Как приготовить пищу на костре кратко

Обновлено: 04.07.2024

Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!

1. Свинина с луком

Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.

Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.

2. Овощи на мангале

Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.

3. Свиные ребрышки

Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.

Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.

Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.

4. Люля-кебаб на мангале

Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.

5. Говядина в соевом соусе

Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.


Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

6. Рататуй на мангале

Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.

7. Плов

Советуем использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.

Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.

8. Хот-доги на мангале

Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!

Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.

Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.

9. Грибы на мангале

Проще запекать их целиком на шампурах.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

10. Рыба на мангале

Нежная, совсем некалорийная и с дымком!

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.


Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

11. Ризотто

Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

12. Пицца на мангале

Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.

Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.

Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.

13. Курица на мангале

Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.

14. Печеные яблоки

Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.

Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.

15. Адыгейский сыр на мангале

Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.

Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.

Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.


10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

16. Куриные окорочка на мангале

Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.

Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.

17. Карамелизованные ананасы

На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!

Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.

18. Фаршированные помидоры на мангале

Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.

Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.

Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.

19. Тофу с медом

Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.

Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.

20. Куриные крылышки на мангале

Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!

Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда - это заявит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал) такое. С дымком, под уютный треск огня, на свежем воздухе, в окружении друзей или семьи - настоящая романтика! Читай дальше…

Мясо свинины в казане на костре

Уха на костре в казане

Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

Лагман на костре в казане

Плов из свинины в казане на костре

Баранина в казане на костре

Курица в казане на костре

Шурпа из свинины в казане на костре

Шулюм на костре в казане

Полевая каша на костре в казане

Плов из говядины в казане на костре

Шурпа из баранины в казане на костре

Шашлык в казане на костре

Плов в казане на костре из баранины

Картошка с мясом на костре в казане

Чахохбили по грузински из курицы в казане на костре

Тушеные овощи в казане на костре с мясом

Курица в казане с овощами на костре

Утка в казане на костре с луком

Свинина с зелёной фасолью в казане на костре

Уха из речной форели в казане на костре

Стручковая фасоль с курицей на костре в казане

Говядина на костре в казане по китайски

Креветки в казане на костре

Шулюм из баранины на костре в казане

Щи весенние, постные из крапивы и щавеля в казане на костре

Свинина с чесноком и луком в казане на костре

Кролик под Солью в казане на костре

Грибы с картошкой и луком в казане на костре

Нарханги в казане на костре классический

Бигус в казане с копченостями на костре

Шурпа в казане на костре из говядины

Картошка с мясом в казане

Плов узбекский классический с бараниной в казане

Плов с нутом в казане

Ферганский плов из Узбекистана в казане

Жаркое в казане с картошкой

Басма в казане по узбекски

Мясо с овощами в казане

Утка в казане

Кролик в казане тушеный с картошкой

Таджикский плов в казане

Свиные ребрышки с картошкой в казане

Баранина с овощами в казане

Говядина с овощами в казане

Рагу овощное в казане

Плов узбекский из говядины в казане

Баранина с картошкой в казане

Курица с овощами и картошкой в казане

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане

Плов с куриными сердечками в казане

Бахш плов в казане

Мясо в казане в духовке

Плов из кролика в казане

Гусь тушеный в овощах и фруктах в казане

Картошка с квашеной капустой тушеная в казане

Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Караси в сметанном соусе в казане

Думляма узбекская в казане

Кролик тушеный в сливках в казане

Тушеное мясо с овощами в казане

Грузинские чашушули в казане

Шулюм в казане

Капуста тушенная с картошкой и куриными окорочками в казане

Курица в казане по грузински

Плов из индейки в казане

Курица под солью в казане

Овощи со специями тушеные в казане

Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Мясо с перцем тыквой луком в казане

Гречка с куриным мясом в казане

Шурпа из баранины с нутом и перцем чили в казане

Тушёная капуста с картошкой в казане

Говяжьи ребрышки в казане с луком

Бычьи яйца в казане

Рис с курицей и овощами в казане

Какие блюда в казане на костре приготовить лучше всего?

Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4
Помидоры231.10.23.8

Наваристая каша в казане - это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • тушенка

Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на 1000.menu

Самый популярный рецепт - пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.

Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан - идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица - в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.

Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно - достаточно только очистить от кожуры.

Еще один восточный гость - суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.

Рецепты блюд на костре
Рецептов в подборке: 31 шт.


Самое важное в рецепте шашлыка из шампиньонов с картофелем - это не переварить картофель. Картофель необходимо сварить "в мундирах", но ровно .

Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Картофель (отварной) - 700 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Свежая зелень (укроп, петрушка) - 20 г

Пряности - по вкусу


Надумали готовить шашлык? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом вкусного армянского томатного соуса с кинзой. Его насыщенный томатный вкус с "оттенками" специй .

Ингредиенты

Томатная паста - 140 г

Чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

Лук мелкий - 2 шт. (крупный - 1 шт.)

Кинза - 4-5 веточек (или по вкусу)


Шашлык из куриных желудков - летнее пикантное блюдо. Шашлыки из куриных пупочков, в народе их называют именно так, получаются очень .

Ингредиенты

Желудки куриные - 1 кг

Соль со специями - 10 г

Лук репчатый - 2 головки

Чеснок - по вкусу


Плов – вкусное и сытное блюдо. А если его приготовить на костре все качества только приумножаются. А чтобы это блюдо .

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Лук репчатый – 2-3 шт.

Чеснок – 2 головки


Ингредиенты

Болгарский перец - 2 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Перец черный (горошком)


Хашлама – вкусное, ароматное блюдо, которое любят многие. Несмотря на то, что готовится оно не быстро, готовится легко. Нужно в .

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Корень пастернака – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Кинза – 3-4 веточки


Представляю еще один вариант приготовления брускетты на свежем воздухе. Этот летний вариант стал одним из любимых у нашей семьи. Готовится .

Ингредиенты

Батон или багет - 1 шт.

Помидор черри - 20 шт.

Сыр творожный (сливочный или с зеленью) - 140 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Зелень - по вкусу

Соль и перец - по вкусу


Очень вкусная, запеченная на углях в фольге картошка с дымком. Чесночный аромат с оливковым маслом делают картофель вкуснее и аппетитнее. .

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - по вкусу


Брускетта-гриль с запеченным перцем - это одна из моих любимых закусок, которую я готовлю на свежем воздухе. Такая брускетта с .

Ингредиенты

Батон или багет - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Сыр мягкий (творожный, сливочный) - 140 г

Чеснок - 2 зубчика

Зелень (петрушка, укроп, кинза) - 5 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец, чеснок сушеный - по вкусу


Уличный фастфуд для многих остаётся привычной едой в качестве быстрых перекусов. Сегодня расскажу вам, как быстро и вкусно приготовить хот-дог .

Ингредиенты

​Сосиски тонкие – 7 шт.

Лаваш – 200 г (1 упаковка)

Морковь по-корейски – 150 г

Сливочное масло – 10 г

Соль, перец – по вкусу


Шиш-кебаб (шиш-кебап) у меня будет даже по рецепту от самой настоящей турчанки! Единственная поправка: моя соседка - скажем так, немецкая .

Ингредиенты

Баранина - 1000 г

Для маринада:

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Перец красный - 1 ч.л.

Масло оливковое - 40 мл

Травы - по вкусу

Для нанизывания на шампура:

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.


Помидор - яркий, вкусный, мягкий и полезный низкокалорийный овощ! Еще несколько столетий назад, прибывший в Россию из Америки, синьор Помидор .

Ингредиенты

Помидоры крупные - 5-6 шт.

Соевый соус - для маринования

Чеснок - на подачу


Купила грудинку, чтобы засолить, но она такой мясистой оказалась, что передумала и сделала из нее шашлык. Впервые был такой эксперимент. .

Ингредиенты

Грудинка - 600 г

Соевый соус - 4 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Перец красный - по желанию


При покупке шампиньонов для приготовления их на углях выбирайте крупные грибы, но не совсем уж гигантские. Важно, чтобы они были .

Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Гранулированный чеснок - 1-2 ч.л.

Итальянские травы - 1 ч.л.

Соль мелкая - 1 ч.л.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.


Рыба – основной источник фосфора. Ваша нервная система будет благодарна, если в рацион включить рыбу как минимум два раза в .

Ингредиенты


Вкусный и полезный рецепт приготовления хрустящих баклажанов с дымком на костре. Так как баклажаны легко впитывают в себя много масла, .

Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

Сок лайма - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - по вкусу

Лук репчатый - для подачи


Обожаю экспериментировать с приготовлением плова. Если следите за моими рецептами, то наверняка вы, как и я, является заядлым пловоманом и .

Ингредиенты

Говядина – 1,7 кг

Рис для плова – 900 г

Лук репчатый – 600 головки

Чернослив – 300 г

Масло растительное – 200 мл

Специи к плову – 1 ст.л.

Перец красный молотый – по вкусу

Чеснок – 3 головки


Представляю на суд моих дорогих читателей домашний плов из свинины в казане на костре. Да! Я знаю, что плов из .

Ингредиенты

Свинина (шея) - 2,2 кг

Рис для плова - 1 кг

Лук репчатый - 600 г

Масло растительное - 1 стакан

Чеснок - 3 головки

Перец красный молотый - по вкусу

Приправа для плова - 1 ст.л.

Чернослив - 200 г


Лангустинов, внешне похожих на креветок, относят к деликатесам. У них нежное и вкусное мясо. Приготовим их в маринаде на углях.

Ингредиенты

Лангустины - 15 штук

Для маринада:

Чеснок - 6-7 зубочков

Имбирь - небольшой кусочек

Перец чили - 1/2 шт.

Кинза - 1/2 пучка

Соевый соус - 3 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л. + цедра 1/2 лимона

Апельсиновый сок 1/2 апельсина


Шашлычки из грибов любят все, а вкусно замаринованные шампиньоны на гриле - тем более. Мои домашние просто обожают эту закуску, .

Ингредиенты

Шампиньоны - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры черри - 5 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Томатный соус - 1 ст.л.

Приправа для овощей - 1 ч.л.

Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Плов - вкуснейшее горячее блюдо, приготовленное из мяса с рисом. Пусть простят меня истинные знатоки плова. Сегодня готовлю русский плов .

Ингредиенты

Свинина (вырезка) - 3 кг

Рис круглозерный - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Чернослив (без косточек) - 200 г

Масло растительное - 150 мл

Барбарис (приправа) - 1 ч.л.

Зира (семена) - 1 ч.л.

Приправа для плова

Перец стручковый острый - по вкусу

Чеснок - 3 головки


Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном .

Ингредиенты

Говядина (на косточке) - 2,5 кг

Картофель - 1,5 кг

Перец сладкий - 1 кг

Баклажаны - 3 шт.

Лук репчатый - 2 головки

Зелень кинзы - 30 г

Чеснок - 1-2 головки

Перец острый стручковый - по вкусу

Перец красный молотый - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу


Хачапури из покупного слоеного теста с начинкой из большого количества сыра и яйца. Без хлопот готовится на открытом огне. Нежная выпечка.

Ингредиенты

Тесто слоеное (пресное) - 300 г

Масло сливочное - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт.


Брусочки сыра в слоеном тесте, приготовленные на шампурах, на открытом огне. Два ингредиента, немного сноровки и вкусные хачапури готовы.

Ингредиенты

Слоеное тесто (пресное) - 180 г


Обожаю на даче встречать друзей. Сытная и вкусная еда – залог хорошего настроения на все выходные. Вот как раз такие .

Ингредиенты

Баранина на кости – 2 кг

Рис для плова (круглозерный) – 1,3 кг

Лук репчатый – 1 кг

Барбарис – 1 ст.л.

Пряности для плова – 1 ст.л.

Перец красный молотый – по вкусу

Перец стручковый острый - по вкусу

Чеснок – 4 головки

Соль поваренная - по вкусу

Масло растительное – 1 стакан


Болгарский сладкий перец, маринованный в чесночно-майонезном соусе. Приготовление на гриле, на открытом огне. Сочный овощ с ароматом дыма.

Ингредиенты

Перец болгарский - 4 шт.

Чеснок сушеный - 1 ч.л.


Нежная, сочная рыбка, маринованная в бальзамическом соусе с прованскими травами и лимоном. Готовится на мангале в фольге, получается вкусно!

Ингредиенты

Камбала свежая - 250 г

Бальзамик соус - 2 ст.л.

Лимонный сок - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Прованские травы - по вкусу


Готовим на природе, на открытом огне в садже. Нежная говядина и изобилие сочных и ярких овощей в одном блюде. Безумно вкусно и ароматно.

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Фасоль стручковая - 150 г

Соевый соус - 3 ст.л.

Зелень - по вкусу

Масло растительное 50-100 мл


Ингредиенты


Свиная рулька, томленная в пиве в казане, на костре, а затем обжаренная на открытом огне в смеси мёда, горчицы и соевого соуса. Превосходно!

Ингредиенты

Лук репчатый - 2-3 шт.

Пиво темное - 1,2 л

Перец черный (горошек) - 10 шт.

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Лавровый лист - 5 шт.

Кориандр - 1 ст.л.

Гвоздика - 2-3 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Перец острый (свежий) - 5 г

Соус-намазка:

Масло растительное - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

960bad4f7b4c6a626262a3c06d3322df.jpg

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.

EGMjMagX0AAM-Ru.jpg

  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

На углях можно делать не только шашлыки, запечённую картошку и жареные сосиски. Рассказываем, что ещё интересного можно приготовить во время пикника.

1. Бургеры

Ингредиенты

  • 150 г свиного фарша;
  • 350 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания решётки;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 4 листа салата;
  • 1 большой помидор;
  • 2 солёных огурца;
  • 4 пластинки плавленого сыра;
  • 4 столовые ложки кетчупа.

Приготовление

Смешайте свиной и говяжий фарш, мелко нарежьте луковицу и добавьте её к мясу. Тщательно перемешайте фарш, добавьте соль и перец. Слепите котлеты диаметром чуть больше булок.

Чтобы заготовки для котлет не превратились в кисель, везти их на природу лучше в сумке-холодильнике. Если её у вас нет, перед поездкой подержите полуфабрикаты в морозилке.

Смажьте котлеты растительным маслом, выложите на решётку и жарьте их 15–20 минут, периодически переворачивая. Готовые изделия сложите в миску, накройте фольгой и оставьте на 5–7 минут. Булочки разрежьте вдоль, положите на решётку и обжарьте до лёгкой корочки на срезах.

Смажьте нижнюю половину булочки зерновой горчицей и собирайте бургер в следующей последовательности: лист салата, кружочек помидора, пара ломтиков солёного огурца, котлета, сыр. Накройте конструкцию верхней половинкой булки, смазанной кетчупом.

2. Рыбные стейки

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 4 стейка — подойдут и сёмга, и лосось, и форель;
  • сок половинки лимона.

Приготовление

Смешайте масло, тимьян, соль и перец. Смажьте рыбу получившейся смесью и оставьте в покое на час.

Выложите стейки на решётку и обжаривайте над горячими углями 10–15 минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

3. Куриные ножки в ароматном маринаде

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • сок половинки лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней.

Приготовление

Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте мелко порубленные чеснок и перец. Залейте получившимся маринадом курицу и оставьте на пару часов. Удобнее сделать это дома, а на природу везти уже замаринованные голени.

Выложите курицу на решётку, смазанную растительным маслом, и запекайте над углями. Периодически поворачивайте решётку, чтобы курица пропекалась равномерно. Когда появится уверенная зажаристая корочка, блюдо готово.

По этому же рецепту можно готовить куриные крылья или бёдра.

Главные правила готовки на костре

Подготовьте место. Рядом не должно быть домов, деревьев или кустов. Если будете готовить без мангала, снимите верхний слой дёрна и обложите место для костра камнями или окопайте.

Выбирайте нормальные дрова. Хорошо подходят дрова из лиственных деревьев, например яблони, липы или берёзы. С сосновыми и еловыми поленьями лучше не связываться: еда может приобрести неприятный привкус. Старый забор и обломки мебели тоже не подходят: прогоревшие остатки краски и лака испортят вкус и аромат блюда.

Не торопитесь. Еду лучше готовить не на открытом огне, а над горячими углями, так что дождитесь, пока дрова прогорят. Когда угли подёрнутся белым пеплом, можно начинать.

Помните о технике безопасности. Не хватайтесь за раскалённую решётку и не пытайтесь перевернуть еду голыми руками. Надевайте закрытую обувь и рубашки с длинным рукавом, длинные волосы убирайте в хвост.

Не оставляйте тлеющий костёр без присмотра. Когда он прогорит, разбросайте угли ровным слоем, залейте водой и уложите сверху снятый дёрн.

4. Лодочки из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 200 г сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль на две половины. Ложкой извлеките мякоть, чтобы получились лодочки. Не перестарайтесь: лодочки должны сохранять форму.

Нарежьте извлечённую из баклажанов мякоть мелкими кубиками или разомните вилкой, смешайте с томатной пастой, нарезанным чесноком, солью и перцем. Начинку уложите в лодочки и посыпьте сыром. Заверните получившуюся конструкцию в фольгу и запекайте на углях, пока баклажаны не станут мягкими.

5. Брускетта с запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • пучок базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чиабатта (если её нет, сойдёт обычный батон или багет);
  • 200 г сыра.

Приготовление

Тщательно помойте перцы, заверните в фольгу и запекайте на углях 15–20 минут. Удалите шкурку и семена, нарежьте перцы поперёк тонкими полосками. Мелко нарубите чеснок, помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и соль, перемешайте.

Порежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1,5 см, сбрызните оливковым маслом и подсушите над огнем до лёгкой корочки. На поджаренный хлеб выложите ломтики сыра, смесь овощей и пряностей.

6. Хачапури на шампуре

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоёного теста;
  • 500 г сулугуни.

Приготовление

Нарежьте размороженное слоёное тесто длинными полосками, а сулугуни — брусочками толщиной 3 см.

Насадите по одному брусочку сулугуни на каждый шампур и оберните сыр полоской теста. Тщательно закрепите края теста, чтобы полоски не размотались, а сыр не вытек. Выпекайте над горячими углями до румяной корочки.

7. Пицца

Ингредиенты

  • 1 замороженная основа для пиццы или упаковка слоёного теста;
  • 5 столовых ложек томатного соуса или пасты;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 7 помидоров черри;
  • 100 г сыра;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок рукколы.

Приготовление

Если используете слоёное тесто, разморозьте его и растяните примерно по размеру решётки для запекания. Выложите тесто или готовую основу на решётку, накрытую фольгой, обжарьте заготовку с одной стороны, переверните, смажьте подрумянившуюся сторону томатным соусом.

Колбасу нарежьте тонкими кружочками, а помидоры пополам. Выложите их на пиццу, а сверху посыпьте сыром и мелко нарезанным базиликом. Когда сыр расплавится, пицца готова. Перед подачей украсьте её рукколой.

8. Шампиньоны с сыром

Ингредиенты

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сыра — идеально подойдут сулугуни и моцарелла для пиццы.

Приготовление

Тщательно вымойте грибы, удалите ножку и обсушите. Сбрызните их растительным маслом, добавьте соль и перец, перемешайте и дайте полежать минут 10.

Выложите грибы на решётку, в каждую шляпку положите кусочек сыра. Запекайте над углями 15–20 минут. Такие шампиньоны отлично подойдут и в качестве гарнира к рыбе или курице, и как самостоятельное блюдо.

9. Куриные грудки в медовом маринаде

Ингредиенты

  • 900 г куриных грудок без шкурки и костей;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного лука;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите филе маслом, солью, перцем, паприкой и сушёным луком и положите в пакет. Смешайте мёд, уксус, кетчуп и измельчённый чеснок.

Разделите маринад пополам. Одну часть уберите в контейнер, а другую добавьте к курице. Потрясите пакет, чтобы всё филе покрылось маринадом, и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Запекайте грудки на решётке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Проверить на готовность можно, надрезав филе ножом. Оно не должно быть розовым изнутри. Слегка подогрейте оставшийся маринад и смажьте им курицу.

10. Рыба с томатами и базиликом

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 700 г филе лосося;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 помидора;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и перетрите его с солью. Смешайте получившуюся смесь с ложкой масла. Смажьте оставшимся маслом кусок фольги и выложите на него рыбу шкуркой вниз.

Смажьте лосося чесночной смесью, поместите сверху половину мелко нарезанного базилика и кружочки помидоров. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу и поместите рыбу на решётку. Жарьте 10–12 минут до готовности лосося. Перед подачей посыпьте его оставшимся базиликом.

Читайте также: