Как приготовить грибы в сметанном соусе запеченные кратко

Обновлено: 04.07.2024

Изображение материала

2 В разогретую сковороду с маслом выложить лук и жарить до полуготовности. Когда лук стал прозрачным засыпаем на сковороду шампиньоны. Жарить перемешивая 5 минут. Потом залить это все сметаной, посолить и тушить до кипения.

Изображение

3 Как только закипело, снимаем с огня и даем немного остыть. Если очень много жидкости в сковороде, ее необходимо слить. Затем берем порционную сковороду, ну или любую другую сковороду со съемной ручкой. Закладываем туда грибы. Посыпаем натертым сыром и отодвигаем немного от стенок сковороды чтобы не пригорело.

4 Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда сковороду. Как только сыр расплавился и покрылся корочкой золотого цвета — достаем. Приятного аппетита!

Грибы в сметане, запеченные в духовке

Невероятно простое грибное блюдо! Ароматные шампиньоны запекаются в нежном сметанном соусе под сырной корочкой. Блюдо настолько легко готовится, что с ним справится даже неопытный кулинар!

Описание приготовления:

Приготовленные в домашних условиях, грибы в сметане, запеченные в духовке, - это очень простое и сытное блюдо. Дополнительный гарнир даже не понадобится. Единственное, что можно приготовить, так это простой салат из помидоров, огурцов и лука. Блюдо подойдет на обед или ужин. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Мука — 25 Грамм
  • Сметана — 170 Грамм
  • Итальянские травы — 1 Чайная ложка
  • Соль и перец — По вкусу

Как приготовить "Грибы в сметане, запеченные в духовке"

Грибы в сметане, запеченные в духовке - фото шаг 1

Шампиньоны тщательно промойте, разрежьте каждый грибочек на 4 части. Поместите шампиньоны в форму для запекания, посолите и перемешайте. Запекайте в духовке 15 минут, температура 200 градусов.

Запеченные грибы с сыром и сметаной - вкусно и очень просто! Блюдо очень напоминает жульен. Отлично подходит и для праздничного, и для повседневного стола как горячая закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится из доступных продуктов и совсем просто!

Грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные

Грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные
Грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные
Грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные
Грибы в сметане с сыром и луком в духовке запеченные

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Грибы могут быть любыми: и всесезонными (шампиньоны, вешенки), и сезонными лесными грибами (подосиновики, подберезовики, белые). Также можно использовать и замороженные грибы, но их предварительно обязательно надо разморозить сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. И обязательно слить всю жидкость. Сыр может быть любым: и твердым, и полутвердым, и даже с плесенью.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук почистите и нарежьте кубиком.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным: и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, но главное - оно должно быть рафинированным. Только на таком масле можно жарить. Нерафинированные масла подходят для заправки салатов и для употребления без термообработки. Добавьте в сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета, около 5-7 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Грибы хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щетки и средства для мытья овощей.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте грибы к луку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Посолите немного. Соль поможет выделиться жидкости из грибов и она быстрее выпарится. Можно также и поперчить грибочки или добавить какие-то другие приправы.

Шаг 7:

Шаг 7.

Обжаривайте все вместе до полного испарения воды и золотистого цвета грибов и лука. Снимите грибы с огня и немного охладите.

Шаг 8:

Шаг 8.

К грибам добавьте сметану. Ее жирность может быть любой от 10 до 30%.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте половину натертого на крупной терке сыра и все перемешайте. По желанию можете добавить какие-то травы: например, прованские, тимьян, розмарин.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подготовьте жаропрочную форму, пригодную для использования в духовке. Это может быть одна форма большого размера или маленькие порционные формочки. Выложите грибную массу в форму (формочки).

Шаг 11:

Шаг 11.

Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут. Сыр сверху должен расплавится, но не превратиться в корку.

Подборка лучших рецептов грибов в сметане с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибы в сметанном соусе вкусно и просто! Хотя если подумать, то грибы со сметаной - это ещё и немножко полезно, так что На здоровье!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибов в сметанном соусе
Рецептов в подборке: 31 шт.

Предлагаю приготовить жульен с лесными грибами и сметаной по классическому рецепту. Грибы можно использовать абсолютно .

Ингредиенты

Грибы с/м - 300 г

Растительное масло- 2 ст. л.

Перец черный - по вкусу


Свинина с грибами в сметанном соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить и в духовке, .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу


Хотите приготовить мягкое и сочное куриное филе в сметанном соусе? - тогда этот рецепт то, что Вам нужно!

Ингредиенты

Куриное филе - 1 шт.

Шампиньоны свежие - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Укроп свежий - 0.5 пучка

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки


Готовим филе куриной грудки с шампиньонами и чесноком в сметане. Паприка придает блюду красивый цвет и приятный аромат. Быстро и вкусно!

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Предлагаю очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо - шампиньоны в сметане в духовке. Сочетанием ломтиков шампиньонов и нежнейшего сметанного .

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Твердый сыр – 150 г

Крахмал кукурузный – 3 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Панировочные сухари (из хлебной крошки) – 3 ст.л.

Растительное масло – для смазывания формы


Когда времени, сил или настроения готовить что-либо внушительное нет, очень выручают простые, сытные блюда из доступных продуктов. Одно из таких .

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Шампиньоны - 450 г

Горчица – 1 ч.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)


Отменный рецепт тушения курицы с грибами в мультиварке. Куриное филе получается очень нежным и сочным, и прекрасно гармонирует с грибами

Ингредиенты

Курица (филе, голень, крылья) - 500 г

Грибы шампиньоны - 200 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана 20% - 200 г

Соль и специи - по вкусу


Тушёная свинина с грибами - простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. К нему подойдёт любой гарнир - картофель, рис, .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Белые грибы - 100 г

Курица жареная - 60 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твердый - 50 г

Перец черный молотый - по вкусу

Масло подсолнечное - 2 ст.л.


После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть .

Ингредиенты

Грибы отварные - 200 г

Масло подсолнечное для жарки - 100 мл

Сметана 15% - 300 мл

Лук репчатый - 1 шт.


Сегодня я вам расскажу, как приготовить вешенки и шампиньоны со сметаной и луком – быстро, просто и вкусно. Шампиньоны сами .

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.


Любое мясо, приготовленное с грибами - это всегда вкусное, сытное, да и не особо затратное блюдо. Особенно, если грибы - .

Ингредиенты

Свинина мякоть - 600 г

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Паприка копченая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт шампиньонов во вкуснейшем соусе, который сможет приготовить даже начинающий поваренок. Подавать это блюдо .

Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Масло постное - 1 ст.л.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Укроп - несколько веточек


Лисички в сметане прекрасно сочетаются с полентой, рисом, макаронами и картофелем. Кроме того их можно использовать как закуску на хлебе. Для .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры черри - 150 г

Бульон овощной - 1 стакан

Сметана (20%) - 1 стакан

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное - 4 ст. л.


Грибы в сметанном соусе - это и самостоятельный гарнир, и вкуснейший соус к любому гарниру. Он хорошо сочетается по вкусу .

Ингредиенты

Шампиньоны - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана - 1 стакан

Вода или бульон - 1-2 стакана

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Белые грибочки - это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в .

Ингредиенты

Белые грибы - 500 г

Сметана - 4-6 ст.л.

Укроп - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 70-100 г

Перец черный молотый - по вкусу


Подготовьте картофель, грибы, сметану и пряности. Грибы можно брать любые, не обязательно сушеные белые, но белые дают, конечно, очень сильный .

Ингредиенты

Картофель (рассыпчатых сортов) - 600-700 г

Грибы (сушеные белые) - 30-40 г

Сметана (25%) - 300 г

Соль, пряности - по вкусу

Сливочное масло - для смазывания формы

Растительное масло - для обжаривания грибов


Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно .

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 120 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана 20 % - 120 мл

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Если вы любите грибы, то обязательно сохраните себе этот рецепт. Запеканка получается безумно вкусной, ароматной и сытной, ее запросто можно .

Ингредиенты

Вареные лесные грибы - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сыр тертый - 5 ст.л.

Масло - для жарки


Многим жареные шампиньоны со сметаной понравятся как самостоятельная закуска, в этом случае они и в охлажденном виде прекрасны. А кому-то .

Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 80 г

Перец черный молотый - на кончике ножа

Смесь итальянских трав - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

Новое в подборке


Опята отваривают от соли, жарят вместе с луком и морковью до румяной корочки, приправляют сметаной, петрушкой, чесноком, солью и перцем.

Ингредиенты

Опята (маринованные или соленые) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - несколько веточек

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Сметана - 3-5 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


По вкусу очень напоминает жюльен, но все же это не он. Грибы с луком сначала обжариваются, а потом запекаются в сметане (совсем недолго).

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 1 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


Сибер

Всё зависит где вы грибы собираете.Если хотя бы километров в 50 рядом есть промышленные предприятия или город, то тогда лучше отварить. Если на сотни километров рядом ни городов ни предприятий крупных нету то можно и не отваривать. Кстати если такие грибы как белый, подберёзовик, подосиновик, не отваривая пожарить с картошкой, то вкус блюда намного насыщеннее, более грибами отдаёт. Но самый вкусный гриб с картошкой, это подосиновик.

Татьяна,рад приветствовать. Что написать я не знаю. Это как же надо постараться,что бы испортить такой набор продуктов. Люблю такие рецепты,есть простор где развернуться. Фото не передаёт какое количество вкуснотищи у меня вышло. Жаровня на 4 литра,а в ней 2 кг. мини шампиньонов. Сметаны положил очень много и из за этого цвет не как у Вас. Соус добавлял как в рецепте на 500 гр. умноженного в 4 раза. Соевый соус у меня классика,но из за сметаны которой я положил на глазок цвет фото всё равно светлый. Я люблю,что бы соуса было много. Только сейчас прочитал комментарий Олеси про пюре и получилось всё в тему. Несколько дней,а точнее ночей голод мне не грозит точно. Татьяна,спасибо за такой вкусный рецепт. Вам удачи и всего самого хорошего,а меня ждет нямка. Ладно я пошёл пересчитаю шампиньоны,а то вдруг жена всё съела. Дима.:soup:

Рената,здравствуйте.Поздравляю Вас с уже увы прошедшими праздниками.Ваш рецепт точно написано подойдёт на праздничный и просто семейный стол.Я человек ленивый и по этому очень люблю подобные рецепты так как можно все ингредиенты просто умножить и обеспечить себе праздничную еду на несколько дней.Жене завтра на работу и как она собиралась у неё начнётся "новая жизнь" в плане еды после праздников.Я когда готовил то даже не сомневался,что всё получится вкусно и сытно.Такие продукты испортить не реально или надо так постараться. Рената,большое спасибо за вкусный рецепт.Фото на месте.Вам во всём удачи.Дима.:soup:

Анжелика,рад Вас приветствовать.Вы писали,что я редко появляюсь и вот я снова тутА.Про рецепт писать особо нечего и всё,что я мог сказать под фото отчёта написано коротко и ясно.У меня всё как всегда,что то умножил в четыре раза,а где то в пять.Теперь я точно знаю во мне погиб директор министерской столовой.В своё время у меня было два знакомых директора двух столововых.Один был в общественной у него котлеты были большими,но мяса в них почти не было,а второй в министерской у него котлеты были очень вкусными и с мясом было всё в порядке,но сами котлетки были маленькими.Я в себе объединил обоих так как стараюсь для себя и получается много и очень вкусно.Опять меня повело в сторону.Вам спасибо за рецепт.Фото на месте.Удачи.Дима.:soup:

Рената,здравствуйте.Писать особо нечего ведь и по ингредиентам было ясно,что это очень вкусно и надо сильно постараться,что бы всё испортить.Я не старался и у меня всё очень,очень вкусно.Я по привычке всё умножил на три,а далее почти всё по рецепту.Почти заключается в том,что воды старался использовать по минимуму,а сметаны по максимуму и даже не много больше.Вам спасибо за рецепт.Отчёт на месте.Удачи.Дима.:soup:

Олеся,здравствуйте.Рецепт отличный,а после моей корректировки его хватит мне на долго.Правда на долго это относительно я думаю дней,а точнее ночей четырёх или пяти.Рецепт я малость подогнал под себя и кое,что умножил до неприличия.Напишу только,что сметаны 25% ушло один литр с копейками.Воду я добавлять не стал и мне кажется сметаной вполне заменил.О гарнире в моём (тяжёлом) случае речи быть не может.Я повеселился когда пришла жена с вечным вопросом:Чем это таким вкусным у тебя пахнет. Она не удержалась съела не много и мы вместе решили (особенно я),что её диета важнее.Таким образом всё досталось только мне,что меня радует.Жене я приготовил булгур пускай кушает.Булгур я ей готовил второй раз,а сам не разу не попробовал.Это говорит о моей силе воле.Олеся,ещё раз спасибо.Меня ещё ждут как минимум три вкусные ночи.Отчёт оставил вот вроде бы и всё.Удачи.Дима.:soup:

Олеся,здравствуйте.Вот я и добрёл от торта к мясу.Здесь я не долго думая всё умножил на три и не прогадал.Всё получилось очень вкусно и нежно.Я даже не поленился и купил паприку копчёную.На фото в тарелке я пытался "размазать" пюре как в Советские времена.Не получилось.Для этого надо было быть поваром из Советских времён где шлепок пюре умудрялись лопаткой размазать по всей тарелке.В вопросе полезно или не полезно мы общий язык нашли.Живём один раз и отказывать себе в еде которая нравится это грех.Так,что будем есть вкусно и сытно.Спасибо за рецепт.Фото на месте.До скорых встречь,а они будут.Дима.:soup:

Шампиньоны в сметане в духовке – это аппетитное и вкусное блюдо, приготовить которое не составит труда. Использовать это блюдо можно с любым гарниром, в том числе картошкой, гречкой, макаронами и так далее. И если первое можно сразу же приготовить с грибами (пошаговый рецепт будет рассмотрен в этой статье), то остальные придется готовить отдельно и потом смешивать.

А сейчас давайте пошагово рассмотрим, как приготовить шампиньоны в сметане в духовке быстро и вкусно.

как приготовить шампиньоны в сметане в духовке быстро и вкусно

как приготовить шампиньоны в сметане в духовке быстро и вкусно

Быстрые и невероятно вкусные шампиньоны в сметанном соусе

Запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и сметаной, и чесноком получаются ароматными и аппетитными. В пошаговом рецепте ниже мы приготовим эти грибы без какого-либо гарнира. А уже вы можете использовать их в сочетании с другими блюдами, например, вкусно сочетается свинина или куриные котлеты. Использовать грибочки под соусом можно и в качестве отдельной закуски. А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны под сметаной в духовке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление шампиньонов в сметане в духовке быстро и вкусно

Приготовление шампиньонов в сметане в духовке быстро и вкусно

Приготовление

  1. Почистить и помыть шампиньоны под проточной водой, осушить какой-либо тканью.
  2. Равномерно распределить соль и прованские травы по всем грибам.
  3. Добавить к шампиньонам сметану и тщательно перемешать.
  4. Противень смазать растительным маслом и переложить грибы со сметаной на него.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, поставить внутрь противень с ингредиентами.
  6. Запекать шампиньоны под сметаной в духовке в течение получаса.
  7. Достать грибы, разложить по тарелкам, красиво оформить и можно подавать к столу.
  8. Приятного аппетита!

Картошка с шампиньонами со сметаной в духовке

Картошка с шампиньонами со сметаной в духовке

Картошка с шампиньонами со сметаной в духовке

Процесс запекания можно чуть осложнить, если добавить в состав картофельные пластинки. Но зато у этого блюда есть одно большое преимущество: не нужно отдельно готовить гарнир, так как картофель уже будет запечен вместе с грибами. При этом картошка приобретет характерный грибной привкус, благодаря чему станет очень вкусной и аппетитной. В общем, это идеальное сочетание, которое значительно сокращает время приготовления: проще приготовить все сразу, чем все готовить по отдельности. Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт картошки с шампиньонами под сметаной в духовке.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • картошка – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления картошки с шампиньонами со сметаной в духовке

Этапы приготовления картошки с шампиньонами со сметаной в духовке

Этапы приготовления

  1. Почистить от кожуры картофель, помыть и нарезать на кусочки крупного размера.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать полу- или четвертькольцами.
  3. Почистить и помыть шампиньоны под проточной водой, осушить какой-либо тканью.
  4. Равномерно распределить соль и прованские травы по всем грибам.
  5. Добавить к шампиньонам сметану и тщательно перемешать.
  6. Противень смазать растительным маслом, на дно уложить ½ часть репчатого лука.
  7. Сверху уложить картофель, а грибы со сметаной и оставшимся луком переложить на него.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, поставить внутрь противень с ингредиентами.
  9. Запекать шампиньоны под сметаной в духовке в течение 50 минут.
  10. Достать грибы с картошкой, разложить по тарелкам и можно подавать к столу.
  11. Приятного аппетита!

Достать грибы с картошкой, разложить по тарелкам и можно подавать к столу

Достать грибы с картошкой, разложить по тарелкам и можно подавать к столу

Резюмируя

Как видите, шампиньоны в сметане в духовке приготовить не составит труда. Нужно только подготовить грибы, обмазать в сметанном соусе и запекать в духовке в течение получаса. Но проще сразу с шампиньонами приготовить гарнир – картошечку. Кстати, для пикантности вкуса все рецепты из этой статьи можно за 10 минут до конца приготовления посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Читайте также: