Как правильно есть сладости стоматолог кратко

Обновлено: 07.07.2024

О том, что употребление большого количества сладостей негативно сказывается на состоянии зубов, каждый человек наслышан еще с детства. Однако это вовсе не означает, что вы должны лишать себя того удовольствия, которое приносят кондитерские изделия. Соблюдая несколько правил, вы вполне можете лакомиться клубникой в шоколаде и другими сладостями без вреда для зубов.

Правила безопасного употребления сладостей

Прежде всего не стоит увлекаться употреблением сладких лакомств на ночь. Не стоит также есть их в перерывах между приемами пищи. На протяжении получаса после чистки зубов также не следует употреблять сладкое. Кроме того, кондитерские изделия не должны стать вашим последним блюдом. После них обязательно нужно употреблять твердую пищу: яблоко, репу или морковь.

Полакомившись сладостями, обязательно прополощите рот водой или ополаскивателем, либо обработайте стоматологической пенкой. От употребления таких сладостей, как ириски и леденцы, желательно отказаться. Находясь в полости рта более 1-2 минут, они снижают кислотно-щелочной баланс до критического минимума. Мягкие ириски легко проникают в в поддесневое пространство, фиссуры жевательных поверхностей и между зубов.

При выборе сладостей обязательно следите за содержанием углеводов в них. Обилие теста и кремов, подсластителей и варенья, а иногда и усилителей вкуса - все это превышает допустимые нормы сахара в несколько раз. Для того чтобы предотвратить негативное влияние сладостей на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют детям школьного возраста и взрослым людям использовать жевательные резинки с кариесстатическими добавками, к примеру, с ксилитолом. Жевать их нужно три раза в день не дольше 3-7 минут. От жевательных резинок с содержанием сахара лучше отказаться.

Старайтесь отдавать предпочтение полезным лакомствам. К ним относятся фруктовые сладкие букеты, черный шоколад, сухофрукты. Не следует употреблять кондитерские изделия с содержанием красителей, консервантов и различных химических добавок.


С детства людей пугают: Не ешь много сладкого 'зубы испортишь!' - и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.

Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.

Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

  • Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
  • Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара.

Если Вы дома, почистите зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

Жители нашей страны бьют рекорды по употреблению сахара: в годовой потребительской корзине одного белоруса находится около 24,5 кг сладостей. Ежегодно этот показатель растет на 5-7 %. Польза сладкого для настроения многократно доказана психологами, но нельзя забывать, что чрезмерное увлечение сладостями провоцирует кариес и ряд других, не менее серьезных заболеваний. Это не страшилка из плакатов советских времен, а доказанный факт: сладкое является питательной средой для бактерий, провоцирующих кариес.

как сладкоежке защититься от сладкого

Главной бактерией, виновной в развитии кариеса, является Streptococcus mutans. Однако бактерия не может размножаться без питательной среды. Сахара, которые мы употребляем, бактерии превращают в кислоты, постепенно разрушающие эмаль. Если в течение дня есть много сладкого, но не чистить зубы, кариес гарантирован. А если несвоевременно обратиться к врачу, все может закончиться удалением зуба, поскольку в тандеме со сладким кариес развивается намного быстрее.

Защищают ли жевательные резинки от разрушительного действия кислот?

Сладкие жвачки с моносахарами в составе нарушают кислотно-щелочной баланс во рту и являются поставщиком сахара, питательной среды для микроорганизмов.

Представляем вашему вниманию 10 + 1 проверенных советов, как правильно есть сладости, если жизнь без них совсем не мила, и сохранить зубы здоровыми.

Да, конечно, сладкое — вредно и лучше его вообще не есть! Мы слышим это от всех сторонников здорового питания — сахар это зло. Но многие ли из нас могут похвастаться тем, что к сладкому равнодушны? Почему так вреден сахар, в частности для зубов?

Сахар, попадая в рот, под воздействием бактерий превращается в кислоту, которая вызывает деминерализацию зубной эмали. С этой кислотой борется слюна — она обладает прекрасными буферными свойствами, и способна нейтрализовать кислоту на некоторое время. Буферная емкость слюны, однако, не безгранична и минут через 10-15 эффективность идет на убыль. Таким образом,

секрет прост — ешьте свои сладости быстро , чтобы уложиться примерно в это время. Нет, не давитесь, жуйте чинно и благородно, но сократите приём сладостей во времени до минимума. Сокращение в количестве принимаемого сладкого тоже будет плюсом для ваших зубов.

Сколько по времени вы едите одну шоколадную конфету, один леденец или карамельку?
С шоколадной вы расправитесь быстро. Леденцы можно сосать часами. Ириски липнут к зубам и застревают там надолго. Сухофрукты, какой бы здоровой едой не выглядели, тоже прекрасно застревают между зубами и сахар там в изобилии.

Вывод: для зубов менее вредна шоколадная конфета или кусочек торта, чем леденец или лукум, — мы их съедим быстрее.

Обожаете супервредные колу и пепси? Тогда тоже позволяйте их себе пить нечасто и недлительно, — не нужно ставить бутылку рядом с монитором и попивать в течении рабочего дня. Соки, сладкие вина, сладкие чай и кофе — аналогично. Все же лучше выбирать варианты напитков без сахара.

После приема сладкого обязательно — тщательно прополоскать рот водой и пожевать жевательную резинку, но не с сахаром, а лучше с ксилитолом, он обладает антикариогенным действием.

И, самая главная рекомендация, — приходить на профессиональный осмотр к стоматологу каждые полгода . Таким образом вы сможете контролировать возможные проблемы с зубами на самом раннем этапе и доктор вовремя поможет скорректировать ваш уход за зубами.

Читайте также: