Как определяются нормы питания биология 8 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Помогите
п
ожалуйста ответить на опросы как можно кратко и понятно . (8 класс)

1.Что такое основной обмен? Почему
он меньше общего?


2.Чем объяснить, что у
подростков основной обмен выше, чем у взрослых людей?

3.Почему энергоемкость пищи
должна несколько раз превышать энергетические траты?

4.Достаточно ли при составлении
рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте.

5.Как определяются нормы
питания?


6.Витамины – органические вещества,
необходимые для образования ферментов. Почему же без них нарушается обмен веществ
в организме и почему при недостатке витаминов происходят различные нарушения?

7.В каких продуктах содержатся витамины
A, B, C, и D?


8.Появление, каких признаков
свидетельствует о недостатке витаминов A, B1, C и D?

9.Верно ли утверждение, что
витамины есть только в растениях? Обоснуйте ответ.

10.Витамин С предохраняет ферменты
от окисления, но сам легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствие
металлов. Объясните, почему витамин C
лучше сохраняется в продуктах,
предназначенных для варки, если их опускают в кипящую воду.

Нормы питания зависят от совокупности множества факторов, но для каждого человека необходим индивидуальный расчет собственной нормы. Расчет этот происходит, отталкиваясь от возраста человека, его образа жизни, весовой категории, в которой находится человек и других индивидуальных его признаков.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

§ 37. Нормы питания 8 класс биология

Описание презентации по отдельным слайдам:

§ 37. Нормы питания 8 класс биология

§ 37. Нормы питания

§ 36. Обменные процессы в организме Вопросы Как используются пищевые вещества.

§ 36. Обменные процессы в организме Вопросы

Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку?
Какие процессы относят к подготовительной стадии обмена?
Почему пищевые белки, жиры и углеводы распадаются на более простые соединения? Составьте соответствующие схемы.
Какие процессы входят в подготовительную, клеточную и заключительную стадии обмена?

Вопросы * Запишите, что происходит при пластическом обмене и что – при энерге.

* Запишите, что происходит при пластическом обмене и что – при энергетическом. Объясните с этой точки зрения тренировочный эффект: раскройте связь между пластическим и энергетическим обменами.
На что кроме образования новых веществ, клеток, их органоидов и межклеточного вещества идет энергия, выделившаяся при биологическом окислении органических веществ?
Как можно обосновать положение, что все живые существа "работают" на солнечной энергии?
В чем состоит космическая роль растений?

Расход энергии В процессе умственного или физического труда организм человека.

В процессе умственного или физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад и окисление питательных веществ – источник энергии в организме человека.
Различают основной и общий обмен. Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак. Общий обмен кроме основного обмена включает еще энерготраты на все другие виды деятельности, например на мышечную работу.

Основной обменНа что же идет энергия, потребляемая при основном обмене? 26% р.

Основной обмен
На что же идет энергия, потребляемая при основном обмене? 26% расходует печень, и столько же приходится на работу расслабленных мышц, 18% – на долю мозга, 9 и 7% – соответственно на сердце и почки, 14% – на долю всех остальных органов.
Основной обмен у подростков больше, чем у взрослых. Так, если в день взрослый человек расходует 100,56 кДж на 1 кг массы тела, то подросток – 142,6 кДж. В среднем общий обмен подростка составляет 209,5-272,35 кДж на 1 кг массы тела в сутки.

Общий обменОбщий обмен во многом зависит от образа жизни человека, его профес.

Общий обмен
Общий обмен во многом зависит от образа жизни человека, его профессии, возраста. Он включает основной обмен и энергию, которую тратит человек на дополнительные нагрузки: переваривание пищи, умственную и физическую работу, профессиональную деятельность. Энерготраты значительно возрастают при мышечных нагрузках. Любая трата энергии сопровождается биологическим окислением органических веществ и нуждается в их восполнении.
При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.

(калорийность) пищиНемецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерност.

(калорийность) пищи
Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жира – 38,97 кДж. Значит, для того чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию, т.е. надо знать энерготраты человека и энергоемкость (калорийность) пищи. Последняя величина показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении.

Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно уч.

Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить все необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется.

суточный рационВ животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют.

суточный рацион
В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганическ.

Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог – кальция, картофель богат солями калия и т. д. Но некоторые вещества могут содержаться в продуктах в большом количестве и при этом не всасываться в кишечнике. Например, в моркови немало каротина (из которого в нашем организме образуется витамин А), но, поскольку растворяется он только в жирах, всасывается каротин лишь из продуктов, содержащих жиры (например, тертая морковь со сметаной или маслом).

Определение норм питания Пища должна восполнять затраты энергии. Это непремен.

Определение норм питания

Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека. Для людей различных профессий определены нормы питания. При их составлении учитывают суточный расход энергии и энергетическую ценность питательных веществ (табл. 2).
Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно быть много углеводов. При расчете суточного рациона учитывают также возраст людей и климатические условия.

Питательные вещества, необходимые человеку, хорошо изучены, и можно было бы с.

Питательные вещества, необходимые человеку, хорошо изучены, и можно было бы составить искусственные рационы, содержащие только вещества, необходимые для организма. Но это скорее всего имело бы печальные последствия, поскольку работа желудочно-кишечного тракта невозможна без балластных веществ.

Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и.

Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и плохо всасывались. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют употреблять разнообразные продукты, а не ограничиваться какой-то одной диетой, но обязательно с учетом энерготрат

Примерные нормы суточной потребности человека в питательных веществах

Примерные нормы суточной потребности человека в питательных веществах

Нормы питанияНормы питания в значительной степени зависят от энерготрат челов.

Нормы питания
Нормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Различают основной обмен, который учитывает энерготраты в состоянии физического и психического покоя (он измеряется в стандартных, одинаковых для всех испытуемых условиях), и общий обмен, отражающий реальные энерготраты человека, включая основной обмен.

энерготратыУ тренированных людей энерготраты происходят более экономно, чем у.

энерготраты
У тренированных людей энерготраты происходят более экономно, чем у нетренированных. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав. Немецким ученым М.Э. Рубнером было установлено, что 1 г белков и углеводов дают 17,17 кДж, а 1 г жира 38,97 кДж.

§ 37. Нормы питания Вопросы Что такое основной обмен? Почему он меньше общег.

§ 37. Нормы питания
Вопросы

Что такое основной обмен? Почему он меньше общего?
Чем объяснить, что у подростков основной обмен выше, чем у взрослых людей?
Почему энергоемкость пищи должна несколько превышать энергетические траты?

§ 37. Нормы питания Вопросы Достаточно ли при составлении рациона учитывать.

§ 37. Нормы питания
Вопросы

Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте.
Как определяются нормы питания?
* Проделайте опыт с задержкой дыхания до и после нагрузки. По таблице определите, к какой категории людей вы бы смогли отнести себя. Ответьте на вопросы.
Почему после выполнения физической работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем до нее?
Почему у тренированных людей меньше разница между временем задержки дыхания до и после работы?

Практическая работа Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания до.

Практическая работа
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания до и после нагрузки

В положении сидя задержите дыхание на максимальный срок на спокойном выдохе и включите секундомер. Выключите секундомер в момент восстановления дыхания и запишите результат.
Отдохните 5 мин. Встаньте и сделайте 20 приседаний за 30 с. Задержите дыхание на выдохе, включите секундомер и сядьте на стул. Измерьте время максимальной задержки дыхания после работы. Запишите результаты измерения. Вычислите процентное отношение результатов второго опыта относительно первого.
Отдохните 2 мин, после чего повторите первую пробу. Запишите результаты третьего опыта, регистрирующего процессы восстановления постоянства внутренней среды в организме после действия нагрузки. Сравните свои показатели с нормативами, приведенными в табл. 3.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сформировать у учащихся понятие необходимости соответствиякалорийностипищиэнергетическим затратам человека, познакомить учащихся со способами определения норм питания, дать понятия принципов рационального питания.

Учитель биологии, химии

Карлова М. А.

Цель: Сформировать понятие необходимости соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека, познакомить учащихся со способами определения норм питания, дать понятия принципов рационального питания.

Задачи: - познавательная: продолжить формирование знаний о человеке посредством изучения энергозатарат, норм питания, правил рационального питания;

- развивающая: формирование умения работать с учебником, вести записи в тетради, выполнять самостоятельную работу, работать с таблицей; развитие познавательного интереса, внимания, мышления, речи;

- воспитательная: формирование понятия правильного питания, аспектов нравственного воспитания посредством использования пословиц и поговорок.

1. Организационный момент.(2 мин.)

Проверка посещаемости, наличия принадлежностей, общий настрой на работу, объявление темы, цели урока.

2.Актуализация знаний о правильном питании. (8 мин.)

Учитель просит рассказать учащихся о том, как они понимают, смысл данного высказывания.

Б) Проводится следующим образом, учитель произносит пословицы, для которых ученик должен подобрать правила питания, или, наоборот, правила питания, к которым ученик подбирает пословицы, и дает физиологическое обоснование.

Данный вывод учащиеся записывают как седьмое правило питания в пустую графу.

3. Изучение нового материала. (20 мин.)

А. РАСХОД ЭНЕРГИИ

Учитель: «По характеру выполняемой производственной деятельности и величине энергетических затрат взрослое население может быть разделено на 4 группы. К первой группе относят лиц, профессии которых не связаны с физическим трудом. Суточный расход энергии у них составляет 2000 – 3000 ккал. У занимающихся полностью механизированным трудом расход энергии повышен до 3500 ккал. При немеханизированном уде суточный расход энергии может достигать 4000 ккал. Очень тяжелый немеханизированный труд вызывает расход энергии равный, 4500 – 5000 ккал. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой работы суточный расход энергии может повышаться до 7000 – 8000 ккал. С механизацией промышленности и сельского хозяйства, резко снизились энергетические траты у рабочих(например, при косьбе вручную суточный расход энергии достигает в среднем 7 200 ккал, при косьбе машиной – 3600 ккал). Спортивная деятельность сопровождается значительным увеличением суточного расхода энергии (до 4500 – 5000 ккал). В дни тренировок с повышенными нагрузками и соревнований в некоторых видах спорта (лыжные гонки, бег на длинные дистанции и др.) эти величины могут быть еще больше. При прочих равных условиях расход энергии тем больше, чем относительно длиннее и интенсивнее выполняемая работа.

На уровень расхода энергии влияют также эмоции, возникающие во время какой-либо деятельности. Они могут усиливать или, наоборот, снижать обмен веществ и энергии в организме. Энергетические траты зависят не только от величины выполняемой работы, но и от условий внешней среды, в которой производится работа: температура и влажность воздуха, барометрическое давление, сила ветра.

Ритм рабочих движений также влияет на расход энергии. Однако ритм работы, вызывающий минимальный расход энергии, не всегда бывает наиболее выгодным. Вообще об утомительности работы нельзя судить по величине энергетических трат. Например, весьма утомительная статическая работа требует для своего выполнения меньше энергии, чем кажущаяся более легкой динамическая работа.

Вывод: Расход энергии зависит от характера и продолжительности труда.

Затем учащиеся с помощью данных в таблице №4, решают ряд биологических задач

Решите задачу, используя таблицу№4

1.Покроет ли завтрак энергетические затраты певца, репетирующего 2 часа без перерыва?

Ответ: Да, нужно всего 250ккал

3.С какой физической нагрузкой можно сравнить по энергозатратам домашнюю работу, включающую в себя: 0,5часа влажной уборки, 0,5 часа мытья полов, 1часручной стирки?

Ответ: с1ч. езды на велосипеде, или с 1ч. упражнений с гирей и штангой

Б.ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ ПИТАНИЯ

Учитель: « При составлении норм питания учитывают:

Длительность пребывания пищи в желудке (см. приложение №5)

Нормы суточной потребности в питательных веществах

Суточный расход энергии (индивидуальный, вычисленный).

Вопрос: Как вы считаете, какое количество приёмов пищи в сутки считается оптимальным?

Ответ: Три, четыре.

Учитель: «Количеству приемов пищи в течение дня посвящено значительное число научно-исследовательских работ. Можно привести хотя бы один пример таких исследований, конечной целью которых явилась попытка определить, при каком количестве приемов пищи лучше усваивается пища в желудочно-кишечном тракте и лучше используются организмом пищевые вещества, в частности, белок. Для этого Институт питания поставил несколько серий опытов на молодых здоровых людях (студенты Медицинского института). Для них был составлен рацион в 3200 калорий, содержащий 110 г белка, 75 г жиров и около 500 г углеводов.

Таким образом, для взрослого здорового человека наиболее рациональным следует признать четырехкратный прием пищи и как минимум троекратный.

Отклонения от такого режима питания приходится допускать для больного человека, особенно в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать пяти- и даже шестикратное питание, так как необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, что легче достигается при частых приемах маленьких количеств пищи.

При троекратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы калорий, на обед 45-50% и на ужин 20-25%. Необходимо помнить, что завтракают перед началом работы, следовательно, организм должен получить хорошую зарядку, которая способствовала бы сохранению входящих в его состав веществ и покрывала бы все траты, связанные с активной умственной или физической деятельностью. Обед должен содержать около половины всего суточного рациона, поэтому при троекратном питании на него и отводится около 50%.

Вопрос: Какое количество ккал требует каждый приём пищи?

Ответ: Завтрак -625ккал, обед- 1250ккал, полдник- 375ккал, ужин- 250ккал.

4. Закрепление знаний (10мин).

Подтвердите или опровергните утверждение(объясните выбор).

1. Все главнейшие процессы в организме человека, входящие в основной обмен, сопровождаются расходом некоторого количества энергии.(+)

2. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. (-)

3.Калорийность завтрака должна составлять половину калорийности всего рациона за день.(-)

4. Для взрослого здорового человека наиболее рациональным следует признать четырехкратный прием пищи и как минимум троекратный.(+)

5. Спортивная деятельность незначительно влияет на изменения суточного расхода энергии.(-)

6. В период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился, следует рекомендовать пяти- и даже шестикратное питание.(+)

Учитель выставляет оценки за урок и благодарит учащихся за работу.

Читайте также: