Как правильно называют классного руководителя в школе

Обновлено: 02.07.2024

Много профессий на свете. Но среди них выделяется одна, на мой взгяд , лучшая – профессия учитель. Именно ему, учителю, посвящают стихи и песни, дарят море цветов! А ведь каждый учитель – это ещё и классный руководитель. А быть им, хорошим и любимым классным руководителем, не легче, если не труднее. Стать профессионалом - ещё сложнее. Потому что, сколько бы книг по психологии и педагогике ни было написано, каждый ребёнок- это отдельная загадочная планета, понять которую и разгадать её тайны придётся уже классному руководителю одному. Так что здесь даже профессионализма недостаточно. Быть классным руководителем - призвание, это зов души и сердца, основа которого - огромная любовь к детям.

Классный руководитель… Как часто в школе, в процессе нашей педагогической деятельности, мы слышим эти слова. Их произносят дети, родители, администрация. Это, без преувеличения, первый, самый близкий человек для наших ребят в школе. Классный руководитель встретит детей 1 сентября, познакомит с новыми учителями; классный руководитель поможет каждому ребёнку в трудную минуту, успокоит, подбодрит; классный руководитель подскажет родителям, как лучше разобраться в их взаимоотношениях с сыном или дочерью. Можно продолжать бесконечно говорить о нём, о классном руководителе.

А ведь если вдуматься в значение слова, то уже в нём самом заложена огромная роль классного руководителя в школьной жизни детей.

Всё же как прекрасно быть классным руководителем!

Кажется, что ответить на этот вопрос легко. Достаточно перечислить те качества, которыми должен обладать этот педагог. Это доброта, понимание, образованность, культура, надёжность, профессионализм и многое другое. Но только ли это? Я уверена, что главное – воспринимать эту работу не как должное, а именно как часть своей жизни, когда в любое время дня и недели, в рабочие дни и в отпуск- все твои мысли о них – о твоих детях! Да, я постоянно думаю о них. Они в душе, в сердце, я слышу их голоса¸ знаю, как они ответят на тот или иной вопрос, как поведут себя. Я знаю их манеры, привычки. А всё это происходит потому, что я просто очень люблю их, таких разных, порой непослушных, порой удивительно милых. Они просто – МОИ дети, мой класс.

Вот уже 30 лет я – классный руководитель… Как это много, и в то же время кажется, что годы пролетели мгновенно! Сколько их, моих любимых Наташ, Серёж, Ильясов, Лиль было за эти годы… Все они – в моём сердце. Светлане я подсказала, что её призвание - быть учителем, и она пошла по моим стопам, стала прекрасным педагогом; А Ильяс, как я радовалась, когда он, преодолевая застенчивость, воспитывал в себе характер, постепенно становился организатором дел, а сейчас - это прекрасный руководитель одной из фирм Казани; А Иринка, как она любила петь, выступать, я всегда предоставляла ей такую возможность , и сейчас она учится в институте культуры. Да, я всегда старалась и стараюсь увидеть в детях необычное, помочь им раскрыться. Воспитать личность – именно такую цель я всегда ставлю в своей работе. А воспитать личность может только личность! И я всегда стремлюсь идти в ногу со временем, быть интересной моим детям. Сколько труда, терпения, усилий нужно прилагать, чтобы услышать, как твои дети называют тебя любимым классным руководителем.

Школа- это второй дом не только для моих учеников, но и для меня. Это НАШ дом. И я , как классный руководитель, пытаюсь сделать так, чтобы дети бежали сюда, скучали в разлуке, думали о нём, о нашем доме. Бывает, что ребёнок не находит внимания, поддержки в своей родной семье. И именно школа становится родным местом, где ему всегда рады ,заботятся о нём, где его всегда ждёт с нетерпением Вера Александровна.

А как многому научили меня они, мои ребята! Это только нам кажется, что мы воспитываем детей. Но и они тоже воспитывают нас. Дети учат нас терпению , спокойствию. Учат видеть мир в его красоте, восхищаться жизнью, забывать о трудностях жизни. Когда я вижу глаза моих детей, такие открытые, добродушные, я забывают о том, что в жизни много сложностей, я даже о возрасте своём забываю- ведь душа моя так же молода, как когда-то, когда я ещё молоденькой девушкой вошла в свой первый 9Б класс… Со своими первыми учениками я встретилась в прошлом году. Они моложе меня всего на 6 лет. Это уже взрослые женщины и мужчины. А я для них осталась всё той же классной руководительницей. Я видела, как им хотелось поребячиться, как когда-то, услышать мою похвалу, рассказать о себе. А главное – они сказали мне, что многому я их научила в жизни, что они до сих пор берегут в своей душе добрые воспоминания обо мне. А один из них – Марфин Павел, когда-то самый непослушный ребёнок, признался мне, что всему хорошему в своей жизни он обязан мне, что именно я помогла стать ему настоящим человеком. Что может быть дороже для классного руководителя, чем услышать через 30 лет такие слова-признание своего ученика!

Да, быть классным руководителем - это призвание. Я счастлива, что добилась в молодости своей цели, став учителем, я счастлива, что я – классный руководитель, что могу стать для моих детей другом, помощником,

Счастья Вам, мои ребята, мои ученики 5а¸9б, 10Б…. Я желаю Вам удачи в жизни, исполнения желаний, а главное - выбрать профессию по ПРИЗВАНИЮ. Как когда-то это сделала я, Ваша Вера Александровна, Ваша КЛАССНАЯ!

— в Рос. Федерации педагог, занимающийся организацией, координацией и проведением внеурочной воспитательной работы. В начальных классах обязанности К.р. выполняет учитель, ведущий этот класс. На средних и старших ступенях обучения К.р. назначается администрацией школы из учителей, работающих в данном классе. Должность К.р. введена также в средних профессиональных учебных заведениях. В малокомплектных школах, школах-интернатах, профессионально-технических училищах функции К.р. осуществляет воспитатель.

В России до 1917 в средних учебных заведениях функции К.р. в мужских гимназиях выполняли классные наставники, в женских - классные дамы (должность введена Уставом 1871), осуществлявшие гл.о. надзор за поведением учащихся. С 1918 воспитательная работа с учащимися в школе возлагалась на всех учителей. Институт классного наставничества фактически был ликвидирован, в школы внедрялось самоуправление ученическое. Однако в середине 20-х гг. кризис детского самоуправления вновь вызвал необходимость прикрепления педагогов к коллективам учащихся. В 1931 Наркомпросом РСФСР утверждена инструкция о групповодах, организующих учебно-воспитательную работу. В 1934 с переименованием групп в классы утверждена должность К.р.

К.р. совместно с другими учителями и родителями обеспечивает физическое, нравственное развитие личности школьника, создаёт условия для развития его интеллектуальных, творческих способностей, для самоопределения, самореализации, самоорганизации и самореабилитации.

К.р. планирует работу, как правило, на учебную четверть (реже полугодие) в соответствии с общешкольным планом учебно-воспитательной работы, планами К.р. параллельных классов, детских общественных организаций и др. К.р. привлекает к работе других учителей и воспитателей, родителей и общественность. Деятельность К.р. планируется с учётом как непосредственных воспитательных действий самого педагога, так и его организационно- педагогических и исследовательских задач. К.р. систематически изучает уровень воспитанности учащихся, развития межличностных отношений в классе, анализирует влияние семьи, микро- среды и др. и на основе полученных данных выбирает формы и методы воспитательной работы. В школе создаётся методическое объединение К.р., осн. задачами которого являются повышение их квалификации, содействие самообразованию, обмен опытом и др.

— непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе; официальное лицо, назначаемое директором школы для осуществления воспитательной работы в классе.

Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека . 2006 .

Если в школе принято называть классным руководителем, то вот в колледже уже несколько иная терминология, поскольку такая должность там называется куратор, а точнее куратор группы и часто случается так, что куратор уроков у своей группы, у своих подопечных, не ведёт.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Какой он хороший руководитель?

Стать руководителем, начальником - это ещё полдела. Надо стать хорошим руководителем. А вот тут необходимы: умения общаться с людьми, соответственно, с сотрудниками; умения работать в режиме многозадачности, ведь на руководителе столько контроля и ответственности. И самое главное, уметь отстаивать . Читать далее

Какими качествами должен обладать руководитель младшего звена?

Исходя из своего опыта работы, я могу сказать, что для меня было очень важно понимать, что мой непосредственный начальник хорошо знает ту область деятельности, руководителем которой он является. Мастер на стройке, не умеющий класть кирпич, не будет пользоваться уважением своих подчинённых. А . Читать далее

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Классный руководитель в начальной школе.

Кто такой классный руководитель.

Классный руководитель - это педагог, осуществляющий функции организатора детской жизни в школе. Классный руководитель имеет высшее или среднее специальное педагогическое образование.

Целью работы классного руководителя является создание благоприятных условий для развития личности, проявления инициативы, самостоятельности, ответственности, искренности, взаимопомощи, самоутверждения каждого обучающегося, раскрытия его потенциальных возможностей.

Особенности работы классного руководителя в начальной школе.

В работе классного руководителя начальной школы есть свои особенности.

2) Главной целью для классного руководителя является создание психологического комфорта в классе и основы для формирования дружного сплочённого коллектива. Прежде чем этого достигнуть, нужно пройти ряд важных этапов. Условно, первым этапом можно считать первое полугодие 1 класса. Основной задачей на этом отрезке пути является адаптация учеников к школьной жизни. Класс впервые собирает вместе разных детей. Задача учителя познакомить их и научить общаться друг с другом. Учитель рисует себе образ класса, каким бы хотелось видеть его в целом. На начальном этапе классный руководитель сам управляет, и это правильно. Для маленьких детей он - образец для подражания во всём.

На втором этапе, а это второе полугодие 1-ого класса и весь второй класс, учитель помогает ученикам принять правила жизни и деятельности коллектива. Он изучает интересы каждого ребёнка, его потребности, характер. Помогает укрепить межличностные отношения между детьми, начинает сплачивать коллектив, чтобы дети не чувствовали себя разрозненно.

Третий этап начинается с 3 класса. В этот период создаются условия для развития личности, творческая индивидуальность раскрывается ярче, определяются явные лидеры. Теперь нужно развивать самоуправление, прислушиваться к мнению, интересам, потребностям детей. Актив класса – большая опора для учителя в этот период. Воспитанию отводится большая роль.

3) Классный руководитель должен быть сам увлечён своим делом, чтобы дети с удовольствием следовали за ним и помогали во всём. Дети не любят пустых надуманных занятий, им важно чувствовать результат и поощрение. Перед ними лучше всего ставить увлекательную цель, чтобы она манила их и подвигала к деятельности. Сплочению коллектива способствует любая совместная деятельность, которая организует их свободное время. Будь то живое общение, подвижные игры, выездные экскурсии, прогулки, субботники, трудовые поручения, приносящие пользу окружающим.

4) Важный момент в работе классного руководителя начальной школы – это умение работать с родителями. Для ребёнка, переступившего порог школы, содружество учителя и родителей очень важно для целостного развития. Ему одинаково значимы школа и семья. В начальных классах связь школы с родителями осуществляет учитель. Он делает первый шаг к взаимодействию. Очень важно, чтобы родители стали его единомышленниками и помощниками. Если созданы хорошие, доверительные отношения, в таком коллективе комфортно всем.

Формы работы классного руководителя с родителями:

- родительские собрания, обмен опытом;

- индивидуальные и тематические беседы, консультации;

- изучение и посещение семей учащихся;

- помощь в организации и проведении внеклассных мероприятий (поездки в музеи, театры, экскурсии, походы, праздники);

- родительские чтения и конференции;

- работа с родительским комитетом.

Чтобы оценить результаты в воспитании, классный руководитель 1 раз в год может проводить мониторинг, чтобы узнать, на каком уровне сплоченности находится его коллектив, социометрию - каковы в его классе межличностные отношения между учениками. Для изучения личности младших школьников есть множество интересных методик. Дети принимают их за игру, а классный руководитель, используя метод педагогического наблюдения и свой опыт, может многое увидеть в детях.

Приведу пример некоторых таких методик.

Функции классного руководителя.

Классный руководитель имеет определенные функции:

организация всевозможных видов деятельности в классе, способствующих всестороннему развитию учеников, становлению их личности, гармоничному существованию детского коллектива

координация, направленная на позитивное взаимодействие всех участников учебно-педагогического процесса (педагогами, учениками, родителями)

управление, способствующее контролю динамики развития личности учеников и ученического коллектива.

Классный руководитель — лицо, имеющее определённые права и обязанности:

быть проинформированным о состоянии здоровья каждого ученика

осуществлять контроль над успеваемостью учащихся и их посещаемостью занятий

взаимодействовать с администрацией школы, учителями, педагогами кружков и секций, библиотекарем, школьным психологом, медработниками, специальными службами делам детей, родителями учеников

вести воспитательную работу с учениками класса в разных направлениях и с помощью различных методов

содействовать рассмотрению администрацией школы предложений, согласованных в классе

получать помощь от коллектива сотрудников школы

вести индивидуальную работу с учениками и их родителями

не принимать к выполнению поручения, не касающиеся его прямых обязанностей

проводить экспериментально-исследовательскую работу по актуальным вопросам педагогики

организовывать воспитательные мероприятия, которые будут оптимальными для развития личностей учеников

Читайте также: