Как осуществляется прессование растительного масла кратко

Обновлено: 02.07.2024

АННОТАЦИЯ

В статье приведены сведения о холодном прессование масличного сырья. Подробно изложены стадии очистки семян от примесей, сортировки, дробления, сушки и прессование.

Представлена технологическая линия, включающая моечную машину, транспортер, сортировочную машину для резки на части плодов дыни, машину для отделения семян, машину для очистки от корки, измельчатель для получения лепестка, сверхкритический экстрактор и упаковочную машину.

ABSTRACT

The article provides information on cold pressing of oilseeds. The stages of cleaning seeds from impurities, sorting, crushing, drying and pressing are described in detail.

The influence of the time and temperature of “cold” pressing on the chemical composition of the resulting oil was determined, its nutritional and medicinal properties and fields of application were discussed.

Introduced a processing line including a washer, a conveyor, a sorting machine for cutting into pieces of melon fruit, a machine for separating seeds, peeling machine, chopper for obtaining petal, supercritical extractor and packing machine.

A conclusion is made about the possibility of using the “cold” pressing method to obtain high-quality oils with high nutritional and pharmacological data, since there are all the possibilities for this.

Ключевые слова: холодная прессования, горячая прессования, жмых, экстракция, измельчение.

Keywords: cold pressing, hot pressing, cake, extraction, grinding.

В промышленности растительные масла выделяются из семян масличных растений прессованием (холодным или горячим) или экстракцией бензином. Кроме того, применяют комбинированный метод, включающий прессование с последующим экстрагированием масла, оставшегося в жмыхе, жидким растворителем, например бензолом [5] .

Холодный отжим является одном из методов прессования без нагревания или при низкой температуре. После холодного отжима масляная температура и масляный коэффициент кислотности низкие. Масло холодного отжима обычно не требует рафинирования, и после осаждения и фильтрации получают готовое масло [6, 12] .

Существует специальный винтовой пресс, называемый холодным прессом, где температура подачи семян масличных культур ниже 80 °C, и перед прессом не обжаривается.

Особенности метода холодного отжима :

1. Готовое масло прозрачное после холодного отжима. Если ваши стандарты требования к маслу по цвету строгие, мы рекомендуем Вам выбрать холодный отжим.

2. Качество жмыха отличное. Благодаря отсутствием высокотемпературного процесса, белок в жмыхах сохраняет первоначальное качество и не изменяется даже после пресса. Таким образом, жмых все еще имеет высокую пищевую ценность.

Горячий отжим происходит при температуре подачи масличных семян в пресс выше 80 ℃. Как правило, перед прессом имеется одна жаровня, функция которой в основном состоит в том, чтобы регулировать температуру и содержание воды в масличных семенах, повышать температуру масличных семян и увеличивать конечный выход масла.

Особенности метода горячего отжима :

1. Высокая добыча масла. После обжарки и отжима больше масло в масличных семенах получают.

2. Пахнет хорошо. Благодаря высокой температуре жаровни готовое масло пахнет и пробуется хорошо.

3. Низкий остаток масла в жмыхе. После горячего отжима остаточное масло немножко в жмыхах.

Каждая масличная культура имеет свои уникальные свойства. Каждой масличной культуре нужен соответственный метод отжима.

Обычно для получения растительного масла используется длительное высокотемпературное прессование (в течение 20 мин при 120 °С). Такой метод губит полезные вещества, содержащиеся в ядрах масличных семян, в первую очередь, витамин Е и каротин. Первый замедляет процессы старения и препятствует развитию раковых заболеваний. Второй (провитамин А) отвечает за зрение и рост. Кроме того, при длительной температурной и механической обработке в масло переходят многие вредные вещества. Именно для их удаления требуется рафинация и химическая обработка, при которой разрушаются оставшиеся витамины и белки, а также снижается устойчивость масла к окислению в процессе хранения.

Однако, как известно, по содержанию масла зерна многих культур (амаранта и др.) относятся к низкомасличным культурам, с содержанием масла не выше 13…14%, и сложность процесса прессования состоит в качественной подготовке сырья с последующим извлечением масла. В большинстве своем прессы предназначены для отжима масла, из сырья масличность которых не ниже 15%, что делает их непригодными для отжима низкомасличного сырья.

Известен способ холодного отжима масла из семян дыни Калахари [1]. Полученное дынное масло используют при производстве кремов для увлажнения, регенерации и очищения кожи лица.

Основным недостатком данного способа является низкий выход масла. Известен способ [3] получения масла из семян бахчевых культур, включающий очистку от сорных примесей, сортировку, дробление, сушку и прессование раздробленных семян. При этом сушку проводят в устройстве шнекового типа для тепловой обработки масличных семян вначале при температуре от 100 °С до 110 °С в течение от 2 мин до 3 мин, а затем при температуре не выше 60 °С в течение от 20 мин до 23 мин до влажности от 3 % до 5 %. Далее проводят дробление семян до фракции размеров крупного помола.

Основным недостатком данной технологии является отсутствие этапа отделения плодовой оболочки, что не позволяет получить высокопротеиновый жмых.

Подробно рассмотрен метод получения масла из семян косточковых плодов и путем холодного прессования, переработки семян дыни . Оптимальный способ получения высококачественного масла – холодное прессование с использованием непрерывно действующего шнекового пресса [8, 11].

Известна технологическая линия по переработке семян дыни [4] (рисунок 1), включающая моечную машину 1, транспортер 2, сортировочную машину для резки на части плодов дыни 3, машину для отделения семян 4, машину для очистки от корки 5, измельчитель для получения лепестка 6, сверхкритический экстрактор 7, упаковочную машину 8.


Рисунок 1. Операторная схема технологической линии переработки семян дыни

Технологическая линия работает следующим образом. Плоды дыни поступают в моечную машину 1, где происходит инспекционный контроль и затем по транспортеру 2 они подаются в сортировочную машину 3. Здесь плоды дыни разрезаются на части и поступают в машину для отделения семян 4. Затем кусочки дыни, очищены от семян поступают в машину для отчистки от корки 5. Семена дыни отводится в измельчитель 6, где они измельчаются до лепестка, который подается в сверхкритический экстрактор. В сверхкритическом экстракторе 7, производится процесс сверхкритической экстракции с последующим разделением на белковую и липидную фракции. Далее полученные продукты поступают в упаковочную машину 8, где они фасуются в асептическую тару и отправляются на дальнейшее хранение.

Основным недостатком данной технологической линии является получение низкопротеинового шрота, а также низкое качество масла, т.к. в процессе СО2 – экстракции извлекаются нежелательные компоненты.

На рисунке 2 представлена структурная схема линии переработки семян бахчевых культур [13].

Технологическая линия состоит из сепаратора для очистки семян от сорных примесей, рифленых вальцов для грубого измельчения семян с получением крупки, вальцового станка для получения мятки, чанной жаровни для влаготепловой обработки мятки, шнекового форпресса для предварительного отжима масла, вальцевого станка для измельчения жмыха, чанной жаровни для влаготепловой обработки измельченного жмыха, экспеллера для окончательного отжима масла, участка первичной отчистки масла, а также транспортирующих конвейеров для перемещения семян, мятки и жмыха.


Рисунок 2. Структурная схема переработки семян дыни [9]

Основным недостатком этой технологической линии является многостадийность проведения технологических процессов получения растительного масла из семян дыни, в том числе, двухэтапное измельчение семян и жмыха. Сначала осуществляется предварительное двукратное грубое измельчение семян на рифленых вальцах с получением крупки. Затем проводят измельчение крупки на вальцевых станках с гладкими валками как минимум в два прохода.

Кроме этого, при подготовке крупки жмыха, необходимой для разрушения внутренней структуры, перед окончательным прессованием (экспеллерном) измельчение осуществляют на вальцевом станке в три – четыре прохода.

В целом такое многоэтапное измельчение обусловливает высокие энергетические затраты.

Не предусмотрен в схеме этап отделения плодовой оболочки, что не позволяет получить высокопротеиновый жмых [10].

Список литературы:


старший преподаватель Каршинского инженерно-экономического института, Узбекистан, г.Карши

Производство некоторых продуктов питания похоже на диверсию в области продовольственной безопасности страны. Сейчас с отменой обязательной сертификации у производителя нет жёстких границ в производстве продовольствия. И уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья. Есть только одна цель - прибыль. Покупателю нужно помнить это и более критично подходить к выбору продуктов питания. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Так что же не так с маслом?

В настоящее время более 50 масленичных культур используют для производства растительного масла. Но всё же самым распространённым является масло из семян подсолнечника. Существует три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция.

Холодный отжим предусматривает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины - вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества.

Метод горячего прессования отличается тем, что подготовленное семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают. Готовое масло от этого становиться более ароматным и так же сохраняет все полезные вещества.

Эти два способа позволяют получить т.н. сырое не рафинированное масло, с небольшим сроком хранения с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Такое масло только отстаивают и фильтруют. Мало полученное способом холодного отжима и горячего прессования в основном не используют в тепловой обработке, так как оно имеет низкий порог дымления +107 градусов С.

Самый варварский и прибыльный способ получения масла – экстракционный. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель. Для этого используют бензин марки А или гексан.

Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром, при этой обработке оставшиеся в масле частицы набухают и выпадают в осадок. Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью - щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму. Жирные кислоты реагируют с щелочью и выпадают в осадок.

Не всегда на этом процесс производства растительного рафинированного масла заканчивается. Если еще и другие способы очистки: отбеливание – удаление красящих веществ, дезодорация – извлечение ароматических веществ и вымораживание - удаление воскообразных веществ.

Такое масло получается практически бесцветное, без вкуса и запаха, хорошо хранится, точка дымления составляет более +230 градусов С.

Не нужно образования химика, чтобы понять, что после таких экзекуций природные молекулы жирных кислот уже не остаются прежними. Процесс экстракции уродует эти молекулы, превращая их в трансизомеры, т.е. трансжиры, которых в масле как рафинированном, так и не рафинированном произведённым способом экстракции, более 20%. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают различные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Выводятся трансизомеры из организма в течение 2 лет, если человек полностью прекращает их употребление. К тому же в масле остаются частицы растворителя и других химикатов, используемых в процессе экстракции.

Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья. При покупке масла покупателю необходимо внимательно читать этикетку. Если на этикетке не указано, каким способом было получено масло, то скорей всего – это был способ экстракции.


Существенный объем рынка растительного масла в Российской Федерации занимает производство подсолнечного масла. Каждый год российские производители выпускают приблизительно два миллиона тонн такого продукта. Это второе место в мире.

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день производство масла в России считается достаточно прибыльной отраслью. Ведь его экспортируют и в другие государства, где такой продукт пользуется значительным спросом. Бутылочный продукт экспортируют в Узбекистан, а наливное масло весьма востребовано в Турции.

Повышенная потребность в этой продукции объясняется тем, что она широко применяется в самых различных сферах: кулинарной, консервной, медицинской, косметологической, при производстве лакокрасочных стройматериалов и мыла.

Эта отрасль производства популярна еще и благодаря тому, что является по своей сути безотходной. Ведь после того, как семена переработаны, кроме масла остаются еще лузга и жмых, который затем можно успешно продать для различных нужд.

Маслоэкстракционное предприятие — весьма дорогой проект с размером стартового инвестирования не менее двенадцати миллионов рублей и периодом окупаемости приблизительно три года.

Если открывать малый цех с производительной мощностью от пяти до десяти тонн продукта ежедневно, то на это не понадобятся излишне крупные расходы на старте. Тут возможно уместиться в сумму приблизительно три миллиона рублей и постепенно расширять производственные возможности, закупая дополнительно новое техоборудование и увеличивая объемы выпускаемой продукции.

Оборудование для изготовления масла

Оборудование для производства подсолнечного масла — это главным образом восемь устройств:

  1. Сепаратор — с его помощью семечки отделяются от больших примесей.
  2. Рушально-веечные аппараты размалывают семечки, чтобы получить мятку.
  3. Вальцевой станок используется для этой же цели.
  4. Жаровня термически обрабатывает мятку. Жаровни бывают паровые (обрабатывают мятку паром) огневые (обрабатывают мятку жаром).
  5. Шнековый пресс отжимает масло.
  6. С помощью специального фильтра отжатый продукт фильтруется.
  7. Экстрактор позволяет извлечь остатки продукта.
  8. На линии разлива продукт попадает в тару.

Современное техоборудование позволяет за один час из пятидесяти тонн семян получить двадцать тысяч бутылок продукта объемом один литр каждая. То есть из двух с половиной килограмм семечек подсолнечника можно изготовить один литр масла. Чтобы обслуживать одну производственную линию, потребуется приблизительно десять-двенадцать работников, в том числе технолог.

Основные этапы подготовки сырья

Производить подсолнечное масло на сегодняшний день можно двумя основными методами:

  • технология производства масла с помощью шнековых прессов;
  • технология экстрагирования (способ экстракции).

Некрупные изготовители продукции, как правило, используют технологию холодного отжима. Ее использование не приносит повышенных объемов: за один час из ста килограмм семечек подсолнечника можно произвести 38 литров продукта отличного качества.

Выделяют следующие основные стадии, в ходе которых сырье подготавливается к производственному процессу.

Очистка

В ходе первоначальной стадии подсолнечник очищается от неорганических, органических и иных разновидностей примесей. Для этого применяются сепараторы, аспираторы, отборники камней. Сырье продувается воздушными массами, просеивается через целый ряд типов сит. Разделяется смесь из семян с учетом разных показателей ее элементов. Среди них основные:

  • размерные габариты — просеивание вороха выполняется сквозь ситовые компоненты с разными по величине отверстиями, в результате чего образуются различные фракции;
  • аэродинамические параметры — происходит разделение вороха благодаря тому, что семенные слои интенсивно продуваются потоком воздуха;
  • ферромагнитные свойства — выполняется очистка массы семян от таких веществ, как металлопримеси.

Семечки должны быть подвергнуты качественной очистке: доля мусора не должна быть больше одного процента, а битого зерна — не более трех процентов.

Сушка

Благодаря тому, что семена кондиционируются по влажности, улучшаются их технологические свойства. Чтобы снизить степень влажности, применяют метод просушивания непосредственно в промышленных сушилках под воздействием насыщенной вентиляции.

Отделение от оболочки

Сортируют семечки по величине, очищают от оболочки, измельчают сердцевину. От шелухи семена очищают, ударяя, сжимая, разрезая или обрабатывая их о шероховатую поверхность. В зависимости от того, какой метод будет использоваться, такое техоборудование и нужно приобретать.

Переработка семян

В результате измельчения семечек и их лепесткования появляется продукт под названием мятка. Из нее можно извлечь масло при значительно меньших наружных воздействиях, чем из целых семечек. Основная цель таких процессов состоит в том, чтобы предельно разрушить клеточную структуру, достигнуть оптимальной величины частичек и однородности полученной мятки.

В ходе жарения мятка обрабатывается влажным и тепловым воздействием при насыщенном перемешивании, ее влажность и температурный режим доводится до наилучших величин. В результате получается продукт под названием мезга.

Экстрагирование

В ходе экстракционного способа, при котором извлекаются масла, используются органические растворители (как правило, это специальные бензины, предназначенные для экстрагирования). Процедура выполняется в особых агрегатах, которые называются экстракторами. В результате получают мисцеллу — масляный раствор в растворителе, а также шрот — обезжиренный затвердевший остаток. Из них растворитель отгоняют в дистилляторах, а также в шнековых испарителях. Полученное масло отстаивают, фильтруют и подвергают последующей переработке. Экстрагирование отличается своей экономичностью, поскольку благодаря ему можно извлечь жир из размещаемого сырья до уровня девяноста девяти процентов.

Использование метода экстрагирования более распространено, если сравнивать с маслобойкой, так как на выходе доля масла в применяемом материале ниже одного процента. После завершения экстрагирования выполняется дистилляция, суть которой состоит в том, что растворитель откачивается из мисцеллы.

Фильтрация

Фильтруется сырое масло автоматически на двух пластинчатых фильтрах, которые работают поочередно в цикле. Чтобы отфильтровать масло, подача продукта осуществляется из мешалки непосредственно на фильтры. Отфильтрованный продукт переходит в емкость. Прессовое масло подвергается охлаждению. Твердые частицы, которые отделены в ходе фильтрационной процедуры, в виде жмыха направляют повторно на прессование.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Технология изготовления рафинированного масла состоит в следующем.

Первая стадия: семена на первоначальной стадии нужно очистить от различного рода примесей. Сырье отстаивается, фильтруется, выполняется центрифугирование. После этого растительное масло можно реализовывать как нерафинированное.

Вторая стадия: масла обрабатываются горячей водой (используется температурный режим от шестидесяти пяти до семидесяти градусов). Это выполняется, чтобы удалить фосфатиды, или для гидратации. После того как масло обработано, продукт делается прозрачным.

Третья стадия: выводятся жирные свободные кислоты. В случае их чрезмерного уровня масло будет неприятным на вкус. После прохождения трех таких стадий масло именуют как рафинированное недезодорированное.

Четвертая стадия — отбеливание, после которого в масле больше не присутствуют пигменты, каротиноиды. Продукт по окрасу делается светловато-соломенным, дезодорированным, и не пахнет. Удаляются летучие компоненты.

Пятая стадия — вымораживание, в ходе такого процесса удаляются воски. В результате масло становится бесцветным и вязким.

После этого полученную продукцию можно хранить на протяжении 4–12 месяцев.

Фасовка

Производство растительного масла нуждается в качественной фасовке. Разлив продукта в тару, как правило, выполняется автоматическим образом на особых производственных линиях. Разлив осуществляется в полимерные бутылки. Они подвергаются маркировке и закупориванию. Бутылки герметичным образом закупоривают колпачками из алюминия с плотной прокладкой из картона и с целлофановой поверхностью. Тару из полимерных материалов закупоривают полиэтиленовыми колпачками незначительной уплотненности.

Фасовка масла

Отходы производства и их использование

Производство подсолнечного масла в России достаточно выгодно, так как отличительной чертой работы маслоэкстракционного предприятия является то, что производственный процесс почти безотходен.

Так, шрот, который остается после переработки семян, покупают фермеры и компании, занимающиеся рыбоводством. Шелуху закупают предприятия по изготовлению кирпича.

Отличительная черта шротов и жмыхов в том, что в них присутствует значительная доля протеина (до 50 процентов) при повышенной энергетической питательности — в пределах 250–319 килокалорий в 100 граммах. Жмыховый и шротовый белок отличаются превосходным качеством, хорошим перевариванием в организме скота (на уровне 70–90 процентов).

По сравнению со жмыхом в шроте содержится меньше жира (1–3 процента), а потому его можно отправлять на скармливание свиньям на заключительном этапе откорма, или буренкам.

При переработке высокомасличных семян применяется дву­кратное прессование (рис. 9.1). Этот процесс включает предва­рительный съем основного количества масла на шнековых прес­сах и окончательное извлечение масла на прессах высокого дав­ления. Предварительному извлечению масла предшествует ста­дия влаготепловон обработки мятки.

Влаготепловая обработка мятки. Это стадия гидротермиче­ской обработки мятки, она способствует ослаблению связей мас­ла с частицами мятки, что облегчает отделение масла при прес­совании. Обработанная мятка называется мезгой и имеет другую структуру.

Влаготепловая обработка заключается в жарении мятки и проходит в два этапа. На первом этдпе доводят влажность мят-
кн из семян подсолнечника до 8— 9% и температуру — до 60°С. При этом происходит поглощение воды частицами мятки, что вызывает их набухание и увеличение пластично­сти. Связь масла с набухшими ча­стицами мятки ослабевает, масло вытесняется на поверхность мятки, его вязкость заметно снижается. На втором этапе мятку высушивают при температуре 105 °С и доводят влажность мезги из семян подсол­нечника до 5—6%. На этой стадии происходит денатурация белковых веществ, снижаются пластические свойства мезги. Она приобретает более жесткую структуру, обеспе­чивающую оптимальный отжим масла. Мезга, поступающая на прессование, должна иметь опреде­ленные упругопластнчные свойства, температуру и влажность. Как по­нижение, так и превышение влаж­ности мезги по сравнению с опти­мальной приводит к уменьшению съема масла, повышает содержа­ние масла в жмыхе.

Влаготепловую обработку мят­ки проводят в жаровнях трех ти­пов: чанных, шнековых и барабан­ных. Преимущественно применя-

Ются вертикальные шестичанные жаровни в комплекте со шнековы-

Ми прессами. Процесс приготовления мезги в шестичанной жа­ровне продолжается 45—50 мин.

При влаготепловои обработке мятки из семян хлопчатника создают условия для перевода ядовитого пигмента госсшюла в физиологически неактивную форму. Этому способствует повы­шенная влажность и температура мятки, а также определенная продолжительность жарения. Режим жарения мятки из семян хлопчатника следующий: на первом этапе доводят влажность до 11,5—13,5% при температуре до 70—80 °С, на втором высушива­ют до влажности 4,5—5,5% при температуре 105—110 °С.

Предварительное извлечение масла. Для предварительного отжима масла применяют шнековые прессы, называемые фор - прессами. Рабочими органами шнекового пресса являются разъемный ступенчатый цилиндр и расположенный внутри него
шнековый вал. Поверхность цилиндра состоит из стальных плас­тин и имеет продольные щели для стока масла, в которые не проходят частички мезги.

Подготовленная мезга поступает в ступенчатый барабан пресса, захватывается витками шнекового вала и перемещается к выходу из пресса. При движении по барабану пресса происхо­дит сжатие мезги, от нее отделяется масло, а твердые частицы мезги спрессовываются и образуют жмых. Давление на маслич­ный материал возрастает при его продвижении вдоль оси вала за счет уменьшения шага витков шнекового вала и сужения свободного пространства между телом шнекового вала и внут­ренней поверхностью ступенчатого барабана. Для повышения давления на выходе из пресса устанавливают устройство для регулирования толщины слоя выходящего жмыха. На форпрес - сах можно отделить 60—85% масла. Масличность шмыха, выхо­дящего из форпресса, составляет до 18%.

Подготовка масличного материала к окончательному прес­сованию. Окончательное извлечение масла прессовым способом осуществляют из мезги, которую получают из форпрессового жмыха. Форпрессовый жмых измельчают и проводят его влаго - тепловую обработку.

Грубое измельчение форпрессового жмыха вначале проводят на дисковых пли молотковых дробилках. После грубого помола жмых подвергается тонкому однородному измельчению на валь­цовых станках. Проход частиц жмыха через сито с размером ячеек 1 мм должен быть не менее 80%.

Влаготепловую обработку жмыха осуществляют в более жестком режиме, чтобы получить мезгу с хорошими пластиче­скими свойствами, обеспечивающими эффективное отделение масла при окончательном прессовании. Измельченный жмых ув­лажняют до 8—9%, затем пропаривают до температуры 115— 120 °С и влажности 2,5—3.2%. Мезга из семян хлопчатника вы­сушивается до влажности 3—4% и при температуре 110—115 °С.

Окончательное извлечение масла и его первичная очистка. Мезга из форпрессового жмыха подается для окончательного из­влечения масла на шнековые прессы.

Прессы глубокого съема масла (экспеллеры) характеризуют­ся меньшей производительностью, чем форпрессы, но степень сжатия масличного материала в них значительно выше. Полу­чаемый экспеллерный жмых должен содержать не более 6% масла. Оставшееся в жмыхе масло находится в неразрушенных клетках масличного материала, а также удерживается на по­верхности частиц жмы'ха.

Сразу после получения масла проводят его первичную очист­ку, при этом удаляют механические примеси, которые попадают в" масло при прессовании. Механические прнмеси представляют собой мелкие частицы масличного материала, обрывки мезги, находящиеся в масле во взвешенном состоянии. Хранение масла, содержащего твердые примеси, неизбежно приведет к ухудше­нию его качества в результате интенсивных химических и био­химических процессов. Поэтому первичная очисмка является обя­зательной технологической стадиен получения растительных ма­сел прессовым способом.

Для удаления механических примесей используют способы отстаивания, центрифугирования и фильтрования. При отстаива­нии из масла удаляются крупные взвеси; осуществляют отстаи­вание в гущеловушках. Фильтрование широко используют для удаления тонкоднсперсиых частиц, для эгого служат фильтр - прессы. В качестве фильтрующих материалов применяют тканн: бельтинг, миткаль, лавсан, капрон и др. Центрифугирование для отделения крупных и мелких взвешенных частиц проводят на сепараторах и центрифугах.

При первичной очистке масла сочетают различные способы. удаления механических примесей. Например, очистка может идти по схеме: гущеловушка — центрифуга—фильтр или гуще - ловушка — фильтр и др.

Читайте также: