попал на одежду, кожу, следует немедленно сообщить об этом учителю или лаборанту. Закончив эксперимент, приведите рабочее место в порядок.

Читайте также: