Как отличить варенье джем повидло конфитюр кратко

Обновлено: 05.07.2024

"Да чем они вообще все отличаются?!" думала я стоя у полки с вкусностями в магазине.

Варенье, повидло, джем, конфитюр. Мне казалось, что это одно и то же: ягоды, сахар, вода. Всё? В чем разница?

На первый взгляд ощущается разница в цене: за простое варенье денег хотят меньше, чем за ягоды в банке с гламурным названием "конфитюр". А есть ли и правда какие-то существенные различия?

Раньше об этом как-то не задумывалась и значения этим названиям не придавала. Опрос подруг тоже результатов не дал: никто из моих знакомых не знает в чем отличия джема от конфитюра.

А я теперь знаю и вам тоже расскажу.

Варенье

Тут все просто: "варенье" от слова "варить". Ягоды и плоды сваренные в воде с добавлением сахара (сахарном сиропе) называются вареньем.

Когда я была маленькой очень любила домашнее варенье из красной рябины. Надо бы собраться самой сварить такое.

Повидло

Повидло тоже варится с сахаром и тоже из плодов и ягод. От варенья отличается отсутствием кожурок и косточек. То есть это то же самое варенье, но предварительно очищенное от "лишнего".

Раньше я думала что повидло это что-то вроде фруктового пюре

Джем

Джем это тоже. варенье. Разница тут не в содержании, а в форме: джем делают желеобразным. Для этого либо берутся плоды и ягоды с высоким содержанием пектина, либо пектин или агар-агар добавляется в процессе приготовления.

Для приготовления джема пойдут мятые или мелкие фрукты и ягоды, которые не подошли для варки варенья. Получается этакий ягодный студень.

Конфитюр

А конфитюр это один из видов джема (то ест по сути это тоже варенье). Отличия от джема в том, что консистенция конфитюра более плотная, как у холодца. А еще для конфитюра может использоваться протертая масса плодов и ягод - пюре. То есть все то сырье что не подошло даже для джема вполне может стать отличной основой для конфитюра.

Фруктовое или ягодное пюре

Фруктовые, ягодные или фруктово-ягодные пюре не варят в отличие от варенья, а только "прогревают". Они должны пройти термическую обработку для того чтобы их можно было долго хранить. Еще одно отличие от варенья - консистенция. Как видно из названия это пюре без кусочков или цельных плодов.

Лакомства вредны для фигуры?

Не всегда! Сейчас выпускают огромное количество варений, джемов, конфитюров и прочих вкусностей без сахара. С ними талии сладкоежек ничего не угрожает.

Я сама постоянно нахожусь на стадии активной слежки за своей фигурой (стоит отвести глаза и эта фигура уже что-то ест!) и на сладкое покупаю всевозможные сладости без сахара.

Особенно люблю фруктовое пюре от белорусской компании ABC. Если увидите в магазине их продукцию - возьмите попробовать. Белорусы знают толк во фруктово-ягодных пюре. Еще один фаворит это Белёвская пастила без сахара. Она в моих рекомендациях не нуждается: ее и так многие знают и любят.

Каждый раз с удовольствием пробую новые вкусности от разных производителей. Выбор сейчас огромный!

В английском языке слово marmalade означает одновременно джем, повидло и конфитюр. И как тут догадаться, что именно вам подадут к чаю? К счастью, в русском языке у каждой летней заготовки есть свое имя. Осталось разобраться, чем же отличается содержимое баночек с вареньем, джемом, повидлом и конфитюром.

Как отличить джем от конфитюра / Секреты главных летних заготовок

Варенье

Повидло

От своего самого близкого родственника — варенья — повидло отличается тем, что фрукты и ягоды для него берут только спелые, часто очищают от кожуры и косточек, варят около 10-15 минут и блендером измельчают в пюре, а уже после этого сладкую массу томят на огне. Традиционно повидло готовят из яблок любого сорта — от крошечных ранеток до антоновки, но также прекрасно подойдут груши, сливы, абрикосы, облепиха и смородина. Кроме того, ягоды можно сочетать с фруктами, добавлять корицу, гвоздику и другие пряности для аромата. Сахар, как правило, кладут в конце уваривания, чтобы повидло, значительно теряя в объеме при тепловой обработке, не пригорело. Сахара требуется меньше, чем для варенья: примерно 600-800 граммов на 1 килограмм плодов. Но самое главное отличие — консистенция: если варенье в вазочку льется, то повидло нужно класть в нее ложкой. Густое и с характерной кислинкой, оно служит не только самостоятельным десертом, но и отличной начинкой для домашней выпечки.

Конфитюр

Если хотите обойтись совсем без добавленного сахара, просто увеличьте содержание пектина до 15 граммов. Вуаля, и у вас в холодильнике — низкокалорийный десерт. Конфитюр обожают в Европе и почти всегда именно его подают к завтраку в отелях: классическими вкусами считаются малина и черная смородина, но во Франции также очень популярен и медовый абрикос.

Что можно сделать?

Приготовить фруктовое пюре из спелых яблок или груш. Это быстро, вкусно и по-настоящему полезно. Во-первых, варить его не нужно вовсе — только довести измельченные фрукты до кипения и разлить по стерилизованным баночкам. Это помогает сохранить максимум витаминов и экономит время. Во-вторых, добавлять сахар тоже нет необходимости, и есть пюре можно даже при строгой диете. Благодаря этой простой заготовке зимой у вас всегда будут под рукой любимые фрукты из сада. Кроме того, пюре станет хорошим вариантом для первого прикорма малыша.

Из уваренных фруктов и ягод получают разные сладости. Чаще всего их варят из малины, смородины и слив, встречаются в магазинах варианты из ананасов, манго и сосновых шишек.

Наши магазины переполнены всевозможными баночками с вареньями, повидлом, джемами и конфитюрами, чем же они отличаются, давайте разберемся.



Джем к нам привезли из Англии. Это масса, похожая на желе. Создается через сваренные фруктовые и ягодные плоды, добавляется сахар. Может быть сплошной массой или с небольшими кусочками ингредиентов. Плоды могут использоваться как переспевшие, так и недозрелые. Но лучше не брать излишне спелые, потому что они не дадут нужной консистенции.

Производство джемов — трудный процесс. Все ингредиенты должны быть промыты и нарезаны, потом немного проварены. Массу заливают сиропом и варят еще. Для придания желеобразного состояния используют пектин. Считается, что джем готов, если капля его, попавшая на тарелку, густеет. Фасуют лакомство в баночки, его необязательно закатывать.

Зачастую джем даже полезнее обычного варенья. В нем меньше сахара, а ингредиенты берутся из расчета полезности, а не легкости варки.

Варенье

В России испокон веков все сладкие десерты из уваренных с сахаром фруктов и ягод называют вареньем. Варенье — это плоды, которые сварены в сиропе. Обычно варенье создается из одного вида продукта, все ингредиенты тщательно собираются и промываются.

Способов варки множество, у всех свои секреты и опыт вкусного приготовления. По традиционному рецепту плоды моют, чистят. В алюминиевой большой посуде соединяют сахар с водой (количество сахара зависит от необходимой сладости), добавляют плоды, потом варят. Иногда делают иначе: засыпают все сахаром и оставляют на сутки. Потом варят не менее получаса. Когда появляется пенка, варенье готово. Разливают по банкам и закатывают, порой закрывают капроновой крышкой. Не получится, как джем, просто закрутить крышкой.

В чем отличие джема от варенья? У варенья плоды сохраняют форму, сироп нежелирующий, а у джема плоды измельченные или разваренные, сироп желеобразный.



Повидло

Есть мнение, что 100 лет назад повидло готовили в Польше на берегах Вислы, где располагались плодоносящие сливовые сады. Повидло готовится из спелых плодов, желательно использовать даже перезревшие и очень мягкие. Отлично подойдут битые и червивые. Сырье перетирают с сахаром, а потом варят на небольшом огне, пока не превратится в густую массу. Еще горячее, повидло раскатывают по банкам. Иногда открытые банки убирают в темный шкаф, пока сверху не образуется плотная корочка. Считают, что так срок годности будет увеличен.

Отличие джема от повидла, в том что повидло готовят из плодов протертых в пюре, никаких желеобразующих ингредиентов в повидло не добавляют, это просто однородная консистенция, варится сладость дольше, даже после закипания продолжает держаться на маленьком огне, а джем готовят из нарезанных или целых ягод и фруктов и для джема не берут перезрелые плоды, с ними не получится красивое и вкусное лакомство с кусочками, компоненты просто разварятся.

Конфитюр

Конфитюр — это сладость с целыми или нарезанными плодами, сваренная с сахаром и желирующими компонентами. Считается видом джема. Конфитюр делается даже из овощей. Привезен он из Франции. Часто используется как начинка для пирожков и прочей выпечки, а иногда в качестве соуса к горячим блюдам.

Конфитюр и джем в чем отличие - главная разница между ним и джемом в том, что в конфитюр добавляют пектин и прочие вещества, создающие желе. Джем варится один раз, а конфитюр варится, пока большие кусочки не станут мягкими. Варится на небольшом огне, компоненты распределяются, а не развариваются, что тоже является отличием. Потому что джем — это своеобразная масса, в которой плоды растворились.

Традиция чаепития - одна из самых любимых в каждой семье. Но какое же чаепитие без варенья или джема? Ещё эти десерты отличная начинка для пирогов и прослаивания тортов.

Самое главное их объединяет то что они хранятся длительное время, не утрачивая своих вкусовых свойств и полезных качеств.

Вот мы и разобрались чем отличаются повидло, джем и конфитюр с вареньем.

Продажа джемов от Samovartime

Джем из зеленых сосновых шишек для здоровья.

Необычный джем из соснового сиропа, орехов и сиропа шиповника.

Вкусный вариант из русских лесных ягод, по старинному рецепту.

Производство джемов происходит в чистом районе Пермского края. В составе артезианская вода из скважины в природном сосновом бору. Полностью натуральный продукт будет полезен и для взрослых, и для детей. Никаких магазинных консервантов и вредных веществ не присутствует.

Пока все наши автомобилисты находятся дома, у них появилась прекрасная возможность больше читать и узнавать что-то новое. Сегодня поговорим о фруктовых домашних заготовках. Наверняка каждый хоть раз пробовал домашние сладости из фруктов и ягод, но что именно он пробовал, варенье, конфитюр или джем, и какие между ними различия знает не каждый.

Конфитюр, джем, варенье и повидло — это одно и то же?

Варенье. Впервые, что-то похожее из фруктов, еще до IV века, делали древние греки. У них готовилась айва с медом. Также были найдены записи рецептов десерта из сливы и яблок в римской книге рецептов IV-V вв. В нашей стране варенье стало популярно в начале XIX века. Однако в наше время варенье воспринимается как исконно русский продукт, а все потому, что существует своя особенность приготовления. Сиропу необходимо быть прозрачным, а фрукты или ягоды не должны терять свой цвет и форму. Национальной традицией является и то, что варят его в большой, обычно алюминиевой, таре. Если сироп стекает с лопатки густой струей, то продукт практически готов.

Джем. В Шотландии существует легенда XVIII века, о возникновении джема, как продукта. Согласно ей, имя продукта дано в честь домохозяйки, которая не растерялась и смогла приготовить вкусный десерт из горьких апельсинов. Её муж, в свою очередь, купил их по дешевке у испанских мореплавателей, которые укрывались в бухте от шторма и нуждались в деньгах. На сегодняшний день джем - это желеподобный фруктовый или ягодный десерт. Для его приготовления подойдут даже подпорченные или не идеально промытые плоды. Их обрабатывают паром и кипятком несколько минут, затем варят и засыпают сахаром. Главным фактором является то, что варка джема начинается на плоской и широкой посуде на большом огне с постепенным уменьшением температуры. Джем, подобно желе, в горячем виде стекает струей, а холодный падает кусками.

Конфитюр, джем, варенье и повидло — это одно и то же? 3

Конфитюр - это французская версия джема, но все же от шотландской сладости он отличается. Это густое желе с равномерно разложенными внутри фруктами и ягодами. Первое время его варили из яблок и абрикосов. Но французские повара экспериментировали и в последствии появились конфитюры из вишни, смородины и других ягод. Для придания густоты французы стали добавлять в сладость желатин. Сейчас в приготовление этого десерта идут как свежие, так и замороженные плоды. Сначала их тщательно промывают, перебирают, поддают термической обработке - бланшированию. А затем варят в сиропе из сахара, после чего добавляется желатин. По вкусу также можно подсыпать лимонную кислоту или ванилин. Стоит знать, что крупные плоды необходимо проваривать несколько раз.

Конфитюр, джем, варенье и повидло — это одно и то же? 4

Откуда родом повидло точно неизвестно, однако существует легенда, что более 200 лет назад в Польше его уже готовили на сливовых садах около реки Висла. Садоводы варили сливу без косточек в медных кастрюлях на протяжении трех дней без добавления сахара. Вместо этого добавлялась корица, гвоздика, лимонная кислота и прочие пряности. После варки лакомство разливали по горшочкам, ставили в печь и запекали до появления корочки. Сейчас для приготовления этого десерта подойдут зрелые плоды, как целые, так и с повреждениями и вмятинами. Их промывают и перерабатывают на мясорубке. После этого их необходимо варить в широкой кастрюле, поддавая непрерывному перемешиванию, желательно деревянным инструментом. Если остается дорожка при проведении инструментом по дну кастрюли, которая медленно заполняется остальным повидлом, продукт можно считать готовым.

Конфитюр, джем, варенье и повидло — это одно и то же? 5

Читайте также: