Как правильно есть сырники по этикету в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

со сметаной, с мёдом, с вареньем, с чаем, с мороженым, с кофе, можно на завтрак и на ужин, со сгущёнкой и т. д.

Нам в лагере давали сырники с повидлом и мы ели руками это очень вкусно !

мне нравится, когда сверху пластинка клубнички и полит сгущёнкой)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Схемы и картинки правильной сервировки стола в детском саду

Ассоциации с детсадами у всех разные - кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то - что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые - что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это - не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.

Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках . Думаем, она пригодится любому - начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.

Общие рекомендации


Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  1. 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  2. 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи - не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  3. 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  4. 4. Обращайте внимание на эстетику - из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.


Как видите, ничего сложного :

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем - горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап - еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .


Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них - чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками - в зависимости от меню.

Требования к сервировке в младшей группе


Группа для самых маленьких - место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

  1. 1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно - с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки - малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
  2. 2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки , а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
  3. 3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами - они лучше подойдут маленьким рукам.


Хороший пример сервировки стола - на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?


Требования к сервировке для средней группы

В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок - на смену им должны прийти настоящие супницы.

Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.


В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней - салфетницу . Убедитесь, что их достаточно - на каждый стол нужна своя.
  2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед - снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы - слишком велик риск травмы.
  3. 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
  4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.


Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой - разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году - стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.


Как видите, обед подается в два этапа - второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию - подробнее об этом читайте чуть ниже.

Сервировка стола для старшей группы


Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями - они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

Кроме того, список столовых приборов расширяются - появляется целых два ножа: для еды и для масла . Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями - убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет - масленка со столовым ножом . Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится - твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке : нож и ложка справа от тарелки, вилка - слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы .
  5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места - на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе . Конечно, и младшим не должно быть тесно - однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

В итоге вы должны получить примерно такой вид:


Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

Праздничная сервировка


В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники - как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.


Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе - пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение. Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары - например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.


Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

Умение вести себя за столом – один из показателей воспитанности ребенка. Порой поведение малыша в процессе употребления пищи может испортить настроение не только маме и папе, но и окружающим. Поэтому правила этикета за столом для детей нужно постепенно вводить с первых лет жизни. Определимся, чему и в каком возрасте начинать обучать, чтобы не сталкиваться с негативными ситуациями.

Когда и как начинать обучение ребенка столовому этикету

Основам столового этикета необходимо обучать с раннего детства, используя следующие правила:

Za-stolom

Правила поведения за столом для детей – это своеобразный тест на взросление ребенка.

Сегодня мы надеваем на малыша слюнявчик, чтобы не испачкать одежду. Завтра показываем, как аналогично пользоваться салфеткой. Послезавтра он делает это самостоятельно.

Остановимся подробней на особенностях обучения принятым правилам за столом в соответствии с возрастом ребенка.

  • 2-3 года – учим правильно держать ложку, приучаем к аккуратности.
  • 3-4 года – формируем элементарные навыки культуры питания: учим пользоваться столовой и чайной ложками, салфетками.
  • 4-5 лет – улучшаем полученные навыки: умение брать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться рекомендуемыми столовыми приборами.
  • 5-7 лет – учим правильно пользоваться и вилкой, и ножом; есть аккуратно, бесшумно, за столом сидеть ровно; обращаться с просьбой, благодарить.

Для стимулирования у малышей желания учиться правилам этикета желательно приобрести специальные детские столовые приборы. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах

О том, какие столовые приборы существуют, дети узнают от окружающих. В помощь – игры, иллюстрации в книгах, мультфильмы. Ребенок должен знать, какие тарелки используют для супа, а какие для второго.

Конечно, нужно объяснить и показать, что столовой ложкой едят суп, а вилкой второе блюдо. Расширяя знания, взрослый показывает дошкольнику, как нож используется для нарезания котлеты, мяса на мелкие кусочки, чтобы удобно было класть в рот и пережевывать пищу. При этом нож необходимо держать в правой руке, а вилку в левой.

Информирование детей происходит только с учетом их возрастных особенностей. Например, информация об использовании ножа за столом абсолютно не нужна 2-3 летнему малышу. К 5-ти годам эти знания уже необходимы.

Закрепление знаний и умений происходит в быту и сюжетно-ролевых играх. Дети играют с кукольной посудой, закрепляя при этом приобретенные знания. Помогает и заучивание специальных четверостиший.

Этикет для детей

Если в семье сервируют стол в соответствии с этикетом, то для ребенка использование ножа и вилки станет привычкой.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

В 1-2 года у ребенка еще слабо развита моторика. Поэтому самому держать ложку ему сложно. Мама учит, как зачерпнуть небольшую порцию, как поднести ко рту так, чтобы еда не вылилась на стол.

При этом малыш хорошо понимает, что такое ложка, для чего она нужна, делает первые попытки есть самостоятельно.

В 3 — 4 года дошкольник еще осваивает навыки аккуратного принятия пищи. При этом он уже ест самостоятельно. Мама знакомит ребенка с вилкой. Она показывает, как ее держать и правильно захватывать кусочки мяса или гарнира.

В 5 — 6 лет процесс обучения усложняется. Ребенка знакомят с ножом. Родители объясняют, что ножом режут крупные кусочки пищи в своей тарелке. Чтобы было удобно, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

В 7 лет ребенок знает для чего нужен столовый этикет для детей и при правильном обучении владеет столовыми приборами.

Основные принципы правильного поведения за столом

Правила поведения для дошкольников за столом – это столовый этикет, определяющий допустимые манеры поведения во время приема пищи.

Что можно и нужно делать:

  • обязательно мыть руки перед едой;
  • полотняные салфетки необходимо развернуть и положить на колени;
  • только необходимое количество пищи класть на свою тарелку;
  • есть и пить, не издавая звуков;
  • пережевывать пищу только с закрытым ртом;
  • использовать столовые приборы по назначению;
  • суп доедать ложкой, слегка наклонив тарелку от себя;
  • если захотелось попробовать блюдо, находящееся не рядом, необходимо вежливо попросить передать;
  • из общей тарелки перекладывать общей ложкой или вилкой необходимое количество в свою тарелку;
  • после еды пользоваться бумажными салфетками;
  • положить приборы на стол после приема пищи;
  • поблагодарить в конце трапезы.

Чего делать нельзя:

  • разговаривать с полным ртом еды;
  • указывать на присутствующих пальцами или столовыми приборами;
  • откусывать большие куски;
  • высасывать напиток через соломинку до последней капли;
  • выбирать лучший кусок с общей тарелки – берется тот, что ближе;
  • обмакивать хлеб в соус;
  • крошить хлеб вокруг себя;
  • наклоняться к чашке, вместо того чтобы поднести ее ко рту, когда пьешь;
  • пачкать скатерть.

Как правильно сидеть за столом:

  • Локти на стол не класть.
  • Нельзя вертеться и задевать окружающих.
  • Неприлично раскачиваться на стуле и болтать ногами.
  • Нужно слегка наклонить голову и на эту высоту подносить вилку или ложку при приеме пищи.

Этикет за столом в детском коллективе

Большое внимание обучению столовому этикету уделяется в детском саду. Обучение происходит в системе, организованно, в процессе приема пищи. Обязательно учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.

Дошкольникам озвучивают названия блюд, напоминают правила поведения за столом во время еды, желают приятного аппетита. Особое внимание уделяется сервировке. Детей приучают есть аккуратно, пользоваться приборами, салфеткой.

Часто такие правила облекаются в стихотворную форму.

Правила за столом

Для достижения максимального эффекта используются картинки-подсказки и схемы-пиктограммы, иллюстрирующие этикет поведения за столом для детей.

В день рождения ребенка за столом собираются его сверстники. Каковы особенности этикета за столом в этот торжественный день?

  1. Ребенок-гость садиться за стол только после того, как его пригласят.
  2. Он не должен толкать других детей, выбирая место за столом. Нужно сесть на свободный или предложенный стул.
  3. Торопиться съесть предложенные угощения не следует.
  4. Кусочек праздничного торта необходимо положить на свою тарелку и есть чайной или десертной ложечкой.

Посещение кафе

Поход в кафе для малыша – это интересное событие, своего рода, развлечение. При этом нельзя забывать о возрастных особенностях ребенка. Компания взрослых ему не интересна. Компания сверстников вызывает массу эмоций, причем не только положительных.

Нельзя исключить, что основы столового этикета, которые ранее пытались привить ребенку родители, напрочь вылетят из его головы. Поэтому полезно напомнить ребенку правила поведения перед посещением кафе.

Приборы десертного стола

В кафе часто предлагают десерт, который дети очень любят. Знания о приборах десертного стола для ребенка не будут лишними. Возможно, для дошкольника информация, как пользоваться десертными приборами, окажется новой, что повысит его интерес.

  • Если десерты в вазочках или креманках, нужно пользоваться чайными или десертными ложками.
  • Если пудинги или муссы в небольших тарелках, с ними справляются десертными ложечками.
  • Для пирожных, пирогов и бисквитов используют десертные ложки, вилки и ножи.

Правила поведения в ожидании заказа

После того как заказ в кафе сделан, наступает пауза. Ребенку нужно объяснить, что в это время повар готовит то, что они заказали. Можно разговаривать, но не громко, чтобы не мешать окружающим. Нельзя стучать по столу и качаться на стуле.

Если диалог ведут взрослые, ребенку не следует их перебивать. Однако и взрослые должны помнить, что в это время им лучше беседовать с ребенком, а не между собой.

Зачем нужно учить дошкольника этике за столом

Посещение фуд-кортов, семейные или дружеские посиделки в кафе или ресторане – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Если в дошкольном детстве вы уделяете особое внимание навыкам культурного поведения ребенка за столом, то в дальнейшем у вас отсутствует повод краснеть за свое чадо, оказавшись в компании знакомых и незнакомых людей.

rebenok-za-stolom

Ваш ребенок взрослеет. Появляются новые друзья, приятели. Он хорошо владеет навыками столового этикета. Вы можете быть спокойны, неловкой ситуации в гостях не возникнет.

Детство – стартовая площадка взрослой жизни. По тому, как взрослый человек ведет себя за столом, какими приборами ест, всегда можно определить степень его воспитанности. Отсюда и желание окружающих общаться с ним в дальнейшем, налаживать жизненные и деловые связи. Умения легко социализироваться – одна из составляющих успеха.

Поэтому подумать о взрослой жизни, научить ребенка основам этикета за столом должны мама и папа – самые близкие люди, которым не безразлично его будущее.

Блины

Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами — древние и мудрые традиции Масленицы в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца — блин — явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.

Что предписывают нам нормы этикета?

Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.

Однако, домашний сценарий блинной трапезы оказывается неприемлемым в том случае, если вы угощаете блинами гостей или участвуете и их поглощении в любом публичном месте. И в том, и в другом случае действовать надо в соответствии с правилами официального этикета.

Как правильно есть блины в публичном месте?

В первом случае — блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде — трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина кусочки, соответствующие размерам вашего рта и ловкости ваших рук.

Начинка: макать или намазывать?

Радушные хозяева, как правило, стараются подать к блинам разнообразные начинки. Традиционные и привычные - мед, варенье, джем, сгущенка, творог, сметана — на самом деле могут быть вытеснены со стола другими — не менее вкусными дополнениями к мучным, маслянистым и теплым блинам. Например, солеными — икра (русский вариант), филе сельди или семги (норвежский и прибалтийский), мяса или бекона (американский).

Какими бы ни были начинки — все их многообразие делится на два типа консистенции: жидкие и густые. От этого типа и зависит порядок ваших действий.

Густые следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, вы сворачиваете его при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку, отрезаете порционные кусочки и отправляете в рот.

С жидкой начинкой — порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.

Как должны быть поданы начинки?

Густые или рассыпчатые начинки подаются в неглубоких тарелочках или вазочках с общей ложкой. Подача жидких начинок предусматривает сервировку индивидуальными розетками. В этом случае, каждый участник трапезы накладывает начинку в собственную розетку общей ложкой, затем возвращает ее на место и далее действует персональными приборами.

Читайте также: