Как отличить сырое яйцо от вареного 5 класс технология кратко

Обновлено: 04.07.2024

Как отличить сырое яйцо от вареного: 5 простых и доступных способов

Многие из хозяек часто сталкиваются с проблемой отличить вареное яйцо от сырого. В этой статье мы расскажем о способах, и о том, как без повреждения скорлупы распознать вареное яйцо или сырое.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

Конечно, самый простой способ, это разбить яйцо и узнать жидкое оно внутри или твердое. Однако этот способ подходит далеко не всем. Дело в том, что яйца с поврежденной скорлупой, которые находятся в жидком состоянии и хранятся в банке, портятся гораздо быстрее, нежели те, которые находятся в скорлупе.

Если в ближайшее время ничего не собираетесь готовить из сырых яиц, советуем не экспериментировать таким образом.


Тест с кипятком:

  • Еще одним интересным и необычным способом определения вареный продукт или сырой, являются его погружение в теплую, почти горячую воду. Все мы думаем, что поверхность яйца плотная, твердая.
  • На самом деле она пористая, покрыта небольшим количеством очень маленьких дырочек. Так как внутри яйца имеется воздушный мешок, который защищает яйцо от переохлаждения, а также повреждений, этот воздух чаще всего выходит через поры.
  • Для этого необходимо погрузить яйцо в горячую воду и понаблюдать. От сырого яйца вы увидите большое количество маленьких пузырьков. Они часто покрывают скорлупу, и приближаются к поверхности воды.
  • Если яйцо отварное, этих пузырьков вы не увидите. Потому как внутри нет воздуха. Он практически весь вышел в процессе варки.
  • Это необходимо делать быстро и стараться не разбить сырое яйцо. Для этого заранее подготовьте бумажные полотенца, на которые и выложите исследуемое яйцо.

Какое яйцо крутится, вареное или сырое?

Одним из самых простых способов определить сырое яйцо или вареное является его раскрутка.

Инструкция:

  • Вам необходимо выложить предмет на ровную поверхность, при помощи пальцев продолжать крутить.
  • Таким образом, вареное яйцо будет вращаться очень быстро. Сырой продукт сделает всего два витка, и остановится.
  • Это связано с тем, что в отварном виде яйцо представляет собой монолит, соответственно ему ничего не мешает вращаться. При этом внутри сырого яйца имеется воздушная подушка, а также жидкое содержимое.
  • Наличие содержимого, которое болтается в сыром яйце может препятствовать вращению яйца и замедлять его. Также стоит обратить внимание на остановку яйца после вращения. Если оно хорошо крутится и быстро остановилось, когда к нему притронешься рукой, то перед вами отварной продукт.
  • Если же оно остановилось после прикосновения не в один момент, а еще продолжает шататься со стороны в сторону, при этом стоя на одном месте, то скорее всего это свежий продукт.
  • То есть сырое яйцо еще по инерции некоторое время шатается из стороны в сторону. Отварное яйцо лишено инерции, из-за того, что внутри содержится однородная масса, которая является твердой.


Определение по весу

Определение по весу

Как отличить вареное яйцо от сырого при помощи света, фонарика?

Кроме этого, всем известного способа, который основан на физических свойствах твердых и жидких тел, существуют и другие методы распознать отличия между вареным и сырым продуктом. Одними из самых простых, является посмотреть на яйцо на свету.

Инструкция:

  • Для этого лучше перейти в какую-то темную комнату. Идеальным вариантом станет туалет, потому что в этом помещении чаще всего нет окон и можно выключить свет. Теперь включите фонарик и посветите на яйцо.
  • Если оно сырое, то вы увидите красноватую зону и некую прозрачность. При этом по краям вы увидите свет ярче, а внутри темное пятно. Дело в том, что белок является прозрачным, а желток именно этим темным пятном, которое вы видите в центре.
  • Можно воспользоваться и ярким светом от солнца и просто посмотреть через предмет на лампочку. Точно также по краям вы увидите светлое, а внутри темное. При этом отварное яйцо во всех частях будет темным, так как у него практически нет прозрачности.

Другие способы отличить вареное яйцо от сырого

Одними самых простых способов определить вареное яйцо перед вами или сырое, являются растрясти его.

Инструкция:

  • Просто зажмите яйцо между указательным и большим пальцем, потрясите его со стороны в сторону. Вы заметите, что внутри ощущается какое-то движение и возможно, услышите звук, который бывает при встряхивании бутылки с водой.
  • Если это отварное яйцо, то никаких звуков вы не услышите. Многие советуют при помощи иголки сделать небольшое отверстие для того, чтобы определить сырое яйцо или отварное. Но как мы писали выше, воздух, проникая внутрь скорлупы, ускоряет процессы брожения, а также порчу продуктов.
  • Поэтому, если в ближайшее время не собираетесь использовать продукцию, не применяйте этот метод. Многие считают, что отварное яйцо тяжелее сырого. Однако этот метод является ненадежным.
  • Потому что иногда очень трудно определить группу крупности яиц, а также некоторые индивидуальные особенности. Дело в том, что в некоторых яйцах содержится большой воздушный пузырь, а у некоторых совсем маленький. Это существенно влияет на вес продукта. Поэтому определить при помощи взвешивания достаточно сложно.

Как видите, отличить сырое яйцо от вареного, достаточно просто. Необходимо знать основные законы физики, а также провести несколько несложных экспериментов.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Сырые и вареные яйца внешне почти не отличаются друг от друга. Если вы случайно положили в холодильнике вареные яйца рядом с сырыми, не переживайте — прочитав эту статью, вы сможете их легко различить. Прежде всего, попробуйте положить яйцо на гладкую поверхность и покрутить. Вареное яйцо крутится значительно быстрее. Если вам сложно определить состояние яйца с помощью этого способа, вы можете воспользоваться другими. О некоторых из них речь пойдет в этой статье.

Изображение с названием Tell If Eggs Are Raw or Hard Boiled Step 1

Положите яйцо на гладкую ровную поверхность. Вы можете использовать разделочную доску, столешницу или даже дно раковины для этой цели.

Крутните яйцо. Возьмите яйцо с одной стороны большим пальцем, а с другой — остальными пальцами. Крутните яйцо. Движение, которое вы используете при этом, должно походить на щелчок пальцами. Яйцо должно вращаться в одном темпе.

Как отличить вареное яйцо от сырого

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте, даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их срока давности.
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие правила и сроки хранения яиц, которые нельзя нарушать.

Самый быстрый способ отличить сырое яйцо от твердого вареного - это положить его плашмя на стол и раскрутить. Сырое яйцо будет колебаться и вращаться медленно, потому что оно наполнено жидкостью, в то время как вареное яйцо будет вращаться очень быстро и очень легко.

  • Попробуйте сделать это сейчас, достав сырое яйцо и попытавшись раскрутить его, как волчок, на плоской стороне скорлупы. Сравните это с яйцом, которое вы знаете, что сделано, и у вас будет легкий быстрый тест, чтобы различать их каждый раз.


2. Поднесите яйцо к свету.

Еще один простой способ отличить сырые яйца от твердых - поднести их к свету. Тонкая скорлупа сырого яйца должна пропускать немного света, и вы сможете увидеть желток внутри. Вареное яйцо будет совершенно непрозрачным.

  • Используйте фонарик с другой стороны яйца и посветите им в вашу сторону, держа яйцо между светом и вашими глазами. Двигайте его немного вперед и назад, пока вы ищете желток.


3. Бросьте яйцо в теплую воду и ищите пузырьки.

Если яйцо сырое, то крошечные пузырьки воздуха поднимутся из скорлупы, как только оно погрузится в воду. Если он находится в теплом кипятке, это будет трудно сказать, потому что сама вода будет пузыриться. Но следить за пузырьками, которые поднимаются из самого яйца, - это хороший быстрый способ определить, сырое оно или вареное.


4. Разбейте яйцо, если все остальное не сработает.

Если вы варите несколько яиц и все еще не знаете, как выяснить, сварили ли вы яйцо или нет, возьмите одно, запустите его под воду и быстро вскройте, чтобы проверить. Разрежьте его пополам и изучите желток. Если он такой, как вы хотите, выньте остальные яйца. Если нет, оставьте их еще на несколько минут. Вы принесете в жертву только одно яйцо и не будете удивляться, что не доварили все остальные.

Читайте также: