Как презентовать блюдо в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Автор: Мякушина Светлана Валерьевна

Населенный пункт: г. Воркута

Каждый день ребенка посвящен исследованию мира: он наблюдает, рассматривает, пробует, ощущает, ломает, создает. Он познает мир во всем его многообразии.

Познавательное развитие дошкольников основано на познавательной деятельности, в результате которой формируется личностный опыт ребёнка, его ценностное отношение к миру, формируются потребности в знании и познании. Через основные психические процессы: ощущение, восприятие, мышление, воображение, речь ребёнок получает и осмысливает информацию, что является непосредственным отражением действительности.

Совершенствование познавательной деятельности детей - одна из задач дошкольного образования. Если мы хотим видеть наших детей успешными в динамичном информационном обществе, умеющими находить свое место в современном мире, способными быстро адаптироваться, то необходимо создавать условия для воспитания личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию.

Необходимым условием становления познавательной деятельности ребенка является способность близких ему взрослых служить носителями таких ценностей: как ценность познаний, поиска истины, ценности самостоятельных действий, самореализации и самосовершенствования. К тому же, при организации совместной деятельности дети должны стать активными участниками в поисках средств и способов решений, познавательных и практических задач и испытать при этом радость от самого процесса познания и его результатов.

В современной педагогике представлено много технологий, методов, направленных на развитие познавательной деятельности детей. Изучив их, я решила выбрать игры по кулинарии.

Игры по кулинарии всегда имеют гибкий сценарий, который может меняться в процессе реализации, в зависимости от того, что происходит здесь и теперь, опираются на личный опыт, жизненные потребности и интересы детей, позволяют проявить инициативу, самостоятельность, творчество в процессе решения проблемных ситуаций, подвести итог своей деятельности.

Кулинария сочетает в себе и науку, и искусство, благодаря чему мы получаем возможность наслаждаться разнообразием вкусов и оформлением блюд. Приготовление пищи, это всегда творческий процесс, а также один из способов самовыражения и сохранение традиции семьи, знакомство с традициями национальной кухни.

Любой кулинарный рецепт является замечательным научным тренажером для ребенка, на котором он будет изучать свойства продуктов, закреплять математические знания, больше, меньше, счет, решение простых арифметических задач, уметь пользоваться схемами, учиться пользоваться бытовыми приборами, соблюдать технику безопасности при работе на кухне. Поэтому если ребенок пытается помочь своей маме на кухне, нужно поддержать его инициативу, увлечь его простыми заданиями.

Применение игр по кулинарии в образовательном процессе имеет свои трудности и сложности. Прежде всего, питание должно быть организовано в соответствии с нормативными документами, используемые продукты должны быть безопасны, иметь сертификат качества. Перед началом работы по данному направлению все рецепты блюд и способы их приготовления обсуждаются с медсестрой детского сада.

При выборе рецептов учитываю доступность ингредиентов, сезона некоторых продуктов, возможности приготовить их в условиях группы, с учетом возраста детей.

Предложила родителям помочь в организации игр по кулинарии, объяснила их значение для развития ребенка, выяснила, есть ли пищевые аллергии у моих воспитанников на продукты питания.

Для проведения игр по кулинарии необходимо специальное оборудование для работы с тестом, одноразовые пластиковые ножи, доски для резки продуктов, специальная одежда для детей, при необходимости бытовая техника (хлебопечка, миксер, фондю).

Для эффективной реализации данного направления необходима поддержка всего коллектива детского сада: младшего воспитателя, поваров, администрации.

- Развитие познавательной деятельности детей посредством игр по кулинарии.

- познакомить со свойствами продуктов, способами приготовления пищи;

- развивать познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать работу в коллективе;

-формировать умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его;

- упражнять в нарезании продуктов, замешивании и раскатывании теста;

-развивать ловкость движений рук, пальцев, умение владеть инструментами и материалами.

Игры по кулинарии проводятся 1 раз в месяц в совместной деятельности.

Эту работу я начала проводить со средней группы. Дети знакомились со свойствами овощей, фруктов, учились резать фруктовые салаты, делать ленивый компот, узнавали о свойствах муки, теста учились раскатывать его, делать фигурное печенье, используя специальные формы.

Проблемные игровые ситуации в старшем дошкольном возрасте ставились от другого персонажа - от начинающего повара Поварёшкина.

В старших группах я стала использовать технологические карты приготовления блюд. Технологическая карта позволяет детям планировать и организовывать свою работу, развивает самостоятельность.

Познакомили с разными сортами муки – ржаной и пшеничной, изготовили хлеб из них, наблюдали, как он печется в хлебопечке. В следующий раз делали дрожжевое тесто, чтобы приготовить из него сладкие плюшки.

В наших кулинарных играх не обошлось без любимого лакомства – шоколада. Дети познакомились с его свойствами, растапливали его на водяной бане и в специальном приспособлении, делали шоколадное фондю с яблоками, пробовали рисовать шоколадом узоры.

Во время приготовления блюд всегда возникает много вопросов, на которые нужно найти ответ. Какой толщины нужно раскатать тесто, что нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, какого размера резать фрукты и овощи в салат, почему это печенье в печке почернело, а это подрумянилось, как удобнее доставать серединку из яблока с помощью ножика или чайной ложки, что делать, если осталась начинка. В ходе проведения игр по кулинарии вопросы могут возникнуть и у опытного взрослого, на помощь которому могут прийти дети, решить вместе вставшую на пути проблему.

Кулинарные шедевры торжественно съедались за накрытым столом, иногда угощали детей и сотрудников из соседних групп.

Применение игр по кулинарии позволила моим воспитанникам расширить представления о свойствах продуктах, о приготовлении пищи, умение экспериментировать с новым материалом, преобразовывать его, обобщать результаты своей деятельности, подводить итоги, вступать в диалог со взрослым по поводу ситуативной беседы, взаимодействовать со сверстниками в процессе выполнения работы в парах, проявлять самостоятельность в выборе.

У профессии воспитателя и повара можно найти много общего. Как искусный кулинар придумывает свой идеальный рецепт блюда, так и воспитатель ищет, добавляет необходимые ингредиенты, чтобы образовательный процесс был интересным и увлекательным для детей.

И коллектив нашего детского садика приняли активное участие в конкурсе наша задача приготовить разные блинные блюда и представить их в сценической представление. Предлагаю вашему вниманию сценарий нашего выступления.

Ведущий:Подходи честной народ у нас блинчики румянные

С пылу, с жару, из печи, все румяны и вкусны

Блюда разные у нас дадим попробовать сейчас

Исполняется песня: Блины

1. У нас румяные блины.

До чего ж они вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины!

2. С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами.

3. Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко –

Миксер крутится легко.

Он крутился и крутился –

Блинчик тонким получился.

4. Словно солнышки на блюде,

Даже в пасмурные дни

Настроенье дарят людям

Очень добрыми руками

Приготовлены блины.

И, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!


5. Со сметанкой и с икрой!

С джемом, с медом и с вареньем,

Со "сгущенкой" - объеденье!

6. С творожком или с капустой,

С пудрой сахарною, вкусно.

7. До чего ж у нас блины

Ну, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

Они с мёдом и с вареньем,

Со сметаной хороши.

Это просто наслажденье

Для желудка и души!

8. Нынче Лакомка у нас!

Угощенье — это раз!

Объеденье — это два!

Пляски прямо у стола!


1. Приходите, заходите

На румяные блины.

Нынче Маслена неделя –

Будьте счастливы, как мы!

2. Пятый блин я слопала,

На мне юбка лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять.

3. Ешьте! Пейте! Угощайтесь!

И побольше развлекайтесь!

Масленица у ворот!

Открывайте шире рот!

4. Мы на Масляной неделе

Сто блинов, наверно, съели.

С мёдом, маслом и вареньем.

5. Блин с вареньем, блин с икрою!

С родниковою водою!

Праздник солнца к нам пришел!

На душе так хорошо!

6. Как на масленой неделе

На столы блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

7. Если хочешь быть здоровым,

Скушай блинчик с молоком,

Если хочешь быть веселым –

То с соленым огурцом!

8. Я на Маслену готов

Скушать 50 блинов.

Закушу их сдобою,

9. С наступленьем воскресенья

Просим мы у всех прощенья.

Наши добрые стремленья

Мы выступили я считаю лучше всех и приготовили очень много разных вкусных блюд и заняли 1 место в конкурсе.


Презентация семьи Презентация семьи. Ананьева Ю. «Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Основные направления и приоритеты: Здоровое питание – главное условие нормал.

Основные направления и приоритеты: Здоровое питание – главное условие нормального физического и нервно-психического развития ребёнка, выработки иммунитета к различным заболеваниям. Правильное питание необходимо ребенку любого возраста, а не только детям первого года жизни. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. В организме ребенка может накапливаться большое количество вредных для здоровья посторонних примесей, так как в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые.

В основе правильного питания лежат 5 принципов: Регулярность – то есть режи.

В основе правильного питания лежат 5 принципов: Регулярность – то есть режим питания. Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтра, обед, полдник и ужин. Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда. Адекватность – это восполнение энерго затрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно. Безопасность – безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как новые незнакомы для нашей культуры питания продукты могут содержать опасные для здоровья аллергены. А знакомство с незнакомыми продуктами должно только в присутствии взрослого. Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.

Правила детского питания: 1 правило детского питания – режим питания Правил.

6 правило детского питания – белковая пища Белковую пищу следует давать реб.

Законы правильного питания Здоровое питание и витамины Пирамида правильного п.

Законы правильного питания Здоровое питание и витамины Пирамида правильного питания

 Максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повсе.

Максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Основным принципом питания дошкольников в детском саду служит:

В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.

Что хорошего в меню детского сада?

Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел - рецепты для детей

Читайте также: