Как оттаивают мороженую рыбу кратко

Обновлено: 02.05.2024

Существует несколько вариантов разморозки рыбы: на пару, в воде, холодильном отсеке и микроволновой печи. Главное, чтобы продукт оттаивал медленно. Это обусловлено тем, что у него очень нежная структура волокон, которая при неверном подходе станет сухой, жесткой и потеряет много полезных компонентов. Для устранения подобной ситуации необходимо заранее размораживать рыбу. Однако выделяется несколько способов, как можно быстро убрать ледяную корку с поверхности продукта.

Как разморозить рыбу правильно

Замороженный продукт относительно питательных и вкусовых характеристик не уступает свежему. При этом такая рыбная тушка имеет важное преимущество – ее допустимо хранить на протяжении длительного периода времени. Сложности в работе с полуфабрикатами могут возникнуть в том случае, когда их необходимо разморозить. Однако существует несколько эффективных методов, как легко и быстро оттаять продукт, приготовив из него питательное и вкусное угощение.

Под проточной водой

Разморозить рыбу быстро можно с помощью холодной проточной воды. При этом такой способ считается безопасным.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

Чтобы не оставлять продукт под открытым краном на 1 ч 30 мин., рекомендуется применить следующий метод:

  1. Рыбу извлечь из морозильного отсека, удалив с нее упаковку.
  2. Тушку сложить в несколько пакетов из полиэтилена и крепко перевязать, чтобы жидкость не проникла внутрь емкости. Если на момент разморозки филейная часть либо тушка будут взаимодействовать с водой, готовый рыбный деликатес будет безвкусным и сухим.
  3. Емкость подходящего диаметра наполнить холодной проточной водой, опустив в нее пакет с рыбой, чтобы жидкость полностью его покрыла.

Если раковину можно закрыть пробкой, рыбную тушку допустимо разморозить непосредственно в ней.

На водяной бане

Чтобы быстро разморозить маленькие рыбные тушки, кусочки филейной части либо стейки, можно воспользоваться водяной баней.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

  1. Кастрюлю на 1/3 часть наполнить жидкостью.
  2. Замороженную тушку извлечь из пакета и выложить в керамическую посуду либо дуршлаг. Емкость установить на кастрюлю.
  3. Когда жидкость в кастрюле забурлит, выставить огонь на минимальную мощность для сохранения образования пара.
  4. Продукт периодически переворачивать либо поочередно менять местами филейные кусочки. Это требуется для того, чтобы они равномерно разморозились.

Данный способ оттаивания считается очень быстрым, поскольку по прошествии 40 мин. продукт будет готов к тепловой обработке. Однако водяная баня негативно отразится на качестве рыбной тушки.

В микроволновке

Разморозить рыбу быстро можно с помощью микроволновой печи, у которой встроена функция оттаивания мяса либо рыбы. При отсутствии такой программы бытовую технику требуется устанавливать на самую низкую мощность.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

Для этого следует выполнить ряд действий:

Такой способ разморозки требует постоянного нахождения возле микроволновой печи, поскольку необходимо контролировать состояние продукта. Окончательное оттаивание рыбной тушки произойдет через 30 мин. Однако не рекомендуется ждать, когда она будет слишком мягкой. Следует извлечь продукт заранее, поскольку немного подмороженную рыбу гораздо проще очистить и разделать. При этом не ухудшатся вкусовые качества готового изделия.

Если рыбная тушка слишком большая, рекомендуется перед отправкой в микроволновую печь разделить ее на куски.

В духовке

При наличии современной плиты в духовой отсек будет встроена программа разморозки либо конвекции. Эти режимы подходят для оттаивания рыбного продукта. Режим разморозки встроен в электрический духовой отсек и обозначен в виде капли, сверху которой изображена снежинка. Когда данная функция будет активирована, запустится вентилятор, при этом будут отключены нагревательные элементы.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

В связи с этим процедура разморозки будет осуществляться за счет того, что вокруг продукта будут перемещаться потоки воздуха. Они будут заменять холодный ледяной воздух, окутывающий рыбную тушку, на теплый. Температурный режим не будет увеличиваться, он останется комнатным. Однако разморозка будет более быстрой, при этом сохраняются питательные вещества и внешний вид продукта.

Если активировать нагрев, процесс оттаивания будет проходить намного быстрее. Однако показатель температуры должен быть не выше 30 ℃. При отсутствии режима разморозки можно задействовать функцию конвекции. При этом температурный режим должен составлять 0 ℃.

Если у плиты отсутствуют такие режимы, для разморозки в духовке необходимо выполнить ряд действий:

  1. Разогреть духовой отсек до 30 ℃ и выключить нагрев.
  2. Замороженный продукт достать из упаковки и переложить на тарелку.
  3. Емкость с содержимым поместить в духовой шкаф, установив на решетку.
  4. Для быстрого оттаивания решетка должна находиться на максимально низком уровне.

При разморозке рыбы в духовке нельзя применять посуду из стекла. При этом не стоит накрывать продукт пленкой, фольгой либо крышкой.

В солевом растворе

В солевом растворе можно размораживать исключительно морские разновидности рыб в виде сельди, камбалы, хека, минтая и скумбрии. Если подвергнуть такой разморозке озерные либо речные типы рыб, соль впитает всю жидкость из тушки. В итоге после тушения, обжарки либо запекания мякоть станет сухой.

Для разморозки в солевом растворе требуется осуществить ряд следующих действий:

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

  1. В 1 л отфильтрованной жидкости растворить 38 г соли крупного помола.
  2. Замороженный продукт достать из упаковки и переложить в пластмассовый контейнер либо кастрюлю с крышкой. Сверху залить раствором.
  3. Тару слегка накрыть крышкой, чтобы было отверстие для поступления воздуха.
  4. Емкость поставить в холодильный отсек либо оставить на столе при комнатном температурном режиме. При выборе второго варианта процесс будет проходить более быстро.

Для приготовления не рекомендуется применять соль мелкого помола, а также водопроводную воду, поскольку может ухудшиться качество приготовленного изделия.

Для полной разморозки понадобится несколько часов относительно размеров продукта:

  • большие рыбные тушки – 4 ч;
  • в холодильном отсеке – 6 ч;
  • готовое рыбное филе либо маленькие стейки – 2 ч.

За счет этого в продукте будут сохранены все витамины с минералами, жирными кислотами и белками. В итоге готовый деликатес будет обладать нежной консистенцией.

Правила разморозки

Каждый способ готовки рыбной тушки требует полной либо частичной разморозки продукта, чтобы было удобно очищать и резать изделие. При этом все действия должны быть правильными, чтобы не испортить конечное блюдо.

Рыбное филе

Опытные кулинары не рекомендуют оттаивать рыбное филе при помощи воды, поскольку это приводит к потере полезных свойств продукта и изменению его внешнего вида. Чтобы этого не допустить, филе следует разморозить согласно правилам, поместив продукт в нижнюю часть холодильной камеры, где температура воздуха является самой высокой. Весь процесс разморозки может занять от 3 и до 4 часов.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

Замороженное рыбное филе можно сразу поместить на сковороду и обжарить со всех сторон. Но жидкость, которая будет появляться, начнет постреливать при контакте с кипящим маслом. При этом такой процесс тепловой обработки повлияет на внешний вид полуфабриката, который усохнет и сморщится.

Ускорить процесс разморозки можно путем повышения температуры окружающей среды. Для этого посуду с замороженной рыбой понадобится накрыть полотенцем и поместить возле источника тепла, например, у газовой плиты. Если за окном лето, достаточно вынести емкость на балкон, прикрыв продукт марлевым отрезом от насекомых.

Для жарки

Для жарки рыбное филе следует разделить на порционные куски либо использовать готовые стейки, поскольку целую замороженную тушку разделить будет проблематично. Рыбу стоит развернуть и немного выдержать под струей прохладной воды, чтобы быстро удалить верхнюю корку льда. Далее слегка размороженную тушку нужно выпотрошить, промыть и очистить от чешуи. В конце ингредиент следует просушить полотенцем для удаления остатков влаги.

Подмороженный полуфабрикат или целую тушку требуется поместить на хорошо разогретую сковороду. Для этого продукт обязательно перед тепловой обработкой понадобится обвалять в панировочных сухарях, муке, поместив на раскаленное масло. Это необходимо для того, чтобы за короткий период на поверхности полуфабриката образовалась плотная корочка.

Когда она подрумянится, продукт нужно перевернуть на другую сторону, слегка присолить, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку. Крышка в данном случае является обязательным условием, поскольку рыба должна дойти до готовности не только снаружи, но и внутри. Этого можно добиться, создав максимальную температуру вокруг полуфабриката.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

При таком способе не стоит рассчитывать на хрустящую корочку, поскольку лед, превращаясь в воду, размочит ее. Из-за увеличения времени, требуемого на приготовление замороженной рыбы, снизится количество питательных веществ, а мякоть развалится.

Чтобы уменьшить потерю качества готового блюда, на сковороде в не размороженном виде рекомендуется готовить такие сорта рыбы, как навага, ставрида, серебристый хек или скумбрия. Они менее подвержены деформации и дольше сохраняют полезные вещества.

Для копчения

Разморозить рыбу быстро можно, поместив ее в посуду с чистой водой, которую на протяжении всего процесса понадобится заменить несколько раз. Категорически запрещено размораживать рыбную тушку в теплой жидкости или подвергать ее механическому воздействию.

Для варки

Чтобы рыба после приготовления не получилась сырой внутри, ее перед тепловой обработкой следует обязательно разморозить. В некоторых случаях процесс разморозки можно опустить и приступить непосредственно к самому приготовлению. Например, если рыбу необходимо отварить, размораживать ее не обязательно, поскольку тушку достаточно будет очистить и промыть.

Данный способ термической обработки требует больше времени в сравнении с полуфабрикатами, которые прошли процесс разморозки.

Для ухи

Перед варкой ухи рыбу необходимо разморозить. Если этого не сделать, снаружи продукт переварится, а изнутри останется сырым. Также это повлияет на нежность мяса полуфабриката.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

Разморозить рыбу необходимо правильно, не используя микроволновую печь или теплую жидкость, поскольку резкие перепады температуры влияют на качество готового продукта. Делать это необходимо в нижней части холодильной камеры, накрыв компонент тарелкой или пищевой пленкой. Разморозка продукта при комнатной температуре существенно ускорит процесс готовки и сохранит вкусовые качества.

Для засолки

Разморозить рыбу быстро для засолки можно в холодильном отсеке. Замороженный полуфабрикат не рекомендуется обрабатывать солью, поскольку это повлияет на его вкусовые качества, консистенцию и аромат. Идеальным показателем оттаивания рыбы считается температура воздуха +5 °C. При этом продукт запрещено размораживать в теплой и особенно в горячей жидкости.

Для стейка

Чтобы стейки сохранили текстуру и вкус, рыба должна быть правильно разморожена. Ее допустимо подвергнуть медленному оттаиванию либо быстрому с помощью микроволновки.

Размороженный ингредиент следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и приступить к процессу приготовления. Стейки рекомендуется обработать солью, перцем и пряностями. Для запекания можно добавить веточку розмарина, завернув все в фольгу и поместив на противень. Готовить продукт в духовом шкафу следует на протяжении времени, указанного в рецептуре.

Для гриля

Для гриля замороженную рыбу необходимо разморозить естественным путем, не используя при этом горячую жидкость или микроволновую печь. Не рекомендуется отправлять не оттаявшую рыбу на раскаленную сковороду, поскольку это приведет к потере ее внешнего вида.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

Правила разморозки рыбы для гриля описаны в следующей таблице:

Для роллов

Для роллов рыбу необходимо размораживать на воздухе, выдержав тушку некоторое время в слегка подсоленной жидкости. Это положительно отразится на сочности и сделает ее мягче. Продукт будет считаться размороженным после того, как его можно будет без труда нарезать кухонным ножом.

Всегда ли требуется разморозка?

Если продукт неправильно разморозить, он утратит вкусовые свойства и питательные компоненты. При этом возрастает вероятность пищевого отравления.

В связи с этим не допускается оттаивать рыбу следующими методами:

  • опускать в горячую либо теплую жидкость;
  • оставлять продукт на свежем воздухе без крышки и на долгий период времени;
  • речную рыбу нельзя засыпать солью либо размораживать в солевом растворе.

Если после разморозки выделилось много жидкости, следовательно, был подобран неверный метод оттаивания рыбы. Для некоторых рыбных продуктов не нужна полная разморозка. Например, филейную часть более удобно нарезать, если она будет немного заморожена. Не стоит полностью оттаивать продукт перед процессом варки. В этих целях достаточно увеличить период готовки рыбы в кастрюле. Рыбный фарш с полуфабрикатами нельзя размораживать в воде либо с помощью водяной бани.

Для данных видов продукта подходит оттаивание в холодильном отсеке на нижней полке. Если такие изделия подвергнуть быстрой разморозке, они утратят внешний вид с вкусовыми свойствами, поскольку остатки жидкости не дадут выполнить верную формовку. Оттаивание в холодильном отсеке считается наиболее оптимальным методом разморозки любой разновидности рыбы и рыбных продуктов. Процедура будет длиться по-разному относительно типа изделия и его размера.

Повторная заморозка

Повторно замораживать оттаявший продукт не рекомендуется, поскольку он утратит вкус и структуру. Рыбу необходимо подвергать заморозке, чтобы под влиянием низкого температурного режима, защитить ее от развития опасных бактерий.

Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки

Когда рыбная тушка начинает оттаивать, на ее поверхности появляются микроорганизмы, попадающие туда различными способами. Под их продолжительным влиянием она начинает портиться. В связи с этим размораживать требуется такой объем продукта, который необходим для готовки деликатеса.

Можно ли варить не размораживая?

Варить рыбу, не размораживая ее при этом не рекомендуется, поскольку конечный продукт получится менее нежным и аппетитным, если был приготовлен по технологии. Если ситуация безвыходная, кусок рыбы следует выдержать под струей воды, чтобы удалить лед, находящийся на поверхности. После необходимо поскрести ножом для удаления грязи, фрагментов упаковки и чешуи.

Замороженную рыбу необходимо отправлять только в кипящую жидкость, поскольку это ускорит процесс разморозки и приготовления. Однако общее время тепловой обработки стоит увеличить в 2 раза, чтобы куски рыбы могли полностью провариться. Если из замороженной рыбы планируется изготовить бульон, следует быть готовым к тому, что отвар не получится прозрачным и светлым, как из свежей рыбы. Он будет иметь белый, мутноватый оттенок.

Оптимальные методы разморозки рыбы требуют много времени, чтобы продукт не утратил питательность и вкусовые качества. В связи с этим в холодильном отсеке рекомендуется оставлять сорта рыб с красным мясом. Варианты быстрой разморозки подходят в тех случаях, если требуется срочно приготовить блюдо.

Заморозка является наиболее распространенным методом консервирования рыбы. Продукт сохраняет свои свойства, срок его годности увеличивается. Поэтому прилавки магазинов полны замороженной рыбы. Все знают, что в таком виде есть ее нельзя. Существуют правила разморозки. Это позволяет сохранить еде свои полезные и вкусовые свойства. Стоит разобраться, как размораживать рыбу правильно в домашних условиях и почему это важно.

В воде

Это вариант считается лучшим и наиболее распространенным. Выясняя, как правильно разморозить рыбу, надо помнить о множестве важных нюансов, включая вид продукта. Например, для хека, горбуши, красной рыбы, осетровых подходят разные варианты. Способы размораживания рыбы в воде зависят от температуры жидкости.

замороженная рыба

Яндекс.Картинки

В горячей

Теплая вода позволяет быстрее избавиться ото льда и получить продукт, готовый к приготовлению. Однако, горячая жидкость негативно сказывается на структуре тушки, поэтому постоянно использовать ее нельзя. Перед тем, как быстро разморозить рыбу, стоит взвесить все минусы и плюсы способа. К нему лучше прибегнуть в экстренных случаях, когда времени ждать нет. В остальных ситуациях рекомендуется использовать более полезные способы разморозки рыбы.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

В холодной

Размораживание рыбы в холодной воде выполняется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Чтобы продукт не потерял вкусовые свойства, температура жидкости должна составлять от +15 до +20 градусов;
  • Следует использовать подсоленную воду. Для 1 л достаточно половины чайной ложки соли;
  • Соотношение рыбки и жидкости должно составлять 1:4 или 1:5. В таких пропорциях мелкий по размеру продукт будет размораживаться 2 часа, а крупный – 6 часов.

Перед отправкой в воду, рыбу следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Справка: Важно, чтобы вода была не очень соленой. Иначе, тушка начнет терять много жидкости при разморозке.

Для ускорения процесса необходимо менять жидкость в емкости каждые 20 минут. Не рекомендуется прибегать к описанному способу, если это рыбный фарш или филе.

сибас как чистить

Яндекс картинки

Одним из лучших способов разморозки рыбы считается использование проточной воды. Если все сделать правильно, подготовленный продукт можно получить через 1,5-2 часа. Действовать следует так:

  1. Продукт помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Это позволит не допустить избыточного поглощения жидкости тушкой;
  2. Готовый сверток помещается в подготовленную емкость. Посуда должна быть глубокой. Рыба полностью покрывается водой;
  3. Емкость ставят под кран и включают воду. Оставляют небольшой напор и дожидаются, когда продукт разморозится. Скорость зависит от размера тушки и температуры жидкости.

Описанный метод отлично подойдет для морской, речной рыбки. Он достаточно бережный. Однако, тушка неизбежно потеряет какое-то количество жидкости.

На воздухе

Многие технологи и профессиональные повара советуют проводить разморозку подобным образом средних и крупных тушек. Необходимо разложить продукты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они плотно не соприкасались. Накрыть пищевой пленкой.

Справка: Разморозка рыбы на воздухе может занять до 9 часов. Все зависит от ее размера.

Периодически стоит проверять продукты. Если какие-то из них уже разморозились, их убирают из общего числа.

Стоит понимать, что при оттаивании подобным способом, тушка потеряет в массе около 10%. Это связано с тем, что из нее начнет вытекать сок. Но воздух относится к наиболее щадящим методам размораживания. Он позволяет сохранить витамины и полезные вещества в продукте.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Не рекомендуется прибегать к нему в жаркое время года. Длительное отсутствие холода приведет к быстрому развитию на поверхности еды бактерий. Даже после тушения, жарки может случиться отравление.

В микроволновке

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Периодически следует доставать рыбку из микроволновки и переворачивать, чтобы оттаивание было равномерным. Этот способ считается достаточно быстрым. Однако, микроволновки ограничены по размеру. Поэтому они не всегда способны поместить внутрь крупную рыбку. Также нужно понимать, что вкус еды после подобной процедуры может ухудшиться.

Оттаивание при комнатной температуре

Этот метод схож с вариантом разморозки на воздухе. Продукт достают из холодильника и оставляют на кухне для оттаивания естественным способом. По времени наиболее затратный вариант. Рыба также должна быть обернута пищевой пленкой. Удобнее положить ее на тарелку или поместить в пустую емкость.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

В холодильнике

Разморозка рыбы может проходить в холодильнике. Достаточно разместить ее на нижней полочке при температуре +5 градусов. Размораживание происходит медленно, способно занять около 9 часов. Это и есть ключевой минус метода.

Справка: Разморозка в холодильнике позволяет сохранить все полезные вещества продукта. Еда не теряет вкус после подобного охлаждения.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Следует соблюдать такие рекомендации:

  • Если рыба находится в вакуумной упаковке, перед размещением ее на нижней полке, надо проколоть пачку в нескольких местах;
  • Если упаковки на продукте нет, его оборачивают пищевой пленкой;
  • Подобную разморозку используют, когда можно оставить рыбку на всю ночь.

Холодильник подходит для оттаивания осетровых пород, а также минтая, хека и окуня.

В духовке

Современные плиты оснащены специальной функцией размораживания. Поэтому достаточно воспользоваться нужным режимом перед приготовлением блюда. В электрических моделях эта опция обозначена каплей на панели управления.

Как только функция активируется, включается вентилятор. Нагревательные детали не начинают работу, благодаря чему продукт не теряет своих свойств. Размораживание происходит под действием движения воздушных потоков. Вентилятор убирает от тушки холодный воздух, заменяя его теплым.

Справка: Температура при подобной разморозке остается комнатной, она не повышается. При этом оттаивание происходит быстрее, а еда не теряет своих свойств и вкуса.

Можно включить нагрев, чтобы ускорить процесс избавления ото льда. Однако, следует устанавливать температуру максимум 30 градусов.

Замороженная рыба

Яндекс картинки

Некоторые модели духовок не оснащены специальной функцией для размораживания рыбы. В этом случае рекомендуется прибегнуть к режиму конвекции с температурой 0 градусов.

Допускается использование обычной плиты, без указанных функций. Рекомендации в этом случае следующие:

  1. Духовку разогревают до температуры 30 градусов, не больше;
  2. Рыбу вынимают из упаковки и помещают на подходящую по размеру тарелку;
  3. Тару с продуктом устанавливают на решетку и отправляют в духовку.

Стоит помнить, что для этих целей не подходит стеклянная посуда. Также решетку необходимо установить на максимально низкое положение. Рыбу накрывать ничем не требуется.

На водяной бане

Отмечалось, что многие из перечисленных способов приводят к тому, что рыба теряет полезные вещества, уменьшается в массе и меняет структуру. Все это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах после тушения, жарки. Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться водяной баней.

Отлично подходит для этого пароварка или мультиварка. В подобном оборудовании не происходит соприкосновение тушки и воды.

Справка: Использовать указанный метод охлаждения рекомендуется, если последующее приготовление продукта будет в пароварке или мультиварке.

На разморозку уходит около 20 минут. Но стоит понимать, что вкус продукта может стать менее насыщенным.

Рыба в мультиварке

Яндекс картинка

Продукт помещают на специальную решетку пароварки и устанавливают минимальный температурный режим. Периодически тушку переворачивают. Как только продукт полностью оттает, включают нужный режим приготовления. Например, варку, тушение и прочее.

Солью

Известно, что соль позволяет ускорить процесс оттаивания любого продукта. Отмечалось, что нужно добавлять ее в воду, чтобы разморозка проходила быстрее. Приготовление правильной смеси позволит не лишить еду сочности.

Сколько времени потребуется для размораживания рыбы таким способом, зависит от размера тушки:

  • Мелкая рыбка или небольшое филе оттаивает за несколько часов;
  • Продукт среднего и крупного размера будет оттаивать от 4 до 6 часов.

При приготовлении раствора придерживаются определенных пропорций. Для 1 кг тушки требуется 2 столовые ложки соли и столько же литров воды. Ингредиенты смешиваются в глубокой таре, обязательно с крышкой.

Когда соленый раствор подготовлен, в него помещают рыбу, предварительно избавив ее от упаковки. Сверху накрывают крышкой. Можно оставить емкость в условиях комнатной температуры или убрать в холодильник. Перед приготовлением продуктов их сначала ополаскивают холодной водой.

Разморозка

Яндекс картинки

Подобный вид разморозки подходит для жирных сортов рыб, вроде горбуши, красной рыбы.

Феном

Если тушка крупная и не помещается в тару, духовку, микроволновку, необходимо прибегать к необычным способам, благодаря которым будет оттаивать рыба. Одним из таких является фен. На одну тушку придется потратить около 40 минут. Сначала продукт помещают в холодильник на 15 минут. Это позволит сохранить вкусовые свойства рыбки.

Как не стоит размораживать

Процесс размораживания рыбы должен проходить правильно. От этого зависит сохранение свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому нужно стараться избегать различных ошибок процесса.

Когда тушки размораживаются, происходит изменение коллоидных структур их мышц. Это приводит к потере сока. И чем больше его уходит, тем сильнее изменится вкус после приготовления.

Справка: Не рекомендуется размораживать филе в подсоленной воде. Это может понизить питательную ценность продукта, изменить его цвет. Прибегать к подобному виду разморозки стоит только в крайних случаях.

Замороженная рыба

Яндекс картинка

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не стоит использовать горячую воду, чтобы замороженная рыба стала просто сырой. При температуре от 35 градусов рыбий белок начинает терять свои свойства. Взамен потерянного сока, тушка впитывает в себя горячую жидкость. В результате продукт становится рыхлым. Допускается вариант только в крайних случаях;
  • Необязательно размораживать продукт полностью, пока он не станет мягким. Рыбка должна оставаться упругой, плотной, охлажденной. Тогда ее легче будет приготовить;
  • Как только процесс разморозки окончен, сразу же приступают к приготовлению охлажденного продукта. Иначе, рыбное изделие потеряет свои свойства, витамины.

Можно ли замораживать размороженную

Не все знают, что замораживать продукт повторно не следует. Это отрицательно сказывается на структуре рыбы, ее вкусе. Если подвергать повторному замораживанию еду, она потеряет оставшиеся полезные вещества. Структура становится рыхлой, дряблой.

Замораживают рыбу для того, чтобы в ней не развивались бактерии. Это позволяет дольше и удобнее ее хранить. Как только поверхность тушки оттаивает, на ней начинают развиваться микроорганизмы. Это приводит к процессу ускорения порчи продукта. Поэтому подвергать повторному замораживанию рыбу не стоит. Чтобы не получилось ситуации, когда остался лишний продукт, лучше заранее рассчитывать, сколько его потребуется для варки, тушения, жарки. Таким образом, повторная заморозка исключена.

В домашних условиях можно легко разморозить рыбку. Но необходим выбор правильной тактики. Почему? Потому как ошибки в этом процессе приведут к ухудшению свойств продукта и блюдо будет испорчено. Иногда прибегают к комбинированным методам. Это позволит ускорить оттаивание. Существуют правила, позволяющие облегчить процесс. Чем больше нюансов будет учтено, тем лучше будет проведена разморозка.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Большая часть рыбы поступает на предприятия общественного питания в мороженом виде.
Её оттаивают:

  • на воздухе,
  • в воде
  • или комбинированным способом.

На воздухе при комнатной температуре оттаивают:

  • все виды филе, выпускаемые промышленностью,
  • крупную рыбу: осетровую, сомов, рыбу-саблю, нототению,
  • потрошеную рыбу, имеющую рыхлую ткань,
  • тушки специальной разделки (терпуг, минтай, ледяная рыба, макрурус, путассу).

Рыбу укладывают в один ряд на столы или стеллажи в заготовочном цехе и выдерживают 4–10 часов. Время оттаивания зависит от величины рыбы.

Крупные блоки рыбного филе промышленного производства оттаивают, не развертывая бумаги, в холодном помещении 24 часа до температуры в толще слоя – 2 °С, чтобы не было большой потери сока. Поскольку наружные слои филе оттаивают быстрее, чем внутренние, их периодически отделяют от блока.

При оттаивании на воздухе потери массы рыбы составляют 2% за счет выделившегося сока и испарения влаги с поверхности.

В воде оттаивают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу.

В ванну наливают холодную воду с температурой 10–15 °С и закладывают мороженую рыбу. На 1 кг рыбы берут 2 л воды.

Мелкую рыбу оттаивают в течение 2–2,5 ч, крупную – 4–5 ч. Увеличение времени оттаивания приводит к ухудшению качества рыбы.

За счет поглощения воды и набухания тканей масса рыбы увеличивается на 5–10%. Но при этом в рыбе происходит уменьшение количества минеральных веществ. Чтобы сократить эти потери, в воду добавляют соль – от 7 до 13 г на 1л воды.


Машина для размораживания рыбы CHDFOP-1

Комбинированным способом оттаивают некоторые виды неразделанной океанической рыбы (сквама, бычок, сардинопс, баттерфиш, ставрида океаническая, дальневосточная скумбрия).

Её помещают в холодную воду на 30 мин, добавляют соль (10 г на 1 л), затем вынимают, дают воде стечь и продолжают оттаивать на воздухе до температуры в толще мышц 0 °С.

Размороженную рыбу не хранят, а сразу используют для приготовления блюд.

Навагу, скумбрию, ставриду, серебристого хека можно не оттаивать перед тепловой обработкой, так как в мороженом виде их легче обрабатывать, они дают меньшее количество отходов, сохраняют пищевые вещества и не деформируются.

Одним из способов дефростации является нагрев рыбы в электрическом поле сверхвысокой частоты (СВЧ). Этот способ дает хорошие результаты, так как уменьшается время оттаивания и рыба сохраняет в большей степени свои ценные пищевые вещества.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.

2.jpg

5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.

Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

3.jpg

Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.

Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.

4.jpg

Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.

Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане

Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.

6.jpg

Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.

Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.

7.jpg

Можно ли разморозить рыбу в микроволновке

Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.

Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.

Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.

8.jpg

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

9.jpg

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

10.jpg

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Замороженная сельдь является одним из самых доступных морепродуктов. При этом не стоит недооценивать ее вкусовые качества и состав. Эта рыба полезна как взрослым, так и детям. При правильном приготовлении из нее получается множество вкусных и необычных блюд, способных удивить даже самого требовательного гурмана.

Читайте также: