Как организовать бунт в школе

Обновлено: 04.07.2024

Я хочу организовать что типо бунта в школе. Что бы все в какой то день пришли без формы и собрать подписи за ее отмену. Нужно избрать что типо школьного президента, кто выступит за отмену этой ерунды.

В школе так же есть не сильные учителя, разгильдяев особо нет, а если появляются то с минимальным количеством троек. В школу хожу именно учится, а не носить форму.

Против большинства людей из власти ничего не имею они прекрасные люди. Ну ок, я могу назвать это акцией протеста в школе. Это же на благо школе! И у каждого человека есть своё мнение.

Почему выговоры? Мы не делаем ничего противозаконного. Это право на индивидуальность детей, каждый должен выглядеть так как хочет

Правильно делаешь. Опрятности - никто не отменял, а одевать всех одинаково - это маразм. Был бы я помоложе - пошел бы с тобой в первом ряду. Да еще бы и волосы покрасил назло, половину головы в оранжевый, а половину - в зеленый.

Бунт - это слово забудь. Власти несколько нервно реагируют на него. Вот разовая акция - совсем другое дело. Или перфоманс ) Для этого нужен лидер, единомышленники, штаб проведения акции и тд
Кстати фамилия у тебя подходящая для лидера ) Дерзай!

это единственное. что тебе не нравится в школе?
неуспевающие-разгильдяи и тупицы- не раз0дражают?
ты в школу как на показ достижений швейной промышленности и толщины кошелька родителей приходишь?

лочень глупо сформулировано.
особенно в свете недавно подписанного указа о реакции силовых структур на проявления или подозрения в подготовке протестных муроприятий.
с родителями посоветовалась??
под большие неприятности и даже мб штраф их подставишь..

."Стенька Разина" нашлась..

Ну, ок, каждому по выговору запишут в личное дело.
Когда наберете критическую массу выговоров и достигните 15 лет, то можно рассмотреть вопрос об отчислении.

Школа — это не только место, где учат, но ещё и организация с довольно жёсткой иерархией. Часто учителя превышают свои полномочия, а ученики сталкиваются с подавлением личности, цензурой и психологическим насилием. Когда администрация не помогает, остаётся только бунтовать. Разные люди рассказывают, как в школьные годы боролись с системой — в одиночку или организованно.


юлия дудкина


Мария

Сегодня эта концепция выглядит, мягко говоря, наивной. Но тогда нам было очень весело и интересно. Остальные классы подготовили обычные презентации о вреде курения, так что наш видеоролик на их фоне выглядел свежо и прогрессивно. Мы получили главный приз — поездку по городам Золотого кольца. Предполагалось, что в путешествие отправятся десять человек — те, кто активнее всего работал над фильмом. Кто это будет, должны были выбрать мы сами.

Конечно же, всё это время директор был внутри. Ситуация получалась неловкая, нужно было что-то сделать, чтобы мы разошлись наконец по домам. В конце концов в школу вызвали Татьяну Аркадьевну — маму нашего одноклассника, которая помогала нам с фильмом. Она приехала, мимо нас прошла в кабинет директора и долго оттуда не выходила. Что происходило за закрытыми дверями — неизвестно. Но в конце концов она вышла и объявила нам, что Глеб едет. Так справедливость восторжествовала, а наша забастовка закончилась. Ребята проехали по Золотому кольцу и привезли оттуда кучу смешных фотографий.

Кристина


Я родилась и выросла в маленьком городе в Ростовской области. Население там было чуть больше 90 тысяч человек. Хороших школ — всего две. В одной из них я и училась. Какое-то время всё шло благополучно, но с седьмого класса у меня начались постоянные проблемы со школьной системой.

Это был одиннадцатый класс. По всем нужным мне предметам я занималась с репетиторами. В школу ходила для галочки. Так поступали все, кому нужно было хорошо сдать экзамены и дальше поступить в крупные вузы. Вот об этом я и написала в статье: рассказала, что настоящая учёба у меня начинается только после уроков, когда я отправляюсь к репетиторам, а значит, ходить в школу на самом деле нет никакого смысла.

Я готовилась к экзамену по русскому с учительницей, которая работала в нашей школе. Через меня ей много раз передавали просьбы: написать опровержение, подготовить новый текст о том, как я люблю школу. Я постоянно отказывалась.



В восьмом классе вся наша школа переехала в новое здание, и администрация решила по такому случаю обновить школьный устав. Если раньше мы приходили в форме только на линейки, то теперь носить её нужно было каждый день. Причём правила были очень жёсткими: для мальчиков — брюки и рубашка, для девочек — платье с фартуком. Мы все пытались бунтовать: по одному и все вместе ходили к директору, говорили, что холодно ходить зимой в платье. Объясняли, что не все могут позволить себе ездить на машине. За нас вступались и некоторые родители. Они организовали сбор подписей против нововведений. Но активистов оказалось не так уж много, многие испугались выступать против школьной администрации.

Однажды зимой, в особенно холодный день, мы всем классом пришли в брюках. Не то чтобы это был бунт ради бунта. Просто мы решили, что идти в платьях в страшный мороз — это перебор. Классная руководительница разозлилась на нас, отчитала, сказала, что мы нарушаем дисциплину. Но потом пришла директриса и сказала, что в виде исключения разрешает нам всем один день походить в штанах, так что домой переодеваться никого не отправили.

В конце концов противостояние так ничем и не закончилось. Мы продолжили ходить в платьях с фартуками. Исключение сделали только для одной девочки — она сказала, что уходит из школы, а администрации не хотелось терять хорошую ученицу. Так что ей разрешили ходить в брюках.


У нас был очень активный, дружный класс. К учёбе мы относились без особого энтузиазма, зато у каждого были какие-то таланты и увлечения. На всю школу мы славились как самые непоседливые ученики. То кто-то придёт в школу в тапочках, то какой-то флешмоб. При этом никто никого не обижал. С нами учился мальчик, у которого было отставание в развитии. Дети помладше обижали его, даже отнимали деньги. Но мы с моей подругой Ларисой всегда старались его защитить. Ещё с нами училась девочка по имени Люба, очень тихая и спокойная. Она редко принимала участие в общих проделках, в основном занималась какими-то своими делами отдельно от всех. Но и с ней никто не ссорился.

Люба в детстве была заметно крупнее остальных девочек. Как-то раз она пришла в очень ярком жёлтом свитере. В тот день в конце урока классная руководительница при всех сказала Любе, что ей не к лицу носить такую яркую вещь. Прямым текстом этого не прозвучало, но было понятно, что это намёк на Любину фигуру. Мы страшно возмутились: как это так, почему кто-то может указывать Любе, в чём ей стоит ходить, а в чём — нет? После уроков мы подговорили всех одноклассников на следующий день прийти в жёлтом. Кто в чём может: футболки, свитера, ленточки.

Когда классная руководительница узнала о нашей акции, она расплакалась. К нам вызвали директора и психолога. С каждым говорили по отдельности, спрашивали, почему мы так жестоки к своей учительнице. Мы объясняли, что ничего не имеем против неё, просто хотим поддержать Любу, потому что её несправедливо обидели. Директриса стыдила нас. Говорила, что наша классная руководительница вся в слезах и пьёт валерьянку. Нашу правоту так никто и не признал, разбирательство закончилось ничем. Отношения с той учительницей у нас с тех пор были натянутыми. Но по крайней мере она больше не делала никому замечаний из-за внешнего вида, а мы были рады, что вступились за подругу.


Настя


Мне наша школа казалась довольно тоталитарной. Нас часто заставляли участвовать в мероприятиях, в которых я не видела никакого смысла. Например, бесконечные дежурства, акты приёма и сдачи убранных классов. Нельзя было войти в помещение и подготовиться к уроку, пока дежурные из одного класса не проведут проверку и не сдадут его следующим дежурным. Периодически нужно было приходить в школу на полчаса раньше, чтобы убрать территорию. Я страшно злилась: мне казалось, что смысл учёбы — получать знания, а мои оценки и отношения с учителями не должны зависеть от того, пришла ли я зимой пораньше колоть лёд возле крыльца.

Потом нас стали вызывать по одному. Каждый, кого выводили из класса, больше не возвращался, так что мы не знали, что происходит. Телефоны были не у всех, мессенджерами мы ещё не пользовались, и поддерживать связь с теми, кого приглашали в коридор, не получалось.

Когда очередь дошла до меня, я вышла в коридор. Учительница пригласила меня в соседний класс. Там сидели все родители и завуч. Начался настоящий допрос. Его вела мама одного из учеников — кстати, юрист. Она спрашивала, кто подговорил нас прогулять урок и зачем мы это сделали. Грозилась, что если я не скажу, кто это сделал, то в итоге ответственной сделают меня. Учительница тоже участвовала — при родителях припоминала каждую мою оплошность ли опоздание. Когда я вышла из кабинета, я расплакалась.

Потом оказалось, что после допроса всех сажали в отдельное помещение — какую-то каморку возле лестницы. Несколько родителей сторожили, чтобы оттуда никто не ушёл. Когда я туда пришла, я увидела, что многие мои одноклассники тоже в слезах. Это был ужасный день, психологически всё это было тяжело. Было ощущение предательства из-за того, что наши родители все сидели в том кабинете, наблюдали за происходящим и не заступались. Но потом, когда нас отпустили, выяснилось, что из всего класса никто никого не сдал, не свалил ни на кого вину, несмотря на угрозы. Так что мне этот случай запомнился как наша победа над системой.

Я долго не могла найти себе новую школу: из-за троек в аттестате меня никуда не хотели брать. В итоге я сменила форму обучения — окончила школу заочно. Оценки за все финальные экзамены у меня были отличные.

Учитель порет розгами школьника. | Фото: alamy.com.


В сентябре 1911 года на улицы многих городов Великобритании вышли необычные демонстранты. Это были школьники, выдвинувшие ряд требований. Как им удалось вволю погулять и победить систему – далее в обзоре.

Британские школьники периода викторианской эпохи. | Фото: blog.findmypast.co.uk.

В конце XIX века, когда в Великобритании царствовала строгая викторианская мораль, жизнь школьников была не такой беззаботной, чем сейчас. Помимо того, что приходилось учить древнегреческий и латынь, ученики регулярно подвергались телесным наказаниям. Сэр Уинстон Черчилль в своих мемуарах вспоминает, что даже его, отпрыска старинного рода Мальборо, в элитной частной школе нещадно секли за малейшие провинности. В те годы это считалось нормой.

Мальчик пытается подшутить над лондонским полицейским, начало ХХ в. | Фото: izismile.com.

Но школьники далеко не всегда мирились с таким положением дел. История запомнила несколько случаев, когда ученики бросали уроки и устраивали настоящие акции протеста.

В 1911 году во многих городах Великобритании происходили массовые беспорядки: бастовали рабочие заводов, женщины с фабрик, моряки и докеры. Они требовали того же, чего всегда хочет рабочий класс: повышения зарплаты и улучшения условий труда. В начале сентября, когда открылись школы, начали свою забастовку и школьники.

Британские школьники требуют отменить телесные наказания, 1889 год. | Фото: cdn.historyextra.com.

Констебли полиции на улицах Шордича, восточный Лондон, 1911 год. | Фото: libcom.org.

Все события сразу описывались в прессе, благодаря чему бунт школьников быстро увеличился до масштабов всей страны.

В Манчестере мальчишки вооружились палками, чтобы отбиваться от полицейских и учителей. Во время этих маршей они разбивали фонари, витрины в магазинах, в Хартпуле даже ограбили винный магазин.

Школьники Шордича на акции протеста, 1911 год. | Фото: libcom.org.

О том насколько все было серьезно, рассказывает заметка в лондонской газете. Полисмен был вынужден ретироваться верхом на велосипеде, когда его прогнали ученики, занявшие школьный двор.

Школьники британского города Гулль вышли на демонстрацию, 1911 год. | Фото: libcom.org.


Бунтари в школе

В каждой школе есть такие ученики, как наша Римма. Их внешность или поведение (а то и всё вместе), если не раздражают, то уж точно привлекают внимание. У них могут быть разные взгляды на жизнь, они могут принадлежать к различным, даже враждующим между собой, молодёжным течениям, но результат один и тот же – в школьном коллективе они белые (ну, или цветные, чёрные, кожаные и т.д.) вороны.

Как быть и что делать?

Как же быть взрослым? Как родителям и учителям реагировать на вызов?

А вот что можно сделать:

Попробуйте понять

Однажды один из моих великовозрастных учеников подошёл ко мне и попросил:

Песня, действительно, сложная. Из тех, что обязательно нужно слушать до конца, до последнего выдоха певца. Потому что только в этом случае становится понятен смысл провокационного текста, который поначалу может показаться откровенно призывающим к насилию.

- После этого мама мне скажет, что здесь ещё и призыв к самоубийству, - засомневался мой ученик.

Я здесь привык, я здесь как будто в строю,
Я вижу все, хоть здесь и мало огней.
И на ногах я здесь так твердо стою,
А чтоб стоять, я должен держаться корней.

Я здесь привык, я здесь не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
Когда начнет звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых.

Эта история закончилась хорошо. Мама мальчика, прочитав принесённые сыном стихи, успокоилась. Без жёсткой роковой музыки они показались ей очень даже неплохими и уж совершенно точно не опасными для её сына.

Но произошло всё именно так, потому что мальчик знал – его мама не закрыта для диалога, с ней можно и нужно говорить, а она обязательно постарается понять. А мама осознавала, что для сына важно её мнение, и с готовностью шла на контакт.


Изучите вопрос

Подросший ребёнок подался в одно из молодёжных течений? Тогда вам придётся как можно больше узнать о нём. Чаще всего ребят привлекает внешняя атрибутика, а истоки и историю движения они не знают и не считают нужным углубляться в это. Поговорите с бунтарём, чтобы понять, насколько серьёзно его увлечение, затронуто ли мировоззрение или всё дело в красивой, в его понимании, картинке.

Всё серьёзно? Тогда обязательно как можно глубже изучите вопрос, чтобы знать, насколько опасны идеи, которые разделяет ваш ребёнок.

Тряхните стариной

Этот способ подойдёт далеко не всем, а только тем, кто склонен к эпатажным выходкам или абсолютно нечувствителен к мнению окружающих.

В таком случае, если внешний вид вашего ребёнка совсем уж неприемлем, попробуйте выбить клин клином: облачитесь в старую косуху, обвешенную булавками и значками, или любимые панками девяностых потрёпанную шинель, рваные джинсы, заправленные в высокие ботинки, напульсники, браслеты и ошейники. Пусть ваш ребёнок поймёт, каково это – жить рядом с подобным оригиналом. Хотя… Те, кто был и до сих пор остался способен на такое, вряд ли будут против даже самого неформального внешнего вида собственных чад.

Подготовьтесь заранее

Это, пожалуй, самый действенный и правильный способ.

Как-то я спросила его маму, откуда у мальчика такое необычное увлечение. Оказалось, мудрая женщина, хорошо зная своего сына и предвидя возможные трудности с самоутверждением мальчика после переезда с Дальнего Востока в Москву, задолго до подросткового возраста начала внушать ему, как полезно иметь небанальное увлечение. Конечно, немалую роль сыграла и удивительная судьба Грибоедова. Рассказ мамы о дипломате, поэте и композиторе так потряс мальчика, что он захотел узнать о нём как можно больше. А в результате серьёзная увлечённость помогла относительно легко пережить подростковый период.

А ещё лучше, если это какое-то серьёзное, в том числе социально значимое дело. Прекрасный вариант – поисковые отряды или волонтёрские организации. Вести раскопки в местах тяжёлых боёв, вырывать из лап безвестности имена погибших солдат или участвовать в поисках пропавших людей, вместе помогать другим – такие важные дела обязательно принесут пользу не только окружающим, но и вашей собственной семье.

За годы работы со школьниками, а потом студентами я ни разу не видела, чтобы бунтовали дети из семей, в которых есть серьёзное и ответственное общее дело. Им обычно не до этого, у них нет времени на подобное самовыражение. Нет, красить волосы, делать пирсинг, ходить в эмо-прикиде и использовать другие приёмы внешнего эпатажа, конечно, могут и занятые подростки, но ввязываться в сомнительные истории, хамить окружающим и рисковать собой их уже не тянет. Да и зачем, если и без того есть чем заняться, а рядом всегда родители, ставшие ещё и друзьями?

Читайте также: