Как помочь ребенку справиться с тревожностью в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Задача воспитателя – своевременно распознать их, так как только вовремя оказанная помощь может предотвратить развитие у таких детей невротических состояний и неврозов. А для этого воспитателю необходимы определенные психологические знания.

Тревожность определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. Она является глубинным эмоциональным состоянием, возникающим в результате неудовлетворения важных потребностей. Как же можно узнать тревожного ребенка? Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а так же страхами, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, казалось бы, ничего не грозит. Тревожные дети отличаются особой чувствительностью, мнительностью и впечатлительностью. Так, ребенок может тревожиться: пока он в саду, вдруг с мамой что-нибудь случится.

Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, например рисование, в которых испытывают затруднения. У таких детей можно заметить заметную разницу в поведении на занятиях и вне занятий. Вне занятий это живые, общительные и непосредственные дети, на занятиях они зажаты и напряжены. Отвечают на вопросы воспитателя тихим и глухим голосом, могут даже начать заикаться. Речь их может быть как очень быстрой, торопливой, так и замедленной, затрудненной. Как правило, возникает двигательное возбуждение: ребенок теребит руками одежду, крутит что-нибудь в руках.

Тревожные дети имеют склонность к вредным привычкам невротического характера (они грызут ногти, сосут пальцы). Это снижает у них эмоциональное напряжение, успокаивают.

Жесткие рамки, устанавливаемые авторитарным педагогом, нередко подразумевают и высокий темп занятия, что держит ребенка в постоянном напряжении в течение длительного времени и порождает страх не успеть или сделать неправильно.

Дисциплинарные меры, применяемые таким педагогом, чаще всего сводятся к порицаниям, окрикам, отрицательным оценкам, наказаниям.

Непоследовательный воспитатель вызывает тревожность ребенка тем, что не дает ему возможности прогнозировать собственное поведение. Постоянная изменчивость требований воспитателя, зависимость его поведения от настроения, эмоциональная лабильность влекут за собой растерянность у ребенка, невозможность решить, как ему следует поступать в том или ином случае.

Следующая ситуация – ситуация соперничества, конкуренции. Особенно сильную тревожность она будет вызывать у детей, воспитание которых проходит в условиях гиперсоциализации. В этом случае дети, попадая в ситуацию соперничества, будут стремиться быть первыми, любой ценой достигнуть высоких результатов. Еще одна ситуация – ситуация повышенной ответственности. Когда тревожный ребенок попадает в нее, его тревога обусловлена страхом не оправдать надежд, ожиданий взрослого и быть им отвергнутым.

Рекомендации, следование которым позволит уменьшить или предотвратить детскую тревожность.

Научить бороться со страхом и принимать свои чувства


Беспокойство — нормальная реакция любого человека на всё, что он воспринимает как угрозу. И дети — не исключение, тем более, что для ребёнка угрозой может стать что угодно, начиная от мелких бытовых конфликтов и заканчивая началом нового учебного года.

Даже самые бесстрашные дети порой испытывают страх перед чем-то новым, но некоторые могут страдать тревожностью разной степени мощности. Как помочь таким детям и откуда берётся это состояние — расскажет Тлум.Ру.

Почему дети испытывают тревогу?


Дети постоянно сталкиваются с чем-то новым, и это может внушать им беспокойство. Данный процесс совершенно нормален до тех пор, пока эта тревога не становится постоянной. Если дети со страхом реагируют на всё новое и склонны к всевозможным переживаниям, это может говорить о хронической тревожности.

Часто у тревожных детей возникают проблемы с тем, чтобы замечать мысли, которые их беспокоят. Для этого им нужна помощь и поддержка родителей — дети учатся преодолевать тревожные моменты благодаря тому, как вы их тренируете. И в будущем, сталкиваясь с непростыми ситуациями, они будут чувствовать себя более уверенными.

Бывает, что родители, предвосхищая страхи ребёнка, пытаются оградить его от них. Когда дети страдают хронической тревожностью, родители могут попасть в отрицательный цикл и только усугубить проблему. Поэтому вести себя в таком случае стоит очень осторожно и внимательно.


Конечно, никто не хочет, чтобы ребёнок был несчастным, но лучший способ помочь детям преодолеть тревогу — не пытаться удалить стрессоры, которые её вызывают, а освоить, как справляться с ними. Это поможет детям научиться терпеть чувство беспокойства и действовать вне зависимости от него — так, тревога со временем уменьшится или вовсе исчезнет.

2. Не избегайте вещей только потому, что они вызывают у ребёнка беспокойство

3. Выражайте позитивные, но реалистичные ожидания

4. Уважайте его чувства, но не наделяйте их решающей силой

Если ребёнок боится идти к врачу и делать укол, очень важно не преуменьшать его страхи, но и не усиливать их ещё больше. Если вы хотите поучаствовать, помогите ему понять, о чём именно он беспокоится, и побудите противостоять своим страхам. Для многих детей очень важно знать, что родитель рядом и поможет им пройти через страшные моменты в их жизни.

5. Не задавайте наводящих вопросов

Поощряйте ребёнка рассказывать о своих чувствах, но старайтесь не задавать наводящие вопросы. Чтобы не подпитывать цикл беспокойства, просто задавайте открытые вопросы, иначе в голове будет бурлить ещё больше мыслей и тревог.

6. Не подкрепляйте страхи ребёнка

Если у ребёнка был негативный опыт общения с собакой или неудачный поход на каток, очень важно, чтобы родители не вмешивались и не вынуждали детей снова взаимодействовать с чем-то пугающим и не подталкивали их к определённому решению.

7. Призывайте ребёнка привыкать к своей тревоге

8. Старайтесь сделать так, чтобы период стрессового ожидания был коротким

Когда мы чего-то боимся, труднее всего ощущается именно тот период ожидания, который предшествует самому делу. Родителям важно проследить, чтобы такие периоды были как можно более короткими — например, если ребёнок нервничает по поводу похода к врачу, не стоит обсуждать его задолго до посещения.

9. Обдумайте всё вместе с ребёнком

Иногда полезно поговорить о том, что произошло бы, если бы страх ребёнка сбылся — как бы он с этим справился? Так ребёнок сможет проговорить беспокоящие его вещи и объяснить, чего он действительно боится. А родитель, в свою очередь, может предложить пути решения проблемы. Для некоторых детей наличие плана может снизить неуверенность самым эффективным способом.

Бонус: один из рабочих лайфхаков по борьбе с тревогами.

И подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, там вы найдёте ещё больше полезных материалов для всей семьи.

Он сталкивается с первыми трудностями и попадает в ситуации, в которых чувствует себя неуютно. У него появляется очень много причин для беспокойства, с которым он еще не умеет справляться самостоятельно.

Из собрания Третьяковской галереи | Коллаж Настасьи Железняк

В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой тревожность у дошкольников, в чем она выражается и от чего зависит, а также дадим несколько полезных советов родителям, желающим помочь своим детям научиться справляться с беспокойствами и страхами.

Как проявляется тревожность?

Мы испытываем тревогу, когда не можем решить какой-то вопрос или не чувствуем себя в безопасности. Попавшись в ловушку нашего мозга, мы начинаем накручивать себя, воображая различные, подчас совершенно нереалистичные, пугающие нас ситуации.

Несмотря на то что зачастую наша тревога не связана с реальностью, чувствуем мы ее по-настоящему: мы краснеем или потеем, нас бросает в дрожь или прихватывает живот.

Эти телесные реакции как будто подкрепляют наши опасения, и мы еще больше погружаемся в омут тревоги.

И если нам, взрослым, сложно разобраться со своими мыслями и чувствами, то ребенку без помощи родителей и вовсе не выйти из этого лабиринта.

Интересное по теме

Как научить детей разбираться в собственных эмоциях? Советы психолога

Какие бывают типы тревожности?

Психологи выделяют два типа тревожности: ситуативную и личностную.

Первый вид беспокойства связан с внешними факторами. Это могут быть тяжелые события в жизни ребенка, например, потеря близкого, или расставание родителей, или столкновение с новыми условиями, такими как переезд в новый город, адаптация в детском саду.

Второй вид тревожности — личностный — можно назвать устойчивой чертой характера. Это означает, что ребенок в принципе склонен к сильным переживаниям по любому поводу. Исследования немецких ученых Михаэля Готтшалька и Катарины Домшке показали, что у таких детей высокий уровень тревожности может быть связан с генетической предрасположенностью.

Нужно понимать, что умеренная тревожность — это совершенно нормально.

Она делает нас бдительными, позволяет адекватно реагировать на опасности, а также помогает лучше концентрироваться во время учебы или работы.

Однако когда оптимальный предел тревоги превышен, нас охватывает паника и мы перестаем контролировать свои эмоции. А у ребенка случается истерика или появляются соматические реакции, например, начинает болеть живот.

Интересное по теме

6 способов помочь тревожному ребенку почувствовать себя лучше

Почему ребенок тревожится?

Мы уже сказали, что на развитие тревожности у ребенка влияют травмирующие события и наследственность. Однако психологи подчеркивают, что в первую очередь нужно обращать внимание на то, в какой семье растет ребенок и как выстраиваются его отношения с родителями.

Если взрослые часто тревожатся и говорят о своих переживаниях, то ребенок, впитывающий тревожные настроения как губка, будет копировать поведение родителей и волноваться: а заберут ли его из садика, а не залетит ли в его комнату ночью летучая мышь и так далее.

Кроме того, противоречивые требования, завышенные ожидания от ребенка, а также неуважение и непринятие его чувств могут провоцировать повышенную тревожность у малыша.

Каковы признаки тревожности?

Несмотря на то что мы находимся в постоянном контакте с маленьким ребенком, нам бывает сложно определить, насколько велик уровень его беспокойства. Тем более что он еще и сам не осознает в полной мере своих чувств и переживаний и не может выразить их словами.

Родители могут распознавать проявления чрезмерной тревоги у детей по косвенным признакам, таким как:

беспокойный сон и сложности при засыпании;

отказ от посещения занятий, которые нравятся ребенку;

частые истерики после четырех лет;

жалобы на головные боли или боли в животе.


Как много времени я трачу на то, чтобы успокоить своего ребенка?


Как часто мой ребенок мучается от головных болей или болей в животе?


Как часто ребенок отказывается ходить в сад или на дополнительные занятия, хотя ему нравится то, чем они там занимаются?

Например, вы замечаете, что ребенок стал часто жаловаться на непонятные болевые ощущения, которые проходят, если вы позволяете ему остаться дома и не посещать выбранные им же кружки или секции. Эта ситуация, скорее всего, говорит о скрытом беспокойстве малыша, не осознаваемом им, но отраженном в теле. В этом случае родителю важнее не лечить соматический симптом, на который жалуется ребенок, а понять, что тревожит его на самом деле и показать, как преодолеть эти волнения.

В первую очередь нам важно объяснить ребенку, что беспокоиться и бояться нового — это нормально. Мы все сталкиваемся со сложными ситуациями, но всегда находим выход из них. Мы боимся неизвестного, но справляемся со своими страхами, чтобы получить новый опыт и познакомиться с новыми людьми. И на первых порах это всегда вызывает дискомфорт.

Осознание того, что происходит внутри, возможно, поможет малышу немного успокоиться и принять ситуацию. Но в любом случае ребенку крайне важна поддержка родителей, которые не будут брать переживания ребенка на себя, но научат его справляться с ними самостоятельно. Мы собрали несколько важных рекомендаций от психологов о том, как можно снять тревогу у дошкольников.


Не позволяйте ребенку избегать дискомфортных ситуаций

Возможно, это звучит странно, однако психологи советуют не идти на поводу у ребенка, если он отказывается от занятий, вызывающих у него дискомфорт (при условии, что ему действительно нравится этим заниматься!).

Подталкивая ребенка к выходу из зоны комфорта, мы не бросаем его одного, не требуем от него сразу включиться в процесс, но помогаем ему привыкнуть к новым условиям. По сути, проходим периоды адаптации, как в детском саду. Действуем медленно.

Цель родителя — помочь ребенку почувствовать себя комфортно в изначально дискомфортных условиях. Впоследствии он сможет перенести этот опыт в другие ситуации и быстрее адаптироваться к новым жизненным реалиям.


Научите ребенка определять свои эмоции

Это можно сделать и в игровой форме. Например, Линн Лайонс предлагает своим маленьким пациентам игру: делает вид, что достает тревогу из их головы и просит ее описать, придумать ей смешное прозвище, говорит за тревогу смешными голосами, чтобы превратить изначальное беспокойство в шутку и переключить фокус внимания ребенка.

Интересное по теме

5 серий детских книг о том, что злиться, грустить или бояться — это нормально


Сохраняйте спокойствие во время детских истерик

Поддерживать чрезмерно переживающего из-за любой мелочи малыша очень тяжело и изматывающе для родителей. Сложно оставаться эмоционально вовлеченным, когда ребенок устраивает скандалы без понятной для родителя причины. В этой ситуации единственный совет — просто успокоиться.

Помните, что ребенок не издевается над вами. Он пока еще сам не осознает своих чувств, и эта неопределенность фрустрирует его, провоцируя слезы.


Помогите ребенку расслабиться

Тревога может накрыть с головой в любой момент, в том числе и тогда, когда родителей не будет рядом. Обсудив с ребенком его переживания и страхи, помогите ему найти действенные и понятные для него способы расслабления.

Может быть, это будет счет до десяти, медленное и глубокое дыхание или объятия с игрушкой-талисманом, принесенной из дома. Обязательно попрактикуйтесь с ребенком дома, дайте ему подробную инструкцию, что нужно делать, если он чувствует, что его что-то беспокоит.

Интересное по теме

35 (да, так много!) способов помочь ребенку успокоиться и взять под контроль свои эмоции


Проводите больше времени всей семьей

Исследования показывают, что время, проведенное в кругу семьи, снижает уровень тревоги у детей. Контакты с родителями, братьями и сестрами очень важны для них. Потому, забрав малыша из детского сада, обязательно уделите ему внимание, обсудив с ним события дня. Погуляйте вместе на площадке или поиграйте все вместе дома. Пусть домашние дела немного подождут.

Постарайтесь проводить в выходные как можно больше времени всей семьей, выбираясь на прогулки в парки, организовывая чемпионаты по настольным играм или семейный подряд по лепке пельменей. Окруженному вниманием и заботой членов своей семьи ребенку будет проще почувствовать себя увереннее в завтрашнем дне.

Специалисты призывают родителей не игнорировать тревожные состояния детей и не отмахиваться от их страхов, особенно когда малыши открыто говорят о них. Обсуждая с ребенком его чувства и переживания, вы развиваете эмоциональный интеллект ребенка и помогаете ему научиться справляться со сложными ситуациями, с которыми он неминуемо столкнется в своей жизни.


Детство — это сплошные переживания: с кем сидеть за партой, как написать контрольную, как пройти мимо лающей собаки. Видеть, как твой ребёнок мучительно тревожится из-за чего-то, очень больно. Тяжело видеть, как он отстраняется от сверстников, не отпуская вас из детского сада, рыдает на днях рождения и отказывается участвовать в школьных мероприятиях. Порой детское беспокойство, вызванное абсолютно иррациональными вещами, только раздражает. Но в этой ситуации ребёнку можно и нужно помочь.

1. Составьте план игры

2. Научите ребёнка отвечать своей тревожности

3. Объясните, что любая буря рано или поздно стихнет

4. Избавьте ребёнка от бесполезных ритуалов


7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать

5. Дайте ребёнку выговориться

Хотя бы несколько минут в день давайте как можно меньше указаний, как можно меньше советов. Порой родители спрашивают, как это может помочь ребёнку. Вы определённо не виноваты в тревожности своего ребёнка, но изменение определённых сценариев поведения может реально помочь.

Решение не в том, чтобы дать ребёнку полную свободу. Вам всё ещё нужна уверенность, что дома всё в порядке, а домашнее задание сделано. Но хотя бы на несколько минут в день прикусите язык и позвольте ребёнку быть главным в разговоре. Как можно меньше давления, как можно меньше указаний, как можно меньше интенсивности во фразах. Просто покажите, что вы действительно его слушаете. Помните, что сейчас ребёнок — главный в разговоре.

Читайте также: