Как оформить школьный буфет

Обновлено: 05.07.2024

Управление образования с 01.03.2022 начинает прием заявлений с полным пакетом документов на путевки детям:

· в загородные лагеря на весенние каникулы;

Доставка централизованная до лагеря и обратно с оплатой за автобус.

Контактный телефон методистов 3-25-33 (доб.74, 75).

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ:

письменное заявление по форме;

При подаче заявления необходимо иметь при себе:

1. паспорт родителя (законного представителя) (оригинал, копия стр.2-3,5)

2. свидетельство о рождении ребенка (оригинал, копия на листе формата А4), копия паспорта ребенка (при наличии);

3. документы, подтверждающие смену ФИО в случае расхождения данных, указанных в свидетельстве о рождении ребенка (оригиналы и копии).

4. Справка по форме 070-у для получения санаторной путевки. Для южного направления в справке 070-у должна быть прописана рекомендация от участкового врача – лечение в санаториях, расположенных на побережье Чёрного моря;

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ:

письменное заявление по форме;

При подаче письменного заявления необходимо иметь при себе:

1. паспорт родителя (законного представителя) (оригинал, копия стр.2-3,5)

2. свидетельство о рождении ребенка (оригинал, копия на листе формата А4), копия паспорта ребенка (при наличии)

3. документы, подтверждающие смену ФИО в случае расхождения данных, указанных в свидетельстве о рождении ребенка (оригиналы и копии).

4. документы для получения льготной путёвки

родительская оплата 5% от стоимости путевки:

· для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – документы:

ü решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства;

ü договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью - в случае подачи заявления приемным родителем - в случае подачи заявления опекуном (попечителем);

ü документ, подтверждающий полномочия руководителя, - в случае подачи заявления руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

· для детей, вернувшихся из воспитательных колоний и специальных учреждений закрытого типа - справка;

· для детей из малоимущих семей - справку, подтверждающую выплату одному из родителей (законных представителей) ежемесячного пособия на ребенка или государственной социальной помощи из Управления социальной политики по Режевскому району;

· для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:

ü выписку из заключения психолого-медико-педагогической комиссии,

ü справку федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности;

· для детей - жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий: документы, подтверждающие факт нахождения граждан в трудной жизненной ситуации в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, или выписку из списка пострадавших лиц, из списка эвакуированных лиц, выписки из иных документов отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям пожарной безопасности и мобилизационной работе Администрации Режевского городского округа;

· для детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев - удостоверение беженца (вынужденного переселенца) с указанием сведений о членах семьи, не достигших возраста 18 лет, признанных беженцами или вынужденными переселенцами;

· для детей, оказавшихся в экстремальных условиях, детей - жертв насилия, детей с отклонениями в поведении, детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи - документ, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подтверждающий, что ребенок относится к одной из указанных категорий.

Родительская оплата 10% от стоимости: справка с места работы - категории детей, родители которых работают в государственных и муниципальных учреждениях (оригинал).

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
просвещения СССР
Ф.Е.ШТЫКАЛО
19 августа 1974 г. N 74-м

Заместитель Министра
торговли СССР
В.Г.БЫЧКОВ
19 августа 1974 г. N 0152-75

Заместитель Министра
здравоохранения СССР -
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
15 августа 1974 г. N 1174-74

Заместитель председателя
Правления Центросоюза
Д.И.ГУДКОВ
15 августа 1974 г. N СП-145

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

В соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 гг. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление от 7 января 1972 г. N 30 "О некоторых мерах по улучшению торговли и ее технической оснащенности", в котором предусматривается в ближайшие годы обеспечить горячим питанием учащихся в каждой городской и сельской (средней) общеобразовательной школе.

Важнейшей задачей в организации школьного питания является создание материально-технической базы, которая позволила бы обеспечить учащихся городских и сельских общеобразовательных школ горячими завтраками, а занимающихся в группах продленного дня - и обедами. Школьники должны получать горячий завтрак во время второй и третьей перемен в два или три потока в зависимости от вместимости столовой и режима занятий. График работы школьной столовой устанавливается администрацией школы по согласованию с организацией общественного питания. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с уставом средней общеобразовательной школы.

Основным типом предприятия общественного питания в школах городов республиканского, краевого, областного подчинения является столовая системы государственной торговли, а в школах сельских районов - столовая, входящая в торговую организацию потребительской кооперации.

В соответствии с Приказом Минторга СССР от 30 октября 1965 г. N 11 рекомендовано колхозам организовать питание учащихся в общеобразовательных школах, находящихся на территории колхозов и отдаленных от предприятий общественного питания потребительской кооперации.

Столовые в школах организуются в зависимости от численности обслуживаемых учащихся (из расчета одно место на четырех школьников) и режима питания. Столовые в школах подразделяются на три вида: столовые, работающие на сырье; столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания; столовые-раздаточные, реализующие горячие завтраки и обеды, изготовляемые другими столовыми. Буфеты реализуют в основном завтраки и буфетную продукцию.

Столовые, работающие на сырье, могут организовываться и в школах городов, но только по специальному разрешению местных советских органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

При отсутствии помещений для столовых в зданиях школ их можно пристраивать к учебным корпусам.

I. ОСНАЩЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Потребность школьной столовой в оборудовании определяется в зависимости от ее вместимости, численности учащихся, количества и ассортимента изготовляемой и реализуемой продукции и места нахождения. При расчете потребности в тепловом, механическом и холодильном оборудовании для школьной столовой следует руководствоваться соответствующими нормами технического оснащения, утвержденными Приказом Министерства торговли СССР от 26 ноября 1971 г. N 187 и Постановлением Правления Центросоюза от 23 июля 1973 г. N 118.

Обеденный зал школьной столовой, буфета оснащается необходимым количеством столовой посуды и приборов, столами с гигиеническим покрытием. Для мытья рук устанавливаются умывальники из расчета один кран или 0,6 м желобкового умывальника на каждые 20 мест в обеденном зале.

II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ

Питание учащихся должно быть качественным, разнообразным и достаточным по количеству. При организации питания школьников и разработке комплексных пищевых рационов следует руководствоваться рекомендуемыми величинами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, принятыми для различных возрастных групп и утвержденными Главным санитарным врачом СССР 16 апреля 1968 г. N 735-68 (приводятся ниже).

в том числе животные

в том числе растительные

Белок входит в состав органов и тканей и играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма. Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям.

Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат и процессов теплорегуляции; наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, и особенно бараний, имеет высокую температуру плавления, поэтому трудно переваривается.

Углеводы - главный источник энергии для организма. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира.

Углеводы содержатся в хлебе, крупе, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных, кондитерских и крупяных изделий приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами, которое должно составлять 1:1:4 или 1:1:5.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кроветворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйцах, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мышц. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупе, картофеле, яйцах, мясе. Средняя суточная потребность в кальции - 1 г, фосфоре - 1,5-2,0 г.

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани. Содержится в говядине, печени, желтке яиц, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках. Суточная норма железа - 12-15 мг.

Большое значение имеет содержание в питании школьников необходимого количества витаминов. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамины группы A

Витамин A повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость, особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Он может также образовываться в организме из провитамина A - каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.). Суточная потребность в витамине A - 1,5 мг.

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яиц, сливочном масле, рыбьем жире. Суточная потребность в витамине Д - не более 500 интернациональных единиц.

Витамины группы B

Витамин B1 (тиамин) принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйцах, молоке. Белый хлеб и мука 30-процентного помола этого витамина не содержат.

Для покрытия потребности в витамине B1 рацион должен содержать ржаной хлеб (200 г). Суточная потребность в витамине B1 в зависимости от возраста от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин B2 (рибофлавин) связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, овощах. Суточная норма - от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в обменных процессах. Этот витамин широко распространен в природе, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником витамина является ржаной и пшеничный хлеб, томаты, картофель, морковь, капуста. Он содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Суточная потребность в зависимости от возраста от 20 до 25 мг.

Витамин C (аскорбиновая кислота) не только предохраняет от заболевания цингой, но и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе. Он содержится в зелени, в овощах, ягодах, фруктах. Хорошим источником витамина C являются картофель и капуста. Витамин C разрушается в присутствии кислорода воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, поэтому для сохранения его в пище большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Суточная потребность в витамине C - 60-70 мг.

Разнообразный ассортимент продуктов с достаточным количеством молока, молочнокислых продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, зелени, фруктов и т.д. обеспечивает организм детей необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Вода входит в состав всех органов и тканей тела человека. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде (50 мг на 1 кг веса тела) в рацион школьника нужно включать жидкие блюда - чай, кофе, молоко, кисели, компоты, супы и т.д. Овощи, фрукты, ягоды содержат 80-95% воды. Однако следует избегать потребления избыточного количества жидкости, которая перегружает работу сердца, почек, а также способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.

Для лучшего усвоения пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи и усиления ее сокогонного действия можно в небольших количествах использовать зелень и другие приправы (петрушку, укроп, лук, ревень, грибы, чеснок). Перец, горчицу, хрен можно употреблять в малых количествах в питании лишь старших учащихся, так как острые и пряные приправы могут вызывать не только раздражение вкусовых рецепторов, но и слизистой желудка, желчного пузыря, почек.

Наиболее правильной, прогрессивной формой организации рационального питания учащихся является приготовление и отпуск скомплектованных завтраков, обедов и полдников, разрабатываемых с учетом современных требований науки о питании. В школьных столовых на завтрак, обед и полдник могут быть предусмотрены единые комплексы для всех учащихся, однако количество пищи должно быть дифференцировано по возрастным группам за счет увеличения для учащихся старших классов норм отпуска первых блюд и гарниров.

В общеобразовательных школах дифференцированное питание может быть организовано в основном для двух возрастных групп учащихся. К первой группе следует отнести школьников I-V классов в возрасте 7-11 лет; ко второй - учащихся VI-VIII классов в возрасте 12-15 лет, а также учащихся IX-X классов. В школах, где нет групп продленного дня, организуется в основном одноразовое питание - школьный завтрак для учащихся первой смены или полдник - для учащихся второй смены.

Для школьников, посещающих группы продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в отдельных случаях (там, где учащиеся остаются в школе на более длительное время) также и полдник. В количественном отношении школьный завтрак (или полдник) должен составлять примерно 15%, обед - около 35% калорийности суточного рациона питания школьника.

Меню скомплектованных завтраков и обедов должно быть составлено так, чтобы каждое основное блюдо приготовлялось не чаще одного раза в неделю, за исключением блюд из молока и молочнокислых продуктов. В зимне-весенний период школьное питание следует витаминизировать, в частности, витаминами A и C.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Важнейшим показателем работы школьной столовой является правильная организация обслуживания школьников, которая должна создавать условия, способствующие лучшей усвояемости пищи и повышению работоспособности школьников, а также воспитывать культурные навыки приема пищи и поведения за столом.

На основе имеющегося опыта работы школьных столовых рекомендуется использовать следующие формы обслуживания учащихся:

А. Организация групповых (коллективных) завтраков и обедов для школьников I-V классов. При этой форме обслуживания обеденные столы заблаговременно сервируются, а за 10-15 мин до прихода учащихся дежурными подаются на столы завтраки или обеды. После приема пищи школьники сами относят использованную посуду к окну посудомоечного отделения или ставят на конвейер, тележки. Учащиеся приходят в зал организованно вместе с классным руководителем (учителем или воспитателем), который следит за порядком и поведением школьников за столом. За каждым классом закрепляются определенные столы, а за учащимися - места.

Б. Самообслуживание. Это наиболее удобная форма обслуживания школьников старших классов, когда учащиеся сами получают завтраки и обеды с раздачи.

В. Столы саморасчета. На отдельных столах расставляются холодные закуски и блюда, хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, термосы с горячими напитками (кофе, какао, чай). Учащиеся выбирают себе отдельные блюда и расплачиваются, опуская деньги в кассу-копилку.

Г. Обслуживание через буфет. При отсутствии в школе столовой обслуживание учащихся питанием организуется через буфет, в ассортименте которого предусматриваются холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки. Горячие блюда включаются в меню только в том случае, если для этого имеются необходимые условия (наличие торгового зала и посудомоечной, соответствующего оборудования и др.).

В буфетах подготавливаются комплексные завтраки, а также продукция, реализуемая через столы саморасчета. Для отпуска продукции в буфетах должен быть соответствующий инвентарь и приборы - щипцы, вилки, лопаточки.

Д. Обслуживание в классах. В виде исключения (до организации столовой) по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией допускается обслуживание учащихся I-III классов завтраками или полдниками в классных комнатах. В этих случаях завтраки и полдники должны состоять из несложных блюд, которые легко порционируются и не требуют для их раздачи большого количества посуды. Завтраки и полдники доставляются в классы на лотках, в корзинах или на тележках и раздаются учащимся. Парты (столы) во время завтрака должны накрываться индивидуальными салфетками учащихся.

При организации питания в классных комнатах должно быть выделено помещение для хранения и раздачи расфасованных завтраков и мытья посуды.

Организация тех или иных форм обслуживания учащихся питанием должна решаться по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией.

IV. ФОРМЫ РАСЧЕТОВ ЗА ПИТАНИЕ

Важную роль в улучшении обслуживания учащихся играет система расчетов за отпущенные завтраки и обеды. Наиболее приемлемой и упрощенной системой расчетов является абонементная система. Абонементная система удобна тем, что дает возможность лучше учесть количество питающихся, ускорить обслуживание и увеличить пропускную способность школьной столовой.

Абонементные книжки выдаются в необходимом количестве школьной столовой или буфетом специально выделенному руководством школы ответственному представителю, на которого возлагается обязанность вести учет питания. При этом одна абонементная книжка выделяется для расчетов за питание учащихся за счет средств бюджета и ведется ответственным представителем школы.

Абонементные книжки для расчетов за питание учащихся класса, группы за счет средств родителей могут выдаваться каждому классному руководителю и воспитателю группы продленного дня либо ответственному представителю школы, который оформляет расчеты за питание учащихся школы в целом.

Учащиеся старших классов могут получать питание по абонементам, применяемым в учебных заведениях.



Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются. Задача пространства школьных столовых — своей атмосферой и эстетикой прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания. Педсовет разобрался, как этого добиться.

Эксперты:

Наталья Александровна Скоблина, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Подбирая цвета для окраски стен школьной столовой, нужно исходить из принципа — один основной (базовый) цвет и один-три акцентных оттенка к нему. При этом общее ощущение от цветовой гаммы должно быть теплое.

Рекомендованные цветовые гаммы для столовой, согласно палитре Pantone



Освещение

Столовая должна быть равномерно освещена приятным светом, без темных зон. Подойдут светодиодные лампы с коэффициентом цветопередачи 8 и выше. Оптимальная цветовая температура — 3000–4000 К, то есть теплый или нейтральный свет.

Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы.


Зонирование и единый стиль

Одинаковые столы, поставленные в бесконечно длинные ряды, рождают ощущение безнадежности. Пространство для детей разных возрастных групп необходимо зонировать, ведь один из трендов работы с образовательными пространствами — использование помещений под разные задачи. Например, в школьной столовой в первой половиня дня едят, а в другое время проводят дополнительные занятия или работают самостоятельно.

Зоны выделяют за счет простых приемов:

  • барная стойка (ее обожают подростки);
  • мягкий уголок с диванчиками;
  • рассадка на разное количество человек — по 2, 4, 16.

Оформлять школьную столовую можно в следующих стилях:



Школа-лицей № 1535 в Хамовниках — пример разнообразно зонированного пространства столовой.



Школа № 712 — еще один пример разнообразно зонированного пространства, спокойной окраски и правильного освещения.



Школа № 1502 — кафе для старшеклассников в стиле лофт.

Благодаря единому стилю, пространство приобретает целостность, атмосферность и индивидуальность.


Коммуникация

В интерьер столовой стоит гармонично вписать базовые понятия о правильном питании.

Общаться с детьми на эти темы особенно удобно с помощью инфостендов:


Культуру поведения в столовой лучше транслировать другими средствами:



Ироничные плакаты, объясняющие правила поведения в столовой, найдут отклик у детей.

В качестве обратной связи от школьников подойдет грифельная доска, интерактивные qr-коды для голосования, флипчарт для поваров и многое другое.


Эстетика еды

Константин Кривошонок уверен, что необходимо внимательно относиться не только к пространству столовой, но и к выбору школьной посуды, столовых приборов, сервировке еды:

Изменить отношение детей к еде может каждый директор школы — было бы желание. Школьники сами подскажут идеи и с удовольствием будут участвовать в формировании ежедневного меню:

Все это демонстрирует детям, что школьная столовая идет в ногу со временем, там происходит что-то важное и интересное, помимо бесплатного завтрака.

Запах варёного лука, битва за место в очереди и жёлтая лужица масла в прозрачно-серой каше. Московские школьники и их родители рассказывают, за что они любят и не любят школьную столовую и что нужно изменить в её устройстве в первую очередь.

1. Кормить вкусно


По действующим санитарным нормам готовят еду не в самой школе, а на так называемых комбинатах питания, которые обеспечивают завтраками и обедами сразу несколько школ и детских садов района или даже округа. В школе еду только разогревают и подают.

Агния, 8 лет

Цецилия, 8 лет

Василиса, 9 лет

2. Давать выбор детям и родителям


Татьяна Наумова, мама второклассниц

Светлана Рейтер, мама второклассницы и старшеклассницы

3. Создать атмосферу


Нора, 8 лет

Василиса, 9 лет

Эрик Янсма, папа второклассницы

4. Не превращать обед в гонку на выживание


Школьников, как правило, кормят два раза в день: после второго или третьего урока завтрак, ещё через два-три урока — обед. Перемена, во время которой нужно успеть спуститься в столовую, постоять в очереди и поесть, длится 20 минут, и не всем хватает времени. Случается, что обеды для средней и младшей школы организованы во время одной перемены — и тогда малышам приходится несладко.

Нора, 8 лет

Василиса, 9 лет

Фото: iStockphoto (fotoedu, senkaya, Highwaystarz-Photography, monkeybusinessimages)


Почему первые уроки в школе нужно отменить. Что такое социальный джетлаг и как он вредит работе и учёбе


5 советов, которые помогут научить школьника питаться правильно


Как меняется школьное питание в разных странах мира. Что едят школьники из России, Китая, Латвии (и не только)






Блоги

Без бумаг, но с интерактивом. Плюсы онлайна — в личном опыте педагога


Блоги


Блоги

Смысловое чтение: что это такое и зачем оно нужно детям


Эксперты

За всю неМоскву не скажу, но — берут дети с собой, покупают пирожки в буфете, чипсы с мивиной в ближайшем магазине или ходят просто голодные. Потому как то, что дают в столовой, просто унизительно: подобие чая не первой свежести, для учителей хоть и отдельной кастрюлей, но и они не рискуют, размазанная не пойми какая каша, подобие омлета с водой или ПОЛсосиски. Младшие еще как-то давятся этим горячим питанием, старших уже никакие классрук с директором не загонят.


Читайте также: