Как происходит регуляция пищеварения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.

Центральные, периферические и местные рефлексы осуществляются в тесном взаимодействии с гуморальным механизмом регуляции миоцитов, гландулоцитов и нервных клеток.

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинте-стинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамураль-ные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Таблица 11.1. Гормоны желудочно-кишечного тракта, место их образования и вызываемые ими эффекты

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка G- клетки Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G- клетки Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G- клетки Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Гормоны желудочно-кишечного тракта, место их образования и вызываемые ими эффекты

Место выработки основных гастроинтестинальных гормонов, вызываемые ими эффекты и продуцирующие их клетки представлены в табл. 11.1. В настоящее время обнаружено около 30 регуляторных пептидов. Как следует из представленной таблицы, они оказывают стимулирующее, тормозное и модулирующее влияние на секрецию пищеварительных соков, моторику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, всасывание, выделение энтеринов эндокринными элементами слизистой оболочки желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Выделение гастроинтестинальных гормонов имеет каскадный характер. Например, под влиянием гастрина обкладочные клетки желез желудка увеличивают выработку соляной кислоты, которая в слизистой оболочке тонкой кишки стимулирует выделение S- и J-клетками секретина и холеци-стокинна — панкреозимина. Секретин усиливает секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железой и печенью, а холецистокинин — панкреозимин — возбуждает выделение ферментов поджелудочной железой и тормозит секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, усиливает моторику тонкой кишки и желчного пузыря.

Регуляторные пептиды, поступая в кровоток, быстро разрушаются в печени и почках и тем самым создают условия для осуществления эффектов других гастроинтестинальных гормонов.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Регуляция пищеварения. Гигиена питания"

От момента поступления продуктов питания в организм до завершения процессов пищеварения с пищей происходят физико-химические изменения – она измельчается, смачивается, перемешивается, подвергается действию ферментов и всасывается.

Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивается благодаря тесному взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регуляции.

Нервная регуляция слюноотделения

В ротовой полости находятся рецепторы, которые распознают вкус, температуру и другие свойства пищевых продуктов. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передаётся в центр слюноотделения, который располагается в продолговатом мозге. От него команда по центробежным нервам направляется к слюнным железам, в результате чего выделяется слюна. Количество и качество выделяемой слюны определяется физическими свойствами пищи и её количеством. Это пример безусловного слюноотделительного рефлекса.


Безусловные рефлексы – это рефлексы, которые передаются по наследству и присущи всему виду Человек разумный.

Но, как говорится, слюнки могут течь и от вида, запаха еды, даже разговора о ней. Это уже условно-рефлекторная реакция. Она будет возникать только на хорошо знакомые продукты питания. Например, внешний вид экзотических фруктов, которые мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызовет.

Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга.


Получается, что управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно (оно включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты).

Разработка учения об условных рефлексах связана, в первую очередь, с именем Ивана Петровича Павлова. Он показал, что новый стимул может начать рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом.

Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с мясом звенеть звоночком, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей и желудочный сок будет выделяться в ответ на звоночек, даже если мясо не предъявлено.


Павлов наложил фистулу на желудок (это искусственное отверстие в стенке внутреннего органа со вставленной трубочкой). Через фистульную трубку он собирал желудочный сок и исследовал его.


Через вставленную в неё фистульную трубу можно было собирать желудочный сок на любом этапе пищеварения и оценивать его качественный и количественный состав.

Таким методом изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока. Так, на белковую пищу выделяется большое количество желудочного сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную – меньше, на жиры – еще меньше.

Ивану Петровичу Павлову, первому из русских учёных, 7 октября 1904 года была присуждена Нобелевская премия в знак признания его работ по физиологии пищеварения.

Выделение желудочного сока начинается задолго до поступления пищи в желудок. Достаточно мыслей о еде, её запаха, вида накрытого стола. Павлов назвал такой сок запальным, или аппетитным.

Он подготавливает желудок к принятию пищи. По своему механизму это условный рефлекс. Сходным образом выделяется желчь и сок поджелудочной железы. Дальнейшее механическое раздражение пищей рецепторов полости рта и желудка усиливает выделение желудочного сока (это безусловный рефлекс).

В регуляции выделения желудочного сока важную роль играют гуморальные факторы.

Под воздействием продуктов пищеварения слизистая оболочка желудка выделяет гормон гастрин, который усиливает выделение желудочного сока.

Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и овощные отвары. Жиры тормозят сокоотделение. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища, и зависит от её количества и свойств. Например, жирная пища переваривается в желудке около 10 часов, а углеводная – быстрее.

Как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел тонкого кишечника, его слизистая оболочка рефлекторно начинает выделять кишечный сок.

К рефлекторному механизму присоединяется гуморальный: выделяются гормоны – холецистокинин и секретин, которые стимулируют выработку сока поджелудочной железы и желчи.

А сейчас давайте рассмотрим, как происходит регуляция аппетита.

Регуляция работы пищеварительной системы связана с механизмами формирования пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Необходимость пополнения ресурсов организма возникает в результате возбуждения нейронов гипоталамуса и коры больших полушарий, которые совместно образуют пищевой центр. Он регулирует выбор, потребление пищи (или отказ от нее) и начальные этапы пищеварения.

Потребление пищи включает нервные и гуморальные механизмы, которые приводят к появлению чувства насыщения.

Наибольшее распространение получила глюкостатическая теория аппетита. Согласно этой теории, в гипоталамусе расположены центры голода и насыщения, которые высокочувствительны к изменению концентрации глюкозы. Понижение её содержания в крови приводит к возбуждению центра голода и формированию поведения, направленного на поиск и потребление пищи.


Сразу после приёма пищи, а затем в процессе пищеварения концентрация глюкозы в крови повышается, что сопровождается возбуждением центра насыщения и угнетением центра голода.

Аналогичным способом происходит регуляция жажды в организме. При уменьшении количества жидкости происходит возбуждение центра жажды гипоталамуса. В результате у человека возникает чувство жажды и формируется поведение, которое направлено на её удовлетворение.

Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение здоровья.

Она рассматривает вопросы о соблюдении режима питания, сбалансированном рационе питания, правильном хранении и приготовлении пищи, соблюдении правил личной гигиены.

Правила приёма пищи

Для организма важно, чтобы в потребляемой пище были все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). От этого во многом зависит здоровье человека. Поэтому необходимо употреблять продукты растительного и животного происхождения.

Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. При этом образуется условный рефлекс и в нужное время в желудке выделяется аппетитный сок, который улучшает пищеварение.

Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда приёмы пищи редки, например два раза в день. Особенно плохо переносят длительные перерывы в кормлении маленькие дети. И наоборот, при очень частом питании пища не успевает перевариваться и снижается аппетит.

Поэтому лучше всего питаться 4 раза в день. Взрослые люди могут есть три раза в день. Завтрак должен быть сытным и составлять 25% потребляемой за день пищи. Обед составляет 40% суточного рациона, полдник – 15%, ужин – 20 %. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна.

Перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение.

Это, например, салат, винегрет, фруктовые соки. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит.

Пищу нужно тщательно пережёвывать в ротовой полости. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать или повреждать слизистую оболочку.

Во время еды не рекомендуется читать, слушать радио, смотреть телевизор и разговаривать.

Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка.

Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.

Итог урока. Контроль за деятельностью органов пищеварительной системы осуществляется нервным и гуморальным механизмами.

Гуморальная регуляция происходит с помощью гормонов, которые вырабатываются в организме человека.

Запишем схему нервной регуляции слюноотделения. Она осуществляется с помощью условных и безусловных рефлексов.

Безусловно-рефлекторная реакция: пища, рецепторы полости рта, центр слюноотделения продолговатого мозга, слюнные железы, слюна.

Условно-рефлекторная реакция происходит на вид, запах пищи и разговоры о ней.

Нервная регуляция выделения желудочного сока происходит в два этапа.

Вторая фаза (безусловно-рефлекторная) запускается раздражением рецепторов полости рта и желудка.

Чтобы обеспечить здоровое (правильное) питание, надо соблюдать режим питания, употреблять продукты растительного и животного происхождения, правильно хранить и готовить пищу, соблюдать правила личной гигиены.

Пищеварением называют физиологический процесс химической и физической обработки поступающей извне пищи. У человека он происходит в пищеварительном тракте. И ключевая роль при этом принадлежит специально синтезирующимся пищеварительным ферментам (их также называют энзимами). Это особые химически активные вещества белкового происхождения, которые предназначены для расщепления определенных соединений. При нарушении процесса пищеварения обмен веществ страдает в первую очередь. Возникающий дефицит базовых питательных соединений (нутриентов) способен стать причиной развития многих патологических состояний. Нормальный процесс пищеварения в организме – залог благополучного функционирования всех внутренних органов и хорошего обмена веществ.


Зачем нужны пищеварительные процессы

Во время пищеварения (его также называют перевариванием) соединения со сложной структурой расщепляются на более простые. Вся потребляемая нами пища содержит белки, углеводы и жиры (липиды). В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые образуют ветвящиеся цепочки, многоярусные циклические структуры и даже стабильные комплексы из различных компонентов. Именно эти соединения являются строительным и энергетическим материалом для клеток всех живых существ на Земле. Важно понимать, что у каждого биологического вида своя уникальная структура сложных молекул. При этом чужеродные соединения потребляемой нами еды не могут быть усвоены нашей пищеварительной системой в своем первоначальном виде. Зачем же нужно пищеварение? Именно благодаря ему такие соединения расщепляются на более мелкие базовые молекулы.

Переработка поступающих веществ в доступные базовые соединения – суть пищеварения. Но ему присущи и второстепенные, не менее важные задачи.

Что еще обеспечивают пищеварительные процессы

Процесс пищеварения является в некотором роде и защитой для организма. Ведь при расщеплении чужеродные вещества теряют свои специфические свойства. Они становятся универсальными, нейтральными. Поэтому их поступление в кровоток после всасывания не провоцирует аллергических реакций. Кроме того, во время процесса пищеварения могут распадаться не только компоненты из продуктов питания. Попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы подвергаются тому же воздействию. И если они не способны противостоять достаточно агрессивным ферментам, то погибают и расщепляются на простые молекулы. Это защищает человека от проникновения многих болезнетворных микроорганизмов.

Основные этапы пищеварения включают:

  • механическую и частичную ферментную обработку еды в ротовой полости;
  • проглатывание и транспортировку пищевого комка по пищеводу;
  • желудочное переваривание;
  • тонко- и толстокишечный этапы процесса пищеварения;
  • накопление и последующую эвакуацию каловых масс.

Основная суть процесса пищеварения в организме человека в его последовательности: пищевой комок переходит в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и по мере своего передвижения все больше переваривается. В норме обмена с вышестоящим участком происходить не должно. При нарушениях могут наблюдаться изжога, отрыжка и другие специфические симптомы.

Этап 1: пищеварительные процессы во рту

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Это облегчает проглатывание и подготавливает еду к дальнейшей обработке в желудке. Чем тщательнее была прожевана пища, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке. Слюна также обладает некоторой ферментативной активностью. При достаточно продолжительном пребывании еды во рту содержащиеся в ней сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Но все же это является скорее вспомогательным процессом, ведь еда обычно быстро проглатывается. На состояние белков и жиров слюна не влияет. По сути, пищеварения (собственно переваривания) во рту не происходит, это лишь начальный его этап.

Этап 2: пищеварительные процессы в желудке

Процессы пищеварения в организме человека происходят преимущественно в средних отделах пищеварительного тракта: желудке и тонком кишечнике. Именно здесь осуществляется наиболее интенсивная химическая обработка, что позволяет в несколько этапов расщеплять крупные сложные молекулы.

В желудке процессы пищеварения обусловлены действием химически активного желудочного сока. В нем содержится ряд ферментов, важнейшими из которых являются пепсины, расщепляющие белки. Они отвечают за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов. Но образующиеся при этом соединения еще не могут всасываться, они окончательно перерабатываются на этапе пищеварения в кишечнике.

Но для переваривания важны не только ферменты. Большую роль на этом этапе пищеварения играет и высокая кислотность желудочного сока. Она обеспечивается соляной кислотой, которая участвует в переработке молока, активирует ферменты, стимулирует секрецию и моторику желудка и верхних отделов тонкой кишки. В кислой среде также гибнут бактерии.

Этап 3: пищеварительные процессы в кишечнике

Процессы пищеварения в кишечнике обеспечиваются соком поджелудочной железы, желчью и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Здесь происходит окончательное переваривание всех базовых нутриентов и всасывание образовавшихся конечных продуктов. К кишечным ферментам относят амилазу, липазу, мальтазу, несколько видов протеаз.

Неиспользованные соединения и значительная масса воды переходят в толстый кишечник. В непосредственном процессе пищеварения пищи он практически не участвует. Отделы толстой кишки отвечают за всасывание воды, ряда витаминов и минералов, обеспечивают формирование и эвакуацию каловых масс. Белки, жиры и углеводы в норме сюда не доходят, так как перевариваются в вышележащих отделах. Правда, содержащиеся в толстом кишечнике бактерии способны расщеплять белковые и углеводные молекулы. Но образующиеся при этом соединения не приносят организму человека пользу, фактически оказывая токсическое действие. Поэтому-то нарушение этапов пищеварения достаточно быстро приводит к ухудшению самочувствия пациента и негативно влияет на обмен веществ.

Что делать при нарушении пищеварительных процессов

Проблемы с пищеварением – достаточно частый повод для обращения к врачу. При этом чаще всего диагностируется относительная ферментная недостаточность, которая нарушает не только процесс пищеварения и обмен веществ, но и самочувствие в целом. В состав Микразим входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, каждый из которых отвечает за расщепление определенной группы питательных веществ (углеводов, жиров и белков). Отсутствие даже одного из них в процессе переваривания пищи негативно сказывается на здоровье человека.

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.

Где купить

Как работает пищеварительная система человека

Желудочно-кишечный тракт расщепляет пищу до простейших соединений. Узнайте, как осуществляется этот процесс.

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт. Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы. Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели, чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма. Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться. Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта. Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала. Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок. У желудка есть три основные задачи: 1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться. 2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты. 3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник. Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов. Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей. Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие. Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ. Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования. Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия. Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Читайте также: